Погода
08 Января 2021
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: waralbum.ru
Источник фото: waralbum.ru

Краснодар, 8 января – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.


Продолжение. Начало в №35 (384)

Основную часть гитлеровских генералов отправляли домой из города невест - Иваново. Они содержались неподалеку, в живописном сосновом местечке Войково, в бывшем доме отдыха, принадлежавшем когда-то железнодорожникам. Я там бывал, правда, много позже, когда лагерь военнопленных снова обрел статус оздоровительной базы. Дело в том, что мой отец, Виктор Ильич Рунов, в шестидесятые годы возглавлял Ивановское отделение Северной железной дороги и иногда делился какими-то впечатлениями. Закончив академию МПС, он принял отделение незадолго до генеральского «разъезда».

- Из Москвы пригнали три мягких вагона, - рассказывал папа. - В вокзальном ресторане накрыли большой стол. Довольно щедро, с икрой, редкими тогда копченостями, фруктами, выпивкой. Обком лучших поваров мобилизовал. Но немцы обедать не пошли и в ресторан даже не заглянули.

- Почему? - спросил я. Отец пожал плечами:

- Может, боялись, что траванут на прощание, а может, по противности своей, но отказались категорически. Расположились в зале ожидания, вели себя довольно надменно, общались с нами сквозь зубы.

- А пассажиров куда? - наивно полюбопытствовал я.

- Как куда? На улицу... Там кагэбэшников было побольше, чем генералов. Немцы развернули на коленях припасенные пакеты с бутербродами, открыли термосы. Кто жевал, кто дремал в креслах, укрывшись подаренными Аденауэром пледами. Все в форме, правда, без петлиц и погон, но при лампасах, чтоб не путали с денщиками. Подцепили мы вагоны к рейсовому поезду, и к концу дня, строго по расписанию, вперед, на столицу. Были и такие, что плевали на прощание в нашу сторону... Словом, фашистские гады! - так он всегда заканчивал рассказы о войне. 

Отец мой немцев терпеть не мог. Во время войны он служил начальником прифронтового депо, подтаскивал к Ладоге эшелоны с грузами, боеприпасами, продовольствием, горючим, а оттуда забирал вывезенных из блокадного Ленинграда людей. Бомбили эти составы беспощадно, норовя угодить в паровозный котел. Однажды вечером на станцию Бологое налетели два самолета с крестами и положили бомбы прямо на эшелон, забитый похожими на живых скелетов ленинградскими пэтэушниками. И через много лет, когда отец начинал говорить об этом, вдруг замолкал и, закусив губу, уходил в другую комнату. Не мог вспоминать, хотя был человеком сильным, закончил войну с вереницей наград и полковничьими погонами. 

Пребывание немцев в Войково довольно подробно описал полковник Адам, адъютант Паулюса. Жили генералы в светлых и чистых комнатах, по одному-два человека, реже три, с видом на старинный парк, где любили гулять после ужина, перед подогретым молоком с булочкой. Питались в столовой из фарфоровой посуды, еда была хорошая, обильная. Неподалеку - подсобное хозяйство, где лопатили те же пленные, только солдаты. Генералов обслуживала полносоставная рота, куда входили и денщики. Убирали, мыли, чистили, словом, заботились. Сами генералы ничего не делали, иногда ходили в библиотеку, чаще в кино, но еще чаще в «красном уголке» резались в карты, в бесконечный померанский преферанс.

«В один прекрасный день, - вспоминает Адам, - ворота лагеря открылись, и внутрь хлынули генералы, тяжело нагруженные чемоданами, одеялами и многими вещами, о существовании которых мы уже забыли. Это были главным образом генералы, взятые в плен в Прибалтике. Но были и другие, которые до этого времени размещались в Красногорске или Суздале. Многих из них я знал. Из наших окон мы наблюдали это шумное вторжение. Улица лагеря в одно мгновение оказалась переполненной... Теперь в Войково собралось 170 немецких, 36 венгерских, 6 румынских и 3 итальянских генерала. Их предводителями были стратеги, призывавшие держаться до конца, - генералы Ферч, Вутманн, Шлехт, Хакс и Маркс. Они тиранили каждого, кто отклонялся от проводимой ими линии...» 

Советские спецслужбы и коммунистические пропагандисты тоже активно работали в той среде. Цель - повернуть генералитет против Гитлера. С кем-то это удалось, например, с генералом артиллерии фон Зейдлицем, любимцем фюрера и командиром одного из сталинградских корпусов, или с тем же Паулюсом, но были и откровенные сторонники фашизма. Например, генерал-полковник Вальтер Гейтц, бывший командир корпуса. Его взяли в плен под Сталинградом, но, в отличие от смирного Паулюса, Гейтц был крайне агрессивен и при пленении сделал попытку отстреляться, а потом покончить с собой, но крепко получил прикладом по голове и три месяца провалялся в красногорском госпитале. В Войково он поставил себя в качестве некоего нацистского партконтролера и надсмотрщика. Любую попытку привлечь кого-либо в комитет «Свободная Германия», сформированный из распропагандированных офицеров, встречал руганью. 

Полковнику Штейдле, приехавшему по поручению комитета, пообещал публично набить морду. Несмотря на солидный возраст, Гейтц был физически крепок, обладал отменным аппетитом. Рано утром, топая, как строевая лошадь, он бегал по парку, и, как утверждает Адам, не менее пяти километров. Но как-то вдруг занемог. Лагерная администрация вызвала из Иваново местное медицинское светило. Значимо посопев и наморщив лоб, светило посоветовал созвать профессорский консилиум из Москвы. Коллективный диагноз оказался неутешителен - рак желудка. Гейтца оперировали в том же Красногорске, но болезнь зашла далеко, и семидесятилетний бунтарь стал одним из первых гитлеровских генералов, скончавшихся в советском плену. Надо сказать, что из двух десятков сталинградских пленников в лагере умерла четверть, а вообще умерших было больше сотни, правда, в разных лагерях: в северных зонах, Караганде, Подмосковье, на Урале и Средней Волге. 

Скончавшихся в Войково без всяких похоронных процедур тихо увозили в сельцо Чернцы, что недалеко, в Лежневском районе Ивановской области, на маленькое деревенское кладбище. Там они лежат по сию пору, гитлеровские железные командиры, наводившие ужас танковыми прорывами и авиационными налетами, устрашавшие символами дивизий и корпусов, всеми этими «мертвыми головами», «викингами», «зелеными сердцами» и прочими. В Чернцах их покоится что-то около тридцати. Есть даже один эсэсовец, бригаденфюрер, начальник полиции города Бреслау Карл Ульман. Его почему-то пощадил трибунал и дал 25 лет вместо положенного для военных преступников такой категории расстрела. Ульман оказался последним германским военнопленным, кто умер в СССР. Парадоксально, но он скончался в тот день, когда войковским узникам объявили, что лагерь ликвидируется и всех отправляют домой. Причина смерти банальна - инфаркт миокарда. 

Они умирали от разных болезней, но от сердечной недостаточности чаще всего. Зона - она и в Африке зона, хотя нельзя отрицать, что эта была самой необычной для советской лагерной системы и уж совсем не похожа на ту каторгу, о которой по сию пору талдычат те, кто плохо относится к нашей стране, а еще хуже знает ее историю. В частности медицинское обслуживание было такое, что после генеральского разъезда ивановские железнодорожники еще долго грели свои болячки под теми же кварцевыми лампами, что и недавние узники.

Советский Союз не выдал германской стороне ни одного генеральского трупа. Да и немцы, насколько мне известно, не просили об этом. Их могилы разбросаны по территории бывшего Союза, чаще сровненные с землей и напрочь забытые. Но в пределах Золотого кольца - в Суздале, Иваново, Владимире, Шуе - о них еще помнят. Мой покойный отец, проработавший в Иваново около двадцати лет, не смог назвать ни единого случая каких-либо поминальных мероприятий или приезда на могилы родственников. Видимо, этого не было. Надо полагать, современные прагматичные немцы просто вычеркнули их из памяти. Но, на мой взгляд, исторического забвения не должно быть, хотя бы для того, чтобы напоминать о том обоюдоостром мече, о котором предупреждал супостатов еще Александр Невский.

