Краснодар, 4 февраля – Юг Times, Аревик Тамразян. Крупные штрафы и длительные паузы в работе: какие сложности ограничительных мер испытывают краснодарские предприниматели?
Пандемия заставляет бизнесменов учиться вести дела в совершенно новых условиях. Для некоторых субъектов МСП последние бывают фатальны. В таком случае предприниматели жалуются на чрезмерное внимание контролирующих органов и слишком жесткие санкции. Суды, как правило, занимают позицию примерно посередине надзорных ведомств и бизнесменов: не отменяют наказаний, но смягчают их.
Штрафы за нарушение режима повышенной готовности для юридических лиц варьируются в диапазоне от 15 до 500 тысяч рублей, верхние пороги сумм для большинства представителей МСП бывают неподъемны.
ОБЩЕПИТ ПОД ПРИЦЕЛОМ
Учредитель сети кофеен «Зацепи кофе» Алексей Зацепилин рассказал, что его компании пришлось судиться после того, как сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверкой и выписали штраф в 150 тысяч рублей.
Согласно протоколу осмотра ведущего специалиста-эксперта управления, в этот момент у некоторых сотрудников отсутствовали перчатки, а при ожидании заказа гости не соблюдали социальную дистанцию. Кроме того, в обеденном зале в этот день отсутствовал обеззараживатель воздуха.
В результате кофейне выписали штраф в 150 тысяч рублей. Однако администрация заведения с правонарушениями не согласилась и посчитала такое взыскание чрезмерным. Окончательный вердикт по делу будет вынесен в суде.
Первое заседание прошло относительно успешно. По словам директора кофейни Алексея Зацепилина, судья была настроена лояльно и удивилась, что субъекту МСП был выписан такой крупный штраф.
- В итоге заседание было перенесено на начало февраля. Судья объявила, что на него будут приглашены представители Роспотребнадзора для более детального рассмотрения ситуации, - рассказал предприниматель. - Но после, из-за того что никто из управления не пришел на заседание, оно было перенесено еще на неделю. То есть разбирательство еще не закончено.
Некоторые представители общепита и развлекательных заведений поделились, что подвергались взысканию из-за того, что их гости были без масок или носили их не в должной форме.
ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ
Другие представители рынка считают, что на чрезмерность санкций наслаиваются бюрократические проблемы.
- Наш детский сад закрыли одним из первых, - вспоминает учредитель автономной организации дошкольного образования «Детский сад «Елочка на Юбилейном» Маргарита Тихонова. - Когда наконец разрешили вернуться к деятельности, мы, прежде чем открываться, отвезли соответствующее уведомление в территориальный Роспотребнадзор. Никто не регистрировал наши бумаги, не выдавал подтверждение о приеме документа. Были предприниматели, которые приехали с чистым бланком, брали из коробки уведомления как образец для заполнения. Вот мы в итоге оставили в общей коробке свое уведомление и отправились готовиться к открытию.
Спустя месяц слаженной работы и после кратковременного отпуска с родителями один из детей в «Елочке на Юбилейном» заболел коронавирусом, и сотрудники детского сада, действуя по инструкции, уведомили о случае заражения Роспотребнадзор, закрылись на карантин на две недели и приступили к дезинфекции. Предпринимательница говорит, что именно тогда в территориальном органе обратили внимание на деятельность дошкольного учреждения.
- Оказалось, что наше уведомление о возвращении к работе после карантина в Роспотребнадзоре не получили. На мой взгляд, это произошло из-за самой системы приема уведомлений от предпринимателей, организованной в ведомстве, - вспоминает Маргарита Тихонова. - Никаких доказательств того, что мы привозили уведомление, у нас не было, так как это просто не предусмотрели.
В результате Роспотребнадзор потребовал приостановления деятельности детского сада на 90 дней. Решением суда дошкольное учреждение закрыли на 45 дней.
ПРАВОВОЕ ПОЛЕ
По словам управляющего партнера юридической фирмы «Прайвеси Групп» Игоря Томилина, некоторые ситуации требуют подключения правозащитников.
- Если протокол об административном нарушении составлен с процессуальными нарушениями, то его можно оспорить. Но если предприниматель действует за рамками, установленными законом, то и наказание будет обоснованным, - считает эксперт. - На практике мы не наблюдаем массовых безосновательных закрытий субъектов МСП или штрафов. Точечные случаи есть, и, конечно, предприниматели, чьи права нарушены, должны их защищать через вышестоящий орган или в судебном порядке. Если же заведение нарушает режим повышенной готовности, привлекая при этом внимание общественности, то есть ведет себя несколько вызывающе, ни один суд не пойдет на снижение санкций.
НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО
Позиция управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в отношении штрафов за нарушение режима повышенной готовности непреклонна.
- Предприниматели сферы общепита должны организовать социальное дистанцирование, то есть должна быть яркая разметка, кроме того, они должны обеспечить персонал масками, следить за их правильным использованием, а также обеспечить гостей дезсредствами и обязательно уведомлять письменно и устно о необходимости соблюдения масочного режима, - отметили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре «Юг Times» пояснили, что находиться в помещении общепита гости могут без маски, так как они пришли поесть, и это логично. Но уточнили, что даже при кратковременном передвижении по залу, например, если человек просто решил отойти в сторону и поговорить по телефону, гость должен быть в маске. Так же он должен стоять в очереди на заказ, но при этом ответственность за отсутствие маски несут именно посетители.
- Оштрафовать предпринимателя за то, что гости за столиками находились без средств индивидуальной защиты, мы не могли, - удивились в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. - Скорее всего, было сопутствующее нарушение. Санкции к бизнесменам применялись в основном за проведение досуговых мероприятий, свадеб и дней рождений, с участием приглашенных ведущих, живой музыкой и за работу в ночные часы после полуночи.
Относительно уведомлений о возобновлении деятельности в Роспотребнадзоре уточнили, что в период карантина были случаи, когда предприниматели привозили заполненный документ в краевое управление, хотя должны были - в территориальные отделы ведомства. Предположительно ситуацию с утерей документов объяснили повышенной загруженностью сотрудников.
- Нам часто приходилось после распределения уведомлений развозить самостоятельно по территориальным отделам. И это достаточно трудоемкий процесс, учитывая количество предпринимателей, возможно, действительно сотрудники канцелярии оставляли коробку для сбора уведомлений, - пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. - Но после наши сотрудники, понимая общее состояние бизнеса после карантина, не штрафовали за отсутствие уведомлений о возобновлении деятельности, если не было других нарушений.
СТАТИСТИКА СПРАВЕДЛИВОСТИ
11 юридических лиц привлечены к ответственности в Краснодарском краевом суде с начала года за нарушение режима повышенной готовности.
200 000 рублей - сумма, на которую были оштрафованы трое из них. В пресс-службе краевого суда уточнили, что на данный момент это максимальная сумма санкций в отношении предпринимателей.
50 000 рублей в основном составлял размер штрафа - минимум, регламентированный соответствующим законом.
На 45 и 90 дней по решению суда приостановили деятельность еще пятеро предпринимателей.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»