Погода
24 Февраля 2021
Общество

Эксперты не прогнозируют для Краснодарского края резкого температурного скачка весной

Источник фото: npsochi.ru
Источник фото: npsochi.ru

Краснодар, 24 февраля – Юг Times, Аревик Тамразян. Эксперты не прогнозируют для Краснодарского края резкого температурного скачка, весна придет на Кубань постепенно. 

Зима подходит к концу, и на этот раз она надолго запомнится жителям Кубани. Продолжительная минусовая температура воздуха и обильные снегопады - нечастое явление для Краснодарского края. С одной стороны, это возможность для южан почувствовать романтику настоящей русской зимы, с другой - испытание на прочность для коммунальных служб, не привыкших работать в подобных условиях. Именно это и происходило в последние две недели. 

В середине февраля погода принесла немалое затруднение движения транспорта по всем дорогам - как федеральным, так и местного значения. Несколько раз коллапс возникал в аэропортах Кубани: вылеты задерживались на сутки, а иногда и более. Взлетно-посадочную полосу просто не успевали очищать от снега. 

- Хочу отметить, что только благодаря прогнозам и выпущенным предупреждениям мы не столкнулись с крупными заторами. Были точечные, но они оперативно ликвидировались, так как расчистка дорог велась в режиме повышенной готовности, - считает начальник отдела краевого ГКУ «Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Александр Колесник. - Большое количество ДТП, может, и вовсе не произошло бы, не будь человеческого фактора: чаще всего столкновения происходили с участием водителей авто с летней резиной. Кроме того, на дорогах много молодежи, не имеющей опыта вождения в снежную погоду. 

Наиболее опасные ситуации, по словам эксперта, происходили в Апшеронском и Курганинском районах, там были зафиксированы частичные обрушения зданий. Кроме того, в связи с ухудшением видимости при осадках ограничивали движение по Крымскому мосту. Достаточно серьезные снегопады отмечали метеорологи и в Сочи. Столкнувшись со снегом, субтропический город испытал затруднения из-за обрывов линий электропередач. 


В БОРЬБЕ ЗА ВЕСНУ 

По данным МЧС, в условиях непогоды ситуаций, в которых требовалась помощь спасателей, произошло немало. Они имели место в разных районах Кубани. 

В станице Платнировской по улице Калинина работники пожарно-спасательного отряда организовали буксировку фуры. Высокий уровень снежного покрова на автодороге препятствовал движению большегруза. Еще одно сообщение с запросом о помощи поступило в Белореченский пожарно-спасательный гарнизон - на автодороге в поселке Новом ушла в кювет «Газель». Самостоятельно выехать водитель не смог, поэтому потребовались силы МЧС. 

В Туапсе личный состав 6-го пожарно-спасательного отряда оказал помощь водителю автобуса на заснеженной трассе. Транспортное средство было благополучно отбуксировано. На автодороге Темрюк - Краснодар - Кропоткин специалисты пожарно-спасательного отряда оказали помощь гражданину Республики Дагестан, который при перевозке груза заехал на заправку, а выехать из АЗС самостоятельно не смог из-за снегопада. В станице Тбилисской на улице Первомайской специалисты Тбилисского пожарно-спасательного гарнизона 7 ПСО оказали помощь водителю застрявшего автомобиля МАН, который привез продукты в магазин. 


НЕСВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО 

Чрезвычайная ситуация сложилась в районе Крымского моста. Для расчистки автодорожного полотна были привлечены бригады дорожных организаций, однако проезд пришлось ограничить. В тот момент на подъезде к Крымскому мосту находилось около 80 автомобилей. На 130-м км автодороги А-290 в районе станицы Тамань в первые часы был развернут мобильный пункт обогрева Темрюкского пожарно-спасательного гарнизона. В случае необходимости оказания помощи водителям большегрузных автомобилей наготове была тяжелая техника организаций Темрюкского, Красноармейского и Славянского районов. 

- За день на территории Краснодарского края 479 машин оказались на подъезде к мосту без возможности проезда по нему на территорию Республики Крым. Силами МЧС по Краснодарскому краю было развернуто 10 пунктов обогрева, из них три мобильных, остальные - стационарные. Кроме того, спасателями ЮРПСО проводился объезд и оказывалась адресная помощь людям в пробках. Организовали также питание и горячий чай, - сообщил начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Олег Волынкин. - В целом благодаря совместно организованной работе с органами внутренних дел мы вовремя остановили продвижение автотранспорта в Славянске-на-Кубани, Тамани, Темрюке, Анапе, не допустив коллапса на подъезде к мосту. 

