Краснодар, 31 марта – Юг Times, Аревик Тамразян. 12+ Заместитель председателя Cовета молодых депутатов Кубани по городским и сельским поселениям, эксперт по социальному проектированию и директор Лабинского музея истории и краеведения им. Ф. И. Моисеенко Виктория Бережная на своем опыте убедилась, что можно привлечь внимание к своему проекту на самом высшем уровне.
Она является автором одной из лучших практик в регионе по масштабированию и тиражированию социально-значимых проектов в сельской местности. Виктория Бережная рассказала, как был рождён и реализован первый проект Чамлыкского казачьего общества «Клуб Застава» и каким катализатором он выступил для последующих проектов, которых уже несколько десятков. Грантовая поддержка позволила ее команде, состоящей преимущественно из членов Чамлыкского казачьего общества, начать активную социальную деятельность на селе, вовлечь в это более 100 человек и оказать бесплатные социальные услуги более чем пяти тысячам местных жителей.
Главное, по словам Виктории Бережной, - в том, что им удалось настроить работу таким образом, что она произвела продолжительный социальный эффект. А началось все с одного небольшого наблюдения. Как общественник она проводила в своей станице Родниковской массовые мероприятия, и обратила внимание, что жители не всегда осведомлены о предстоящих событиях. Тогда Виктория Бережная предложила главе поселения создать местную газету, которая будет доставляться в каждый дом. Идея нашла поддержку и общественница получила первый бюджетный миллион на развитие своего проекта.
– Довольно быстро издание стало популярным и меня пригласили создать подобную газету в соседней станице, Чамлыкской, - рассказывает Виктория Бережная.
Масштабная реконструкция
После удачного старта общественница и активисты Чамлыкского казачьего общества обратили внимание на проблемы в спортивном воспитании молодежи.
- Я видела, что среди детей есть талантливые и трудолюбивые спортсмены, призеры районных и краевых чемпионатов, кандидаты в мастера спорта. При этом они занимаются на самодельном оборудовании. Штанги были сделаны из дисков автомобильных шин, приваренных к металлическому. И тогда у меня родилось желание привлечь средства спонсоров для организации достойного результативных спортсменов оборудования, - вспоминает Виктория Бережная.
Началось все с обычного поискового запроса в интернете о том, как найти средства на реализацию общественного проект. В некоторых фондах активистке отвечали, спортинвентарь для села - не их уровень. Но это не останавливало ее. Виктория Бережная решила подать документы в Фонд президентских грантов.
- Мы так и написали, совершенно понятным и простым языком, что у нас есть дети, показывающие достойные результаты, есть тренеры из НКО, которые готовы проводить занятия, но нет оборудования. Выиграли с первого раза. Далее проект «Клубная застава» вошел в ТОП-100 лучших социальных объектов, реализованных с помощью фонда, - рассказывает Бережная.
Поделились с другими
Из первого опыта выросла целая плеяда социально-ориентированных проектов. После получения Президентского гранта к деятельности Виктории Бережной проявили внимание и муниципальные власти, и местные бизнесмены. Совместно они помогли сделать навес, чтобы защитить спортплощадку от осадков, благоустроили территорию вокруг. Благодаря участию открытие бесплатной физкультурной зоны, где дети смогут с комфортом заниматься любимыми видами спорта, прошло с невиданным размахом. Местные жители были вдохновлены происходящим - многие на общественных началах помогали монтировать снаряды и выполняли другие поручения.
Одним из первых населенных пунктов, который обратился к Виктории Бережной за помощью в реализации подобного проекта, была станица Каладжинская.
- Мы тоже когда-то сами варили гири, гантели и другие снаряды, - вспоминает руководитель проекта в станице Каладжинской, тренер Александр Левин. - А сейчас у нас есть достойная спорт площадка с воркаут- зоной, которая стала популярна не только у детей, но и у взрослых.
В соседних станицах стали также появляться спортплощадки, есть даже футбольный стадион, где совсем скоро пройдет межрайонный чемпионат. Дети Каладжинской получили возможность не только тренироваться на комфортном оборудовании, но и демонстрировать свои результаты на соревнованиях различного уровня.
Марафон желаний
Увидев столь неожиданный результат, Виктория Бережная решила масштабировать свою идею и превратить ее в настоящую миссию. Она создала проектные центры в каждом муниципалитете, где специально обученные ею люди помогают инициативным гражданам и НКО составлять грамотные заявки в различные фонды, чтобы получить финансирование для своих проектов. Эта работа получила негласный статус марафона. В каждом поселении команда Виктории Бережной проводила несколько часов обучения, а затем продолжала курирование проектных офисов, чтобы помочь полностью упаковать идею и отправить запрос на грант. Сейчас с ее помощью реализовано 18 социальных объектов: 14 спортивных и 4 культурных. Это еще одна сфера деятельности Виктории Бережной – сохранения исторического наследия через музеи и открытые туристические площадки.
О том, что дал марафон по социальному проектированию Северскому району рассказал председатель местного совета молодых депутатов Георгий Попов, руководивший проектной группой муниципалитета.
- Если возможности президентских грантов вдохновили Викторию Бережную, и привели ее, в конечном счете, к статусу эксперта по социальному проектированию, то совет молодых депутатов нашего района вдохновляется ее опытом. Оглядываясь на ее пример и применяя ее методики, мы стараемся изменить жизнь к лучшему, - уверен Георгий Попов.
От Северского района в Фонд президентских грантов сразу после «марафона» отправлен проект строительства многофункциональной спортивной площадки под открытым небом в станице Новодмитриевской. Всего с момента обучения направлено 18 проектов.
Председатель совета молодых депутатов района уверен, что как только они один за другим начнут реализовываться, желающие примкнуть к проектному офису прибавятся в каждом населенном пункте, ведь успешный опыт способен зажигать и мотивировать. И таким образом, собирая вокруг проектных офисов инициативных и активных граждан, через некоторое время общественники смогут получить совершенно новую социальную действительность, которая будет отражать пожелания многих граждан.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube