Краснодар, 19 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Краснодарский театр драмы представил историю о людях, которые побеждают страх.
Вербатим - вид документального спектакля, с которым работают далеко не все театры. Постановка «Аритмия человечности» была создана на сцене Краснодарского театра драмы режиссером Еленой Журавлевой, которая совместно с Ольгой Жердевой собрала, записала и представила интервью героев будущего спектакля. Вербатим основан на реальных рассказах докторов Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Краснодара. Они поделились своими личными историями о пути в профессии и о трудностях и переживаниях пандемийного периода. О важности и сложности спектакля-вербатима его создатель рассказала в интервью «Юг Times».
ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, режиссер-постановщик спектакля «Аритмия человечности».
- Елена, расскажите, с чего началась работа над спектаклем.
- Все началось с рассказа директора Краснодарского театра драмы Ирины Репиной о том, как переболели ковидом сотрудники кардиологического отделения № 2 Больницы скорой медицинской помощи. История была достаточно простая и при этом страшная: кардиологи - не инфекционисты! - оказались буквально на передовой, столкнулись лицом к лицу с новым вирусом не только как медики, но и как пациенты. Парадоксальная ситуация: врачи с огромным опытом почувствовали себя абсолютно беспомощными, ведь про эту инфекцию на тот момент практически ничего не было известно. Ни определенных рекомендаций по лечению, ни четкой картины заболевания - только страх за пациентов, за себя и своих близких. Такая тема не могла не тронуть, тем более разговор происходил в разгар локдауна и пандемия была общей болевой точкой.
Ирина Репина предложила сделать совместный документальный проект с переболевшими докторами, предоставить им возможность поделиться своими историями. Меня вдохновила эта идея - взять не какой-то радикальный эксперимент или развлекательный сюжет, а историю, в которой рядом живущий человек сталкивается с проблемой острой и при этом не абстрактной. Ведь современный театр - он и об этом в том числе. Уже потом, в процессе работы над спектаклем, «постановка про ковид» выросла в некое исследование человека и человечности в экстремальной ситуации.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
- В чем для вас как для опытного театрального режиссера заключалась трудность в работе над этим проектом?
- До «Аритмии человечности» я не работала с вербатимами, так что этот спектакль первый документальный проект не только для театра драмы в целом, но и для меня как режиссера. И для многих актеров, кстати, тоже! А сложнее всего, пожалуй, было создать органичный синтез - постановку, в которой сохранилась бы документальность интервью, человеческая индивидуальность героев, но при этом их голоса приобрели бы определенный объем и художественность.
- С какими сложностями столкнулись актеры?
- Начнем с того, что им пришлось играть не вымышленных героев, а людей, которые живут в одно время с ними, в одном городе и, более того, людей, с которыми артисты уже успели познакомиться. Ну и опыт вербатима, как я уже говорила, для многих был в новинку. Но главным все-таки было другое. И актеры, и я сама постоянно задавались вопросом: правильно ли мы поняли врачей, смогли ли услышать то, что было между слов? Ведь за каждой бытовой фразой, за каждой личной историей скрывается целый мир чувств и переживаний, который нам, как художникам, необходимо уловить и отразить в спектакле.
ПРО ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
- О чем в первую очередь «Аритмия человечности»?
- О людях, которые ежедневно побеждают страх и боль, которые точно знают, кто они в этой жизни, которые верны выбранной профессии… Они верят, что призваны совершать нечто значимое.
- Какой была реакция докторов-героев на спектакль?
- Доктора были рады тому, как мы прочувствовали рассказанные ими истории, как воплотили их тексты на сцене. Мы видели искреннюю благодарность, которую врачи, видимо, не всегда получают от людей в обычной жизни и которая их тронула. Это очень ценно для всех, кто работал над проектом.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook