Погода
26 Марта 2021
Общество

Наш торопливый век

Источник фото:  gudok.ru
Источник фото: gudok.ru

Краснодар, 26 марта – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в № 35 (384) В 1947 году с Финляндией, воевавшей на стороне Гитлера, был подписан мирный договор, и вскоре в Хельсинки на празднование годовщины финского Парламента прибывает делегация Верховного Совета СССР. В ее составе знатный железнодорожник, все тот же Вольдемар Виролайнен. Правда, уже не машинист, а генерал-директор тяги, начальник Кировской железной дороги. Он снова занялся поисками легендарного паровоза и установил, что тот жив-здоров, приписан к депо Тампере, по-прежнему тягает поезда, но уже только пригородные. По возвращении в Ленинград позвонил транспортному наркому Кагановичу: «Давайте заберем!» Тот молча выслушал и ответил коротко: 

- Ладно, подумаем... 

После этакой реакции на ленинскую реликвию о ней снова забыли еще на десяток лет. А вот при Хрущеве, когда самого Кагановича вытолкали за кремлевские ворота, дело пошло много живее. 

Летом 1957 года «293-й» (номер паровоза) торжественно передали советской правительственной делегации. Произошло это на живописном участке пути, проходящего по побережью Балтийского моря. На будке машиниста, сияющей свежим лаком, была прикреплена бронзовая табличка с надписью на русском и финском языках: 

«Финское правительство подарило этот локомотив правительству Союза Советских Социалистических Республик в память тех поездок, которые В. И. Ленин совершил в трудное время по территории Финляндии». 

Заметьте, не «революции», а «трудное время». 20 июня 1957 года ленинградский машинист Адольф Линдстрем привел легендарный локомотив, проживший в трудах 60 лет, на вечную стоянку, где он стоит по сию пору, любовно обихоженный и активно посещаемый. 

Это неудивительно, ведь Петербург - город памятников, в том числе и тех, что несут отпечаток забот не только разных поколений, но и разных убеждений, политических ориентаций, одинаково свято относящихся к прошлому, которое не изменить, ни добавить и ни убавить уже ничего невозможно. Надо только всем помнить, что это было, и то, что было, многим по-прежнему дорого. 

Мой отец никогда не говорил о себе: «Я железнодорожник!» Только «я - транспортник!» Уверен, первая его любовь была отдана паровозу, хотя, будучи уже немалым начальником, к первому институту - Ростовскому-на-Дону путей сообщения (паровозный факультет) заочно добавил Московский электромеханический. Прекрасно знал тепловозы, электровозы, но любил, конечно, паровозы. Я их хорошо помню, поскольку жилище начальника депо на Урале: в Нижнем Тагиле, Егоршине и Камышлове - всегда находилось в десяти минутах ходьбы до первого рельса. 

Так было принято еще с давнишних времен - казенная квартира главного начальника должна быть рядом с железной дорогой, и на всех наших домашних вещах, от наволочек до ложек, стояло клеймо «СВЖД». Еще не умея читать, я уже знал, что это означает «Свердловская железная дорога», хозяйка всего, на чем и с чем жила семья руководителя локомотивного депо.

Единственной нашей собственностью была огромная сковорода, подаренная Вите и Еве Руновым на студенческой свадьбе в любимом ими городе Ростове0на-Дону, вместе с нашей семьей совершавшая длинные-предлинные служебные переезды, по которым гоняли нашего папочку с Урала на Дальний Восток, потом обратно в центр России и так далее. 

В нашей стране, к сожалению, нет транспортного музея, особенно железнодорожного, - он отсутствует. Правда, по разным станциям (в том числе и в Краснодаре) разбросаны памятные локомотивы, чаще всего, конечно, паровозы. И все-таки где увидеть те славные и безвестные паровозы, гигантские машины, что мчали на фронт бесконечные воинские эшелоны, что доставляли стране уголь, нефть, продовольствие: могучие, надежные, потрясающие любое сознание гигантской мощью? Как, например, легендарный паровоз ФД, самое большое сухопутное транспортное сооружение. Просто исполинское. Они работали на Урале, в Сибири, на длинных перегонах, которых нет, например, на Северном Кавказе. 

Отец очень гордился, что камышловское депо имело два десятка таких машин, на которых работали лучшие бригады, орденоносцы. Когда деповский коллектив выходил на праздничную демонстрацию, любо-дорого было глядеть на крепких, рослых, обветренных мужчин, усыпанных по форменным мундирам лентами яркими орденов, в том числе и высшего - Ленина. 

