Погода
08 Января 2021
Общество

Похищенные фашистами культурные ценности вернули на Кубань

Источник фото: министерство культуры Краснодарского края
Источник фото: министерство культуры Краснодарского края

Краснодар, 8 января – Юг Times, Елена Иванова. Культурные ценности, похищенные фашистами в годы Великой Отечественной войны, вернули на Кубань.

Церемония передачи предметов из музея Зальцбурга в фонды Темрюкского историко-археологического музея состоялась в зале археологии учреждения.

Договоренность между Россией и Австрией о возвращении на Родину предметов, вывезенных из нашей страны во время Второй мировой войны, была достигнута на форуме «Сочинский диалог». С инициативой о реституции культурных ценностей - трех амфор и пяти барельефов античного периода - выступила австрийская сторона. 

В министерстве культуры Кубани этот шаг назвали примером высокого уровня развития межгосударственных отношений, когда подобная инициатива представляет собой дружественный жест, который не связан с какими-либо «зеркальными» требованиями по отношению к партнеру.


УТЕРЯННАЯ ИСТОРИЯ

Во время Великой Отечественной войны многие уникальные музейные предметы были похищены и вывезены из СССР немецкими войсками и их союзниками. В результате множество произведений искусства оказалось на территории Германии и стран, лояльных нацистскому режиму. Всего в годы войны пострадало порядка 160 советских музеев. Точная цифра утраченных Россией культурных ценностей не определена. На данный момент в списке утраченных ценностей значатся более миллиона единиц хранения, включая музейные предметы, редкие книги и рукописи. Часть награбленных ценностей удалось вернуть после окончания войны, однако многое пропало бесследно.

Во время оккупации города Темрюка немецко-фашистскими захватчиками большая часть экспонатов Темрюкского историко-археологического музея пострадала. Была практически уничтожена коллекция чернолаковой греческой посуды, бронзы, утрачены научная библиотека и картинная галерея. Общий ущерб, нанесенный музею за годы оккупации, составил около 9 миллионов рублей.

Три амфоры и пять могильных барельефов античного периода увез немецкий генерал горных войск Рудольф Конрад и подарил их гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю. В музее Зальцбурга исследованием происхождения экспонатов занимается специальный отдел. Он и обнаружил письма Конрада Шеелю, в которых говорится о том, что эти экспонаты были украдены в Темрюке. Амфоры использовались для хранения и поставки вина из Греции в восточные колонии на Черноморском побережье. А барельефы, судя по всему, находились на надгробьях знатных господ и воинов, о чем говорят изображения на них. Их личности подлинно установить невозможно.


ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

В 2018 году античные предметы из Темрюка были показаны на выставке «Аншлюс, война и развалины - Зальцбург и его музей во времена национал-социализма». На ее открытии было заявлено о желании музея вернуть ценности. Эту идею поддержали на высшем уровне, а также на Австрийском культурном форуме в Москве. На пресс-конференции в Сочи в мае 2019 года президент Австрии Александр Ван дер Беллен в подтверждение намерений передал президенту РФ Владимиру Путину символический сертификат. Глава российской дипломатической миссии в Австрии Дмитрий Любинский назвал предложение Зальцбургского музея уникальным примером готовности возвратить культурные ценности, похищенные во время войны.

И вот в конце декабря состоялась торжественная церемония передачи артефактов. Все они относятся к античной культуре. Это период колонизации Северного Причерноморья древними греками в VI в. до н. э. - IV в. н. э., который представляет большой интерес для российских ученых. Теперь эти предметы стали неотъемлемой частью музейного фонда России. По этому случаю свои видеообращения в адрес музея направили статс-секретарь - заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, временный поверенный в делах посольства Австрии в г. Москве Роберт Гершнер и директор Музея г. Зальцбурга Мартин Хохляйтнер.

Алла Манилова отметила, что культурное взаимодействие России и Австрии - это уникальный пример взаимного уважения к культурному наследию страны-партнера, сохранения достоверной памяти о важных вехах общей истории, и добавила:

- С 2009 года Россия поэтапно возвращает Австрии архивные документы, а в 2013 году мне выпала честь передать библиотеку Эстерхази, имеющую беспрецедентное историко-культурное значение для этой страны. Инициатива руководства музея Зальцбурга вернуть в Россию вывезенные в 1943 году из темрюкского музея артефакты была озвучена в 2019 году на переговорах в Сочи президентов Российской Федерации и Австрийской Республики Владимира Путина и Александра Ван дер Беллена. Российская сторона высоко ценит исключительный жест доброй воли Австрии, которая вернула культурные ценности без увязки с встречными претензиями. Особенно символично, что процесс передачи завершился именно в этом году, когда мы все отмечаем 75-летие окончания Второй мировой войны, а темрюкский музей - 100-летие со дня своего основания.


ЖЕСТ ДРУЖБЫ

Виктория Лапина сказала, что это исторический день восстановления обожженного войной культурного достояния России. Она также передала приветствие от участников церемонии от главы Кубани Вениамина Кондратьева.

- Я признателен всем - и с российской, и с австрийской стороны - кто сделал эту передачу исторических артефактов реальной, дал возможность региону внести свой вклад в укрепление дружбы, взаимоуважения и культурного диалога между Россией и Австрией, - написал губернатор. - Эта церемония имеет огромное значение не только для Темрюкского историко-археологического музея, но и для всех жителей нашего края и страны.

Роберт Гершнер подчеркнул, что сегодня Австрия и Россия поддерживают хорошие и конструктивные отношения.

- Отчасти потому, что мы стараемся хранить память о событиях того времени и извлекать из них правильные выводы. К чему также относится готовность к возвращению похищенных у Советского Союза во время войны культурных ценностей, попавших на территорию современной Австрии, - сказал Роберт Гершнер. - Хотелось бы отметить, что возвращение культурных ценностей - не дорога с односторонним движением. Ведь после окончания войны в Советский Союз попали различные культурные ценности из Австрии, многие из которых были возвращены в последние годы, за что мы выражаем российской стороне нашу искреннюю благодарность.

По словам Мартина Хохляйтнера, для возглавляемого им учреждения передача ценностей - очень радостное событие.

- За последние годы сотрудники Зальцбургского музея отыскали все важные документы, связанные с этой давней историей, - рассказал он. - Для нас стало ясно, что эти культурные ценности необходимо вернуть. Такого же мнения придерживался попечительский совет Зальцбургского музея. А также муниципальное и региональное правительство Зальцбурга. Выражаем искреннюю благодарность, что инициатива возвращения может быть так поддержана русской стороной. 

Генеральный директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына Игорь Победа в своем ответном слове поблагодарил австрийских коллег за проявленную инициативу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество учреждений Краснодара и Зальцбурга.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен» 


Читайте также:

В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика
26 Января
Общество

В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика

При этом учебные дни перенесут на весенние каникулы.⠀
Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран
26 Января
Общество

Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран

Уточняется, что распоряжение об этом уже подписано.
В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г.
26 Января
Общество

В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г.

Прежний подрядчик ранее допустил серьезное отставание от графика.
Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов
26 Января
Общество

Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов

К концу недели теплая погода снова покинет регион.
Проект «Экокультура» запустили в Сочи
26 Января
Общество

Проект «Экокультура» запустили в Сочи

Проводиться экопроект в городе будет регулярно.
В Краснодаре 15 проблемных домов будут достроены застройщиками и инвесторами
25 Января
Общество

В Краснодаре 15 проблемных домов будут достроены застройщиками и инвесторами

Всего в городе планируют восстановить права дольщиков еще 33 долгостроев.
11:08 В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика 11:01 Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран 10:42 В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г. 09:54 Владимир Путин опроверг слухи о его дворце в Геленджике 09:26 Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов 08:59 Проект «Экокультура» запустили в Сочи 08:52 От пожара в плавнях в Анапе пострадало 48 гектаров 08:27 Крупный пожар в плавнях потушили в Анапе 20:06 Кубань направит около 220 млн рублей на стабилизацию стоимости хлебобулочных изделий 19:44 В Краснодаре 15 проблемных домов будут достроены застройщиками и инвесторами
Обмен трафиком СМИ2