Краснодар, 5 февраля – Юг Times, Регина Файзулина. Одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны стала Сталинградская битва, которая закончилась победой Красной Армии 2 февраля 1943 года.
Сражение под Сталинградом началось 17 июля 1942 года. Его целью был захват большой излучины Дона, Волгодонского перешейка и современного Волгограда. Такой исход событий блокировал бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказа, а также стал бы одним из шагов к завоеванию кавказских месторождений нефти. Однако советским солдатам удалось защитить земли Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Калмыкии. Для граждан Советского Союза эта победа стала большим шагом к полной капитуляции Германии.
О подготовке к битвам редакции «Юг Times» рассказал ветеран Великой Отечественной войны Валентин Колбиков.
Он родился в Краснодаре 24 января 1923 года. День начала войны помнит как вчерашний. Утром молодой человек возвращался с концерта восходящей звезды Клавдии Шульженко. По дороге домой он встретил своего школьного товарища, который и сообщил страшную весть. Раздумий не было - Валентин тут же отправился на аэродром. Там его и других учеников аэроклуба уже ожидали. Будущим солдатам дали время на сборы и прощание с родными и назначили время встречи на вокзале кубанской столицы.
С ПЕРВОГО ДНЯ
В ряды вооруженных сил Советского Союза молодого человека призвали 23 июня 1941 года и направили в Тбилисское летное военное училище. Следующим после освоенного в старших классах самолета У-2 стало воздушное судно ИЛ-16. Валентин Сергеевич на своем самолете сопровождал бомбардировщики УТ-2 на фронт.
- Они вылетали большой эскадрильей, а возвращались в одиночку. Многие были подбиты. Смотреть на это было очень больно, - делится герой.
Затем состоялась передислокация войск. Валентин Сергеевич оказался на территории Сталинграда.
- Нас с трудом привезли к одной из узловых станций. Как только мы прибыли, я увидел, что над нами летают три немецких бомбардировщика на высоте 250-300 метров. Не щадя никого, они расстреливали всех из пулемета. Я спрятался под колесо. Мне тогда было ужасно горько.
В НЕПРЕРЫВНОМ ОГНЕ
Бомбежки, по мнению героя, были самой сложной частью Сталинградской битвы. В первый день массового воздушного обстрела была уничтожена половина жилого фонда. Здания до основания разрушали фугасные бомбы, а зажигательные боеприпасы создавали пожары. За день противник совершил до двух тысяч самолетовылетов. Погибло более 40 тысяч человек, ранения получили свыше 50 тысяч человек. И это стало лишь началом. Началом героической обороны Сталинграда, которая продолжалась более полугода.
Стойкость советских людей - главная составляющая победы в этой битве. К началу бомбардировок из 400 тысяч жителей было эвакуировано около 100 тысяч. Все оставшиеся были задействованы в возведении баррикад, траншей и рвов, а также в маскировочных работах на стратегически важных объектах. Сталинград сопротивлялся. За июль-ноябрь 1942 года Красной Армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года - окружить группировку немецко-фашистских захватчиков в результате контрнаступательной операции «Уран».
Большой вклад в победу в Сталинградской битве внесла истребительная авиация. При этом применялись не только эшелонные действия, но и сосредоточенные удары бомбардировщиков и штурмовиков по резервам аэродрома противника. Валентин Сергеевич тоже мечтал защищать родину на фронте, но судьба распорядилась иначе.
НАСТАВНИКИПАТРИОТЫ
Героя определили на крупную авиабазу, где располагалось эвакуированное Одесское училище. С ним и еще тремя курсантами на аэродроме встретились полковник Красной Армии и заместитель начальника учебного заведения.
- Вы - патриоты? - спросил он молодых парней.
- Патриоты! - с чувством ответили они.
- Вы хорошие пилоты, собьете по 10 немецких самолетов. Это хорошо?
- Да!
- Тогда простая арифметика вам должна быть понятна. Вы выпустите по 10 летчиков, и они собьют по 2 самолета. Этот результат будет лучше! Вы - патриоты?
А в ответ тишина. Молодые и рвущиеся в бой ребята не ожидали такого исхода разговора. Их назначили инструкторами, и они справились с этой задачей с полной отдачей. Валентин Сергеевич стал жить среди летчиков-фронтовиков и готовить новое поколение. Он учил молодых ребят летать на истребителе Як-7 и более усовершенствованной модели бомбардировщика Як-9. Новые боевые самолеты могли набирать большие скорости и высоты, обладали высококлассным вооружением.
Ценой 478 741 безвозвратных и 650 878 санитарных потерь вооруженных сил со стороны СССР советские войска вырвали из рук врага не только победу, но и стратегическую инициативу, тем самым изменив ход всей войны. Исход Сталинградской битвы поднял боевой дух Красной Армии и укрепил веру граждан в скорейшее завершение войны в пользу советского народа. Кроме того, следствием победы СССР в битве стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не предприняла планируемый Сибирский поход, а Румыния, Италия и Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.
Победу СССР в Великой Отечественной войне Валентин Колбиков встретил в землянке, рядом с местом, где проходили учения летчиков. Вскоре герой был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», а в дальнейшем и всеми юбилейными медалями.
НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
В мирное время Валентин Сергеевич Колбиков сделал удачную карьеру в нефтяной отрасли. На его счету 48 научных публикаций и 6 изобретений. Он является кандидатом технических наук, почетным членом Российской академии естественных наук, академиком Горной академии наук, лауреатом Государственной премии РФ - за создание новых методов термической разработки нефтяных месторождений Удмуртии. За трудовые и научные достижения Валентин Сергеевич отмечен отраслевыми наградами: медалями «100-летие нефтяной и газовой промышленности СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «Изобретатель СССР» и почетным знаком Академии наук РФ за заслуги в области науки и экономики.
- Всегда любите родину и никогда ее не предавайте. Никогда, внуки, не кривите душой. И помните отечественных ученых, которые внесли вклад в науку. Их труды надо уважать и знать, - дает наставление молодежи герой.
СПРАВКА «ЮГ TIMES»
Як-7 - модификация двухместного учебно-тренировочного истребителя в одноместный боевой истребитель. Вторая кабина использовалась для переброски техсостава и летчиков, размещения дополнительных бензобаков, бомб и т. д. Один из его вариантов, Як-7Б, отмечался как лучший истребитель Красной Армии. Всего с марта 1941 года по июль 1944 года построено 6399 самолетов Як-7 всех модификаций.
Як-9 - самый массовый советский истребитель в годы войны. С октября 1942 года по декабрь 1948 года было построено 16 769 самолетов, из них 14 579 - до конца 1945 года. Имел наибольшее количество серийных вариантов и модификаций.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook