Погода
07 Января 2021
Общество

К юбилею актрисы Краснодарского театра драмы им. М. Горького Ольги Светловой

Источник фото: пресс-служба Краснодарского театра драмы
Источник фото: пресс-служба Краснодарского театра драмы

Краснодар, 7 января – Юг Times, Анастасия Громовикова. К юбилею заслуженной артистки России, актрисы Краснодарского театра драмы им. М. Горького Ольги Светловой.

Творческая династия в театре - явление всегда заметное, запоминающееся. Один из самых ярких тому примеров - актерская семья, унаследовавшая тягу к миру сцены от своих родителей, подарившая любовь к театру зрителям и передавшая ее своим детям, внукам, правнукам.

Речь идет о легендарной паре краснодарской сцены - заслуженном артисте РСФСР Николае Морщакове и народной артистке РСФСР Идее Макаревич. Их большая семья обожаема всей страной: сын - актер Краснодарского молодежного театра, заслуженный артист РФ Дмитрий Морщаков; дочь - актриса театра драмы, заслуженная артистка России Ольга Светлова; супруг Ольги Николаевны - актер театра драмы заслуженный артист РСФСР Андрей Светлов; дочь Ольги Николаевны и Андрея Борисовича - заслуженная артистка России Анастасия Светлова; супруг Анастасии - театральный режиссер Евгений Марчелли; их дочь, внучка Ольги Николаевны, - Глафира, будущая актриса, студентка школы-студии МХАТ. 

И если у Идеи Григорьевны и Николая Васильевича краснодарский театр не первый в их творческой биографии (до 1962 года они - артисты Приморского драматического театра им. Горького), то их дети обрели здесь свои единственные театры. 

31 декабря 2020 года Ольга Светлова и Дмитрий Морщаков приняли поздравления с юбилеем - 70-летием! 


ЯРКАЯ И НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ 

С момента, как Ольга Светлова пришла в коллектив Краснодарского театра драмы в 1972 году - сразу после окончания Ярославского театрального института, она была и остается неотъемлемой частью труппы.

- Она - представительница яркой актерской семьи. Оля из той редкой породы настоящих актеров, которых сегодня, в общем-то, немного осталось и у которых есть чему поучиться. Что тут еще говорить? Что она талантлива? Талантлива! Что она самобытна? Она самобытна! Всегда яркая, всегда непредсказуемая - такими актеры и должны быть. Как говорится, года - наше богатство, вот пусть это богатство произрастает еще больше, больше и больше, - говорит актер театра драмы, заслуженный артист России Сергей Калинский. 

Ольга Светлова - настоящее достояние культуры Кубани, хранительница традиций Золотого века театра. С 1958 по 1988 год в краснодарской драме - эпоха руководства народного артиста СССР, выдающегося режиссера и педагога Михаила Куликовского. В эти годы актриса блистает во множестве ролей: Верочка в «Служебном романе» Брагинского и Рязанова, Люся Ведерникова в драме «Годы странствий» Арбузова, Саша, сестра Лизы, в спектакле по пьесе Л. Толстого «Живой труп», Наташа в комедии-шутке «Верните бабушку!» Мхитаряна, Лека в «Долгожданном» Салынского, секретарь Люся в комедии-карнавале «Операция «Многоженец» Делендик, Анюта в «Урагане» Софронова, Рая Белоконь в постановке «Берегите вечный огонь» Чернышевой, Люська в героической балладе «Рядовые» Дударева. И это далеко не полный список образов, созданных актрисой. 

- Женщина, достойная эпитетов в высших степенях! Партнер по сцене - шикарная, актриса - прекрасная. А как она играла в «Судьбе»! Надежный товарищ, преданный театру человек. Достойна лучших похвал и комплиментов! - говорит о ней актер театра драмы народный артист РСФСР Анатолий Горгуль. 


УКРАШЕНИЕ КАЖДОЙ ПЬЕСЫ 

В репертуаре с успехом шли и следующие спектакли с ее участием: «Варвары» Горького, «Дама-невидимка» Кальдерона, «Антоний и Клеопатра» Шекспира, «Деревья умирают стоя» Касона, «Кочубей» Первенцева, «Ловушка» Тома, «Любовь и голуби» Гуркина, «Любовь под вязами» О’Нила, «Недоросль» Фонвизина, «Святая святых» Друцэ, «Случай в метро» Баера, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Судьба» Проскурина и Токарева. 

- Ольга Николаевна, а для меня Лелечка, - очень милый, славный человек. Прекрасная актриса, великолепный партнер. У нас с ней сыграно немало спектаклей«Ловушка», «Кошка на раскаленной крыше», «Варвары»… Забавно: однажды в детском спектакле «Зайка-Зазнайка» я играл главу заячьего семейства, а она - Зайчонка. Прелесть! С ней очень удобно и комфортно работать: она по-партнерски живо отзывается, поддерживает на сцене. И главное - дает импульс, - так отзывается о Светловой актер театра драмы заслуженный артист Кубани Сергей Мочалов. В непростые для страны и театрального искусства годы, в частности 1990-е, краснодарскую драму возглавлял заслуженный деятель искусств России Рудольф Кушнарев. Ольга Светлова - одна из самых любимых публикой актрис. Ее сценические работы в столь переломный для всей страны период были заметны и, несомненно, оставили след в истории: Миссис Пейдж в комедии «Сэр Джон Фальстаф и «Виндзорские насмешницы», Армандина в «Мамуре», Шарлотта в «Вишневом саде», Явдоха в спектакле по пьесе И. Вараввы и Р. Кушнарева «Хорош дом, да морока в нем», Она в «Двое с большой дороги», Дочь Тригея в «Мире» Аристофана, Татьяна Ивановна в спектакле «Фома Фомич», Екатерина Вторая в «Капитанской дочке» и др. 

- Это удивительный человек! Восторженный, заражающий своим позитивом. Она дарит только положительные эмоции - и на сцене, и в жизни. У меня много воспоминаний от совместной работы в спектаклях. За то, что Ольга прекрасная партнерша, я ручаюсь. Мы с ней дружим с 1982-го года, и ни разу между нами никакая кошка не пробежала. Она умеет дружить, любить, умеет дорожить людьми. Это дорогого стоит, - охарактеризовал юбиляршу актер театра драмы заслуженный артист Кубани Георгий Хадышьян. 


НАШЛА СЕБЯ И В НОВОМ ВЕКЕ 

С начала двухтысячных театр в разные годы и на разные периоды возглавляли режиссеры Юрий Ильин, Валерий Гришко, Алексей Ларичев, Александр Огарев, Константин Демидов. Роли в спектаклях нового века продолжали пополнять творческий багаж Ольги Николаевны. Среди самых запоминающихся премьер 2000-2010-х годов с участием актрисы - «Восемь любящих женщин», «Доходное место», «Дом Бернарды Альбы», «Кошка на раскаленной крыше», «Пигмалион», «Филумена Мортурано», «Финтифлюшки», «За двумя зайцами». 

- Эта женщина окутывает любовью. Феноменально! Когда ты рядом с ней, возникает ощущение, что нет никаких проблем. А как они умеют шутить! Чувство юмора во всей этой талантливой семье - особое, неповторимое. Какая потрясающая энергия! Феноменальный род! - восхищается актрисой главный режиссер театра драмы, заслуженный артист Кубани Арсений Фогелев.

Ее задор, невероятной силы энергия, любовь к людям, преданность профессии поражали и продолжают восхищать коллег и публику. 

- Для меня она как была совершенно очаровательной девочкой, так ею и остается. Нас очень много связывает. Мы с ней всю жизнь отдали одному театру, сидели и сидим в одной гримерке. Много ролей играли в дубль. И никогда не мешали друг другу, всегда помогали. Я очень рада, что всю свою сознательную жизнь в театре мы провели вместе, - поделилась актриса театра драмы заслуженная артистка России Инна Станевич. 

Сама человечность в ее неугасающей улыбке, теплоте души, остроумии, манящем и окутывающем облаке доброты. Ольга Светлова - личность огромной величины, женщина неповторимого обаяния, актриса вне пульса времени. 

- Что я могу сказать о такой замечательной, ироничной, талантливой женщине? Я ею восхищаюсь! - так отзывается о своей коллеге председатель Краснодарского отделения СТД, актер Молодежного театра заслуженный артист Кубани Анатолий Дробязко. - Ее чувством юмора, стилем, добротой. Ее легким хулиганством - в хорошем смысле слова. Ее элегантностью. Оля, Митя, их родители, их дети - потрясающая семья, в которой каждый талантлив, удачлив и успешен. Я ее очень хорошо запомнил в роли Марии Хосефа в спектакле «Дом Бернарды Альбы»: такой смелой была постановка по рисунку, такой смелой и неожиданной по внутреннему наполнению героини была Ольга Николаевна! Она в жизни очень энергичная женщина, а на сцене эта энергия преумножается, передаваясь в зал какой-то неописуемой, восхитительной волной. Мы все ее очень любим! 

Сегодня все краснодарские актеры и наверняка зрители хотели бы лишь одного - чтобы продолжало светить это горячее искрящееся пламя в глазах и сердце прекрасной актрисы.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

На Кубани за сутки выявили 195 заболевших коронавирусом
26 Января
Общество

На Кубани за сутки выявили 195 заболевших коронавирусом

За сутки в Краснодарском крае умерли 20 человек, выздоровели — 260.
В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика
26 Января
Общество

В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика

При этом учебные дни перенесут на весенние каникулы.⠀
Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран
26 Января
Общество

Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран

Уточняется, что распоряжение об этом уже подписано.
В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г.
26 Января
Общество

В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г.

Прежний подрядчик ранее допустил серьезное отставание от графика.
Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов
26 Января
Общество

Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов

К концу недели теплая погода снова покинет регион.
11:41 В Краснодаре заработал четвертый мобильный пункт вакцинации от коронавируса 11:14 На Кубани за сутки выявили 195 заболевших коронавирусом 11:08 В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика 11:01 Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран 10:42 В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г. 09:54 Владимир Путин опроверг слухи о его дворце в Геленджике 09:26 Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов 08:59 Проект «Экокультура» запустили в Сочи 08:52 От пожара в плавнях в Анапе пострадало 48 гектаров 08:27 Крупный пожар в плавнях потушили в Анапе
Обмен трафиком СМИ2