Постепенно обстановка наладилась. Сначала открыли проезд только легковым автомобилям, следующим в Керчь, пропуская по одной машине с пятиминутным интервалом. Затем министерство ГО и ЧС Краснодарского края совместно с региональным минтранспорта приняло решение возобновить движение рейсовых пассажирских автобусов из городов Кубани в Керчь. А в 7 утра 20 февраля движение по Крымскому мосту было полностью восстановлено. 


ЗИМНИЙ КУРОРТ 

Немало проблем снежная и по-настоящему морозная зима принесла и теплолюбивому Сочи. В городе был организован оперативный штаб по ликвидации последствий непогоды. 

Снегопад привел к ряду локальных повреждений на линиях. В целом в работах были задействованы более 180 человек, а также 61 единица техники. К восстановительным работам привлечены и 8 бригад из соседних филиалов. В ночь на 20 февраля на 171-м километре федеральной автомобильной дороги Джубга - Сочи в районе поста «Мамайка» из-за переувлажнения почв на проезжую часть сошел сель. В некоторые высокогорные села из-за гололеда не доходил общественный транспорт. В Красной Поляне сохраняется режим лавиноопасности. Населению рекомендовано воздержаться от выходов в горы в этот период, а также не выезжать на автомобилях, не оборудованных зимней резиной. 


ПУД СОЛИ 

Столица Кубани, не готовая к таким объемам снега, отчаянно сражалась с последствиями непогоды. Городские службы работали в режиме нон-стоп, были выставлены серьезные требования к управляющим компаниям. Им напомнили о необходимости принять все меры по уборке снега с придомовых и дворовых территорий, очистке крыш и фасадов от наледи и сосулек, ликвидации наледи и обработке песко-соляной смесью пешеходных зон. 

- Ответственность за расчистку от снега и наледи придомовых территорий несут управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. Эта работа - их прямая обязанность. В зданиях, которые не относятся к жилому фонду, за удаление наледи отвечают собственники. В первую очередь внимание должно уделяться уборке кровли в местах массового скопления или движения людей: над подъездами, входами в магазины, другими конструкциями на первых этажах зданий и вдоль них, - отметил начальник городского управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик. 


С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ 

- Если анализировать зиму в целом, то пока могу сказать, что мы только выходим на температурный экватор. Количество осадков в январе и феврале превысило норму за всю зиму. Только в Краснодаре осадков выпало более 180% от нормы, - поделился предварительными прогнозами Александр Колесник. - Конечно, еще рано говорить о том, достаточно ли этого снега для функционирования аграрной системы Кубани летом, но, по нашим данным, в горах выпавший снег в среднем достигает полутора метров высотой. Это гораздо лучше, чем в прошлом году. Идет ледообразование, гидрография постепенно восстанавливается, можно надеяться, что важные водные артерии Краснодарского края будут подпитываться тающими в горах снегами, а значит, и водохранилище постепенно восполнит запасы. Ситуация возвращается на круги своя, но сохраняется риск, что ближе к лету снова будет зной, который осушит землю и приведет к засухе.




 За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Корниловские поминовения прошли в Краснодаре
17 Апреля
Общество

Корниловские поминовения прошли в Краснодаре

Участники мероприятия почтили память главнокомандующего Добровольческой армии.
За сутки на Кубани коронавирусом заболели 105 человек
17 Апреля
Общество

За сутки на Кубани коронавирусом заболели 105 человек

Это 47 мужчины и 58 женщин в возрасте до 102 лет.
Россия и Греция совместно проведут открытие турсезона «Мировое античное наследие»
17 Апреля
Общество

Россия и Греция совместно проведут открытие турсезона «Мировое античное наследие»

Решение приняли на официальной встрече с Министром туризма Греции Харисом Теохарисом.
В Минобрнауки Кубани проводят проверку после получения ожога глаз школьниками
17 Апреля
Общество

В Минобрнауки Кубани проводят проверку после получения ожога глаз школьниками

В Крымске восемь школьников получили ожог роговицы I степени.
Наш торопливый век
16 Апреля
Общество

Наш торопливый век

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году.
Педагог из Краснодара стала учителем года Кубани
16 Апреля
Общество

Педагог из Краснодара стала учителем года Кубани

Очный этап конкурса проходил на базе краевого Института развития образования.
20:41 В Краснодаре из-за вспышки на плите произошел пожар в многоэтажке 17:19 Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд 15:29 Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку на Кубани 14:29 Корниловские поминовения прошли в Краснодаре 13:06 За сутки на Кубани коронавирусом заболели 105 человек 12:19 Россия и Греция совместно проведут открытие турсезона «Мировое античное наследие» 11:44 В Минобрнауки Кубани проводят проверку после получения ожога глаз школьниками 10:27 Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая. 10:22 Создание Народного университета обсудили в Краснодаре 20:10 В Краснодарском крае школьники получили ожоги глаз во время написания сочинения
Обмен трафиком СМИ2