Краснодар, 8 марта – Юг Times. В мире практически не осталось профессий, в которых не может реализоваться женщина. И все же в некоторых сферах сотрудницы прекрасного пола - большая редкость. 

Корпоративная этика не поддерживает разделений на мужское и женское дело, однако оно все же присутствует. Некоторые профессии до сих пор считаются исключительно мужскими, а какие-то - традиционно женскими. Но в любую эпоху находились целеустремленные и любящие свое дело леди, которые приводили свою команду к успеху, разбивая все стереотипы. В сегодняшнем профессиональном сообществе Кубани есть женщины, которых на работе вряд ли смогли бы заменить даже несколько мужчин.


Небо любит порядок 

Заместитель генерального директора по операционной деятельности ГК «Аэродинамика» Елена Глебова контролирует порядок практически на всех этапах работы аэропортов Краснодара, Сочи и Анапы. 

Именно ее команда встречает путешественников, регистрирует их, сопровождает в зону ожидания и контролирует, на верный ли рейс направляется пассажир. Вместе с коллегами и соратниками, а именно так она характеризует персонал, который работает вместе с ней, обеспечивает комфорт путешественника на всем пути, от входа в аэропорт до восхождения на трап самолета. Кроме того, в ее обязанности входит контроль содержания аэродрома, наземного обслуживания воздушных судов и другого транспорта. Тягачи, которые помогают выкатывать самолет, автобусы, подвозящие людей к судну, трапы - вся техника всегда должна быть в исправном состоянии. А зоны ожидания, в которых пребывают пассажиры, - максимально комфортными. 

В организации деятельности авиации Елена Глебова работает более 20 лет. По ее словам, выбор профессии был заложен на генетическом уровне: дедушка был техником в военно-морской авиации. И, возможно, ей передалась любовь к небу. 

В 1990-е годы Елена начала работать в сфере настройки систем управления и организационной работы аэропортов и навсегда осталась в авиации. Сейчас контролирует корректность выполнения задач своих подчиненных в трех аэропортах, как минимум 3-4 раза в месяц летает в командировки. Процесс полета, даже спустя многие годы, остался волшебным. 

Елена считает полеты прекрасными, и они, пожалуй, никогда не станут для нее обыденностью. Каждый раз, ожидая рейса, она будто в предвкушении очередного чуда. Любимый этап в путешествиях Елены Глебовой - предполетное ожидание. Возможно, поэтому делом своей жизни она сделала организацию комфорта пассажиров. Но чтобы справиться с такой серьезной работой в авиации, где большинство коллег - мужчины, профессионализма недостаточно, уверена Елена. По ее словам, нужно любить все, что тебя окружает. 

- Даже самолеты я вижу и люблю по-особенному. У меня есть два фаворита, - признается женщина. - «Дуглас DC 3» для меня мачо. Он стильный, повидавший многое, агрессивный и прямолинейный, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью. А вот «Боинг 747» - идеальный джентльмен. Почтенный, благородный, всегда уравновешенный и невозмутимый, несет собой величие. Он идеальное воплощение дизайнерской мысли: все линии гармоничны и элегантны. 

А вот хобби заместителя генерального директора по операционной деятельности не связано с воздушным пространством. Елена Глебова любит рисовать здания. Особенности архитектурных объектов завораживают. Но часто полуразрушенные строения, за которыми никто не ухаживает, удручают. Собеседница сравнивает их с одиноким человеком, у которого нет никакой поддержки. Кроме живописи, которая помогает мыслям структурироваться, есть у Елены и более экстремальное увлечение: вождение автомобиля по горным дорогам. Несмотря на большой опыт в этом вопросе, пейзажи Кубани она считает самыми восхищающими. Даже горные дороги Швейцарии не впечатлили ее настолько, как путь в Джубгу и Геленджик, когда с одной стороны - отвесные скалы, а с другой - синее море. 


Огнеборец, романтик и психолог

Не понаслышке о помощи людям знает и Светлана Гузова, инженер отделения организации службы подготовки и пожаротушения 9 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, мама троих детей. Она занимается служебной подготовкой личного состава пожарной части по охране города Апшеронска и профилактической работой. Кроме того, принимает участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и при этом сохраняет оптимизм. Она смогла найти важный баланс между работой и семьей. Ее шестилетняя дочь Мария уже более двух лет помогает маме в просветительской работе. Девочка сделала из подручных средств макет огнетушителя для обучения школьников и является главной героиней профилактического блога, который ведет в Инстаграме Светлана Гузова. Мария даже получила благодарность от заведующего детским садом № 8 города Апшеронска за руководство добровольной пожарной дружиной воспитанников. Больше десяти лет назад Светлана Гузова пришла в часть на должность экономиста. Начальник части Александр Песигин увидел большое стремление к помощи бойцам: Светлана неоднократно вместе с ними выезжала на тушение лесной подстилки, профилактические мероприятия в жилом секторе. Благодаря опытным наставникам девушка переквалифицировалась и стала настоящим огнеборцем. Хотя в тушениях жилого сектора она не принимает участие, но ежедневно решает сложные задачи, в том числе по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Конечно, работа в коллективе пожарных всегда сопряжена с трудностями, но она смогла создать атмосферу взаимовыручки. Личный состав иногда приходит к Светлане даже за советом в решении жизненных трудностей. Так что отчасти она и психолог для своих пожарных. 


На Кубани представительницы редких для женщин профессий рассказали о своей работе


Во время одного из крупных подтоплений 2018 года Гузова наравне со всеми спасателями занималась оповещением, а затем и эвакуацией жителей на собственном транспорте. Первые трое суток прошли совсем без сна, потом было два часа ежедневно на то, чтобы забежать домой, переодеться, обнять детей - и снова на службу. Светлана до сих пор помнит ужасы, с которыми тогда приходилось сталкиваться. 

- Находясь в боевой машине, я ждала, когда спасатели доставят пострадавших. Они плыли на лодках по затопленным улицам, а люди уже сидели на крышах своих домов. Страшно было. Я видела, в какой панике они находились. Многие вместо брюк надевали на ноги свитера, вместо документов хватали пакет мусора, - вспоминает Светлана Гузова. 

Но вернуться к спокойной жизни экономиста и работе за компьютером Светлане не хочется. Отдых для нее - профилактическая работа. От общения со школьниками и детьми в лагерях она получает удовольствие, все проблемы и пережитые сложности словно улетучиваются. Она дает детям полезные знания и навыки, а они взамен одаривают ее позитивом. Благодаря просветительской работе уже многие школьники района решили связать свою жизнь со службой в пожарной части МЧС. 

Один из ярких примеров - нынешний заместитель начальника части Николай Гавриленко. Он тоже когда-то был школьником, посетившим уроки Светланы Гузовой. 

Конечно, при таком ритме жизни времени на хобби практически не остается. Но у Светланы Гузовой есть традиция: на каждый праздник она с дочерью делает домашние вареники. Девочка, несмотря на нежный возраст, уже умеет готовить и сложные блюда. А во время очередного ЧС порадовала штаб пирогом собственного приготовления. Мужчины не жалели благодарности, ведь такая забота в службе по спасению людей особенно ценна.


Найти первопричину

Тамара Яковлева мечтала посвятить свою жизнь медицине и работать детским врачом, а сегодня заведует патологоанатомическим отделением Крымской ЦРБ. Она окончила Читинский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». В 1996 году вместе с мужем переехала Крымск, и в Центральной районной больнице ей смогли предложили только должность врача-патологоанатома. Ее супруг уже тогда был судмедэкспертом и убедил жену согласиться на эту работу, хотя у самой женщины были сомнения. Решившись, она прошла курсы повышения квалификации и вот уже 23 года успешно выполняет свои обязанности врача-патологоанатома. Профессия, без сомнения, важная и очень трудная. Если профильный врач должен знать досконально одно конкретное направление, то патологоанатом обязан разбираться во всех. Только так можно определить причины и время смерти. Это делается, как правило, чтобы ответить на вопросы, правильно ли работали врачи, так ли проходило лечение, верно ли поставлен диагноз. Тамара Яковлева по совместительству работает в должности судебно-медицинского эксперта, выезжая на места происшествий. Ее заключения становятся главными помощниками в расследовании и основаниями для вынесения приговоров в судах. По словам Тамары Валентиновны, несмотря на серьезную и сложную ежедневную деятельность, она никогда не хотела сменить направление работы. Конечно, иногда становится особенно тяжело. Когда люди приходят забирать своих родных, они часто не сдерживают слез. И к этому невозможно привыкнуть ни за 10, ни за 20 лет работы, уверена собеседница. Она всегда плачет вместе с ними, сочувствуя горю семьи. Не отозваться в такие минуты практически невозможно, как и подобрать слова утешения. 


На Кубани представительницы редких для женщин профессий рассказали о своей работе


Но врач находит способы переключаться. Долгие годы семья практически профессионально занималась бальными танцами. Тамара Яковлева с супругом и двое их детей неоднократно становились призерами и лауреатами различных чемпионатов. Это помогало абстрагироваться от грустных мыслей. Семья заведующей всегда находит поддержку друг в друге и возможность весело и позитивно проводить свободное время вместе. Дочь Людмила играет на скрипке, сын Сергей и супруг - на гитаре, а вторая дочь, Татьяна, рисует. Вне рабочего кабинета никто не догадается о ее специальности, ведь она никогда практически не бывает угрюмой. Хотя замкнутость и неулыбчивость людей этой профессии - это скорее стереотип. Тамара Яковлева и ее семья - пример того, что главное в любом деле - приносить пользу обществу, сохраняя при этом позитивное мышление.


Следователь - профессия женская

Ольга Руй - старший следователь в первом отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю. Ежедневно она занимается рассмотрением жалоб граждан, проверкой их доводов с изучением материалов процессуальных проверок и уголовных дел, находящихся в производстве ее коллег. 


На Кубани представительницы редких для женщин профессий рассказали о своей работе


Ее работа также предполагает выполнение заданий Следственного комитета России и Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу, формирование статистической отчетности деятельности первого отдела. В списке ее задач - анализ результатов работы следователей при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенных организованными преступными группами (бандами), связанных с заказными убийствами, насилием в отношении несовершеннолетних и другими особо тяжкими преступлениями. 

За каждым из рассматриваемых документов стоит история. По словам Ольги Руй, сложность возникает при общении с самими потерпевшими и их близкими. Когда речь идет об особо тяжких преступлениях, очень важно найти подход к пострадавшим, подобрать слова поддержки в трудный для них период, связанный с потерей близких людей. Многим хочется ускорить рассмотрение их дела. Не понимая суть процесса, граждане думают, что расследование уголовного дела затягивается. Но ни один следователь не заинтересован в волоките, говорит Ольга. Весь вопрос в том, что в таких делах очень важно проведение комплекса судебных экспертиз, а на это уходит много времени, ведь нужно учитывать огромное количество деталей. Это еще одна часть работы следователя - рассказать заявителям о перспективах расследования и помочь им справиться с томительным ожиданием. 

Даже учитывая все сложности в службе, девушка остается ей предана. Как отмечает сама Ольга, самое главное в любой работе - видеть результат своего труда. В ее случае он направлен на правое дело - способствовать тому, чтобы преступник понес заслуженное наказание. Это ежедневно придает работе смысл. 

Ольга Руй - ответственный и справедливый старший следователь, но также жена и мама двоих сыновей. Старший, кстати, уже заканчивает обучение в высшем учебном заведении и скоро станет военным прокурором, а младший в этом году окончит Краснодарское Президентское кадетское училище. Если бы можно было начать жизнь снова, Ольга Руй, несмотря ни на что, выбрала бы карьеру следователя. По ее словам, из-за работы мужа приходилось часто переезжать, и она не раз меняла место службы, но направление деятельности - никогда. В чем-то другом себя просто не видит. При этом молодых девушек, интересующихся ее профессией, она просит серьезно подумать. По словам собеседницы, эта служба требует очень много времени, часто нужно быть включенной в рабочий процесс круглосуточно. Но если выбор будет сделан, главное - всегда придерживаться принципов справедливости и быть очень терпеливой. Только так можно достичь успеха в профессии. 


Смотритель моря

Лариса Юрченко является начальником Геленджикского маяка, расположенного на мысе Толстый. 

В ее ежедневные обязанности входит обеспечение безопасности мореплавания. Для этого нужно, чтобы огонь маяка работал исправно и беспрерывно. И благодаря ее работе маяк светит морским судам много лет. 

Лариса Юрченко - единственная женщина среди начальников маяков на всем побережье Кавказа. К этой должности она пришла благодаря своему отцу Николаю Григорьевичу, проработавшему начальником маяка около 40 лет. Более 10 лет она работала техником на радионавигационной станции, получая параллельно специализированное образование. Доказав свой профессионализм, Лариса Юрченко была назначена на должность начальника Геленджикского маяка, сменив на этом ответственном посту отца. 


На Кубани представительницы редких для женщин профессий рассказали о своей работе


Лариса уверена, что человек должен заниматься тем, что приносит обществу пользу. Она гордится, что ее служба на маяке помогает непростой работе моряков. Дальность видимости Геленджикского маяка составляет 21 морскую милю (42 км). Его свет помогает ориентироваться всем судам, проходящим даже за пределами территориальных вод Кавказского побережья России. Маяк служит мореплавателям больше века. За это время человечество придумало массу техники, способной указывать путь, но ни одна из них, по словам Ларисы, не работает так же бесперебойно, как маяки. Все навигаторы и спутники имеют свойство сбиваться. А сигнал маяка вечен. Для его распознавания есть специальный код - характеристика. Когда судно заходит в ночноеморе, экипаж должен достоверно определить место, где они находятся, что непросто в кромешной темноте. Огни на маяках индивидуальны, у каждого есть свой характер - проблесковый или постоянный, цвет. Судоводители по ним могут определить, какой именно мыс, остров, город или порт проходит судно. Для этого достаточно достать секундомер и сделать соответствующие замеры, сверив полученные данные с картой и пособиями по плаванию. 

Кроме начальника на маяке служат еще 4 сотрудника. Все они очень опытные, и задачи у них сложные. Коллектив четко понимает, какая важная работа возложена на каждого из них. Вот только уход за хрустальной линзой Лариса Юрченко не доверяет никому. Она сама бережно ее протирает. Линза Геленджикского маяка переливается всеми цветами радуги, так как изготовлена из специального стекла. По мнению Ларисы, главное в работе - дисциплина, исполнительность и порядок. Именно эти качества и организаторские способности позволили ей, как начальнику подразделения, добиться значительных успехов, получить богатый опыт, выдержать все трудности маячной службы, приобрести достаточный авторитет у подчиненных, заслужить доверие и уважение руководства. 

Вся семья Ларисы Юрченко связана с морем. Ее муж, капитан третьего ранга запаса, офицер-гидрограф, старший брат - тоже офицер-гидрограф, капитан второго ранга запаса, работает начальником другого маяка в Геленджике, а мама уже 47 лет трудится на маяке техником и проводит техобслуживание всего оборудования, чтобы не допустить сбоев в работе.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube