Погода
14 Января 2021
Общество

В 2020 г. после проверок в рядах полиции Кубани приняли 60 решений об увольнении

Источник фото: oryolcity.ru
Источник фото: oryolcity.ru

Краснодар, 14 января – Юг Times, Елена Иванова. В 2020 году по результатам служебных проверок в рядах краевой полиции было принято 60 решений об увольнении со службы.

Четверть века назад в структуре МВД России было создано Управление собственной безопасности. Оно необходимо, с одной стороны, чтобы на должном уровне поддерживать моральный облик стражей правопорядка, с другой - чтобы обеспечить самим полицейским защиту чести, достоинства, а порой и жизни. Собеседник «Юг Times» рассказал, что сегодня происходит на невидимом фронте борьбы с оборотнями в погонах и от каких угроз приходится защищать самих правоохранителей.

ВИТАЛИЙ ГОЛОТИН, врио начальника оперативно-розыскной части (собственной безопасности) ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции.

- Виталий Михайлович, каковы основные направления работы подразделения  собственной безопасности сегодня? 

- Ими остаются выявление, предупреждение и пресечение преступлений, совершаемых личным составом органов внутренних дел, а также устранение условий, способствующих их совершению. Также важным направлением является противодействие коррупции, при этом данная работа проводится еще на стадии приема на службу в органы внутренних дел. Кроме того, в перечень приоритетных задач в настоящее время входит и обеспечение безопасности сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России, а также защита их чести, достоинства и деловой репутации. 


БЕЗУПРЕЧНОСТЬ КАДРОВ 

- Подводя итоги деятельности подразделения собственной безопасности в 2020 году, какие результаты можно считать достигнутыми?

- По результатам проведенных служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечено около 150 сотрудников, при этом в 60 случаях принято решение об увольнении со службы в органах внутренних дел. Силами нашего подразделения выявлено 60% преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел.  

Важным направлением деятельности является и участие подразделения в формировании кадров. Назначение на должность не обходится без согласования со службой собственной безопасности. В этом году проверку прошли свыше 9 тысяч претендентов на замещение различных должностей в органах внутренних дел Краснодарского края. В ряде случаев в отношении кандидатов имелась негативная информация, что позволило своевременно оценить риски возникновения коррупционных проявлений либо возможность нарушения действующего законодательства еще до назначения на соответствующую должность или приема на службу. 

Не менее важной задачей подразделений собственной безопасности является организация защиты сотрудников, выполняющих свой профессиональный долг, от противоправных посягательств. Система государственной защиты применяется достаточно широко. В текущем году мерами безопасности обеспечены 15 сотрудников органов внутренних дел и их близких. Результатом работы стало возбуждение 6 уголовных дел в отношении лиц, представлявших угрозу для личного состава. Осуждено 5 лиц, совершивших противоправные деяния в отношении сотрудников органов внутренних дел. 


ЕСТЬ НЕДОВОЛЬНЫЕ 

- Понятно, что именно сотрудники подразделения собственной безопасности выявляют львиную долю нерадивых полицейских. Каково ваше личное отношение к сотрудникам, преступившим закон? 

- Любое нарушение правовых норм, влекущее за собой наступление негативных последствий и отношение общества к ним, четко регламентировано действующим законодательством. Как известно, перед законом все равны. Но стоит заметить, что преступления, совершаемые полицейскими, наносят серьезный вред не только авторитету МВД России, но и всей системе государственной власти, поэтому такие действия ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными. В связи с этим я считаю, что важнейшей задачей подразделений собственной безопасности являются предупреждение и предотвращение преступлений. Если же сотрудник полиции все-таки преступил закон, то он, как и любой гражданин, должен понести соответствующее наказание. 

- Известно, что важной составляющей работы является пресечение правонарушений на самых ранних стадиях. Как вы проводите профилактику правонарушения со стороны сотрудников органов внутренних дел? 

- Действительно, одной из ключевых задач являются предупреждение правонарушений, их профилактика осуществляется различными методами - от проведения внезапных проверок несения службы до проверки служебной деятельности. 


ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ 

- На какие службы полиции больше всего жалуются граждане? 

- Чаще всего - на тех полицейских, с которыми сталкиваются каждый день, иными словами, кто находится на виду. Это в первую очередь ГИБДД, участковые уполномоченные и патрульно-постовая служба. Жалобы и заявления на сотрудников остальных служб поступают намного реже.  

- Не секрет, что поступившая информация может и не подтвердиться, предпринимаются попытки дискредитировать сотрудников полиции. Как ведется работа по усилению этого аспекта государственной защиты сотрудников? 

- Защита чести, достоинства и деловой репутации сотрудников и подразделений органов внутренних дел является одним из приоритетных направлений в деятельности МВД России. Для своевременного выявления фактов дискредитации ведется ежедневный мониторинг средств массовой информации и сети Интернет, который указывает на то, что негативные и необъективные публикации в отношении сотрудников органов внутренних дел занимают значительный объем от всех сведений, публикуемых СМИ информационных статей. 

В системе МВД России существует практика, когда в случае неустановления виновности сотрудника в совершении проступка, инкриминируемого ему в публикации, разъясняется право на защиту его нарушенных неимущественных прав, оказывается помощь в подготовке искового заявления в суд. 

Негативная, порочащая публикация, принятая на веру гражданами, нередко порождает дальнейшую дискредитацию полицейских со стороны общества - это не только жалобы, но и оскорбительные высказывания, а иногда и посягательства на их жизнь и здоровье. 

Так, например, в настоящее время большую часть преступлений, совершенных в отношении сотрудников органов внутренних дел, составляет оскорбление представителя власти. За истекший период 2020 года возбуждено более 200 уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 319 УК РФ. 

Дискредитация сотрудников органов внутренних дел - одна из главных угроз. Информация, которая попала в прессу или оставила след во всемирной паутине, принесет гораздо больший ущерб, если на нее своевременно не отреагировать. Поэтому наш отдел совместно с другими подразделениями организует работу по защите сотрудников органов внутренних дел от дискредитации.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре сформированы дополнительные бригады на случай коммунальных аварий
16 Января
Общество

В Краснодаре сформированы дополнительные бригады на случай коммунальных аварий

Провел заседание заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев.
Проезд по «нулевому» маршруту в Краснодаре сделали бесплатным
16 Января
Общество

Проезд по «нулевому» маршруту в Краснодаре сделали бесплатным

На «нулевом» маршруте будут работать девять двухвагонных трамваев.
В Краснодаре строительство новой трамвайной ветки планируют завершить в 2022 году
16 Января
Общество

В Краснодаре строительство новой трамвайной ветки планируют завершить в 2022 году

Расширение трамвайной сети проводится в городе впервые за 20 лет.
За сутки на Кубани подтвердили 197 случаев COVID-19
16 Января
Общество

За сутки на Кубани подтвердили 197 случаев COVID-19

Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 542,1. Выздоровели 21115 пациентов.
В ликвидации последствий снегопада на Кубани задействовано 235 ед. техники
16 Января
Общество

В ликвидации последствий снегопада на Кубани задействовано 235 ед. техники

Израсходовано 4,6 тыс. тонн противогололедной смеси.
В Краснодаре городские службы находятся в режиме повышенной готовности из-за непогоды
16 Января
Общество

В Краснодаре городские службы находятся в режиме повышенной готовности из-за непогоды

Ответственным за координацию работы всех городских служб 16 и 17 января будет Андрей Дорошев.
19:12 В Белореченске мужчина на улице напал на женщину и похитил ее украшения 17:09 В Краснодаре росгвардейцы задержали мужчину после нападения в книжном магазине 15:25 В Краснодаре сформированы дополнительные бригады на случай коммунальных аварий 14:00 Проезд по «нулевому» маршруту в Краснодаре сделали бесплатным 12:41 На Кубани скончались 20 человек с коронавирусом 11:46 В Краснодаре строительство новой трамвайной ветки планируют завершить в 2022 году 11:33 За сутки на Кубани подтвердили 197 случаев COVID-19 10:52 В ликвидации последствий снегопада на Кубани задействовано 235 ед. техники 09:44 В Краснодаре городские службы находятся в режиме повышенной готовности из-за непогоды 19:57 В Краснодаре вынесли приговор одной из организаторов кредитно-потребительского кооператива
Обмен трафиком СМИ2