Погода
23 Февраля 2021
Общество

Ноха Султханов 50 лет собирает историю станицы Новоминской, которой исполняется 200 лет

Источник фото: из личного архива Нохи Султханова
Источник фото: из личного архива Нохи Султханова

Краснодар, 23 февраля – Юг Times, Регина Файзулина. Станице Новоминской в этом году исполняется 200 лет. Почему ее история никогда не будет забыта?

В 1794 году казаками был образован курень Минской. В 1821-м ему дали новое название Староминской. В том же году был разбит новый курень, который назвали Ново-Минским. Так была основана станица Новоминская.

Ускоренными темпами станица стала развиваться с 1911 года, когда рядом была проложена железная дорога. Благодаря этому появилась связь со многими регионами России. С 1935 по 1953 год станица Новоминская была районным центром. В ее административный состав входили станица Копанская и Новодеревянковская, а также все близлежащие хутора.  

По крупицам историю важнейших событий и жизней жителей Новоминской собирает Ноха Султханов. В этом году его журналистской деятельности исполняется 50 лет. Все это время он живет и трудится в станице. Сегодня Султханов является редактором местной газеты «Кировец», заслуженным журналистом Кубани, организатором музея станицы, автором нескольких книг на историко-краеведческие темы, а также множества публикаций в районных и краевых СМИ. 

История его работы в печатном издании началась еще в юности. Будучи школьником, он писал заметки в молодежную газету «Комсомольское племя». Дальнейшая работа была неразрывно связана с Новоминской. 

- Когда мы с семьей переехали в станицу, я встал перед выбором: пойти преподавать в школу или же работать в местном радиовещании, - вспоминает Султханов. - Об этой вакансии мне сказал секретарь парткома колхоза имени Кирова, когда они с супругой были в гостях у моей тещи. На работу меня приняли 23 февраля 1971 года. 


НА ВСЕ РУКИ 

В тот год он также возглавил редакцию газеты «Кировец». Редактором радиовещания Ноха Султханов проработал порядка 25 лет, прервавшись лишь однажды, на год, когда ушел на службу в армию. Кроме того, больше четырех лет работал в должности секретаря парткома в знаменитом местном колхозе, руководителем которого был Герой Социалистического Труда Иван Переверзев. 

- Кроме трех радиовыпусков и одного номера газеты еженедельно мы раз в месяц выпускали кинофильм о хозяйстве. Снимали на пленке, накладывали звук, - рассказывает Ноха Султханов. 

Редактором газеты журналист является по сей день. Однако в штате числится единственным сотрудником. Хотя в начале пути Ноха Алаудинович пришел в коллектив восьмым. В редакции газеты «Кировец» и местном радиовещании раньше работали фотокорреспондент, редактор газеты, редактор радиовещания, два корреспондента, кинооператор и два диктора. 

В редакторской деятельности были сложности. Уроженец Чеченской республики устную речь знал отлично, а в письменной хромал. Однако в начале пути ему помог Владимир Дроздов, коллега - выпускник факультета журналистики. 

- В моей журналистской деятельности придерживаюсь нескольких правил, - делится собеседник. - Одно из основных - не навреди. Кроме того, я редко использую критику. Газета слишком мала, чтобы раскрывать глобальные вопросы, однако это не значит, что я обхожу все углы. Важным вектором остается освещение жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Я рад, что моему поколению удалось увидеть многих из них. Это особое поколение, понимающее, трудолюбивое. Когда я приехал в станицу, у нас было 1500 ветеранов. Сегодня осталось два человека. Патриотизм, достоинство, самопожертвование, трудолюбие - эти направления для меня важны. 


ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ 

Автор книги «Земляки, пропахшие порохом» особое внимание уделяет истории Новоминской. Благодаря ему о событиях селения и жизни жителей знают даже за пределами страны. - Новоминская - небольшая станица, у нас порядка 12 000 населения. Однако когда-то наша станица была районным центром. Два жителя стали Героями Советского Союза. В Первую мировую войну два новоминчанина стали полными кавалерами ордена Славы. Здесь родились и жили семь Героев Социалистического Труда, семь генералов. От Тимашевска до Ейска такой станицы нет! 

Жили в станице и изобретатели. Так, недавно с редактором связались жители города Королева. Дочь новоминчанина, ветерана Великой Отечественной, попросила прислать книги о родных землях ее отца Ивана Дроздова. Он в 1936 году придумал прибор для измерения физической величины звука. До этого подобное устройство было создано только в Германии. 

- Наша станица обязывает и меня, и других журналистов следовать пути прославления дел наших предков. Сегодня это особенно важно, потому что у нас «вырывают победу», - считает Султханов. - Но пока живы ветераны войны и их потомки, мы наградами, удостоверениями и историями очевидцев можем подтвердить реальные события. Поэтому я тороплюсь создать твердую опору исторической правды. 

Станица Новоминская - исключительная во многих смыслах. Султханова с самого начала удивили ее жители. Когда он приехал, сразу отметил, что на дверях не было замков. Только щеколда, маленький крючок. Приезжий поинтересовался, почему так. Ему ответили, что в селении воровства нет, поэтому дома не запирают. 

Чтобы подробнее узнать об истории этих земель, Султханов много беседует с жителями, изучает отечественные и зарубежные архивы. Люди, о которых он рассказывает, - это простые труженики, признанные герои и даже члены царской семьи, история жизни которых переплетена со станицей. Об одной из них скоро будет написана книга. Наш герой намерен завершить ее в этом году. Она будет посвящена пребыванию в Новоминской сестры царя Николая II и станет своеобразным подарком к двухсотлетию станицы. 


ЦАРСКАЯ ПЕРСОНА  

В начале XX века мужчины в возрасте от 20 до 35 лет вносились в списки казачьего сословия и несли службу в собственном конвое великих князей России, Ейском полку, Кубанском дивизионе и других воинских частях. В это время три казака-новоминчанина: Фальчевский, Цвиринько, Зубарь - были полными кавалерами Георгиевских крестов. Федор Петенко в 1912 году числился первым адъютантом царя. Тимофей Ящик с 1912 году служил в конвое Николая Второго, а с 1916 года лично царем был назначен камер-казаком Ее Величества Императрицы Марии Федоровны и до самой ее смерти в 1928 году находился при ней неотлучно, являясь телохранителем и летописцем царицы. 

Именно он в феврале 1919 года привез в родную станицу сестру царя великую княгиню Ольгу Александровну, единственную в тот год представительницу Дома Романовых, находящуюся в России. Она с семьей, мужем и сыном, скрылась в маленьком населенном пункте от ужасов послереволюционного времени. 

- Новоминская показалась раем, - вспоминала в своих мемуарах великая княгиня Ольга Александровна, младшая дочь императрицы. 

Через полтора месяца после приезда она родила здесь второго сына, Гурия. Он впоследствии стал дедушкой Павла Куликовского-Романова, посетившего несколько лет назад Каневской район.  В станице сестра царя ходила босиком, полола огород, пекла хлеб, стирала. Ее муж, Николай Куликовский, тоже работал, зарплату получал продуктами. В Новоминской они прожили до ноября. Когда подошли отряды красноармейцев, семье Романовых-Куликовских вновь пришел на помощь кубанский казак Тимофей Ящик. Он вывез царских особ через Новороссийск за границу, в Лондон, где их ждала императрица Мария Федоровна. Их путь отразится эпиграфом в книге Нохи Султханова: «От казачьего двора до царевого дворца». 

Верный казак на родину после уже не возвращался. Его первую жену расстреляли 17 мая 1922 года на том месте, где сейчас находится новоминской стадион. Она была обвинена в укрывательстве брата ее мужа, Герасима Ящика - участника повстанческого отряда. Дома также нашли рукопись мужа, которую он оставил в 1919 году. Дневник по сей день находится в архиве местного музея. Воспоминания кубанского казака были опубликованы в газете «Кировец». Ноха Султханов по праву считает Ящика царским летописцем. Его дневник издали на датском языке, а 12 статей о жизни царской семьи неоднократно печатались в газете «Берлингске Тиднинген». Он умер в 1946 году, до последнего поддерживая своих девятерых детей, оставшихся на Кубани. Ящик писал им письма, отправлял посылки и деньги. 

Стоит отметить, что в станицу также приезжала Ольга Николаевна Куликовская-Романова - вдова Тихона Николаевича, старшего сына великой княгини Ольги Александровны. Она посетила Россию, чтобы открыть в Москве выставку акварелей и живописи своей свекрови, когда-то спасенной новоминчанами. Об этом мы расскажем в ближайших номерах.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Сочи расчистят русло горной реки Псезуапсе
04 Марта
Общество

В Сочи расчистят русло горной реки Псезуапсе

Работы начнутся в третьем квартале текущего года.
В Краснодарском детсаду подключили систему распознавания лиц
04 Марта
Общество

В Краснодарском детсаду подключили систему распознавания лиц

Программа работает в рамках «Умного города».
В Краснодаре будут продавать цветы на 43 торговых площадках
04 Марта
Общество

В Краснодаре будут продавать цветы на 43 торговых площадках

По случаю праздника решили открыть дополнительные «цветочные» точки.
В Геленджике до конца марта снесут недостроенную многоэтажку
04 Марта
Общество

В Геленджике до конца марта снесут недостроенную многоэтажку

Демонтировать два строящихся дома распорядился губернатор края.
19:51 В Краснодаре с 15 марта начнут работать сезонные автобусы для дачников 19:01 В Сочи расчистят русло горной реки Псезуапсе 18:37 В Краснодарском детсаду подключили систему распознавания лиц 18:02 В Краснодаре будут продавать цветы на 43 торговых площадках 17:50 На Кубани в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 42 предприятия АПК 17:02 На Кубани прошло первенство по боксу Тимашевского района имени казачьего генерала Ивана Попко 17:02 В Геленджике до конца марта снесут недостроенную многоэтажку 16:08 Ветераны Кубани напомнили о роли искусства в победе советских войск 15:58 На поддержку АПК в Краснодарском крае выделили 8 млрд. рублей 15:40 На Кубани застрахуют посевы на 271 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2