Погода
28 Декабря 2020
Бизнес

В Краснодаре прошла конференция по защите прав предпринимателей

Источник фото: архив «Юг Times»
Источник фото: архив «Юг Times»

Краснодар, 28 декабря – Юг Times, Аревик Тамразян. 16+ О правах бизнеса в Краснодарском крае говорили в ходе онлайн конференции, организованной АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗА БИЗНЕС», совместно с региональным отделением «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Агентства деловых коммуникаций еженедельника «Юг Times».

Краснодарский край по силовому и административному давлению на бизнес находится сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Такие данные привела АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗА БИЗНЕС». Эксперты согласились, что Кубань, как один из самых инвестиционно привлекательных регионов страны и вместе с тем - арена для борьбы за ресурсы титанов бизнеса не только со всей России, но и из других стран мира. Однако нельзя допускать, чтобы эта борьба выходила за рамки закона. 

Модератором мероприятия выступил Мурат Дударев, заместитель председателя Краснодарского краевого отделения "Опора РОССИИ". 

- Наша организация, Платформа, омбудсмен по работе с предпринимателями – все ведут колоссальную работу. При этом мы видим действенные шаги, поддержку прокуратуры. Это важно, потому что предприниматели должны быть уверены, что их есть кому защитить, - заметил Даниэль Башмаков, Председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ». 

Он также отметил, что тема давления силовых и административных структур на бизнес болезненна для региона, однако подчеркнул, что правозащитниками ведется серьезная работа, без которой ситуация в крае была бы гораздо сложнее. 

В свою очередь Ирина Малей, заместитель гендиректора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗА БИЗНЕС», рассказала о том количестве жалоб, которое получено от предпринимателей из Краснодарского края, и какая помощь была оказана. Главная особенность АНО «Платформа «ЗА БИЗНЕС» в том, что жалобы поступают в центральный аппарат. 

- Платформа создана по поручению президента России для оперативного реагирования на проблемы предпринимателей, на которых давят силовые структуры. За год от Краснодарского края мы получили 126 жалоб.  Если разобраться, то большинство из них – 65 – на действия сотрудников регионального МВД. Еще 12 человек обратились к нам из-за правонарушений со стороны СК, а также, при нашем участии, обжалованы действия ФСБ по Краснодарскому краю в отношении шести предпринимателей, - привела статистику Ирина Малей. – Что касается тематики обращений, то чаще всего страдают от неправомерных действий бизнесмены из сферы торговли, на втором месте промышленники и транспортировщики. В основном это мошенничество разного рода, связанное с фальсификацией фактов и документов.

Именно такая ситуация возникла в АО «РАНД», генеральный директор которого Иван Борисенко-Мещеряков, рассказал участникам конференции о ситуации с предприятием, которое подверглось обстрелу и рейдерскому захвату. 

После смерти одного из совладельцев ООО «Кубанские деликатесы», партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силовым путем поставить компанию под единоличный контроль: совместно с сыном Ярославом Скрипкой в отсутствие других членов совета директоров был подписан ничтожный протокол, по которому фактически номинальным директором был назначен Александр Блинков. Арбитражным судом Краснодарского края решение о назначении Блинкова признано незаконным.

Позже у ворот «Кубанских деликатесов» открыли огонь по сотрудникам в надежде таким образом захватить предприятие и путем запугивания отодвинуть наследников умершего партнера компании.

- Самое странное и удивительное для нас не в самой фальсификации, и даже не в постоянные угрозах, перешедших в вооруженное нападение, а бездействие надзорных органов. Мы узнали о готовящемся налете и обратились в прокуратуру, однако никакой защиты от них не получили. В общей сложности было более 10 безответных обращений. Сейчас ситуация следующая: основной виновник рейдерского захвата находится в федеральном розыске. Между тем угрозы продолжаются. Как вести бизнес и спасать предприятие, если меня регулярно встречают около подъезда представители рейдеров и угрожают? - задавался вопросом Иван Борисенко-Мещеряков. 

На этот раз его обращение, кажется, услышали. В ходе конференции представитель краевой прокуратуры Михаил Лагутин пообещал более детально ознакомиться с ситуацией и дать оценку действиям коллег из прокуратуры и поднадзорных органов. Он также предложил наладить более тесное взаимодействие правозащитниками и запросил у представителя АНО «Платформа» данные по обращениям предпринимателей для дальнейшей проработки.

На стадии разрешения еще одно обращение: Татьяна Черновалова, инвестор в сфере строительства объекта ООО «Славянский дом», рассказала, как ее объект внезапно стал незаконным.

- ООО «Славянский Дом» является третьим арендатором земельного участка, расположенного в Хостинском районе г. Сочи. Участок, на котором мы решили строить, согласно Постановлению Главы города, подходит для размещения лечебно-оздоровительного комплекса. На протяжении двух лет пока готовилась проектная документация, шли согласования и получение разрешений на строительство объекта «Туристический офис- центр, общежитие квартирного типа» у прокуратуры города Сочи не было никаких претензий. Однако, когда мы начали строительные работы, прокурор г. Сочи года подал иск. Он просит признать недействительным договор о предоставлении администрацией города Сочи земельного участка для строительства лечебно-оздоровительного центра и вернуть арендуемый нами участок в федеральную собственность. Его действия наносят ущерб предприятию, могут привести к спланированному банкротству ООО «Славянский Дом» и, в конечном счете, рейдерскому захвату нашего участка. 

Александр Хуруджи, омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения рассказал об одном примере, когда действия правоохранителей привели к инвалидности предпринимателя из Новороссийска. Его задержание вопреки требованиям законодательства и здравому смыслу произошло в момент подготовки к операции. 

Наталья Костенко, депутат Государственной Думы, говорила о законодательной работе в сфере противодействия возможности незаконного силового и административного давления на бизнес. 

- Работая с предпринимателями Краснодарского края, я вижу, что проблема не в законодательстве, а в практике применения. Мною разработан законопроект, который расширяет поводы для признания задержания незаконным. Наши поправки помогут рассчитывать не только на статус пострадавшего, но и на компенсацию. Минюст поддержал инициативу, и сейчас мы готовим ее к вынесению на обсуждение 

Заместитель председателя Совета СПЧ по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края Станислав Бабин выступил, как всегда, эмоционально. Он поддержал созданную платформу по поддержке бизнеса, положительно оценил роль данного мероприятия, отметил, что губернатор Кубани всегда поддерживает малый и средний бизнес, и держит ситуацию на контроле.

В завершение онлайн-встречи представитель краевой прокуратуры Михаил Лагутин сообщил, что, несмотря на обозначенные проблемы, Краснодарский край входит в число регионов с наименьшим уровнем нагрузки на бизнес. Он также выразил уверенность, что и после конференции взаимодействие правозащитников, прокуратуры и предпринимателей будет плодотворным и эффективным. 


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Москве заключили первое медиативное соглашение с органом исполнительной власти
01 Июля
Бизнес

В Москве заключили первое медиативное соглашение с органом исполнительной власти

Соглашения помогла достигнуть краснодарский медиатор Елена Ксенофонтова.
Сбер: половина кредитного портфеля в садоводстве сконцентрирована на юге России
30 Июня
Бизнес

Сбер: половина кредитного портфеля в садоводстве сконцентрирована на юге России

Сбербанк уже профинансировал десятки садоводческих проектов.
На Кубани выдан 281 кредит с участием «зонтичного» поручительства
30 Июня
Бизнес

На Кубани выдан 281 кредит с участием «зонтичного» поручительства

«Зонтичный» механизм поручительств — это упрощенный способ получить кредит.
О чем мечтает молодежь Краснодара
30 Июня
Бизнес

О чем мечтает молодежь Краснодара

Больше всего мечтателей оказалось среди молодёжи — 81%.
В России снижение ВВП ускорилось в мае до 4,3%
30 Июня
Бизнес

В России снижение ВВП ускорилось в мае до 4,3%

Министерство зафиксировало стабилизацию потребительской активности в мае.
19:23 Строительная готовность новой школы в Прикубанском округе Краснодара составляет 13% 18:35 В Армавире напротив памятника «Голубь мира» загорелся магазин 18:24 Возле храма иконы Божией Матери в Анапе произошел пожар 18:07 В Абинске начальник отдела участковых брал взятки с подчиненных за покровительство 17:41 На улице Орджоникидзе в Краснодаре на сутки ограничат проезд 17:19 Beaches Get Classified 16:59 Волонтеров из Краснодарского края обстреляли на территории Донбасса 16:38 На Кубани уголовное дело о жестоком обращении с детьми передадут в СК 16:21 Иван Куликов получил пост в Минпромторге РФ 16:02 Глава Туапсинского района Виталий Мазнинов ушел в отставку
Обмен трафиком СМИ2