Краснодар, 5 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Качество фальшивых купюр постоянно растет, и сегодня их может не отличить даже банкомат.

Высока ли вероятность нечаянно стать сбытчиком поддельных банкнот и как не оказаться жертвой профессиональных мошенников в этой сфере, рассказал собеседник «Юг Times». 

ИГОРЬ ОНИЩУК, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции. 

- Игорь Георгиевич , какие купюры чаще всего подделывают? 

- В 2020 году мы фиксировали значительное количество сбыта пятитысячных купюр. Это во многом связано с тем, что в настоящее время в местах приема наличности лица, их принимающие, работают в защитных перчатках, что затрудняет определение подлинности банкноты в случае отсутствия специального оборудования. 

Однако с прошлого года также наблюдаем рост сбыта и купюр с номиналом в одну тысячу. К сожалению, преступники поняли, что при получении подобных купюр их могут проверять не так тщательно, как пятитысячные, и сбывают поддельные денежные знаки на рынках и в небольших магазинах розничной торговли. Эти деньги попадают в дальнейший оборот при выдаче сдачи покупателям или расчете с поставщиками. Получается, что поддельные купюры используются по несколько раз в качестве оплаты и обнаруживаются только в банковских учреждениях при перерасчете и инкассации. Таким образом, на ранних этапах эти купюры невозможно обнаружить. 

- Означает ли это, что качество подделок выросло? 

- Да, за последние три года качество поддельных купюр значительно улучшилось. В некоторых случаях даже банкоматы принимают поддельные купюры. Такое редко, но бывает. Но и мы не стоим на месте, постоянно совершенствуемся и стараемся идти на шаг впереди злоумышленников. 

- Какова сумма изъятых из незаконного оборота поддельных денежных средств? 

- За прошлый год на территории нашего края было проведено 25 оперативных мероприятий, в результате задержано 34 фальшивомонетчика, изъято более 800 тысяч рублей поддельных купюр разного достоинства, которые могли попасть в легальный оборот. К уголовной ответственности привлечено 29 лиц по этим фактам. 

- Откуда злоумышленники берут столько фальшивых денег? 

- Проблема осложняется тем, что, как правило, приобретаются фальшивые денежные купюры с помощью сети Интернет, на сайтах, принадлежащих лицам, которые не находятся на территории России. Хозяева интернет-ресурсов диктуют свою цену за подделку. Сейчас, к примеру, пятитысячную купюру предлагают приобрести за полторы-две тысячи рублей. 


МЕТОДЫ ОТРАБОТАНЫ 

- Каковы самые распространенные методы обмана граждан при сбыте купюр? 

- Обычно злоумышленники ведут себя доброжелательно и естественно, представляясь вежливыми, общительными людьми. При этом при оплате фальшивой купюрой могут показать несколько банкнот, тем самым обращая внимание на то, что якобы эта банкнота не единственная, они располагают множеством таких купюр. 

Например, из трех или пяти купюр он достает одну, но знает, что она фальшивая. Покупка товара больше похожа на размен денежных средств. Приобретя покупку всего на 200-500 рублей, злоумышленник расплачивается пятитысячной купюрой и получает всю сдачу настоящими денежными знаками. Различить честного человека и злоумышленника достаточно сложно. В этом случае, даже если вы отдадите другую купюру, кассир все равно должен ее изучить и внести в журнал, который ведется по номерам тысячных и пятитысячных купюр. 

- Но настороженность работников магазина заметна уже не год и не два. 

- Я думаю, это результат нашей совместной работы. Еще три года назад продавцы не обращали на это должного внимания. Но после профилактики со стороны органов внутренних дел все сдвинулось в положительную сторону. И мы сейчас наблюдаем такую картину, что каждую купюру стараются проверять. 


КАК ЭТО НА ДЕЛЕ? 

- Можете ли вы привести какие-либо примеры раскрытых уголовных дел? 

