Погода
04 Марта 2021
Бизнес

Почему эксперты прогнозируют «транспортный коллапс» в сельском хозяйстве на Кубани

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 4 марта – Юг Times, Аревик Тамразян. Почему эксперты прогнозируют «транспортный коллапс» в сельском хозяйстве.

Участники аграрной отрасли обеспокоены новыми условиями замены сельхозтехники. 

В частности речь идет об увеличении утилизационного сбора, что неизбежно приведет к росту расходов как для производителей техники, так и ее конечных пользователей - фермеров. 

Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» направила в Министерство промышленности и торговли РФ, а также в Министерство сельского хозяйства РФ открытое письмо, в котором выражает обеспокоенность вопросом обеспечения АПК современной техникой и исполнением инвестиционных планов отрасли, являющейся драйвером роста российской экономики. 

- Повышение цен на 10-25%, как минимум на импортную технику, накануне начала полевых работ ставит под угрозу срыва сотни контрактов и более тысячи единиц техники, предварительно одобренных в рамках инвестиционных кредитов и лизингового финансирования. Многие из видов оборудования не имеют вообще или должного предложения отечественного производства, в частности тракторы малой и средней мощности, высокопроизводительные зерноуборочные комбайны, самоходные опрыскиватели и ряд иных позиций, где доля импорта составляет от 20 до 80%, - говорится в документе. В среднесрочной и долгосрочной перспективе все это существенно снизит темпы обновления парка сельхозтехники в стране и станет ударом по эффективности сельскохозяйственной отрасли, предупреждают в «АСХОД». 


ОБНОВИТЬ НЕ УСПЕЮТ 

Эксперты отмечают, что отрасль испытывает перманентный дефицит техники. Даже при удвоении текущих темпов обновления парка сельхозтехники для покрытия потребностей аграриев страны нужно от 3 до 8 лет. А издержки, связанные с повышением утилизационного сбора, растягивают во времени этот процесс, отбрасывая отрасль еще на несколько лет назад. 

Региональный менеджер машиностроительного концерна John Deere Олег Николаев также отметил существенный дефицит сельхозтехники в России и Краснодарском крае. 

- Есть статистика, которую ведут несколько ведомств - от Росстата до Минэкономразвития, которые считают объем техники, выбывающей из строя и приходящей на замену. Согласно их данным, сейчас в России не хватает от 60 до 70 тысяч тракторов и от 80 до 100 тысяч зерноуборочных комбайнов. При этом в год поступает примерно 10 000 новых тракторов и около 5-6 тысяч новых комбайнов. То есть производители техники еще очень долго будут завалены работой - объем выбывания превышает тренд или динамику поступления, - сказал Олег Николаев в комментарии изданию. 

Эксперт сообщил, что Южный федеральный округ сегодня в среднем - одна из самых обеспеченных сельхозтехникой территорий. Здесь благоприятные условия для агробизнеса, высокая рентабельность производства и, соответственно, хорошая прибыль, экспортные рынки относительно рядом. Поэтому темпы перевооружения на юге выше, чем в среднем по стране. В ЮФО на 1000 га приходится порядка 4 тракторов - самый высокий показатель по России на 2019 год. Если говорить более частно - о Краснодарском крае, то здесь оснащенность техникой еще выше: в среднем один трактор на 160-180 гектаров пашни. Но нехватка машин все равно фиксируется, поскольку Краснодарский край неоднороден - есть более и менее благоприятные зоны. 

- То есть, дефицит техники здесь тоже отмечается, но он не так силен, как в некоторых других регионах, расположенных в зонах более рискованного земледелия, - поясняет спикер. - При этом вряд ли дефицит будет компенсирован в ближайшее время - в связи с ограничительными мерами и квотами резко сокращаются инвестиции в производство. Поэтому планы по приобретению техники аграрии, скорее всего, будут корректировать на годы вперед, заняв выжидательную позицию. 


ПРОГНОЗ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ 

В «АСХОД» заявляют, что только за последние 5 лет цены на оборудование иностранных брендов выросли на 30-40%, в основном за счет падения курса рубля. При этом с момента введения и применения утилизационного сбора с 2016 года цены на российскую сельхозтехнику продемонстрировали значительный рост, превышающий темпы инфляции. Все это приводит к неизбежному росту себестоимости продукции АПК, которая только за последнее время показывает двузначные темпы увеличения цен и подстегивает инфляцию, борьба с которой объявлена приоритетным направлением экономической политики. 

В John Deere также не в лучшем свете видят последствия нововведений. В компании утверждают, что законодательная инициатива, связанная с утилизационным сбором, негативна для российской экономики и в будущем нанесет заметный ущерб сельскому хозяйству и дорожно-строительной отрасли. 

- Она повлечет за собой резкое ограничение доступности современных высокотехнологичных видов техники, а также существенно повлияет на производительность труда, темпы строительства дорог и реализацию инфраструктурных объектов, - делится прогнозами Олег Николаев. - Так, например, для категории техники «Тракторы колесные мощностью не менее 281 л. с.» утилизационный сбор увеличится в 3,5 раза и может привести к росту производственных издержек приблизительно на 15%, и часть этой нагрузки вынужденно ляжет на сельхозпроизводителей. Аналогичная ситуация может сложиться и на предприятиях дорожно-строительной отрасли. В этой связи многие клиенты, уже заключившие договоры на поставку специализированной техники в 2021 году, будут вынуждены, как мы полагаем, расторгнуть договоры и отказаться от приобретения техники в связи с ее удорожанием, что вызовет неизбежное замедление темпов работ и ухудшение их качества. 

Председатель Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования агропромышленного комплекса Краснодарского края Василий Абаев отметил, что резкий скачок цен на технику сразу же не произойдет, но только за счет того, что у многих компаний сохранились запасы материалов. 

- Но в целом рост ожидается, и он будет значительно больше, чем реальная инфляция, - заметил Василий Абаев. - Уже сейчас это заметно. Например, еще недавно тонна металла приобреталась нами за 50 тысяч рублей, сегодня - уже 90 тысяч. 

Он напомнил, что у техники и так немало причин расти в цене, что уже наблюдается на рынке. 

- На днях я вернулся с ежегодной выставки агротехники в Ростовской области. Обратил внимание, что все машины подорожали относительно 2020 года. И это результат многих факторов. На ценообразование влияет все: от стоимости сырья до курса валют и законов рынка. Сегодня предприятия, которые выпускают российскую агротехнику, используют в том числе импортные комплектующие. Те самые рабочие органы машины - иностранные. То есть в основном штамповку и покраску, корпусы делают в России, а все сложные изделия - от гидравлики до двигателя - привозные. Именно поэтому курс валют так сильно влияет на рынок сельхозтехники, - уверен Василий Абаев. 


ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ? 

На предстоящие изменения на рынке сельскохозяйственных машин отреагировали и конечные потребители - фермеры. В Ассоциации крестьянских хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края обеспокоены складывающейся ситуацией не меньше компаний, выпускающих технику. Председатель ассоциации Александр Шипулин назвал сложившуюся сегодня в отрасли ситуацию очень сложной для фермеров. 

- Мы недополучили урожай, и в результате произошло повышение цен на продукты, - напомнил Шипулин. - Но и после этого фермеры не перестали испытывать проблемы, ведь скачки в стоимости продукции вызвали бурную реакцию, вплоть до руководства страны. Аграрии не были виноваты в создавшейся ситуации, но принятые меры привели к тому, что цены на продукцию фермеров удерживают на низких показателях, а стоимость техники и средств производства, металла и другого необходимого для работы сырья возросла. Это ведет к ухудшению экономического состояния крестьянских хозяйств. Очень многие не выдерживают, и, к сожалению, возможно, мы в скором времени отметим снижение количества фермеров. 

Иными словами, производителям сельхозпродукции диктуют правила ценообразования, а их контрагентам - нет. В краевой АККОР рассказали, что такая ситуация уже заставила кубанских фермеров выйти на федеральный Минсельхоз с предложением взять на контроль поставщиков сельхозтехники и минеральных удобрений и принять меры для ограничения роста цен в этих сферах. Ответ от ведомства пока не поступил.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая.
17 Апреля
Бизнес

Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая.

В этом году она будет однодневной, так как такой формат наиболее эффективен.
Создание Народного университета обсудили в Краснодаре
17 Апреля
Бизнес

Создание Народного университета обсудили в Краснодаре

Краснодар посетил основатель сочинского Народного университета Дмитрий Богданов.
ВТБ: спрос на льготную ипотеку вырос в 1,5 раза после снижения ставок
16 Апреля
Бизнес

ВТБ: спрос на льготную ипотеку вырос в 1,5 раза после снижения ставок

Общий объем выданных кредитов по программе достиг 84 тысяч сделок на 270 млрд рублей.
Связь во время ЧС – МегаФон и спасатели работают вместе
16 Апреля
Бизнес

Связь во время ЧС – МегаФон и спасатели работают вместе

Более 10 ситуаций, опасных для жизни человека, отработали спасатели.
Иностранные компании инвестировали в кубанские проекты 24 млрд рублей
16 Апреля
Бизнес

Иностранные компании инвестировали в кубанские проекты 24 млрд рублей

Ввод в эксплуатацию новых предприятий даст жителям около тысячи рабочих мест.
В Краснодаре прошел пилотный форум по развитию молодежного предпринимательства «Перспектива»
16 Апреля
Бизнес

В Краснодаре прошел пилотный форум по развитию молодежного предпринимательства «Перспектива»

Целью проекта является популяризация ведения собственного дела среди студенческого сообщества.
20:41 В Краснодаре из-за вспышки на плите произошел пожар в многоэтажке 17:19 Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд 15:29 Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку на Кубани 14:29 Корниловские поминовения прошли в Краснодаре 13:06 За сутки на Кубани коронавирусом заболели 105 человек 12:19 Россия и Греция совместно проведут открытие турсезона «Мировое античное наследие» 11:44 В Минобрнауки Кубани проводят проверку после получения ожога глаз школьниками 10:27 Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая. 10:22 Создание Народного университета обсудили в Краснодаре 20:10 В Краснодарском крае школьники получили ожоги глаз во время написания сочинения
Обмен трафиком СМИ2