Погода
05 Февраля 2021
Общество

Наш торопливый век

Источник фото:  topwar.ru
Источник фото: topwar.ru

Краснодар, 5 февраля – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры. 

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в № 35 (384) Много лет спустя, в конце девяностых годов, я приехал на несколько дней в Берлин и ранним утром решил пойти к Рейхстагу, придерживаясь маршрута, которым шел к нему батальон Неустроева (по его рассказам я примерно представлял, как надо идти). Пересек Шпрее через мост Мольтке, прошел вдоль набережной и вышел в парк, примыкающий к Королевской площади. И вот он - Рейхстаг, в полном своем тевтонском величии! 

Мрачноватое приземистое здание, в котором трудно было узнать то фотографическое изображение, окутанное пороховым дымом и снятое Теминым столь мастерски, что реальные масштабы постройки выглядели тогда на порядок больше, чем это было в действительности. 

Сейчас здание утопало в сиреневом цвету сакуры. Тщательно подстриженные газоны искрились в облаках водяной пыли, раздуваемой крохотными пульверизаторами, скрытыми в траве. Пахло утренней свежестью и аккуратной немецкой чистотой. В сверкающих темных и огромных окнах отражались Бранденбургские ворота. Это было воскресенье, и немцы еще нежились в душных пуховых перинах. Вокруг было пустынно и задумчиво. Я попытался представить, как это было, и не смог. Слишком далеким и уже малореальным контрастом смотрелся отсюда май сорок пятого года. 

Я шел вдоль гранитных берегов Шпрее, ощущая ладонью холодный чугун парапета, и никак не мог отделаться от мысли, что иду сейчас по полосе наступления 3-й ударной армии, где тогда каждый шаг стоил жизни... 

Командир 756-го стрелкового полка, в состав которого входил батальон Неустроева, Федор Матвеевич Зинченко войну начинал полковым комиссаром и, по общим отзывам, слыл человеком по-хохляцки осторожным и хитроватым. 

Воевал, как многие: не шибко лез в пекло, но и не очень прятался. Начальство уважал. К подчиненным относился с покровительственной суровостью. Став строевым командиром, Федор Матвеевич не дюже продвинулся, хотя и воевал с начала войны, не без гложущей зависти недолюбливая старлеев и капитанов сорок первого, ставших к сорок пятому генералами, командирами дивизий и даже корпусов. Федор Матвеевич же, несмотря на выслугу лет, все тянул полковую лямку. 

Но в Берлине к Зинченко пришел его звездный час, и он, опытный политотделец, угадал его почти сразу. 

Знамен, то есть флагов, на 3-ю ударную армию выделили девять штук и раздали их по дивизиям. В 150-ю стрелковую, куда входил полк Зинченко, попало знамя под номером 5. Историю его водружения писали потом как бы от конца, пытаясь из того, что было вначале, сварганить некую героическую закономерность и под эту закономерность подобрать подходящих героев. Задача Федора Матвеевича и заключалась в том, чтобы при раздаче наград, а самое главное - при написании истории штурма Рейхстага и водружения над ним Знамени Победы его имя не исчезло всуе и лично его героическая роль была бы выделена отдельной строкой, хотя бы должностью первого коменданта Рейхстага, что потом много лет он пытался оспорить у Неустроева и что в конце концов привело к многолетней и малокрасивой возне вокруг Знамени Победы. 

Но об этом ниже. А пока полковник Зинченко принимает флаг № 5, поскольку, по оценке штаба 150-й дивизии, его подразделения ближе всех подошли к Рейхстагу, а первый батальон капитана Неустроева вообще находится где-то возле его ступенек, на Королевской площади. Вместе с флагом Зинченко получил приказ водрузить его «над логовом фашистского зверя» и сразу сообразил, что это именно тот случай, когда из глухой безвестности командира рядового пехотного полка можно наконец скакануть куда повыше, а если повезет, то и в приказ Верховного главнокомандующего. 

Так все почти и получилось, с той только разницей, что приказ командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Советского Союза Жукова о факте взятия Рейхстага и водружения на нем Знамени появился за сутки до того, как Рейхстаг действительно был взят. Полковник Зинченко опасно поспешил с победным докладом, и когда 30 апреля получил приказ, подписанный маршалом Жуковым, членом Военного советафронта генерал-лейтенантом Телегиным и начальником штаба фронта генералполковником Малининым, где каждое слово звучало, как удар победных литавров, впал почти в панику. Вот этот приказ: 

«...2. Войска 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова, продолжая наступление, сломили сопротивление врага, заняли главное здание Рейхстага и сегодня, 30.04.45 г., в 14.25 подняли на нем наш советский флаг. В боях за район и главное здание Рейхстага отличились войска 79 ск генерал майора Переверткина и его 179 сд полковника Негоды, 150 сд генерал-майора Шатилова. 

3. Поздравляем с одержанной победой, за проявленную храбрость, умелое и успешное выполнение боевой задачи всем бойцам, сержантам, офицерам и генералам 171 стр. дивизии и 150 стр. дивизии и непосредственно руководившему боем командиру 79 стр. корпуса генерал-майору Переверткину - объявляю благодарность.

Военному совету 3-й ударной армии наиболее отличившихся в боях за Рейхстаг бойцов, сержантов, офицеров и генералов представить к правительственным наградам...

4. Близится час окончательной победы над врагом. Наш советский флаг развевается над главным зданием Рейхстага в центре города Берлина...» - и так далее, и тому подобное. 

Вся беда заключалась в том, что к этому часу Рейхстаг по-прежнему находился в руках немцев, а знамя - в штабе полка, и Зинченко было чего бояться. Жуков таких вещей не прощал... 

Навалившись грудью на битый кирпичный бруствер, комполка кричал сорванным голосом в мембрану рации: 

- Неустроев! Что ты там топчешься!?.. - и добавлял несколько ободряющих слов из арсенала русской командной лексики. 

Неустроев, ничего не знающий о победном приказе и не сильно пока понимающий, куда вышел батальон, прикрывая забинтованной рукой микрофон, ругался матерно, но в сторону: 

- Твою мать! Где я буду искать твой Рейхстаг, гори он ясным пламенем! Гусев, посмотри по карте... Что-то уж больно они там по этому поводу беснуются. - И уже в трубку другим голосом: - Товарищ первый! Тут какойто здоровенный домина горит, должно быть, он и есть Рейхстаг... 

- Степка! - орал комполка. - Вылазь из укрытия... что ты там забился, как сурок... воодушевляй людей и вперед, в атаку! Я приказываю... 

Неустроев плюнул под ноги горелой кирпичной пылью и снова поднял над головой ракетницу. Ярко-красный шар со злобным шипением взлетел в черное небо, пронизанное мерцающими раскаленными прожилками шрапнели. 

Остатки рот подняли в атаку навстречу немецким пулеметам... Потерявший терпение Зинченко где ползком, где бегом, а где и на карачках добрался наконец до Неустроева. 

- Ну что же ты, Степа, злодей, со мной делаешь? - начал он с порога. - Почему ты сидишь здесь, а не в Рейхстаге? 

- Товарищ комполка! - забормотал скороговоркой комбат. - Я все понимаю, да вот мимо этого дома проклятого никак не могу проскочить - уж больно сильный огонь немец ведет оттуда. Людей побило много... 

- Людей побило... На то она и война, чтобы людей бить! - Зинченко с недовольным сопением стал карабкаться по полуразрушенной лестнице наверх, к пролому в стене. Стоять ему было трудно - обломки под ногами опасно крутились и хрустели. Зинченко пристально вглядывался в позиции противника, а затем, присев на корточки и разложив на том же ящике замызганную карту, стал водить по ней пальцем, бурча что-то недовольно под нос. 

- Степан! - полковой поднял на комбата внимательные глаза. - А ведь это Рейхстаг! 

- Где? 

- Дом, который мешает тебе, и есть Рейхстаг! 

- Какой же это Рейхстаг, товарищ командир? - дружно запротестовали Неустроев и Гусев. - Да Рейхстаг - это... это... это... ну и домина, словом, сооружение! 

- А ты его видел? - криво ухмыльнулся Зинченко... 

- Так откуда, я ведь... однако, в Берлине впервой... - развел руками Неустроев. 

- Откуда-откуда... Болтаешь много - бурчал Зинченко. - У тебя пленные есть? 

Неустроев посмотрел на Гусева. Тот быстро сообразил, что к чему: 

- Тут ночью разведчики приволокли двух пацанов... 

- А ну, давай их сюда! - Зинченко открыл планшетку и стал заталкивать в нее карту. Через десяток минут из подвала привели мальчишку в суконной куртке явно с чужого плеча, в форменном с длинным козырьком солдатском картузе, нахлобученном настолько глубоко, что видны были только испуганные глаза и нижняя часть лица с полосами грязи от пролитых слез. 

- Да не бойся, ничего с тобой не будет... Ты, немчик, думаю, уже отвоевался... Вот это что?.. Рейхстаг? Вас из дас?.. - Зинченко показал рукой на серый угол с заложенными кирпичом окнами. 

- Яволь! - закивал головой мальчишка. - Я-я, Рейхстаг! - и что-то стал еще быстро говорить, но его уже никто не слушал... 

Через несколько минут Зинченко приказал пополнить батальон Неустроева за счет всех своих скудных резервов и прежде всего за счет тыловиков: ездовых, шоферов, штабистов, интендантов, поваров - всех «под метлу» погнали на передовую. Так, место убитого командира первой роты занял старшина тыловой роты старший сержант Илья Сьянов, ставший впоследствии Героем Советского Союза. 

Перед последней атакой Зинченко отвел Неустроева в сторону и с непривычным для него смущением сказал: 

- Понимаешь, Степа, есть уже приказ Жукова, в котором объявляется благодарность войскам, водрузившим знамя над Рейхстагом... 

- Не понял, товарищ полковник. - Неустроев ел глазами начальство. - Рейхстаг вроде как еще у немцев, а нам уже благодарность? 

- Ну, так получилось! - Зинченко просительно посмотрел на комбата. Это было глубоким вечером, накануне первого мая. В полночь первая рота под командованием старшего сержанта Сьянова через центральный подъезд, теряя на ступеньках бойцов, ворвалась в парадный вестибюль Рейхстага. О том, как шел тот бой, за шестьдесят лет написано, снято и рассказано так много, что любая иная версия ничего нового в общую картину не добавит, однако, думаю, она будет столь же далека от действительности, как и всякая предыдущая. Ясно одно: бой в Рейхстаге был страшен и свиреп, как любая скоротечная схватка в замкнутом пространстве, где каждый хорошо знает, что выжить он сможет только в том случае, если убьет противника быстро и без раздумья. Каждый из советских солдат, кто сражался тогда в Рейхстаге, живой или мертвый, по большому счету был героем в самом высоком смысле этого слова… 

Словно выпущенные из пращи, они яростно рвались по гранитным парадным ступеням, черными тенями проскакивая меж мраморных колонн, прячась за бронзовыми изваяниями, прокладывая себе путь гранатами и густым автоматным огнем. Потом, на верхних этажах, пошли в ход и ножи, с хрипом, стоном, предсмертными проклятиями на русском и немецком языках. 

По прошествии лет битву за Берлин пропагандисты из идеологического и военного отделов ЦК партии все чаще и чаще стали сводить к штурму Рейхстага, укрепляя в общественном сознании простую и, как им казалось, ясную мысль, будто каждый воин, принимавший участие в берлинской операции, только и делал, что стремился к Рейхстагу. Тогда, кстати, и развернулось соперничество между теми, кто был высочайше утвержден официальным Героем штурма Рейхстага, и теми, кто не был, хотя и дрался в самой гуще боя, иногда даже впереди самих официальных героев. 

Определять Героев Советского Союза из числа участников штурма взялся тогда Военный совет 3-й ударной армии, и разбирался по этому поводу целый год, более выясняя их социальный и идеологический портрет (биографию, нравственность, партийность, национальность и т. д.). И делалось это столь небесспорно, что в конце концов реальное участие в бою становилось как бы второстепенным делом. Продолжение следует



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

В Каневском районе до конца года благоустроят четыре общественные территории
26 Февраля
Общество

В Каневском районе до конца года благоустроят четыре общественные территории

Всего планируется обустроить более 100 тыс. кв. метров зеленых зон.
В Краснодаре госавтоинспекторы проверяют техническое состояние транспортных средств
26 Февраля
Общество

В Краснодаре госавтоинспекторы проверяют техническое состояние транспортных средств

Проходить мероприятие «Технеисправность» будет до 28 февраля 2021 года.
На Кубани на 500 млн увеличено финансирование на приобретение жилья детям-сиротам
25 Февраля
Общество

На Кубани на 500 млн увеличено финансирование на приобретение жилья детям-сиротам

Соответствующие поправки в бюджет приняли депутаты ЗСК.
В Краснодаре приступили к расширению ул. им. Благоева
25 Февраля
Общество

В Краснодаре приступили к расширению ул. им. Благоева

Сейчас на этом участке устанавливают временные дорожные знаки.
Троицкий групповой водопровод к концу года будет готов на 60%
25 Февраля
Общество

Троицкий групповой водопровод к концу года будет готов на 60%

Полностью работы завершат в 2023 году.
09:56 Sochi Tunes Up for Successful Season 09:55 В Каневском районе до конца года благоустроят четыре общественные территории 09:44 На строительство 20 офисов врачей общей практики на Кубани направят 385 млн рублей 08:59 Regional MP Divested of Powers 08:56 В Краснодаре ночью загорелся частный дом 08:47 Афипский НПЗ представил общественности проект новых локальных очистных сооружений 08:30 В Краснодаре госавтоинспекторы проверяют техническое состояние транспортных средств 00:48 Пожар на площади 1000 кв. м произошел в Динском районе 19:51 На Кубани на 500 млн увеличено финансирование на приобретение жилья детям-сиротам 19:16 Отельеров Кубани обучат продвижению услуг в интернете
Обмен трафиком СМИ2