Краснодар, 30 декабря – Юг Times, Елена Иванова, Ирина Сизова. Новогодние праздники на Кубани должны состояться. Несмотря ни на какие угрозы, отдых обещает быть полноценным как для местных жителей, так и гостей региона.
В период зимних каникул, которых в этом году все россияне ожидали с особым нетерпением, курорты Краснодарского края планируют посетить порядка 400 тысяч человек. Города Черноморского побережья подготовились к их встрече по всем направлениям: украсили свои территории праздничной иллюминацией и атрибутикой, позаботились о разнообразных развлечениях на любой вкус и возраст, при этом не забыли о соблюдении противоэпидемиологических мероприятий. Особенность сезона - повсеместно для посетителей разработали интересные новинки
В Центре туризма Абрау-Дюрсо в этом году впервые на берегу озера открылся каток. Его собрали по новейшим технологиям - на подобном льду проводят тренировки профессиональные фигуристы и хоккеисты. А оформление выполнили в современной стилистике с использованием геометрических фигур, светящихся элементов и диско-шаров. Коньки можно будет взять напрокат, а также воспользоваться услугами инструктора (0+).
- Каток расположится на территории Большого шатра в парке Абрау-Дюрсо. Вокруг спортивного объекта установят «Ледовый бар» с согревающими напитками на любой вкус и фудкорт с интересными гастрономическими концепциями со всего света. Также около катка будет размещена яркая фотозона, - рассказали в пресс-службе Центра туризма «Абрау-Дюрсо».
Каток открыт до начала весны.
В Новороссийске в рамках проекта «Арт-Елка» предприятия и креативные жители представили свои эксклюзивные новогодние деревья. Привычных иголок и бумажных снежинок на зеленых красавицах не увидеть. Елки созданы из подручных материалов с использованием древесины, металлических листов, пластинок и железных каркасов. Одна из представленных елок попала в Книгу рекордов России. Она сделана из бумажной лозы высотой 308 сантиметров. Лозу крутили в течение месяца многодетные семьи города. Игрушки для елки делали на мастер-классах. Елка не имеет аналогов в стране, выполнена ручным трудом, благодаря уникальной технике обработки способна выдержать любые условия непогоды. Эту и другие артелки можно увидеть в сквере Чайковского Новороссийска. Рядом с праздничными деревьями установлены фотозоны.
МЕРЦАНИЕ ОГНЕЙ И ШЕЛЕСТ ВОЛН
В этом году в черноморских городах-здравницах открылись «зимние пляжи», где можно отдохнуть на берегу, подышать морским воздухом, полюбоваться пейзажами. На них уже устанавливают лавочки, беседки, качели и деревянные настилы. В Анапе оборудовано 10 таких территорий отдыха, в Сочи - 22.
В пресс-службе мэрии Анапы рассказали, что создавать зимние пляжи начали еще в прошлом году, и они оказались невероятно востребованы жителями и гостями курорта, поэтому работа была продолжена. От Сукко до Благовещенской в местах массового скопления гуляющих прямо перед водой ставят скамейки и беседки с логотипом курорта. В районе пляжа «Высокий берег» оборудована также смотровая площадка. Создать зимние пляжи планируют на своей территории и многочисленные санатории Анапы.
Еще одна идея солнечного курорта - лаунж-зоны. В понедельник на центральном анапском пляже открылась первая из них. Это две просторные открытые площадки из дерева. На них расположены диваны с каминами, качели, фотозоны и арт-объекты.
- Центральная фигура лаунж-зоны - песковик (южный аналог снеговика). Зеленая красавица украшена игрушками ручной работы анапских мастеров. Конечно же, здесь и главный символ нового года - бык, и гигантские цифры - 2021 - для тематических фотосессий. Сделано все, чтобы каждый мог в полной мере насладиться совершенно новым для Анапы форматом зимнего отдыха на пляже, - рассказали в пресс-службе курорта.
Любой желающий может провести здесь время: полюбоваться морским пейзажем, погреться у огня, посидеть на уютном диване за чашкой горячего чая, кофе или глинтвейна. Особой атмосферности и праздничности добавляет вечерняя подсветка. Вся лаунж-зона освещена гирляндами в стиле лофт. Огнями горят и расположенные вокруг деревья.
НА ВЫСОТУ ЗА СНЕГОМ
В минувший четверг на Красной Поляне открылось горнолыжное катание.
В субботу на курорте заработала трасса «Панорама», которая стартует на «Поляне 2200» и финиширует на высоте 1460 м над уровнем моря. Трасса имеет красный уровень сложности и увеличивает текущую зону катания на 3 км. В новом сезоне на «Поляне 2200» появились бугельный подъемник и «зеленая» трасса под названием «Первый снег» специально для обучения новичков.
Также с субботы полноценно заработал сноупарк в горной долине «Цирк-2» на высоте 2050 метров над уровнем моря. Снежные фигуры и стрит-линии сноупарка построены как для опытных, так и начинающих райдеров. В этом сезоне для любителей горных лыж и сноуборда будут доступны 30 км трасс, 9 зон для фрирайда, 14 современных подъемников и 3 сноупарка. Для гостей курорта открыты пункты проката снаряжения, служба инструкторов, Академия райдеров, рестораны и кафе. Кроме того, запланированы к открытию панорамный инфинити-бассейн, горные бани и площадка в парке «Времена года» со световым куполом и 12-метровой елкой. Помочь сориентироваться в многообразии активностей вне склонов поможет программа «100 развлечений курорта», собранная в лаконичный концепт «100К» (0+). Для удобства гостей программа включает в себя 10 направлений отдыха. Днем позже, в прошлую пятницу, сезон стартовал и на курорте «Роза Хутор». В ходе подготовки к сезону были расширены некоторые трассы - на пересечении «Змейки» и «Виража» в районе отметки 1600, «Явор» на пересечении со «Сторожкой» и «Явором 2». Впервые гости курорта смогут воспользоваться новой канатной дорогой - «ВерОникой», которая станет тридцатой на курорте и второй на Южном склоне хребта Аибга. Ее длина более двух километров, а пропускная способность - 2,4 тысячи человек в час.
- Запуск нового подъемника с отметки 2320 метров над уровнем моря на Южный склон, безусловно, является главным событием этого зимнего сезона. Лыжники и сноубордисты очень любят катание именно здесь - по широким и пологим трассам. Это гондольная канатная дорога нового поколения с кабинками вместимостью до 10 человек. Она способна перевозить 2400 человек в час и двигаться со скоростью 6 м/с. Запуск еще одного подъемника на Южном склоне позволит сделать катание на этом участке еще более комфортным и существенно сократит время ожидания на посадку, - рассказали в пресс-службе курорта «Роза Хутор».
В предстоящем зимнем сезоне «Роза Хутор» предложит не только разнообразные возможности для активного отдыха на горных трассах, но и увлекательные активности аprès-ski (с фр. – «после лыж»). Продолжат работать такие популярные аттракционы на свежем воздухе как родельбан, высокогорные качели и другие. Отдыхающие смогут также посетить этнографический парк «Моя Россия», Музей археологии, Хаски-хутор, Оленью ферму (0+).
Праздничное настроение гостям курорта в течение новогодних каникул обеспечат иллюминация, уникальные лазерные шоу с проекцией на здание ратуши, выступления уличных оркестров и красочные фейерверки.
НОВОГОДНИЙ ШОПИНГ
В Сочи всех ждет необычная рождественская ярмарка (0+). Она открылась прямо на берегу моря, на верхней набережной у отеля Pullman. Свои работы здесь представили не только сочинские мастера, но и авторы из разных городов России, Абхазии и Прибалтики. -
На ярмарке открыты 12 павильонов, в которых представлено многообразие товаров как исконно русских ремесел и промыслов, так и современных направлений декоративного искусства, - рассказали организаторы ярмарки.
Гостей ярмарки порадуют актуальные в холодное время года вязаные и меховые изделия, авторские предметы интерьера, включая новогодние венки и декоративные шары, уникальные игрушки и очаровательные мишки Тедди ручной работы, сшитые по старинным выкройкам, коллекционные куклы и украшения.
- На ярмарке можно увидеть изделия, выполненные в сложной технике спекания стекла в печи - фьюзинг и витражного стекла Тиффани. Для прекрасных дам наши мастера подготовили коллекцию уникальных палантинов и текстильных изделий, - пояснили организаторы.
Не обойдется ярмарка и без угощений. Здесь можно будет прикоснуться к традициям предков и отведать настоящий подовый хлеб из печи на капустном листе, натуральные масла первого холодного отжима, а также традиционные сладости, включая знаменитые пряничные домики.
- Особое место в работе ярмарки займут мастер-классы. Например, можно будет освоить секреты изготовления кожаных изделий по технологиям, которые до сих пор используют многие мировые бренды, такие как Hermes, Chanel, Prada, Louis Vuitton и другие. Или изготовить мазь на основе натуральных ингредиентов по монастырским рецептам, научиться писать картины под руководством профессионалов из художественного фонда «Шедевр», узнать секрет приготовления казачьей соли и многое другое, - отметили организаторы рождественской ярмарки.
Одной из изюминок рождественской ярмарки у Черного моря станет популярная игра в мафию с участием чемпионов по этому виду, а также необычная фотозона с трехметровым троном и дизайнерским символом года - быком.
СПОРТИВНАЯ ЕЛКА
Уникальная новогодняя елка появилась на знаменитом сочинском стадионе «Фишт», который принимал матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Конструкцию и дизайн необычного арт-объекта разработали сами работники стадиона.
- Декабрь - время сюрпризов и ярких идей, вот и сотрудники стадиона «Фишт» проявили исключительную фантазию и оригинально поздравили сочинцев и россиян с наступающим Новым годом. В самом центре футбольного поля была установлена единственная в своем роде елка. Уникальность «новогодней красавицы» заключается в авторской концепции и раритетных украшениях: новогодний атрибут покрыт 258 футбольными мячами разных моделей, использовавшихся на различных международных турнирах, - сообщили в пресс-службе стадиона.
Необычная елка будет стоять на стадионе в течение января. Увидеть ее могут посетители экскурсий.
Тем временем на главной площади Сочи появилась одна из самых высоких в регионе новогодних елок. Ее высота 23,5 метров, в ветви вмонтировано более 100 тысяч светодиодов.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook