Погода
11 Февраля 2021
Общество

Ущерб Кубани нечестными должностными лицами в 2020 г. превысил 25 млн рублей

Источник фото: admtuapse.ru
Источник фото: admtuapse.ru

Краснодар, 11 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Ущерб, нанесенный нечестными должностными лицами края в минувшем году, составил более 25 миллионов рублей.

В 2020 году из-за коррупционных преступлений своих должностей лишились 30 представителей власти. Об этом сообщает краевая прокуратура. В целом в прошлом году было выявлено более 7 тысяч нарушений, связанных с коррупцией. 

В следственные органы направлено 87 материалов в отношении коррупционеров. 

Одно из обвинений в коррупции предъявлено экс-главе Туапсе Владимиру Звереву, а также бывшим начальнику отдела земельных и имущественных отношений Маргарите Винтер и начальнику управления земельных ресурсов Дмитрию Мокиенко. Все вместе они признаны виновными в превышении должностных полномочий, мошенничестве, служебных подлогах и получении взятки. 


ТОРГИ ОБОШЛИ 

Следствием и судом установлено, что в мае 2019 года к главе Туапсинского городского поселения обратился мужчина с просьбой предоставить ему в аренду земельный участок сроком на 49 лет. Зверев знал, что оснований для выделения участка без проведенных торгов не имеется, однако издал постановление о выделении обратившемуся гражданину в аренду земельного участка, расположенного в городе Туапсе, для чего он вступил в преступный сговор с начальником отдела имущественных отношений. Фигуранты внесли в постановление главы, которое предоставляло право мужчине на заключение договора аренды, ложные сведения о решении Туапсинского городского суда. Данные сведения явились основанием для выделения участка. 13 июня 2019 года чиновник заключил с мужчиной договор аренды сроком на 49 лет. 

Кроме того, в этот же период Зверев мошенническим путем получил от местного жителя через своих знакомых, не осведомленных о его преступных намерениях, 1,6 миллиона рублей. В дальнейшем соучастники, понимая, что их противоправная деятельность попала в поле зрения правоохранителей, изготовили документы за подписью главы поселения, которым он якобы ранее отменил свое же постановление о предоставлении указанного участка мужчине, что не соответствовало действительности. Кроме того, в июне 2019 года Маргарита Винтер и Дмитрий Мокиенко с целью личного обогащения договорились получить у местного жителя денежные средства за свои незаконные действия по подготовке проекта постановления главы администрации об утверждении схемы земельного участка с увеличенной площадью. Мокиенко сообщил мужчине об оказании ему содействия в подготовке проекта постановления по утверждению схемы земельного участка с увеличенной площадью при условии передачи ему взятки. Начальник управления земельных ресурсов встретился с заявителем и получил от последнего 200 тысяч рублей, часть суммы оставил себе, а оставшуюся в размере 150 тысяч рублей передал 19 июня 2019 года начальнику отдела администрации Туапсинского городского поселения. 

Винтер в июне 2019 года также получила от директора коммерческой организации взятку в сумме 80 тысяч рублей за согласование проекта постановления главы администрации об утверждении схемы земельного участка и дальнейшее подписание его чиновником. 

Приговором суда Звереву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, Винтер - 7,5 лет, Мокиенко приговорен к 4 годам заключения. Кроме того, им назначены штрафы от 700 тысяч до 4 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил. 


ПРАВООХРАНИТЕЛИ ПОДВОДЯТ 

В январе до суда дошли несколько уголовных дел в отношении полицейских. Так, в Краснодаре экс-начальника районного следственного отдела МВД обвиняют в покушении на получение крупной взятки с использованием своего служебного положения. По данным следствия, начальнику следственного отдела в силу ее служебного положения было известно о расследовании подчиненным сотрудником уголовного дела в отношении местного жителя по обвинению в краже чужого имущества в особо крупном размере. В декабре 2019 года в ходе встречи с обвиняемым руководитель отдела сообщила, что может ему оказать содействие в прекращении уголовного дела, но при условии передачи ей 800 тысяч рублей. О данном требовании мужчина сообщил в органы Следственного комитета. Вместе с тем следователь, в чьем производстве находилось уголовное дело, составила обвинительное заключение и была готова направить дело для проверки своему руководителю. Однако начальник отдела отказалась изучать материалы данного дела и дала указание подчиненной прекратить его. 12 декабря 2019 года следователь выполнила указания руководителя. После этого фигурантка, опасаясь быть изобличенной, обратилась к другому подчиненному, не осведомленному о ее намерениях, с просьбой встретиться с мужчиной и получить от него «документы». 13 декабря 2019 года следователь встретился с заявителем и получил от последнего 800 тысяч рублей, после чего обвиняемая была задержана. 

В Мостовском районе бывший следователь полиции признана виновной в превышении должностных полномочий. Как рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю, в апреле 2018 года женщина проводила проверку по сообщению об открытом хищении куртки двумя несовершеннолетними у сверстника в поселке Псебай. В нарушение требований уголовно-процессуального законодательства следователь полиции не передала данное сообщение по подследственности в органы Следственного комитета, а стала проводить проверку самостоятельно. Выполняя указанные действия, следователь полиции была осведомлена о совершении подростками хищения именно группой лиц. Сотрудница полиции путем уговоров склонила несовершеннолетнего потерпевшего отказаться от претензий в адрес двух обидчиков, а 7 мая вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, указав в нем непричастность одного из несовершеннолетних к грабежу, а действия второго квалифицировав как не содержащие признаков грабежа в силу малозначительности. Несвоевременное привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности, неприменение к ним профилактических и процессуальных мер привели к совершению 13 мая в Псебае жестокого убийства женщины, соучастником которого явился один из несовершеннолетних. Впоследствии данное решение было отменено и в отношении двух подростков было возбуждено уголовное дело о грабеже. Приговором суда женщине запрещено занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 3 года. Приговор в законную силу не вступил. 

В получении взятки обвиняется заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Тимашевскому району. Как считает следствие, фигуранту в силу его служебного положения было известно о расследовании подчиненным сотрудником уголовного дела в отношении местного жителя по обвинению в мошенничестве. В декабре 2019 года в ходе встречи с обвиняемым заместитель руководителя следственного органа сообщил, что может оказать содействие в прекращении уголовного преследования в обмен на передачу ему 600 тысяч рублей. Однако тот сообщил о ситуации в следственное управление. Понимая, что может быть изобличенным в совершении преступления, замначальника обратился к своему подчиненному с просьбой встретиться с мужчиной, а также предоставить свой мобильный телефон, на котором набрал текстовое сообщение с предложением поместить деньги в определенный автомобиль. Вечером этого же дня следователь, выполняя указание руководителя, встретился с заявителем и продемонстрировал последнему предварительно набранное текстовое сообщение, после чего мужчина поместил 600 тысяч рублей в багажное отделение указанного автомобиля. В этот момент обвиняемый был задержан. 


ПОЛНОМОЧИЯ НЕ НА ДОБРО 

Фигуранткой уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями стала 56-летняя начальник межрайонной ИФНС России № 6 по краю. Как установили следователи, родственница фигурантки является долевым собственником одной из гостиниц, возведенной с нарушением выданного разрешения на строительство. При этом подозреваемая знала, что вместо разрешенного двухэтажного строения на участке возведено 3 этажа, и потребовала от должностных лиц администрации МО Туапсинский район выдать незаконное разрешение на строительство (реконструкцию) гостиницы до 7 этажей. Пока расследование уголовного дела продолжается. Во время обыска в жилище женщины изъяты 2 миллиона рублей и 6 тысяч евро. 

Уголовное дело в отношении начальника ФБУ Краснодарская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции пополнилось еще одним эпизодом. Теперь фигуранта подозревают не только в превышении должностных полномочий и принуждении эксперта к даче заведомо ложного заключения, соединенных с шантажом, но и в получении взятки. По данным следствия, осенью 2020 года начальник лаборатории вместе со своим заместителем получили от заказчика взятку в размере не менее 30 тысяч рублей за производство экспертной консультации в сокращенные сроки. Как сообщалось ранее, в октябре и декабре 2020 года подозреваемый потребовал от ряда подчиненных сотрудников передать ему часть денежных средств, начисленных им в качестве премии, аргументировав свои незаконные действия тем, что размер премии завышен и избыточно начислен. В результате начальник лаборатории незаконно получил 155 тысяч рублей. Он же оказывал психическое воздействие на подчиненного эксперта, давая ему неправомерные указания не проводить порученную ему судебную техническую экспертизу либо не отвечать на поставленные вопросы, подкрепляя свои действия шантажом.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

У депутатов Госдумы попросят помощь в борьбе с недобросовестными УК на Кубани
02 Марта
Общество

У депутатов Госдумы попросят помощь в борьбе с недобросовестными УК на Кубани

Работа управляющих компаний вызывает много нареканий.
В Анапе очищают песчаные дюны от самостроев
02 Марта
Общество

В Анапе очищают песчаные дюны от самостроев

На Витязевской косе возобновили снос незаконных сооружений.
Кубанские предприятия в 2021 году  получили 180 млн руб. льготных займов
02 Марта
Общество

Кубанские предприятия в 2021 году получили 180 млн руб. льготных займов

Средства выделил краевой фонд развития промышленности.
Чемпионат России по паралимпийскому плаванию стартовал в Краснодаре
02 Марта
Общество

Чемпионат России по паралимпийскому плаванию стартовал в Краснодаре

В мероприятии участвуют более 305 спортсменов.
13:16 У депутатов Госдумы попросят помощь в борьбе с недобросовестными УК на Кубани 13:01 За сутки на Кубани к скончались 14 пациентов с COVID-19. 12:32 На Кубани к 18 годам колонии приговорили мужчину за жестокое убийство жены и тещи 12:27 На Кубани число инфицированных коронавирусом за сутки снизилось до 140 человек 12:05 В Анапе очищают песчаные дюны от самостроев 11:59 В Краснодаре произошел пожар на предприятии, есть пострадавший 11:48 Кубанские предприятия в 2021 году получили 180 млн руб. льготных займов 11:07 Чемпионат России по паралимпийскому плаванию стартовал в Краснодаре 10:43 В Сочи электропоезд насмерть сбил мужчину 10:31 Кубанские учителя могут принять участие в конкурсе на присуждение премий
Обмен трафиком СМИ2