За двадцать пять лет службы в подвижном составе его давали всем машинистам, справедливо считая, что это воистину титаническая работа. Это нынче машинист тих и скромен, как колхозный пчеловод, а тогда фото лучших механиков печатали центральные газеты, их портретные галереи украшали деповские территории. То была оценка по заслугам, и понятие «знатный машинист» слыло уважаемым, и очень. 

В Камышлове, в нашем доме, с семьей жил Федор Иванович Каракин, знатный машинист, водивший, как тогда писали, «ударные сталинские маршруты». Его сразу после войны избрали депутатом Верховного Совета СССР, а за участие в переброске Добровольского танкового корпуса наградили высоким орденом. 

Он иногда заходил к нам на огонек - поиграть с отцом в шахматы. Играли, подолгу обдумывали каждый ход, и смотреть со стороны на них было очень забавно. Отец, невысокий, склонный к полноте, нервно барабанил пальцами возле доски. Федор Иванович же, большой, молчаливый, свои раздумья над доской отмечал движением желваков на скулах. Иногда, отрываясь от размышлений, они хитро смотрели друг на друга, словно молчаливо сообщая о том, что замыслы твои, братец-кролик, я уже давно разгадал. Друг к другу были снисходительны, позволяя даже менять ходы. Зато самые жаркие споры у них разгорались, когда они переходили на обсуждение партий Михаила Ботвинника, которые откладывались в борьбе за «мировую корону». 

Сегодня я не знаю, кто чемпион мира по шахматам (уж больно много всяких «версий»), а тогда любой мальчишка из класса шестого знал, что Михаил Моисеевич Ботвинник - наш, советский шахматист, сумевший после неожиданной смерти чемпиона мира Алехина занять его место в результате борьбы с лучшими мастерами земного шара. 

Страна гордилась Михаилом Моисеевичем, и всякая его неоконченная партия подробно подавалась в двух главных газетах страны, «Правде» и «Известиях», чтобы поклонники имели возможность погадать над более удачным продолжением. 

Среди таких почитателей были Федор Иванович Каракин и мой отец, давние любители шахмат и поклонники выдающегося шахматиста, к тому же доктора технических наук, что вызывало еще большее уважение.

Тогда ведь профессионального спорта, особенно в нынешнем его понимании, не было вовсе, хотя результативность достижений, конечно, ценилась, и очень высоко, что особенно проявлялось в полезности самого дела. Поскольку наиболее зовущим звуком в нашем железнодорожном узле считались паровозные гудки, что сопровождали круглые сутки горожан, всех без исключения, то паровозы и все, что с ними было связано, являлось наиболее близким, так или иначе заполняющим жизнь любого камышловца от мала до велика. Однажды Федор Иванович и нас с Женькой повел в депо, чтобы показать свой ФД, и это событие я запомнил на всю жизнь. 

Больше поразила - нет-нет, по-тря-сла! - огромная топка, этакое пылающее жерло, поглощавшее горы сверкающего чернотой каменного угля. Нынче стерильной чистоты комфорт, удобное кресло, обширное лобовое стекло сопровождают рабочий быт «господ механиков», то есть современных машинистов, а тогда вся бригада, включая и ФИ (так Федора Ивановича любя называли деповские), сияла густой замасленностью одежд и закопченностью лиц, озаренных ослепительным радушием улыбок, - мы все-таки детишки главного на узле железнодорожного начальника. 

- Руками ничего не трогать! - предупредил Федор Иванович. 

- А ручонками? - привычно съехидничал я. 

- Твоим ручонками, Вова, тем более, - усмехнулся ФИ, зная обо всех моих проделках. 

Особенно о том печальном случае, когда я притаранил домой замерзшую до гранитного состояния оторванную руку с кольцом на пальце, которую нашел в разбитом немецком танке, что в числе других везли на уральские металлургические заводы. 

- Тем более, скоро идем под состав и поэтому разогреты до полного уровня. Мы вас еще и прокатим. Как, Женя, хочешь? - спросил ФИ у моего младшего братца, который за хитрую скрытность имел кличку Жужа, но, в отличие от меня, был очень симпатичен супруге ФИ, Таисии Васильевне. Она называла его «друг сердечный»! 

«Друг сердечный» как раз исподтишка стал все лапать и в конце концов (я увидел) положил в карман кусок угля, который кочегар, веселый и жилистый дядя Сережа, сгребал здоровенной лопатой из тендера, огромного амбара, соединенного с самим паровозом, что в едином размере составляло метров пятьдесят длиной, никак не меньше. 

Несмотря ни открытые проемы окон, за которыми стоял крепкий уральский мороз, в будке было жарко, поскольку в топке, которую помощник машиниста Борис Семенович открывал специальной педалью, пылала преисподняя... 

ФД был самым мощным паровозом мира, вобравшим в себя всю гамму достоинств молодой советской конструкторской мысли и трудового мастерства новой генерации, уже не «господ механиков», а «товарищей машинистов». Я имею в виду прежде всего главного конструктора Льва Лебедянского и молодого машиниста Николая Лунина. Для моложавого украинца Лебедянского это была, в сущности, первая самостоятельная конструкция, а для сибиряка Лунина - первый испытанный им паровоз, с которым впоследствии связана вся его замечательная жизнь. К сожалению, не такая уж долгая, всего 53 года. В 1943 году все это называлось «лунинские маршруты», когда за один рейс надо было перевезти более ста четырехосных переполненных грузом вагонов. «Лунинские тяжеловесные маршруты» охватили тогда весь железнодорожный транспорт страны, а лозунг «Все для фронта - все для победы» можно было видеть на любом мчащемся составе, охваченном раскаленным ветром. 

Лунин одним из первых железнодорожников (если не первым) во время войны стал Героем Социалистического труда и лауреатом Сталинской премии, на которую тут же приобрел эшелон угля в тысячу тонн для освобожденного Сталинграда, который лично доставил в разрушенный город, где в развалинах одновременно запылали сотни железных буржуек. Тепло тогда тянуло на вес хлеба, а хлеб - на вес золота. Но впервые имя Лунина стало известно стране, когда в декабре 1941 года, сразу после разгрома немца под Москвой, он доставил в замерзающую столицу первый эшелон кузбасского каменного угля, страшно сказать, в пять тысяч тонн! Зима стояла лютая, снега много, поэтому состав из сотни вагонов тянула в сцепе пара ФД. Огромные, горячие, они произвели на пустых угольных складах ту степень надежды, что вселила уверенность: в столицу возвращается стабильное тепло! Его так и назвали - «лунинским». Даже Сталин отметил тот факт, приказав наградить сибирских железнодорожников большими орденами, а героического машиниста Николая Лунина узнала вся страна, назвав его локомотив «лучшим паровозом Советского Союза». 

Сегодня тот героический ФД установлен на окраине Новосибирска в память о человеке и паровозе, а в общем-то, о героической эпохе, которую забывать никак нельзя. Даже когда по тем же дорогам, достигая «звукового барьера», будут в разные стороны мчаться скоростные «сапсаны» и «ласточки».



За всеми важными новостями следите в Telegram и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос
19 Апреля
Общество

В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос

Мероприятия по улучшению дорожной инфраструктуры на этом участке отражены в Генеральном плане.
Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи
19 Апреля
Общество

Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи

Порывы ветра могут достигать 15-20 м/с.
Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда
19 Апреля
Общество

Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда

За последние 5 лет в крае удалось создать около 19 тысяч новых рабочих мест.
Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств
19 Апреля
Общество

Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств

Губернатор поручил создать рабочую группу, которая создаст алгоритм решения вопроса.
Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»
19 Апреля
Общество

Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена»

Ребята примут участие в межкультурном диалоге вместе с гостями фестиваля.
В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
19 Апреля
Общество

В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии

Строительные работы пройдут в рамках проекта «Магистраль».
19:21 На Кубани чиновницу обвиняют в махинациях с квартирами для детей-сирот 18:58 В Краснодаре планируют расширить улицу 1-го Мая до четырех полос 18:11 Спасатели сообщили об усилении ветра в Сочи 18:11 КСП Кубани за год выявила нарушения в финансово-бюджетной сфере на 4 млрд рублей 17:51 В Сочи мошенники продавали путевки в закрытый детский лагерь 17:16 Кубань вошла в топ-5 в рейтинге регионов по динамике рынка труда 17:13 Проблему с водоотведением в Краснодаре планируют решить при помощи федеральных средств 16:49 Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!» стартовал в ВДЦ «Смена» 16:27 Владимир Путин огласит ежегодное послание к Федеральному собранию 16:07 В Краснодаре в районе Баскет-Холла и Немецкой деревни планируют построить трамвайные линии
Обмен трафиком СМИ2