Погода
26 Января 2021
Общество

Сможет ли снежный январь повлиять на новый сельскохозяйственный год на Кубани

Источник фото: : admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: : admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 26 января – Юг Times, Аревик Тамразян. Сможет ли снежный январь повлиять на новый сельскохозяйственный год?

На Кубани ожидаемо потеплело, но продолжительные и обильные снегопады, прошедшие в середине января, надолго запомнятся жителям. С особой надеждой на побелевшие поля смотрели аграрии, которые в 2020 году пострадали от сильной засухи. Так, рисоводам пришлось предпринимать беспрецедентные меры по спасению урожая, доливая из машин воду для подпитки чеков. Испытывали проблемы и рыболовные хозяйства: обмелевшее водохранилище остановило сброс. Без воды в кранах остались и многие жители черноморского побережья, в некоторых городах пришлось ввести график подачи ресурса. 

Основная причина бедствия - недостаток снега в горах. Изменится ли ситуация после долгих и сильных осадков и на что могут надеяться аграрии края? 

Инна Зубович, заместитель начальника Краснодарского центра по гидрометеорологии, уточнила, что в соответствии с долгосрочным прогнозом, подготовленным ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», среднемесячный приток в Краснодарское водохранилище в январе составит около 80-120 м3 /с, что соответствует 30-46% от нормы. Для штатного функционирования всех систем осадков в январе должно быть как минимум 262 м3 /с. Исследователи ожидают в первом квартале 2021 года приток в районе 200- 240 м3 /с, а это порядка 65-78% от квартальной нормы. 


ГАДАЕМ ПО НЕБЕСАМ 

Иными словами, прогноз в целом позитивный, однако выводы делать пока рано. Окончательно понять, каким станет лето 2021 года на Кубани, можно будет в марте, после экспедиции на замеры снега в горах. Сопоставив эти данные, метеорологи смогут наиболее точно сказать, хватит ли кубанским аграриям воды предстоящим летом. 

Несмотря на обильные снегопады последних недель января, эксперты министерства чрезвычайных ситуаций также не дают гарантированных прогнозов. 

- Скажем так, тенденция, которую принял 2021 год, весьма положительна для аграриев и фермеров. В следующем году без воды мы остаться не должны, и я очень надеюсь, что не столкнемся с проблемой водного дефицита по нижней Кубани и городам Черноморского побережья, - сказал начальник отдела краевого ГКУ «Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Александр Колесник. - Но будет засуха или нет, пока остается тайной. 

Он уточнил, что более подробный прогноз на данный момент невозможен, однако, если основываться на результатах многолетних наблюдений, этот год должен быть комфортным: несмотря на то, что лето ожидается достаточно жаркое, продуктивная влага присутствовать будет, дожди также. По словам Александра Колесника, за первые две декады января в регионе выпало до трети месячной нормы осадков. Также снежный покров достаточно большой, озимые укрыты, а осадки, которые были ранее, весьма обильно смочили поверхность земли, доставив продуктивную влагу в метровый слой почвы. 

- Плюс еще гидрографическая обстановка у нас в данный момент восстановилась до такой степени, что реки южной части края при выпадении даже небольшого количества осадков и умеренных уже начинают давать хорошую реакцию, - продолжает собеседник. - Ну и самая положительная тенденция именно для наших рисоводов, мелиораторов - водохранилище постепенно возвращается на круги своя, повышается процент наполняемости. 

Стоит отметить, что умеренный климат Кубани подразумевает наличие снежного покрова именно в январе. Для Краснодарского края это самый холодный месяц, экваториальный. 

- В феврале уже будут первые подснежники, а пока снег есть даже в Сочи, что большая редкость, - говорит Александр Колесник. - Но может быть и такая ситуация: несмотря на осадки сегодня, в июле возможна сильная жара, которая приведет к засушливости. Пока же аграрии могут быть спокойны: в зоне ростка озимых культур, на метровой глубине, вода есть. То есть посев защищен, - отметил эксперт. 

По его словам, сейчас по осадкам Краснодарский край на уровне нормы, а в некоторых частях - даже выше нормы. Если эта тенденция сохранится, никаких проблем нехватки воды быть не должно.


СРАБОТАЕМ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ? 

Поэтому пока в распоряжении аграриев есть только эталонные показатели: каким должен быть уровень воды в Краснодарском море, чтобы сельхозпроизводители могли спокойно вести деятельность. 

- Наполненность водохранилища рассматривается ежемесячно. Мониторинг смотрится многолетний, за всю историю его существования. По последним данным, на 1 января 2021 года объем должен быть 1,040 миллиарда кубометров воды, а было - 260 миллионов. На начало февраля показатель должен быть еще больше, 1,2 миллиарда, а пока мониторинг показывает, что будет около 600 миллионов. То есть в два раза отстаем по наполняемости от многолетних данных. Поэтому прогнозировать что-либо относительно летнего сезона пока сложно, - отмечает ведущий специалист-аналитик НП «Южный рисовый союз» Валерий Ладатко. 

