Погода
21 Января 2021
Общество

Повышение тарифов общественного транспорта Краснодара стало одной из самых обсуждаемых тем недели

Источник фото: krd.ru
Источник фото: krd.ru

Краснодар, 21 января – Юг Times, Регина Файзулина. После брифинга по поводу повышения цен на проезд, состоявшегося во время праздников, пришлось организовывать повторное мероприятие. 

Цены на два рубля повысили семь коммерческих перевозчиков: ООО «Вымпел-М», ООО «Кайман», ООО Кубань», ООО «Респект», ООО «Технотранс-Юг», ООО «Квартет», ООО «Управляющая автотранспортная компания города Краснодара». Они обслуживают 16 муниципальных маршрутов, стоимость проезда в которых будет повышаться поэтапно. Цена за последний маршрут поднимется 31 января. Повышение уже вызвало резонанс среди краснодарцев, а краевое управление ФАС вынесло предупреждение компаниям.

На минувшей неделе был даже экстренно организован круглый стол, где обсуждалась ситуация. В нем приняли участие перевозчики, общественники, представители мэрии Краснодара и депутаты.


ПЛАТИТЬ ЗА КАЧЕСТВО 

Перевозчики уверяют, что рост тарифа - это вынужденная мера. Они в один голос твердят, что повысились цены на горюче-смазочные материалы, запасные части, а также появилась оплата процентов за транзакции с банком. Как результат - с одного проезда прибыль стала значительно меньше. Подробнее об этом рассказал президент Ассоциации «Союз транспортников Кубани» Иван Петров.

- Ключевая статья затрат транспортных предприятий - порядка 30-40% общей выручки на ГСМ, около 20% на запасные части. В течение полутора лет в Краснодаре не менялась стоимость проезда, но за это время значительно выросла стоимость топлива, в первую очередь газа.

К тому же, по его словам, в 2020 году перевозчики понесли значительные затраты в связи с покупкой кассовых аппаратов, установлением табличек Брайля и оснащением транспортных средств по требованиям безопасности. Кроме того, в связи с пандемией сократилась и выручка.

Однако общественников интересовало, почему повышение составило именно два рубля. Подробного разъяснения на вопрос не последовало. Было сказано лишь, что на эту цену повысили стоимость другие перевозчики по стране, предоставить же экономическое обоснование повышения тарифов перевозчики не могут из-за конкуренции между собой. 

О необходимости прозрачности тарифов напомнили депутаты городской Думы Краснодара. В частности представитель партии КПРФ Александр Сафронов заявил, что следует проанализировать предоставленную перевозчиками документацию, а также обратить особое внимание на использование контрольно-кассовой техники.

- Вы работникам даете кассовый аппарат, вечером этот кассовый аппарат приезжает с нулем или показателями, близкими к нулю. Как вы на это реагируете? - обратился он к перевозчикам.


СВОЙ СЧЕТ БЛИЖЕ

Другой вопрос возник по поводу возможности безналичной оплаты. Проблема в том, что краснодарские водители предпочитают принимать ее через личный расчетный счет с помощью онлайн-перевода. А если нет наличных денег и граждане требуют терминал, многие водители отказываются их везти, хотя это незаконно. Итоги мониторинга оплаты через терминал подвел депутат городской Думы Краснодара Игорь Азаров.

- Мы проверили 15 маршрутов, которые не выбирали специально. Из них на восьми были кассовые аппараты, но, чтобы оплатить картой, необходимо было несколько раз попросить об этом. Водители сначала просят оплатить наличными, потом - сделать перевод на карту, а после нехотя достают терминалы, которые бывают выключенными. На двух маршрутах нас просто высадили, а на пяти мы проехали бесплатно.

О необходимости использования терминалов для безналичного проезда заявил представитель Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю Евгений Щербаков.

- Соблюдение кассовой дисциплины установлено с 1993 года. С этих времен на перевозчиков и пассажиров распространяются те же требования, что и на предприятия торговли. То, что это не соблюдалось годами, факт, который надо признать. Ранее перевозчики использовали билеты, соответственно, никакого учета кассовой выручки не существовало. Налоговый контроль осуществлялся минимально.

Однако сегодня государство путем фискальных методов хочет навести порядок в этой сфере деятельности. В связи с этим в 2016 году был принят Федеральный закон № 54-ФЗ с соответствующими изменениями в сфере использования контрольно-кассовой техники.

Кроме того, перевозчикам был предоставлен льготный период, когда они могли не применять контрольно-кассовую технику, а после - право использовать одну единицу контрольно-кассовой те ники на несколько транспортных средств. Более того, целый год действовал мораторий на проведение проверок в данной сфере деятельности, который после был продлен еще на 3 месяца. С января все ограничения сняты.

- У нас есть возможность нашими инструментами контроля проверять наличие или отсутствие, а также применение контрольно-кассовой техники на каждом отдельно взятом предприятии, - сказал Евгений Щербаков.

Он также опроверг прогнозируемые расходы одного из перевозчиков на ремонт кассового оборудования и закупку лент, сказав, что на самом деле тем еще не зарегистрирована ни одна единица техники.


ОСУЩЕСТВЯТ КОНТРОЛЬ

Из-за повышения цен на проезд Управление Федеральной антимонопольной службы заподозрило перевозчиков Краснодара в сговоре. Пяти коммерческим перевозчикам выдали предупреждение и призвали не нарушать антимонопольное законодательство.

- В связи с публичным размещением в СМИ информации о повышении перевозчиками г. Краснодара стоимости проезда в городском общественном транспорте с 28,00 до 30,00 рублей Краснодарское УФАС России выдало ООО «Технотранс-Юг», ООО «Респект», ООО «Кубань», ООО «Управляющая автотранспортная компания города Краснодара» и ООО «Квартет» предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, - заявили в ведомстве. 

Однако остается открытым вопрос по маршруту 106А «Кубань», стоимость которого при оплате по транспортной карте в декабре выросла с 35 до 55 рублей. При этом для тех, кто рассчитывается наличкой, цена билета осталась прежней, и это позволяет перевозчику говорить о том, что проезд фактически не подорожал.

В краевом УФАС ситуацию не смогли прокомментировать.

- В рамках антимонопольного регулирования ФАС России и ее территориальные органы осуществляют контроль за ценообразованием в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующими субъектами цен, в случае если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений. Обращения о нарушении ООО «Кубань» антимонопольного законодательства по поводу повышения цены проезда по маршруту 106А в Краснодарское УФАС России не поступали, - отметили в управлении.

Ранее в ситуации обещал разобраться департамент транспорта и дорожного хозяйства. Об этом подробнее рассказал заместитель директора департамента, начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар Владимир Анфиногенов.

- На сегодняшний момент мы адресовали перевозчику соответствующее поручение, чтобы он разобрался в ситуации, - сказал представитель ведомства. - Проблема в том, что там работает два конкурирующих между собой предприятия и происходит борьба за рынок. Предоставляя более дешевый проезд за наличный расчет, они таким образом привлекают клиентов. В официальных документах у обоих указана определенная тарификация, о которой они обязаны отчитываться. Соответственно, при расчете через контрольно-кассовую технику можно использовать тот тариф, который указан в документах.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»


Читайте также:

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 138 случаев за сутки
07 Марта
Общество

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 138 случаев за сутки

С начала пандемии COVID-19 диагностировали у 39433 человек.
В горах Кубани сохраняется лавиноопасность
07 Марта
Общество

В горах Кубани сохраняется лавиноопасность

Гостей и жителей края просят соблюдать осторожность на высотах выше 2500 м.
В Краснодаре 6 марта работали 17 ярмарок выходного дня
06 Марта
Общество

В Краснодаре 6 марта работали 17 ярмарок выходного дня

На ярмарках следят за соблюдением санитарных требований в связи с пандемией.
19:58 В 2021 году в Краснодаре обновят 33 остановочных павильона 19:30 В переулке Кирпичном Краснодара запретят останавливаться автомобилистам 15:19 В Краснодарском крае за сутки скончались 14 человек с COVID-19 13:53 Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 138 случаев за сутки 13:34 В Краснодаре потушили крупный пожар в складах на ул. Вишняковой 11:45 На Кубани в торговом центре найдено тело курьера 10:42 В горах Кубани сохраняется лавиноопасность 10:30 На Кубани перевозчики не смогут высадить детей без билета из общественного транспорта 10:00 В Краснодаре на ул. Горького загорелся дом 18:38 В Краснодаре 6 марта работали 17 ярмарок выходного дня
Обмен трафиком СМИ2