Когда вспоминаю Иваново, снова вижу писанные волшебными красками окрестности - сосновую таинственность, березовую чистоту, солнечные поляны с обилием грибов. Родители были живы, и я почти всякое лето проводил там. Это как раз те годы, когда стали проветривать монастыри от «зековского духа», раскрашивать в лубок древний Суздаль, развешивать гулкие колокола вокруг Владимира, ладить дорожный асфальт по большакам старой Руси, на которых не раз ломали себе шеи злые налетчики.

Уже учтиво звучала иноземная речь в расписанных под старину ресторанах, куда, кстати, наших близко не пускали. На расшитых петухами полотенцах с поклонами подавали смирновские калачи, на рубленых столах дымилась уха из ершей. А пироги с зайчатиной, а репа на меду, а куропатки в сметане! Боже ты мой, откуда все взялось! «Интурист» прогибался, чтобы от образа страны поменьше отдавало кандальным звоном.

Отягощенные сусальными матрешками, пьяненькие добродушные немцы беспрерывно щелкали фотоаппаратами. Совсем другие! Чего и говорить, крепко поумневшие с нашей помощью. Золотое кольцо и сегодня крутится на больших оборотах. Мчится дорога сквозь дремучие леса, мимо пряничных церквушек, уютных деревенек с теплым березовым дымом над трубой, отороченной кружевной жестью. Но углубись чуть в сторону, и правда жизни - вот она, во всем своем великолепии. Не пьяненькая, а пьяная, дурная, ленивая и, как всегда, нищая. Однако будь моя воля, возил бы я желающих, особенно тех, кто не теряет надежды «пощупать Россию за вымя», в глубинку, в те самые Чернцы, сводил бы на забытое деревенское кладбище. Пусть посмотрят, чем эти желания заканчиваются. Но это уже совсем другая тема...


ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Вы никогда не задумывались - почему Знамя Победы над фашистской Германией советские воины водрузили именно на куполе Рейхстага? Ведь исходя из значимости правительственных зданий нацистского режима, знамя надо было поднимать над имперской или рейхсканцелярией, где находилась резиденция Гитлера и где формировалась под его руководством стратегия фашистских нашествий.

Почему же все-таки злодейским символом гитлеровской Германии для советского народа стало именно здание Рейхстага?

Ведь если разобраться, то рейхстаг (не здание, а его назначение) в Веймарской (догитлеровской) Республике (с 1919 по 1933 годы) - это всего лишь нижняя палата парламента, причем с весьма ограниченными полномочиями. Президент страны, например, имел полное право в любой момент распустить рейхстаг. Но даже такой колченогий парламент раздражал Гитлера, ставшего к январю 1933 года канцлером Германии. Особенно его бесило присутствие там довольно активной коммунистической фракции. Сейчас мало кто знает, но на выборах президента Германии 11 апреля 1932 года лидер коммунистов Эрнст Тельман набрал около 4 млн голосов и занял третье место. Поэтому на «тайных вечерях» нацистская верхушка приняла решение сделать нечто такое, чтобы убедить германский народ, что самое большое зло исходит от коммунистов. Они якобы ни перед чем не остановятся, лишь бы не допустить животворящих преобразований в стране (или прогрессивных реформ, которые несут народу и государству люди новой волны, то есть сам Гитлер со своими «партайгеноссе»).

В ночь на 27 февраля 1933 года, за неделю до очередных выборов в рейхстаг, здание буйно запылало, подтвердив еще раз, что взрыв или пожар в правительственном учреждении, а иногда и обстрел, были и остаются популярными средствами борьбы за власть.

Полиция на месте происшествия задержала некоего Ван дер Люббе, как бы мы сегодня сказали, бомжа. Сей молодой человек (ему было 24 года) производил впечатление слабоумного, но являлся, по информации органов расследования, членом голландского коммунистического клуба. Этого было вполне достаточно, чтобы развернуть в Германии бурную предвыборную антикоммунистическую истерию, обвинив коммунистов в поджоге Рейхстага, и на этой волне провести две важные политические акции: выборы в парламент и судебный процесс по делу его поджигателей. Обе акции гитлеровцами были осуществлены очень шумно, однако с разной степенью успешности.

Выборы состоялись 5 марта, под свежим восприятием чрезвычайного происшествия. Все это время пожарище было местом паломничества возмущенных обывателей. Тысячи людей день и ночь шли к помпезному зданию на Королевской площади, недалеко от Бранденбургских ворот, по-германски массивному и овеянному памятью почитаемого Отто Бисмарка. Пожар тушили столь старательно, что взору представала истерзанная огнем и водой постройка с закопченной колоннадой, с обрушенным куполом, с выбитыми стеклами и обугленными скульптурами, символизирующими былое величие Германии. В толпе шныряли провокаторы, искусно подогревая и без того накаленный народ. Сгоревшее здание Рейхстага стало местом проведения важного пропагандистского шоу против коммунистов и в пользу «спасителей» Германии, то есть национал-социалистов.

Результаты не замедлили сказаться. Итоги выборов были таковы, что один из фактических организаторов поджога, Герман Геринг, не стесняясь фоторепортеров, весело хохотал, колыхая огромным животом и потирая руки. Нацисты увеличили свое представительство в парламенте со 190 до 288 мест, получили возможность беспрепятственно диктовать стране свою волю. Уже в конце марта новый состав рейхстага принял «Закон о защите народа и рейха», где кратко, но внушительно было сказано об отмене законодательных прав самого рейхстага, включая и контроль за бюджетом. Парламент страны превращался в бутафорское, ничего не решающее образование.

Через пару месяцев все партии, кроме национал-социалистической, были запрещены, и далее началось сплошное «хайль Гитлер!». Соединив посты канцлера и президента страны, сорокачетырехлетний австриец Адольф Шикльгрубер (он же Гитлер), родившийся в браке районного таможенника и молодой крестьянки, имевших разницу в возрасте 32 года, стал полновластным диктатором Германии. Таким образом, повторяю, сам рейхстаг как парламент после всего этого фактически приказал долго жить и никакой роли с начала 1934 года в политической жизни Германии не играл.

Читатель вправе меня спросить: для чего я это все рассказываю, если речь идет о Знамени Победы?

Дело в том, что нацисты в то время провели и вторую, не менее трескучую пропагандистскую акцию, связанную с Рейхстагом, - суд над его поджигателями.


Продолжение следует...


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook


Читайте также:

На Кубани за сутки выявили 195 заболевших коронавирусом
26 Января
Общество

На Кубани за сутки выявили 195 заболевших коронавирусом

За сутки в Краснодарском крае умерли 20 человек, выздоровели — 260.
В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика
26 Января
Общество

В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика

При этом учебные дни перенесут на весенние каникулы.⠀
Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран
26 Января
Общество

Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран

Уточняется, что распоряжение об этом уже подписано.
В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г.
26 Января
Общество

В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г.

Прежний подрядчик ранее допустил серьезное отставание от графика.
Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов
26 Января
Общество

Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов

К концу недели теплая погода снова покинет регион.
11:41 В Краснодаре заработал четвертый мобильный пункт вакцинации от коронавируса 11:14 На Кубани за сутки выявили 195 заболевших коронавирусом 11:08 В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика 11:01 Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран 10:42 В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г. 09:54 Владимир Путин опроверг слухи о его дворце в Геленджике 09:26 Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов 08:59 Проект «Экокультура» запустили в Сочи 08:52 От пожара в плавнях в Анапе пострадало 48 гектаров 08:27 Крупный пожар в плавнях потушили в Анапе
Обмен трафиком СМИ2