Краснодар, 7 января – Юг Times, Анастасия Громовикова. К юбилею заслуженной артистки России, актрисы Краснодарского театра драмы им. М. Горького Ольги Светловой.
Творческая династия в театре - явление всегда заметное, запоминающееся. Один из самых ярких тому примеров - актерская семья, унаследовавшая тягу к миру сцены от своих родителей, подарившая любовь к театру зрителям и передавшая ее своим детям, внукам, правнукам.
Речь идет о легендарной паре краснодарской сцены - заслуженном артисте РСФСР Николае Морщакове и народной артистке РСФСР Идее Макаревич. Их большая семья обожаема всей страной: сын - актер Краснодарского молодежного театра, заслуженный артист РФ Дмитрий Морщаков; дочь - актриса театра драмы, заслуженная артистка России Ольга Светлова; супруг Ольги Николаевны - актер театра драмы заслуженный артист РСФСР Андрей Светлов; дочь Ольги Николаевны и Андрея Борисовича - заслуженная артистка России Анастасия Светлова; супруг Анастасии - театральный режиссер Евгений Марчелли; их дочь, внучка Ольги Николаевны, - Глафира, будущая актриса, студентка школы-студии МХАТ.
И если у Идеи Григорьевны и Николая Васильевича краснодарский театр не первый в их творческой биографии (до 1962 года они - артисты Приморского драматического театра им. Горького), то их дети обрели здесь свои единственные театры.
31 декабря 2020 года Ольга Светлова и Дмитрий Морщаков приняли поздравления с юбилеем - 70-летием!
ЯРКАЯ И НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ
С момента, как Ольга Светлова пришла в коллектив Краснодарского театра драмы в 1972 году - сразу после окончания Ярославского театрального института, она была и остается неотъемлемой частью труппы.
- Она - представительница яркой актерской семьи. Оля из той редкой породы настоящих актеров, которых сегодня, в общем-то, немного осталось и у которых есть чему поучиться. Что тут еще говорить? Что она талантлива? Талантлива! Что она самобытна? Она самобытна! Всегда яркая, всегда непредсказуемая - такими актеры и должны быть. Как говорится, года - наше богатство, вот пусть это богатство произрастает еще больше, больше и больше, - говорит актер театра драмы, заслуженный артист России Сергей Калинский.
Ольга Светлова - настоящее достояние культуры Кубани, хранительница традиций Золотого века театра. С 1958 по 1988 год в краснодарской драме - эпоха руководства народного артиста СССР, выдающегося режиссера и педагога Михаила Куликовского. В эти годы актриса блистает во множестве ролей: Верочка в «Служебном романе» Брагинского и Рязанова, Люся Ведерникова в драме «Годы странствий» Арбузова, Саша, сестра Лизы, в спектакле по пьесе Л. Толстого «Живой труп», Наташа в комедии-шутке «Верните бабушку!» Мхитаряна, Лека в «Долгожданном» Салынского, секретарь Люся в комедии-карнавале «Операция «Многоженец» Делендик, Анюта в «Урагане» Софронова, Рая Белоконь в постановке «Берегите вечный огонь» Чернышевой, Люська в героической балладе «Рядовые» Дударева. И это далеко не полный список образов, созданных актрисой.
- Женщина, достойная эпитетов в высших степенях! Партнер по сцене - шикарная, актриса - прекрасная. А как она играла в «Судьбе»! Надежный товарищ, преданный театру человек. Достойна лучших похвал и комплиментов! - говорит о ней актер театра драмы народный артист РСФСР Анатолий Горгуль.
УКРАШЕНИЕ КАЖДОЙ ПЬЕСЫ
В репертуаре с успехом шли и следующие спектакли с ее участием: «Варвары» Горького, «Дама-невидимка» Кальдерона, «Антоний и Клеопатра» Шекспира, «Деревья умирают стоя» Касона, «Кочубей» Первенцева, «Ловушка» Тома, «Любовь и голуби» Гуркина, «Любовь под вязами» О’Нила, «Недоросль» Фонвизина, «Святая святых» Друцэ, «Случай в метро» Баера, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Судьба» Проскурина и Токарева.
- Ольга Николаевна, а для меня Лелечка, - очень милый, славный человек. Прекрасная актриса, великолепный партнер. У нас с ней сыграно немало спектаклей«Ловушка», «Кошка на раскаленной крыше», «Варвары»… Забавно: однажды в детском спектакле «Зайка-Зазнайка» я играл главу заячьего семейства, а она - Зайчонка. Прелесть! С ней очень удобно и комфортно работать: она по-партнерски живо отзывается, поддерживает на сцене. И главное - дает импульс, - так отзывается о Светловой актер театра драмы заслуженный артист Кубани Сергей Мочалов. В непростые для страны и театрального искусства годы, в частности 1990-е, краснодарскую драму возглавлял заслуженный деятель искусств России Рудольф Кушнарев. Ольга Светлова - одна из самых любимых публикой актрис. Ее сценические работы в столь переломный для всей страны период были заметны и, несомненно, оставили след в истории: Миссис Пейдж в комедии «Сэр Джон Фальстаф и «Виндзорские насмешницы», Армандина в «Мамуре», Шарлотта в «Вишневом саде», Явдоха в спектакле по пьесе И. Вараввы и Р. Кушнарева «Хорош дом, да морока в нем», Она в «Двое с большой дороги», Дочь Тригея в «Мире» Аристофана, Татьяна Ивановна в спектакле «Фома Фомич», Екатерина Вторая в «Капитанской дочке» и др.
- Это удивительный человек! Восторженный, заражающий своим позитивом. Она дарит только положительные эмоции - и на сцене, и в жизни. У меня много воспоминаний от совместной работы в спектаклях. За то, что Ольга прекрасная партнерша, я ручаюсь. Мы с ней дружим с 1982-го года, и ни разу между нами никакая кошка не пробежала. Она умеет дружить, любить, умеет дорожить людьми. Это дорогого стоит, - охарактеризовал юбиляршу актер театра драмы заслуженный артист Кубани Георгий Хадышьян.
НАШЛА СЕБЯ И В НОВОМ ВЕКЕ
С начала двухтысячных театр в разные годы и на разные периоды возглавляли режиссеры Юрий Ильин, Валерий Гришко, Алексей Ларичев, Александр Огарев, Константин Демидов. Роли в спектаклях нового века продолжали пополнять творческий багаж Ольги Николаевны. Среди самых запоминающихся премьер 2000-2010-х годов с участием актрисы - «Восемь любящих женщин», «Доходное место», «Дом Бернарды Альбы», «Кошка на раскаленной крыше», «Пигмалион», «Филумена Мортурано», «Финтифлюшки», «За двумя зайцами».
- Эта женщина окутывает любовью. Феноменально! Когда ты рядом с ней, возникает ощущение, что нет никаких проблем. А как они умеют шутить! Чувство юмора во всей этой талантливой семье - особое, неповторимое. Какая потрясающая энергия! Феноменальный род! - восхищается актрисой главный режиссер театра драмы, заслуженный артист Кубани Арсений Фогелев.
Ее задор, невероятной силы энергия, любовь к людям, преданность профессии поражали и продолжают восхищать коллег и публику.
- Для меня она как была совершенно очаровательной девочкой, так ею и остается. Нас очень много связывает. Мы с ней всю жизнь отдали одному театру, сидели и сидим в одной гримерке. Много ролей играли в дубль. И никогда не мешали друг другу, всегда помогали. Я очень рада, что всю свою сознательную жизнь в театре мы провели вместе, - поделилась актриса театра драмы заслуженная артистка России Инна Станевич.
Сама человечность в ее неугасающей улыбке, теплоте души, остроумии, манящем и окутывающем облаке доброты. Ольга Светлова - личность огромной величины, женщина неповторимого обаяния, актриса вне пульса времени.
- Что я могу сказать о такой замечательной, ироничной, талантливой женщине? Я ею восхищаюсь! - так отзывается о своей коллеге председатель Краснодарского отделения СТД, актер Молодежного театра заслуженный артист Кубани Анатолий Дробязко. - Ее чувством юмора, стилем, добротой. Ее легким хулиганством - в хорошем смысле слова. Ее элегантностью. Оля, Митя, их родители, их дети - потрясающая семья, в которой каждый талантлив, удачлив и успешен. Я ее очень хорошо запомнил в роли Марии Хосефа в спектакле «Дом Бернарды Альбы»: такой смелой была постановка по рисунку, такой смелой и неожиданной по внутреннему наполнению героини была Ольга Николаевна! Она в жизни очень энергичная женщина, а на сцене эта энергия преумножается, передаваясь в зал какой-то неописуемой, восхитительной волной. Мы все ее очень любим!
Сегодня все краснодарские актеры и наверняка зрители хотели бы лишь одного - чтобы продолжало светить это горячее искрящееся пламя в глазах и сердце прекрасной актрисы.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook