Погода
04 Февраля 2021
Общество

За 7 лет в Краснодаре появилось 266 муниципальных платных парковок

Источник фото: parkingkrd.ru
Источник фото: parkingkrd.ru

Краснодар, 4 февраля – Юг Times, Регина Файзулина. За последние семь лет в Краснодаре появилось 266 муниципальных платных парковок.

Инвестиционное соглашение по использованию платных парковок в кубанской столице истекает весной этого года. Согласно условиям договора, теперь все созданное коммерческой структурой имущество станет муниципальным.

Комплекс, включающий в себя 266 платных парковок на более чем 8000 машиномест, 246 паркоматов, 1774 дорожных знака, 561 сигнальный столбик и 329 ограничивающих въезд бетонных полусфер, перейдет на баланс кубанской столицы. На этом плюсы семилетнего контракта для города заканчиваются. Минусы этого сотрудничества и концепцию будущей парковочной системы обсудили за круглым столом депутаты городской Думы, представители администрации Краснодара, депутаты ЗСК, а также активисты общественных организаций краевого центра. В ближайшее время мэрии необходимо принять решение о продлении еще действующего инвестиционного соглашения, внесении в него изменений или других способах решения вопроса о платных городских парковках. Актуальность проблемы подчеркнул заместитель председателя городской Думы Александр Сафронов

- Необходимо решить, нужна ли городу система платных парковок, и если нужна, то в какой форме эта схема будет работать, - сказа он. - Для городского бюджета это также важно, так как система платных парковок может давать городу до миллиарда рублей выручки в год. 


НАКАЗАНИЕ НАЙДЕТ НАРУШИТЕЛЯ 

Редкий житель кубанской столицы оплачивает сегодня парковку. На этом скорее попадаются гости города, которые не знают, что система выписки штрафов за неоплату практически не работает. Однако в администрации Краснодара с проблемой обещали разобраться. Со следующего года муниципалитет начнет выписывать штраф за данное нарушение. Об этом накануне нового года заявил мэр города Евгений Первышов. 

- Мы будем разрабатывать новые условия по работе с этим комплексом. Все равно платные парковки введем. Оплату будем теперь точно взимать. Мы получили всю нормативную базу. Получили возможность составления административных протоколов за неоплаченные парковки, - сказал глава города. По его словам, эту систему начнут внедрять уже в текущем году. Кроме того, мэрии вернули возможность составления административных протоколов за нарушения правил парковки. Прибыль будет направлена в бюджет города. Это не последние изменения. В будущем на въездах в Краснодар появятся перехватывающие парковки, которые уже предусмотрены генпланом. По словам главы города, это решение связано с тем, что в кубанскую столицу ежедневно приезжает более 150 тысяч автомобилей. 


НЕСПРАВЕДЛИВАЯ СУММА 

Именно приезжие пополняют в основном казну «Городских парковок». Однако стоит отметить, что за весь период работы платных зон в бюджет города поступило лишь около 43 миллионов рублей, именно такая сумма была озвучена на круглом столе. Исходя из инвестиционного соглашения между администрацией муниципального образования город Краснодар и ООО «Городские парковки», это лишь 10% от общей прибыли. Остальные 90% идут инвестору, который таким образом возвращает вложенные средства. 

- Фактически за 7 лет схема платных парковок так и не заработала, городу перечисляли примерно по 6 миллионов рублей в год, что для масштабов миллионника является статистической погрешностью, - считает Александр Сафронов. - Доходов город практически не получил, цели инвестиционного соглашения реализованы не были. 

Он также заметил, что на круглом столе не присутствовали представители департамента транспорта администрации Краснодара, что может быть расценено как отказ от публичной дискуссии. 


ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА 

На мероприятии обсуждались дальнейшие варианты развития событий. О возможных способах юридического оформления платных парковок на ближайшие годы рассказал начальник Управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Артем Анацкий

- С точки зрения возможных форм взаимодействия, здесь я их вижу четыре: ФЗ-44 (по решению вопроса будут проведены торги), создание муниципального казенного учреждения, которое управляло бы этими парковками, концессионное соглашение и бесплатное парковочное место, которое регулировали бы жесткими штрафами за парковку в неположенных местах или эвакуатором. Конечно, как представитель управления инвестиций, структуры, которая привлекает инвесторов, я настаиваю на концессионном соглашении. Такое решение увеличит показатели инвестиционной активности города и края. 


ПРАВО НА МЕСТО 

Платные парковки Краснодару необходимы - на таком решении сошлись все участники круглого стола. Это в первую очередь нужно, чтобы ограничить трафик в центре города. Однако следует оборудовать бесплатные парковочные места рядом с социально значимыми объектами, чтобы люди могли посетить их без дополнительных расходов. Так, один из присутствующих предложил, чтобы пациентам больниц обнуляли талон за парковку после посещения врача. 

Кроме того, на мероприятии обсуждался московский опыт. Представитель «Городских проектов» Константин Трудик выступил с предложением прогрессивной оплаты в зависимости от загруженности парковочного пространства. Обсуждалась за круглым столом также льготная парковка для тех, кто живет в центре города. Для них, по мнению присутствующих, необходимо создать отдельные условия. 

Проблемы в работе платных парковок в Краснодаре будут обсуждаться еще не раз, решили собравшиеся на мероприятии. «Юг Тimes» следит за подробностями.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

В Краснодаре госавтоинспекторы проверяют техническое состояние транспортных средств
26 Февраля
Общество

В Краснодаре госавтоинспекторы проверяют техническое состояние транспортных средств

Проходить мероприятие «Технеисправность» будет до 28 февраля 2021 года.
На Кубани на 500 млн увеличено финансирование на приобретение жилья детям-сиротам
25 Февраля
Общество

На Кубани на 500 млн увеличено финансирование на приобретение жилья детям-сиротам

Соответствующие поправки в бюджет приняли депутаты ЗСК.
В Краснодаре приступили к расширению ул. им. Благоева
25 Февраля
Общество

В Краснодаре приступили к расширению ул. им. Благоева

Сейчас на этом участке устанавливают временные дорожные знаки.
Троицкий групповой водопровод к концу года будет готов на 60%
25 Февраля
Общество

Троицкий групповой водопровод к концу года будет готов на 60%

Полностью работы завершат в 2023 году.
В Краснодаре пройдет полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства»
25 Февраля
Общество

В Краснодаре пройдет полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства»

Столица Кубани примет участников соревнований первой – со 2 по 4 апреля.
На Кубани финансирование АПК увеличили до 8 млрд рублей
25 Февраля
Общество

На Кубани финансирование АПК увеличили до 8 млрд рублей

Аграрии получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур.
08:59 Regional MP Divested of Powers 08:56 В Краснодаре ночью загорелся частный дом 08:47 Афипский НПЗ представил общественности проект новых локальных очистных сооружений 08:30 В Краснодаре госавтоинспекторы проверяют техническое состояние транспортных средств 00:48 Пожар на площади 1000 кв. м произошел в Динском районе 19:51 На Кубани на 500 млн увеличено финансирование на приобретение жилья детям-сиротам 19:16 Отельеров Кубани обучат продвижению услуг в интернете 18:47 В Краснодаре приступили к расширению ул. им. Благоева 18:23 Троицкий групповой водопровод к концу года будет готов на 60% 17:41 В Краснодарском крае запускают серию лекций в ClubHouse
Обмен трафиком СМИ2