По данным официального сайта Кубанского бассейно-водного управления, в январе-2021 объем воды в Краснодарском море даже меньше, чем годом ранее. Примерно в два раза. Приток воды на начало года тоже был существенно меньше. И хотя после 13 января приток усилился в три раза с начала года, он все равно остается ниже прошлогодних показателей. Наполняемость водохранилища происходит скачкообразно. 

Эксперты отмечают, что в разные годы можно было наблюдать картину, когда долгое время ежемесячный прирост воды составляет 200 миллионов кубометров, а затем, ближе к весне, за несколько недель набирается почти миллиард кубометров. При таком сценарии есть опасность возникновения резкого половодья. 

- Зима нас пока не отпускает, хоть и заметно потепление, а на этой неделе ожидается увеличение температуры до +10 градусов, осадки продолжатся, снег будет, особенно в горах, - отмечает Александр Колесник. - И теперь главная задача - вовремя увидеть надвигающееся половодье. Снег в горах уплотняется за счет новых осадков, горные реки набирают силу, и в какой-то момент поток столкнется с теплом низовья. То есть создается эффект, который мы можем увидеть в чашке чая, если резко нальем кипяток и затем еще бросим в эту воронку кусочек сахара. Как наш чай прольется, так и воды рек могут выйти из берегов. Этим и опасны осадки в этот период. 


ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛАН 

Запас воды Краснодарский край получает из трех источников: таяния ледников, снежного покрова и осадков. За последние десятилетия все ледники уже растаяли, а оставшийся на территории Карачаево-Черкесии отдает при таянии свои воды Тереку, и Кубани не достается ничего. Поэтому край рассчитывает лишь на снег и осадки в течение года. Если по снежному покрову благодаря замерам и мониторингу еще можно спрогнозировать будущий приток воды в водохранилище, то рассчитать осадки, которые формируют 65% стока реки Кубань, невозможно. 

Главное для рисовиков Кубани - чтобы в водохранилище к апрелю, когда стартует сев, был достаточный объем. Это порядка 1,8 миллиарда кубометров. Удастся ли природе обеспечить эту цифру, пока неизвестно. 

Поэтому аграрии вновь стоят перед вопросом: какую площадь засевать в 2021 году? Если в марте, когда прогноз метеорологов наиболее точен, окажется, что Кубань ждет засуха, скорее всего, рис будет занимать 110 тысяч га. Если же вода будет в изобилии, то 125 тысяч га. На первый взгляд, разница невелика. Но если учесть, что один гектар равен 7 тоннам урожая, то сразу становится ясно, что при негативных погодных условиях аграрии Кубани могут недополучить как минимум 70 тонн белого золота. 

- В целом опыт работы в условиях нехватки воды у нас уже есть, - поделился воспоминаниями Валерий Ладатко. - В 2001 году объем воды в Краснодарском водохранилище в марте тоже не достигал и половины нормы, а в апреле резкий приток довел показатель до 1,6 миллиарда кубометров. В тот год объем воды в водохранилище к началу посевной кампании составлял 20% от общей потребности рисовых чеков, и, по сути, мы пошли на определенный риск, так как оставшиеся 80% пришлись на текущий сток, формирующийся в основном за счет дождей. 

Будут ли рисоводы рисковать в очередной раз, пока неизвестно. Вступать в соревнования с природой, делая точные прогнозы на несколько месяцев вперед, не берутся ни профессиональные метеорологи, ни опытные аграрии. Но и те и другие надеются на сохранение позитивной тенденции, которая бы обеспечила Краснодарский край необходимым количеством влаги летом 2021 года.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 



Читайте также:

Ремонт улицы Горького в Сочи будут вести круглосуточно
08 Марта
Общество

Ремонт улицы Горького в Сочи будут вести круглосуточно

Всего в этом году в Сочи по нацпроекту обновят 49 улиц.
На Кубани представительницы редких для женщин профессий рассказали о своей работе
08 Марта
Общество

На Кубани представительницы редких для женщин профессий рассказали о своей работе

В мире практически не осталось профессий, в которых не может реализоваться женщина.
На Кубани выявили 137 новых случаев COVID-19
08 Марта
Общество

На Кубани выявили 137 новых случаев COVID-19

Общее число заболевших в крае с начала пандемии составило 39570.
Кондратьев поздравил жительниц Кубани с Международным женским днем
08 Марта
Общество

Кондратьев поздравил жительниц Кубани с Международным женским днем

Глава края отметил, что именно для женщин мужчины совершают подвиги.
16:09 В Краснодарском крае скончались 14 пациентов с коронавирусом 15:52 Ремонт улицы Горького в Сочи будут вести круглосуточно 15:15 Эксперты рассказывают о причинах массовой гибели птиц в акватории Черного моря 14:30 На Кубани представительницы редких для женщин профессий рассказали о своей работе 11:59 На Кубани выявили 137 новых случаев COVID-19 11:12 Кондратьев поздравил жительниц Кубани с Международным женским днем 10:41 На Кубани полицейские совершил ДТП, в котором погибли два человека 19:58 В 2021 году в Краснодаре обновят 33 остановочных павильона 19:30 В переулке Кирпичном Краснодара запретят останавливаться автомобилистам 15:19 В Краснодарском крае за сутки скончались 14 человек с COVID-19
Обмен трафиком СМИ2