- Конечно, могу, и не один. Как я ранее сказал, было порядка 25 задержаний. Последний пример - 19-летний молодой человек приобрел посредством сети Интернет денежные купюры на сумму около 300 тысяч рублей. Первое, что он сделал с этими деньгами, - купил через популярный сайт объявлений телефон за 45 тысяч рублей, заплатив поддельными пятитысячными купюрами. Гражданин, который получил эти деньги, пристально изучил их и обратился в полицию. По горячим следам мы начали работу. На следующий же день установили личность этого молодого человека, также выяснилось, что он совершил еще одну покупку - на этот раз ювелирных украшений на сумму 200-300 тысяч рублей. В результате чего мы задержали его в аэропорту при попытке покинуть наш край. Как видим, злоумышленник оказался довольно молодым человеком. 

- Вероятно, крупная сумма наличных должна насторожить работников торговых точек. 

- Не только торговых точек, но и простых граждан. Например, на рынке когда продавцы принимают купюры, нужно их обязательно изучать. Самое главное - не класть их в карман и в случае какого-либо подозрения обращаться в полицию. Таким образом, купюры сразу будут по закону изыматься из оборота. 

Это проблема общая. Сотрудники полиции стараются максимально делать все возможное со своей стороны, но без поддержки населения эту проблему трудно решить. Поэтому при любом сомнении нужно сообщить в полицию. 

- В каком случае следует насторожиться? Какие основные признаки у поддельных купюр? 

- Первое - при получении сдачи или размене денег стоит обратить внимание на качество бумаги, из которой сделана купюра. На предприятии Гознака при изготовлении купюры используются специфические добавки, которые придают ей определенную жесткость и упругость. 

Далее стоит обратить внимание на надпись «билет банка России». Этот элемент должен иметь рельефную поверхность с четко выраженным контуром надписи. Ныряющая защитная нить, «золотинка» в простонародье, должна плотно проходить сквозь бумагу, в настоящей купюре она не должна заезжать на текст, то есть имеет четкие границы. Если посмотреть на нить сквозь свет, она должна быть сплошной. Как правило, на фальшивках нить порвана, прерывиста. Не могут фальшивомонетчики использовать подобную технологию в поддельных купюрах. 

Это советы простым гражданам. Организациям же, имеющим относительно большой оборот денежных средств, мы рекомендуем установить детекторы подлинности купюр с инфракрасным источником освещения. 

- Какое наказание грозит за попытку расплатиться подделкой или пустить ее в оборот? 

- Фальшивомонетничество является одним из самых тяжких видов преступлений против государства. Поэтому законодательством предусмотрено достаточно суровое наказание - до 15 лет лишения свободы. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. 


ИЗБЕЖАТЬ МОШЕННИКОВ 

- Если человек случайно расплатился где-то фальшивой банкнотой, он тоже попадает под какие-то санкции? 

- Здесь каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Допустим, если заранее человек не знал, что у него поддельная купюра, и расплатился ею в магазине, он должен объяснить происхождение этой банкноты, как она к нему попала, и дальше мы уже будем проводить комплекс мероприятий для выяснения обстоятельств. Но если он знал, что эта купюра фальшивая, либо где-то уже пытался ее сбыть, а ее не приняли, и это выяснится, можно говорить о преступном умысле. Тут уже может наступить уголовная ответственность. 

- Что еще нужно учесть гражданам, чтобы не стать жертвой преступных посягательств? 

- Во-первых, будьте внимательны при расчете. Когда, например, на рынке дают сдачу с пятитысячной купюры. Не нужно торопиться, посмотрите каждую купюру, подержите в руках, определите качество бумаги. Я думаю, здесь не надо быть специалистом, чтобы понять, что это подделка. И обязательно, если есть подозрение, обратитесь в правоохранительные органы. 

Следующий момент - при малейшем сомнении в качестве купюры можно также обратиться в банковское учреждение, там проверят ее на подлинность и в случае несоответствия сообщат в правоохранительные органы.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube