Погода
10 Февраля 2021
Бизнес

Регуляторы ищут способы контролировать виртуальные деньги

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 10 февраля – Юг Times, Аревик Тамразян. Регуляторы ищут способы контролировать виртуальные деньги, но это не мешает им расти в цене.

В начале текущего года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». И хотя финансисты различают термины «цифровая валюта» и «криптовалюта», последняя все же относится к разновидности электронных денег, а значит, также подпадает под действие закона.

С первого января биткоины и другие виды токенов запрещены для оплаты товаров и услуг на территории России, платежи ими нельзя рекламировать, а те, чьи сбережения находятся в криптовалюте, должны будут подавать соответствующие сведения в налоговых декларациях. 

Согласно новому закону, цифровая валюта - это «совокупность электронных данных, то есть цифрового кода или обозначения, содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа». При этом она не является денежной единицей Российской Федерации, иностранного государства и международной денежной или расчетной единицей. 


УКРОЩЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

 Криптовалюта также создана при помощи цифрового кода, и она используется как средство платежа, сбережений, инвестиций. Вводится необходимость подавать налоговую декларацию, в которой будет отражен сам факт владения цифровой валютой, а также сделки с ней. Это является условием судебной защиты таких операций. Согласно закону «О ЦФА», криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать с ней другие сделки, но не расплачиваться ею. 

Интересная деталь в том, что при ограничениях закон разрешает компаниям выпускать собственные токены, и такие «производители» среди российских крупных компаний уже есть. 

Изменения коснутся и Уголовного кодекса РФ. В конце 2020 года Минфин подготовил поправки, которые предусматривают лишение свободы владельцев цифровых валют сроком до трех лет, если они хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговиками об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 млн руб. и выше. Минфин предлагает обязать владельцев криптоактивов отчитываться в налоговые органы о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций достигла 600 тыс. руб. Если же владельцы криптоактивов в течение трех лет более двух раз не предоставляли данные в налоговый орган или включали в отчет заведомо ложные сведения, то, по мнению авторов поправок в закон, они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Правда, пока предложения не приняты. 

- Конечно, государство хочет знать все о держателях криптовалюты, ведь пока для него это теневая сторона экономики. Хотя, на мой взгляд, более подходит термин параллельная финансовая реальность. Тем не менее, очевидно, что подобные требования для попыток контроля оборота биткоинов будут появляться. Но пока неизвестно, каким будет механизм, который бы мог полностью регламентировать подачу информации, - отмечает доктор экономических наук, профессор, старший партнер консалтинговой компании «Арка Групп» Александр Полиди. 

- Теория права говорит нам, что закон призван урегулировать появляющиеся вновь общественные отношения. Криптовалюта и все, что с ней связано, это абсолютно новое явление, которого ранее не существовало в истории человечества, - отмечает заместитель председателя Краснодарского краевого отделения «Опоры России», член Общественной палаты Краснодарского края Мурат Дударев. 

По его словам, оборот и использование криптовалюты как средства платежа приобретает популярность в обществе и одновременно несет в себе значительные риски для этого же общества. 

- Поэтому по принципу «то, что невозможно победить, необходимо возглавить» государство совершенно правильно решило эти общественные отношения урегулировать в законе, - продолжает эксперт. - Другое дело, как сложится правоприменительная практика тех норм права, которые заложены в новом законе. Необходимо внимательно наблюдать за тем, какие последствия повлечет применение закона, что плохого и что хорошего это применение повлечет. В зависимости от результатов наблюдения закон необходимо будет корректировать, и происходить это должно оперативно. 


МОДА НА ДЕНЬГИ 

С момента, когда мир впервые услышал новое слово «биткоин», прошло десять лет. Тогда за один доллар можно было купить 1300 криптомонет. Создатель или создатели (точных данных до сих пор нет) придумали код, который позволил им войти в историю первооткрывателями новой валюты, освобожденной от всяких комиссий. При этом, как и драгоценные металлы, эта валюта невосполняемая: согласно существующему коду, в определенный момент выпуск новых биткоинов станет невозможным. Пока биткоины создаются путем решения сложных вычислений, встроенных в Интернет, через чрезвычайно мощные компьютеры. Такие устройства принято называть майнинг-фермами. 

Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ», считает, что сейчас заметна тенденция к снижению количества майнеров, поскольку произвести биткоин становится все сложнее, и требуются все более крупные инвестиции. 

- Мы оценивали полное количество майнеров в 17-18 тысяч человек, - рассказал изданию эксперт. - К публичности они не стремятся, и социологи при такой малой их доле в населении путем опросов ничего не выяснят. При цене биткоина в несколько десятков тысяч долларов стать повальным увлечением криптовалюта не может, потому что придется вкладывать в него вообще все сбережения, а население, к счастью, сейчас на такое не пойдет. 

В очередной раз человечество выбирает идти не путем создания, а путем перекупа. Так называемых токенов сейчас достаточное многообразие. Биткоин - первая единица криптовалюты, которая для обывателя стала нарицательным обозначением всех токенов. Заработать можно, не только наращивая их с помощью «ферм», но и на бирже, играя на курсе криптовалюты. Существуют даже компании, которые профессионально занимаются этим, и, соответственно, начинающий «криптоинвестор» может поручить свои активы таким брокерам. В основном криптовалюта привлекает пользователей тем, что сейчас она относительно доступна и называется исключительно «валютой будущего». В сети распространена история о том, как некто купил пиццу, расплатившись с продавцом биткоинами, десять лет назад. И теперь продавец пиццы имеет состояние, которое исчисляется в шестизначных цифрах. Основываясь на подобных историях, многие люди считают криптовалюту финансовой подушкой в долгосрочной перспективе. Кроме того, финансовые операции, проводимые владельцами криптовалюты, не обременены никакой комиссией, а значит, выгоднее переводить крупные суммы. Если, конечно, контрагент также является пользователем параллельной финансовой системы. Платежные системы постепенно включают в свой ассортимент криптовалюты, некоторые пластиковые карты позволяют конвертировать токены в реальные деньги по актуальному курсу. 

