Краснодар, 7 января – Юг Times, Регина Файзулина. Федеральная служба судебных приставов напоминает россиянам о задолженностях в рамках информационной акции «Узнай о своих долгах».
Узнать о задолженностях и погасить их стало легче, быстрее и удобнее. Новеллы обусловлены той новой реальностью, в которой оказалось общество с началом пандемии коронавируса. Чтобы сократить свой круг контактов и тем самым обезопасить себя от заражения коронавирусной инфекцией да и просто сэкономить драгоценное время, можно воспользоваться новыми механизмами. О них рассказал собеседник «Юг Times».
ДМИТРИЙ ТКАЧЕНКО, главный судебный пристав Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, подполковник внутренней службы.
- Дмитрий Григорьевич, каким образом сегодня человек может узнать о наличии задолженностей, не выходя из дома?
- Самый простой способ - интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств». Для того чтобы им воспользоваться, нужно зайти на официальный сайт Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю r23.fssp.gov.ru. Далее нужно выбрать категорию «Сервисы» и перейти в раздел «Банк данных исполнительных производств».
Затем необходимо определиться, по каким параметрам осуществлять поиск: по ФИО и дате рождения должника - физического лица; по названию и адресу регистрации должника - юридического лица; по номеру исполнительного производства или же исполнительного документа.
После ввода данных для поиска сервис запросит код, введя который, можно получить исчерпывающую информацию: данные должника, номер документа, сумму долга, адрес территориального отдела судебных приставов, фамилию и контактный телефон судебного пристава-исполнителя.
В этом же сервисе можно сформировать и квитанцию для оплаты задолженности в банке либо воспользоваться онлайн-сервисом для безналичной оплаты. На выбор несколько платежных систем, в том числе банковские карты, оплата через сервис «Госуслуги» либо со счета мобильного телефона.
В ИНТЕРЕСАХ ЗДОРОВЬЯ
- Как сейчас, в условиях повышенной готовности, режим которой сохраняется на территории Краснодарского края, можно попасть на прием к судебному приставу?
- В настоящее время записываться на личный прием лучше всего посредством интернет-сервиса «Запись на личный прием», размещенного на официальном сайте ГУ ФССП России по Краснодарскому краю.
В разделе «Обращения» - «Запись на личный прием» можно записаться на личный прием к должностным лицам структурных подразделений и аппарата Главного управления. Для этого необходимо заполнить специальную форму, указав свои фамилию, имя, отчество, контактные данные, включая адрес электронной почты, тему обращения, интересующего работника и структурное подразделение, куда посетитель хотел бы попасть, удобную дату и время посещения. Как только заполнены все поля, на вашу электронную почту придет талон-уведомление с указанием даты и времени приема. Такая услуга особенно актуальна в период распространения коронавирусной инфекции, ведь электронная очередь позволяет избежать скопления людей в здании.
Особо хотелось бы заострить внимание на том, что приходить на прием нужно именно к назначенному времени. Это не только сэкономит время посетителя, но и позволит снизить возможные риски для здоровья, связанные с распространением вируса.
- А можно обойтись без личных встреч, но все-таки решить свою проблему?
- На официальном сайте Главного управления действует сервис «Интернетприемная», с помощью которого можно направить свои предложения, заявления, жалобы или благодарственные письма в электронном виде, полностью исключив контакт с сотрудниками ФССП России.
Еще один сервис - «Личный кабинет стороны исполнительного производства» - позволяет в онлайн-режиме отслеживать ход исполнительного производства. Чтобы воспользоваться им, в разделе интернет-сайта «Обращения» нужно зайти в «Личный кабинет стороны исполнительного производства» и пройти авторизацию с помощью данных учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги». Также это можно сделать посредством электронной подписи. Как только пользователь попадает в свой личный кабинет, ему предоставляется возможность видеть все действия судебного пристава-исполнителя по его производству, а также вести с ним диалог в электронной форме.
КОНСЕРВАТИВНЫЙ ВАРИАНТ
- Не все граждане хорошо освоили интернет. Как им подать письменное обращение?
- Специальными почтовыми ящиками для приема корреспонденции оборудованы все структурные подразделения, и, конечно, он размещен в здании аппарата Главного управления ФССП России по Краснодарскому краю по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 22. Можно свое обращение опустить туда. В течение суток сотрудники службы осуществят его выемку и регистрацию.
Также в структурных подразделениях Главного управления ведется ежедневный прием граждан-должников, местных и иногородних, дежурными сотрудниками.
- Еще есть какие-то удобные способы для связи граждан с судебными приставами?
- На официальном сайте ведомства в разделе «Контакты» размещены номера телефонов всех структурных подразделений службы приставов Краснодарского края. Актуальность данных номеров регулярно контролируется.
Кроме этого, в Главном управлении в рабочее время действует Центр консультационной поддержки сторон исполнительного производства, с которым можно связаться по телефону 8 (861) 262-04-77.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»