Краснодар, 28 января – Юг Times, Регина Файзулина. Ярким и запоминающимся праздником студентов всей страны, и в том числе Кубани, является Татьянин день.

Годы обучения в вузе можно использовать по-разному, а по-настоящему плодотворными они бывают у тех, кто неустанно трудится и посвящает выбранному предмету большую часть своего времени. Кто из кубанских студентов прославил свою альма-матер на всю страну, добившись особого успеха в 2020 году? 

Андрей Гетманов, учащийся 1 курса магистратуры института компьютерных систем и информационной безопасности КубГТУ, еще проходя ступень бакалавриата, вместе с одногруппником основал в вузе математический клуб, который действует до сих пор. 


ЧИСТОЕ ЗНАНИЕ 

Сегодня Андрей направляет свои силы на теорию вероятностей и матанализ, изучение алгоритмов машинного обучения, а также математическую статистику и топологию - раздел, изучающий явление непрерывности. 

- Математика представляет собой чистое знание. Она дарит мне ощущение, подобное прикосновению к искусству. Эта наука требует приложения ума, а не просто созерцательности, но при этом вызывает прекрасные, возвышенные эмоции. 

Прошлым летом Андрей защитил дипломную работу по теме «Автоматизация процессов глубокой пропитки древесины», в рамках которой в научных журналах были опубликованы несколько статей, а также получены свидетельства на регистрацию программы, так называемый патент на программное обеспечение данной системы. Кроме того, 2020 год для героя ознаменовался победой в олимпиаде от Яндекса по направлению «Управление в технических системах» и третьим местом в номинации «Измерительная техника и метрология». 

- Страсть к познанию и изменению мира вокруг себя - мои потребности. Учиться мне нравилось всегда. А университетские годы, кроме знаний, подарили мне дополнительные навыки, так называемые soft skills, а также знакомства с преподавателями, их знанием и мудростью. 

Кроме всего прочего, Андрей - активист Объединенного совета обучающихся и соруководитель Клуба интеллектуальных игр. В ближайших планах студента - прохождение заключительных этапов олимпиады этого года, развитие уже начатых проектов, а также изучение процессов машинного обучения. 

- Мир сейчас очень поменялся. При помощи технологий машинного обучения, инструментария нейронных сетей можно намного эффективнее исследовать вещи, которые ранее не поддавались изучению. Это огромное поле для действий, - говорит он. 

В будущем Андрей видит себя исследователем. Долгосрочная цель уже поставлена - обработка естественного языка, которая подразумевает под собой распознавание речи и ее регенерацию, перевод человеческих слов на формальные компьютерные языки. 


ПОЛЕТ ГОЛОСА 

Евгения Резник познакомилась с вокалом в 4 года. На первое занятие ее привела бабушка. Уже с пяти лет девочка начала выступать. С тех пор сцена стала неотъемлемой частью ее жизни. Без музыки она не представляет свои будни. Сейчас Евгения учится на 3 курсе факультета телерадиовещания и театрального искусства КГИК по направлению эстрадно-джазового пения. 

Прошедший год выдался непростым, большинство конкурсов были перенесены в дистанционный формат. За 12 месяцев героиня в различных заочных мероприятиях участвовала более 15 раз. Из них она получила 3 Гран-при международных конкурсов и один - всероссийского. Она также стала лауреатом I степени на международном конкурсе «Возрождение». Начало года тоже оказалось богатым событиями: за первые недели Евгения уже завоевала Гран-при в международном конкурсе-фестивале «Лига талантов» в номинации эстрадный вокал (г. Москва). Она выступила с композицией из репертуара Мэрилин Монро «Diamonds are a girl’s best friend». 

- Первое, что я испытываю, выходя на сцену, - страх и эйфория. Выступая, получаю колоссальную отдачу от зала, - делится Евгения. 

Помимо этого она пишет песни, играет на фортепиано, является активисткой вуза, работает над научно-практическими статьями, участвует в конференциях. Практика в творческом коллективе только способствует ее развитию: девушка постоянно общается с наставниками и советуется со специалистами по всем интересующим ее вопросам, например, в аранжировке. 

- Одним из самых ярких событий стало для меня посещение концерта Лары Фабиан, на который мы ходили с моим преподавателем, чтобы получить опыт и взять на заметку приемы певицы. Запомнились мне также выступления Ларисы Долиной. Билеты на мероприятие подарили в институте. Мы посетили концерт вместе с заведующей кафедрой и другими студентами. 

В мае прошлого года Евгению пригласили в качестве участника на праздничное гала-шоу в Государственный Кремлевский дворец. Из-за пандемии поездку пришлось отменить, однако в планах 2021 года - покорение московской сцены в рамках Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России». Ближайшие годы Евгения видит неразрывно с музыкой: новые песни, проекты и свершения. Начало своей карьеры она хочет посвятить творчеству: выступать в вокальной группе, ездить на гастроли или же преподавать. 


КАРТИНА ЖИЗНИ 

Учащийся 5 курса факультета телерадиовещания и театрального искусства КГИК Анвар Эгамов выбрал необычный путь для реализации своих талантов. За плечами у него 9 лет студенчества: четыре года обучения на профессию фельдшера и пять лет вуза. В этом году он получит диплом, поэтому нынешний День студента стал для него особенным. 

Профессиональной съемкой Анвар увлекся пять лет назад, когда поступил на специальность «Режиссура кино». Процесс создания фильма захватывает его полностью. Тематику своих работ он выбирает серьезную. Так, в прошлом году был закончен его короткометражный фильм «АУ. История детей с аутизмом». Проект получил три серебряные награды на кинофестивалях «Окно», «Человечное кино» и «Молодой киновек». Процесс создания фильма занял 10 месяцев. Анвар подробно разобрался в теме, около двух месяцев регулярно снимал детей, чтобы они привыкли к камере и перестали ее замечать. И лишь после этого приступил к основной работе. Благодаря этому удалось создать качественную документальную картину. 

- Я стараюсь брать значимые темы, чтобы осветить общественную проблематику и изменить отношение людей к тем вопросам, которые рассматриваю в своих фильмах, - говорит молодой режиссер. Завтрашний выпускник благодарен вузу за наставников, которые направляют его талант в нужное русло. 

В ближайшее время у Анвара выйдет дипломный фильм, съемки которого проходили на Северном Кавказе. Эта картина будет посвящена положению женщины в этом регионе. 

- В институте меня окружает множество творческих ребят, которые заставляют расти и погружаться в мир искусства. Студенческие годы мне подарили друзей, знакомых, опыт, знания, а также множество положительных эмоций, - вспоминает Анвар. - Однажды мне даже удалось полетать с ректором на «кукурузнике» в его день рождения. 


ВЫРАСТИ ДО КАПИТАНА 

Студенчество - это пора, когда многие добиваются отличных результатов не только в будущей специальности, но и в сфере своих увлечений. Юлия Черепнева, которая сегодня учится на 1 курсе магистратуры факультета управления и психологии КубГУ, заинтересовалась футболом еще в раннем детстве. С 7 лет Юлия начала наравне с мальчишками гонять мяч по полю во дворе. Однако настоящая страсть к этому спорту пришла к ней в 2007 году, когда учитель физкультуры собирал команду на турнир. Больше с футболом Юлия не расставалась. 

- На период университета пришлось закрепление таланта. За это время я обрела уверенность на поле в качестве футболистки. Очень помогли разнообразные турниры: мы выступали и в первой лиге, и участвовали в студенческих турнирах как по мини-футболу, так и в формате 7х7 на траве, еще был опыт игры с парнями. Постоянная перестройка очень сильно влияет на понимание футбола и быстроту работы с мячом. 

Сегодня Юлия является капитаном женской команды Кубанского государственного университета и обладателем звания «Лучший игрок» победного турнира общероссийского дивизиона всероссийских соревнований среди студентов по футболу сезона 2019-2020 годов. 

- Я была удивлена этому званию, потому что после финального свистка думала только о том, что мы победили и золотые медали наши. Я бы разделила по кусочку этот кубок между всеми девочками. На этом турнире не было лучших, у нас сложилась настоящая единая команда. Но не буду скрывать, что было приятно, это была значимая цель, и замечательно, что ее достижение совпало с куда более важной командной победой. 

Из-за статуса капитана Юлия чувствует дополнительную ответственность за итоги команды. Поддерживать боевой дух, помогать на поле и подсказывать - ее прямые обязанности. 

- Еще очень важно связывать тренера с командой и наоборот. Думаю, я привыкла и уже почти спокойно ощущаю себя в этой роли. Сначала было сложно и хотела отказаться. Сейчас ощущаю поддержку команды и делаю все возможное. Но до сих пор думаю, что главная роль капитана - выиграть игру у судьи «Орел или решка?» и выбрать правильную половину поля для начала матча (смеется). 

В ближайших целях студентки - попадание команды в тройку лучших на европейских студенческих соревнованиях 7х7, в будущем она не планирует оставлять футбол, возможно, станет тренером.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube