Погода
12 Января 2021
Бизнес

На онлайн-конференции обсудили права предпринимателей в Краснодарском крае

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 12 января – Юг Times, Аревик Тамразян. Деловому сообществу Кубани необходимо чувствовать опору в существующих законах, а не страдать от их неверного применения и иметь уверенность в адекватности всей системы.

О правах предпринимателей в Краснодарском крае говорили в ходе онлайн-конференции, организованной АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗА БИЗНЕС» совместно с региональным отделением «Опоры России» при поддержке Агентства деловых коммуникаций еженедельника «Юг Times». 

Краснодарский край по силовому и административному давлению на бизнес находится сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствуют данные АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗА БИЗНЕС». Эксперты согласились, что Кубань - один из самых инвестиционно привлекательных регионов страны и вместе с тем - арена для борьбы за ресурсы титанов бизнеса не только со всей России, но и из других стран мира. Однако нельзя допускать, чтобы эта борьба выходила за рамки закона. 

Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Мурат Дударев.

Председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков подчеркнул, что ситуация с защитой прав предпринимателей в Краснодарском крае сложилась достаточно непростая. 

- Хочу отметить, что наша организация, АНО «Платформа «ЗА БИЗНЕС», омбудсмен по работе с предпринимателями - все ведут колоссальную работу, - сказал спикер. - При этом мы видим действенные шаги и поддержку прокуратуры. Это важно, потому что предприниматели должны быть уверены, что их есть кому защитить. И особенно важно, чтобы это знали не только те бизнесмены, которым пришлось столкнуться с неправомерными действиями в их отношении, но и все предпринимательское сообщество Кубани. 

Он также отметил, что тема давления силовых и административных структур на бизнес болезненна для региона, однако подчеркнул, что правозащитниками ведется серьезная работа, без которой ситуация в крае была бы гораздо сложнее. 


В РЕЖИМЕ ДИАЛОГА 

В свою очередь заместитель гендиректора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗА БИЗНЕС» Ирина Малей рассказала о жалобах, которые получает организация от предпринимателей из Краснодарского края, и о том, какая помощь им оказана. 

- Платформа создана по поручению президента России для оперативного реагирования на проблемы предпринимателей, на которых давят силовые структуры. За год от Краснодарского края мы получили 126 жалоб. Если разобраться, большинство из них - 65 - на действия сотрудников регионального МВД. Еще 12 человек обратились к нам из-за правонарушений со стороны СК, а также при нашем участии обжалованы действия ФСБ по Краснодарскому краю в отношении шести предпринимателей, - привела статистику Ирина Малей. - Что касается тематики обращений, то чаще всего страдают от неправомерных действий бизнесмены из сферы торговли, на втором месте - промышленники и транспортники. В основном это разного рода мошенничество, связанное с фальсификацией фактов и документов. Кроме того, часто силовые структуры проводят некачественно доследственные проверки или же они затягиваются на несколько лет. 

По словам Ирины Малей, платформа стала действенным инструментом, так как обращение идет на рассмотрение не в краевой центр, а в федеральный. То есть предприниматель знает, что ему ответит должностное лицо высокого уровня и не ангажированное региональными структурами. 

- Обращения обрабатываются модератором в течение 24 часов, а далее сразу передаются компетентному специалисту, - продолжила спикер. - Уже есть масса положительных примеров, когда действия «Платформы» помогли восстановиться предпринимателям. Например, после обращения прекратили уголовное дело против бизнесмена. 

Еще одному предпринимателю вернули партию товара на 22 миллиона рублей, изъятую 2 года назад. Для этого АНО «Платформа» даже подключило Генеральную прокуратуру РФ. 

Именно такая ситуация возникла в АО «РАНД», генеральный директор которого Иван Борисенко-Мещеряков рассказал участникам конференции о ситуации с предприятием, подвергшимся обстрелу и рейдерскому захвату. 

После смерти одного из совладельцев ООО «Кубанские деликатесы» партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силовым путем поставить компанию под единоличный контроль. С этой целью был подписан ничтожный протокол, по которому фактически номинальным директором был назначен Александр Блинков. Арбитражным судом Краснодарского края решение о его назначении признано незаконным. Однако настоящая проблема для руководства АО «РАНД», по словам Ивана Борисенко-Мещерякова, появилась позже. Когда, узнав о готовящемся вооруженном захвате, предприниматели не нашли защиты у правоохранителей. У ворот «Кубанских деликатесов» открыли огонь по напуганным сотрудникам. Бизнес оказался один на один с рейдерами. 

- Самое странное и удивительное для нас не сама фальсификация и даже не постоянные угрозы, перешедшие в вооруженное нападение, а бездействие надзорных органов. Мы узнали о готовящемся налете и обратились в прокуратуру, однако никакой защиты не получили. В общей сложности было более 10 безответных обращений. Сейчас ситуация следующая: основной виновник рейдерского захвата находится в федеральном розыске. Между тем угрозы продолжаются. Как вести бизнес и спасать предприятие, если меня регулярно встречают около подъезда представители рейдеров и угрожают? - задавался вопросом Иван Борисенко-Мещеряков. 

В ходе конференции начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Краснодарского края Михаил Лагутин пообещал более детально ознакомиться с ситуацией и дать оценку действиям коллег из прокуратуры и поднадзорных органов. Он также предложил наладить более тесное взаимодействие с правозащитниками и запросил у представителя АНО «Платформа» данные по обращениям предпринимателей для дальнейшей проработки. 


ПОДРЫВ РЕПУТАЦИИ И ЗДОРОВЬЯ 

Омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения, Александр Хуруджи рассказал о вопиющем случае, когда действия правоохранителей привели к инвалидности предпринимателя из Новороссийска. Его задержание вопреки требованиям законодательства и здравому смыслу произошло в момент подготовки мужчины к хирургической операции. 

- Соответственно, медпомощь он так и не получил. То, что выжил в тех условиях, можно назвать чудом. Однако нам удалось добиться его освобождения из СИЗО. К сожалению, время было упущено и человек все еще находится на реабилитации. Однако виновные до сих пор не ответили перед законом за содеянное. Инициирован этот арест был силовиками Карасунского округа Краснодара. Хорошо, что прокуратура Московской области поддержала нас и арест был отменен. Мой совет - если человек оказался в СИЗО незаконно, с нарушением прав, нужно оперативно составлять официальный запрос, писать в правозащитные организации и не пытаться решить вопрос договоренностями на местном уровне, - подытожил спикер. 

Он также рассказал о случае задержания бизнесмена - бывшего военного. Предприниматель мог бы и не оказаться в СИЗО и вообще не подозревался бы в совершении преступления, которое ему вменяли, так как из документов по делу было очевидно, что в момент правонарушения он находился на службе в воинской закрытой части. То есть в другой географической точке. Однако, по словам Александра Хуруджи, и следствие, и прокуратура, и суд пропустили этот очевидный факт. 

- Конечно, после такого нашего довода предприниматель был освобожден из СИЗО и, как и все бизнесмены, за которых мы поручились, не убегал и не менял местонахождения, - уточнил омбудсмен. Несмотря на прямые указания президента РФ и поддержку генпрокурора, в регионах пока очень небольшой процент избирания меры пресечения в виде домашнего ареста и залога. - Анализируя подобные случаи, мы видим, что в основе преследования предпринимателя лежит чей-то заказ, и именно поэтому, как правило, бизнесмен оказывается сразу в СИЗО, так как цель организаторов его ареста именно физическое отстранение, - добавил Александр Хуруджи. Порой предпринимателям приходится сталкиваться с таким отношением к своей работе, что они вспоминают о лихих 90-х. Деловому сообществу Кубани необходимо чувствовать опору в существующих законах, а не страдать от их неверного применения и иметь уверенность в адекватности всей системы.


РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ 

Говоря о планах на ближайший год, омбудсмен отметил, что одним из первоочередных на данный момент масштабных проектов является широкая амнистия для лиц, осужденных за экономические преступления. Правозащитники уже провели колоссальную работу в этом направлении, однако пока примерно 100 тысяч человек, рассчитывающих на амнистию к 75-й годовщине Победы в ВОВ, остались без положительного решения. 

Сожаления по поводу непринятой амнистии высказала и депутат Государственной думы Наталья Костенко. Кроме того, она говорила о законодательной работе в сфере противодействия возможности незаконного силового и административного давления на бизнес. 

- Работая с предпринимателями Краснодарского края, я вижу, что проблема не в законодательстве, а в практике применения, - отметила депутат. - Мною разработан законопроект, который расширяет поводы для признания административного задержания незаконным. Часто бывает, что правоохранитель задерживает человека на основании незначительного дела, условно говоря, из-за нарушения ПДД. Далее уже в СИЗО начинается давление на арестованного, и таким образом причина задержания меняется. Наши поправки помогут рассчитывать не только на статус пострадавшего, но и компенсацию. Минюст поддержал инициативу, и сейчас мы готовим ее к вынесению на обсуждение. В Госдуме создана целая комиссия по данному вопросу. Как депутат я все же уверена, что необходимо отталкиваться от практики применения. В этом смысле очень ценна та аналитика, которая собрана АНО «Платформа». Зная, в каких направлениях наиболее болезненная ситуация, мы придем к более эффективному законотворчеству.

 При этом депутат отметила, что важно не только заниматься перекраиванием крупных законодательных актов, но и обращать внимание на те, казалось бы, «запятые», детали, из-за которых могут пострадать или уже пострадали предприниматели. По мнению Натальи Костенко, необходимо отбирать кейсы с правонарушениями в отношении бизнесменов, отслеживать, есть ли системность, и исходя из этого выходить с законодательной инициативой. 

О необходимости внесения изменений в устаревшие документы говорила инвестор в сфере строительства объекта ООО «Славянский дом» Татьяна Черновалова. Она рассказала, как ее объект внезапно стал незаконным. 

- ООО «Славянский дом» является третьим арендатором земельного участка, расположенного в Хостинском районе г. Сочи. Участок, на котором мы решили строить, согласно постановлению главы города, подходит для размещения лечебно-оздоровительного комплекса, - поделилась своей историей предприниматель. - На протяжении двух лет, пока готовилась проектная документация, шли согласования и получение разрешений на строительство объекта «Туристический офис- центр, общежитие квартирного типа», у прокуратуры города Сочи не было никаких претензий. Однако когда мы начали строительные работы, прокурор Сочи подал иск. Он просит признать недействительным договор о предоставлении администрацией города земельного участка для строительства лечебно-оздоровительного центра и вернуть арендуемый нами участок в федеральную собственность. Я считаю, такие действия наносят ущерб предприятию, могут привести к спланированному банкротству ООО «Славянский дом» и в конечном счете - лишению меня прав на наш участок. 

Наталья Костенко предложила предпринимательнице изучить всю документацию по ее делу и пообещала при необходимости подключить к решению вопроса прокуратуру. 


ЮРИДИЧЕСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

Заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края Станислав Бабин выступил, как всегда, эмоционально. Он поддержал созданную платформу по поддержке бизнеса, положительно оценил роль данного мероприятия, отметил, что губернатор Кубани всегда поддерживает малый и средний бизнес и держит ситуацию на контроле. 

- Уверен, необходимо предусмотреть законодательно, чтобы при спорных вопросах не возникало ситуаций, когда жалобу бизнесмена рассматривает тот представитель силовых структур, в адрес кого и составлено обращение, - подчеркнул он. - Стороны изначально находятся не в равных условиях, ведь предприниматель, по сути, один на один со своей проблемой, ему сложнее себя защитить, тогда как представители правоохранителей, как правило, аффилированы с чиновниками и могут позволить себе даже такую форму давления как рейды. В 90-е годы это называлось бы «крышеванием». И сегодня перед всеми законодателями стоит важная задача - не допустить возвращения в лексикон предпринимателей этих терминов. 

Участники конференции задумались, какие барьеры существуют для деятельности адвокатуры в решении вопросов, связанных с защитой прав предпринимателей. 

Опытом в данном направлении поделилась адвокат Людмила Александрова. 

- Стандартные дела, если так можно выразиться, в том числе связанные с контактами с властью, чиновниками, даже прокуратурой, хотя и достаточно сложные, но разрешимые, - считает она. - В 2020 году благополучно завершились возбуждением уголовного дела два случая. В частности у одного предпринимателя сожгли целый кемпинг, у другого забрали часть акций предприятия. В обоих случаях было возбуждено уголовное дело только после того, как предприниматели подключили адвокатуру, а мы в свою очередь привлекли внимание СМИ. Дело по кемпингу было возбуждено на второй день после выхода публикации журналистского расследования. Но я объясню, почему назвала их стандартными: это дела, где за спиной тех, кто занимается захватом бизнеса и заказчиками незаконного возбуждения дел, никого нет. В этих вопросах адвокату работать можно. Что же касается крупных бизнес-структур, чьи интересы связаны с людьми из политической власти высшего уровня, все гораздо сложнее. Для их решения я, как адвокат, давно уже применяю комплексный подход: кроме оказания качественной юридической помощи создаю общественный интерес к теме при взаимодействии с региональными и федеральными СМИ. Это помогает делать проблему публичной. Заказчики уголовного преследования - предприниматели, которые могут находиться в определенных договоренностях с отдельными представителями госвласти, в условиях общественного резонанса вынуждены отступать. 