Процесс интеграции криптовалюты в традиционные товарно-денежные отношения хоть и медленно, но идет. Когда именно она вытеснит привычные деньги и случится ли такое, пока большой вопрос для большинства экспертов. 

- Чтобы криптовалюта вытеснила традиционную, надо, чтобы она к этому стремилась, то есть проходили митинги, демонстрации владельцев криптовалют, которые требовали бы начать принимать биткоины в магазинах. Но ничего такого не наблюдается, то есть либо число владельцев криптовалют совсем невелико, либо они отнюдь не стремятся к оплате биткоинами товаров и услуг, а просто хотят играть в них, как в азартные игры. Государства, в свою очередь, пока не нашли вариантов, как можно решить свои вопросы, например, пополнять бюджет, привлекать инвестиции, платить зарплаты бюджетникам, пенсии при помощи криптовалют. А пока государства не найдут способ заработать первыми и больше всех, они криптовалюты к оплате товаров и услуг не запустят. Бумажные деньги ведь тоже когда-то появились не для того, чтобы богатели владельцы типографий, а для пополнения королевской казны, - отметил Леонид Делицын. 


ПРОТИВОСТОЯНИЕ РЕАЛЬНОСТЕЙ 

На сегодняшний день Банк России против легализации криптовалюты как платежного средства. 

Главный финансовый институт РФ неоднократно высказывался по поводу рисков, которые связаны с криптовалютами. Они ничем не обеспечены, не гарантируются ни одним государством, их курс чрезвычайно изменчив. Их обращение высокорискованно как для потребителей, так и инвесторов. 

- Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания доходов, полученных преступным путем, поскольку даже если идентифицировать конечного владельца криптовалюты, то проследить и определить всю цепочку создания и обращения криптовалюты невозможно, - отмечают в пресс-службе Южного управления Банка России. 

- Криптовалюта сегодня - это явление, которое неподконтрольно вообще никому, - согласен Александр Полиди. - И именно этим новая финансовая реальность и интересна пользователям и инвесторам. Она полностью свободна: никто не может заблокировать ваш счет или совершить принудительное раскрытие информации и так далее. Поэтому криптовалюта - больная тема для регуляторов, ведь вмешаться в ход операций невозможно, - отметил аналитик. 

Пока криптовалюта полностью децентрализована, а правила в этой финансовой системе устанавливаются большинством членов сообщества. Государство делает первые шаги в создании механизма контроля наиболее современной денежной системы. Поэтому можно сделать вывод, что на данный момент криптовалюта является реальным, но одновременно эфемерным платежным средством. Также это товар, на курсе которого можно быстро и много заработать или потерять миллионы.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Конференция «Твоя весна успеха» пройдет на Кубани
02 Марта
Бизнес

Конференция «Твоя весна успеха» пройдет на Кубани

Это мероприятие для женщин Восточной экономической зоны Кубани.
ВТБ запускает вклад «Новое время» с доходностью до 5,3%
01 Марта
Бизнес

ВТБ запускает вклад «Новое время» с доходностью до 5,3%

Базовая ставка по новому вкладу ВТБ при открытии в отделении составляет 4,1% годовых.
 Два предприятия Кубани получили краевые гранты по 3 млн рублей
28 Февраля
Бизнес

Два предприятия Кубани получили краевые гранты по 3 млн рублей

Средства пойдут на внедрение принципов бережливых технологий.
 На Кубани 1,2 млрд руб. направят на поддержку промышленности
26 Февраля
Бизнес

На Кубани 1,2 млрд руб. направят на поддержку промышленности

Средства пойдут на субсидии и льготные займы предприятиям.
CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов
26 Февраля
Бизнес

CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов

Каждую пятницу можно получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка.
Перерабатывающие предприятия Кубани приступили к тестированию маркировки молочной продукции
26 Февраля
Бизнес

Перерабатывающие предприятия Кубани приступили к тестированию маркировки молочной продукции

В первую очередь, цифровым кодом обзаведутся сыры и мороженое.
14:29 Снести нельзя, оставить! 14:11 Конференция «Твоя весна успеха» пройдет на Кубани 13:45 На Кубани объем розничных продаж превысил 129 млрд рублей 13:28 Прививку от коронавируса получили более 136 тысяч жителей Кубани 13:16 У депутатов Госдумы попросят помощь в борьбе с недобросовестными УК на Кубани 13:01 За сутки на Кубани к скончались 14 пациентов с COVID-19. 12:32 На Кубани к 18 годам колонии приговорили мужчину за жестокое убийство жены и тещи 12:27 На Кубани число инфицированных коронавирусом за сутки снизилось до 140 человек 12:05 В Анапе очищают песчаные дюны от самостроев 11:59 В Краснодаре произошел пожар на предприятии, есть пострадавший
Обмен трафиком СМИ2