Как правильно сложить оружие, если одной из сторон конфликта является бизнес, а другой - госструктура, рассказала Елена Ксенофонтова, руководитель «Центра права «Ксенофонтова и Партнеры», профессиональный медиатор. Она напомнила об особенностях примирительных процедур с участием госорганов. В правовом поле России этот процесс еще относится к новшествам, поскольку введен в практику в 2019 году. 

- Уверена, чтобы наладить тесное взаимодействие всех сторон для решения проблем предпринимателей, необходимо открыть представительство АНО «Платформа» в Краснодаре. Тем более, основываясь на своей практике, могу отметить, что правоохранительные органы, в частности прокуратура, действительно заинтересованы в решении проблем бизнеса. На последнем круглом столе, организованном «Опорой России», прокуратура Краснодарского края подтвердила законность медиации для госорганов. Фактически теперь примирение через медиативное соглашение между предпринимателем и представителями тех или иных ведомств возможно и, скажем так, одобрено. А это очень важный момент для всех чиновников нашей страны - услышать согласие прокуратуры. Более того, мы работаем над тем, чтобы медиация являлась смягчающим обстоятельством в уголовных делах. И нужно понимать, что один из плюсов медиации - полная конфиденциальность всего процесса. Это важно для сохранения деловой репутации. 

В завершение онлайн-встречи представитель краевой прокуратуры Михаил Лагутин поделился мнением, что, несмотря на обозначенные проблемы, Краснодарский край входит в число регионов с наименьшим уровнем нагрузки на бизнес. Он также выразил уверенность, что и после конференции взаимодействие правозащитников, прокуратуры и предпринимателей будет плодотворным и эффективным.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Экспорт мороженого из Краснодарского края в 2020 г. вырос на 20%
15 Января
Бизнес

Экспорт мороженого из Краснодарского края в 2020 г. вырос на 20%

Ежегодно увеличиваются объемы поставок в страны зарубежья.
Завод по производству полипропиленовой упаковки начал работать в Усть-Лабинском районе
15 Января
Бизнес

Завод по производству полипропиленовой упаковки начал работать в Усть-Лабинском районе

Общая стоимость проекта составила около 204 млн рублей.
ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках
15 Января
Бизнес

ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках

Рейтинг наиболее популярных зарубежных направлений возглавили ОАЭ, Турция и Мальдивы.
На Кубани определили первых 15 инвесторов, которым компенсируют затраты на инфраструктуру
14 Января
Бизнес

На Кубани определили первых 15 инвесторов, которым компенсируют затраты на инфраструктуру

Соответствующее предложение направили для рассмотрения в Минэкономразвития РФ.
В ноябре 2020 г. в качестве безработных зарегистрировалось 10,2 тысячи жителей Кубани
13 Января
Бизнес

В ноябре 2020 г. в качестве безработных зарегистрировалось 10,2 тысячи жителей Кубани

В сравнении с докризисным ноябрем 2019 года - рост в 2,9 раза.
Эксперты: в 2021 году в России стоимость ряда товаров снова вырастет
13 Января
Бизнес

Эксперты: в 2021 году в России стоимость ряда товаров снова вырастет

Качественные продукты в современности на вес золота.
22:01 Жителям Анапы и станицы Новомышастовской вернули электричество 18:05 Восстановлено электроснабжение на восьми проблемных участках в Краснодаре 15:30 Въезд транзитных большегрузов в Краснодаре ограничен из-за снегопада 14:24 Более 3,5 тыс. единиц спецтехники убирают снег на дорогах Кубани 12:54 На Кубани умерли 19 человек с COVID-19 12:37 В аэропорту Краснодара из-за снегопада приостановили прием и отправку рейсов 12:27 В Анапе устраняют аварию на высоковольтной линии 12:05 В Краснодаре снег на дорогах и тротуарах убирают 595 человек и 81 единица техники 11:43 На Кубани коронавирусом заболели еще 198 человек 10:57 В Краснодаре из-за пожара в доме эвакуировали 90 человек
Обмен трафиком СМИ2