Погода
25 Декабря 2020
Общество

Заслуженный артист Кубани Алексей Сухоручко отметил 50-летний юбилей

Источник фото: А. Лишута
Источник фото: А. Лишута

Краснодар, 25 декабря – Юг Times, Анастасия Громовикова. 6+ Заслуженный артист Кубани Алексей Сухоручко отметил 50-летний юбилей.

О том, какими были путь к профессии и развитие в ней, о самых запомнившихся ролях и о том, чем настоящий театр отличается от студенческого, - в интервью «Юг Times».

АЛЕКСЕЙ СУХОРУЧКО, ведущий актер Краснодарского театра драмы им. Горького.

- Алексей Алексеевич, каким вы запомнили себя в детстве? 

- Абсолютно таким же, только меньше. Я ничуть не изменился. Когда был совсем маленьким, очень любил балет. К кино относился с большим любопытством. В художественную школу ходил. Однажды мы там рисовали рыцарский турнир. Все справились быстро - за полчаса урока надо было успеть, а я свою картину несколько занятий рисовал. Меня не торопили. Педагоги говорили, что мне обязательно стоит продолжать этим заниматься. Потом на духовые инструменты ходил немного. В институте пришлось освоить тубу. Нас учили не только мастерству актера, но и всему сценическому: танцевать, петь, играть на инструментах. На чувствах зрителей и на инструментах. Я выбрал тубу, потому что она мне казалась попроще. Там четыре клавиши всего, хотя сам инструмент тяжелый. Играл на ней в одном учебном спектакле. 


ВЕДЕНИЕ СУДЬБЫ 

- Назовите три поворотных события в своей жизни. 

- Много что меняется с течением лет. Когда поступил в театральный институт, это был большой для меня поворот. Далее - мой переезд из Пскова в Краснодар. Я вижу все повороты в моей жизни как знаки судьбы. Они все вроде бы от тебя не зависят, но требуют твоих действий, твоего решения. 

- Когда у вас впервые возникла мысль о театре? 

- Я вообще хотел стать биологом, очень мне это нравилось. В школе выигрывал олимпиады по биологии. Но на биологический не поступил. Учиться в театральном я особо не планировал. 

Решил за компанию с приятелями сходить на творческие туры, они не прошли дальше, а я поступил. Мне на тот момент было уже 23 года, это поздно для обучения актерской профессии. До этого я старался помочь семье, работал, улучшал, так сказать, наше семейное финансовое положение. И вот волей случая поступил в ЛГИТМиК на актера. А что? Хорошая профессия, она мне нравится и сейчас, и тогда каких-то особенных вопросов не вызывала. Способности в ней нужны не технические, а эмоциональные, что меня тоже сразу тогда привлекло. 


НЕУДАЧИ СЛУЖАТ РАЗВИТИЮ 

- Может быть, вы вспомните свой самый большой успех в студенчестве и самую большую неудачу? 

- Неудач не помню (смеется). Если серьезно, я стараюсь запоминать только успехи, зачем тянуть за собой тени неудач? Пусть они в прошлом и остаются. Неудачи - тоже хорошо: они часть нашей жизни, они нас чему-то учат, как ничто другое дают нам шанс задуматься и сделать какието выводы, начать действовать иначе. Поэтому это все равно плюс, я так считаю. Сложно было, особенно на первом курсе. Учеба занимала все мое время. Думал, или отчислят, или самому придется уйти. Удивляли всякие упражнения, значимость которых я тогда не понимал. Но в конце первого курса мы показывали отрывки из прозы и пьес. Я играл в повести «Супруги Орловы» главную роль - Орлова, он сапожник, регулярно напивается, бьет жену… В общем, социальный материал. Очень долго у меня это не получалось. А за неделю до сдачи во время репетиций и разборов с педагогами оказалось, что наш отрывок - один из лучших. Это было необъяснимо прекрасное ощущение.

- И сомнений после этого не осталось? 

- Нет, почему же. На какой-то период легче стало, конечно. Но со временем приходят новые вызовы, откликаться на которые все равно нелегко. С чем-то справлялся, с чем-то нет. Мастер как-то сказал: «Вот у нас почвенник появился». Почвенник - типаж шукшинского героя. Педагоги советовали пробовать себя в разных жанрах, стараться меняться, искать себя. Победы были. 

Когда на первом показе курсового спектакля «Ромео и Джульетта» я играл Капулетти - отца Джульетты, зрители смеялись. Я выходил на сцену в большом бордовом берете, грозно ругался. Почему-то зрители смеются и смеются, я вроде серьезно все делаю, а они смеются. И потом педагог сказал, мол, знаете, Алексей, вы слышали сегодня реакцию, спасибо здесь надо сказать маме и папе, это вам природой дано, но вам надо это развивать. Чем я и занимаюсь до сих пор. В профессии перфекционизм во мне преобладает. 


НАСТОЯЩАЯ АКТЕРСКАЯ ЖИЗНЬ 

- Скажите, с чем таким вы столкнулись, начав работать в театре, к чему в институте не готовили? 

- Столкнулся с реальностью: с жизнью театра, коллегами, режиссерами. Со многим таким, что познается только на практике. Понял, что работа в театре - качка вверх или вниз: то очень все хорошо, то трудно. Я это постоянно ощущаю. Бывают режиссеры, с которыми сразу находишь общий язык, есть те, с которыми сложно, говорят, есть и те, с которыми отвратительно. Слава Богу, последний вариант мне не попадался. 

- Вспомните вашу первую большую роль в театре…

- Первая большая роль - сержант Петр Бородин в пьесе Валентина Ежова «Соловьиная ночь». Это было в Псковском театре имени Пушкина. Я сразу получил главную роль, потому что ростом был выше среднего и голубоглазый, как сказал режиссер. Роль далась сложно. Да и вообще, легко дается только глупость. А все то, за что не стыдно, дается непросто, ведь надо вложить в это все свои силы. Пот, слезы, терпение. 


СЕКРЕТ УСПЕХА В ОБЩЕМ ДЕЛЕ 

- Какие качества режиссера - в профессии или в жизни - важны для вас в работе?

 - Главное - профессионализм, потому что можно и с человеком, который тебе не нравится, сделать отличный спектакль, от которого ты получаешь невероятный адреналин, а зритель чувствует блаженство. 

- Каким вы видите профессионального режиссера? 

- Профессиональный режиссер - тот, кто создает качественные спектакли. 

- Вам комфортнее или интереснее работать с режиссерами, которые в сочинительстве дают волю актеру, или же с так называемыми режиссерами-застройщиками? 

- Это палка о двух концах. С одной стороны, мне нравится, когда человек погружает тебя в ситуацию неволи и, точно зная собственный замысел, руководит процессом. А с другой стороны, интересно работать с режиссером, который отталкивается от тебя как профессиональной личности, идет за тобой, и вы вместе создаете, сочиняете. Хорошо, когда есть разнообразие. Плохо, когда режиссер ничего не может, и ты ничего не хочешь. 

- Какую роль вы хотели бы сыграть? 

- Если мог бы выбирать, сказал бы, что всегда готов сыграть любую главную роль, но не каждую роль второго плана. Я люблю чудиков играть, люблю серьезную драму, фарс. Я люблю театр, его жанры и формы в их многообразии. Работа над любой ролью - всегда поиск. И это то, что меня больше всего увлекает в моей профессии.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

На Кубани за сутки выявили 195 заболевших коронавирусом
26 Января
Общество

На Кубани за сутки выявили 195 заболевших коронавирусом

За сутки в Краснодарском крае умерли 20 человек, выздоровели — 260.
В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика
26 Января
Общество

В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика

При этом учебные дни перенесут на весенние каникулы.⠀
Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран
26 Января
Общество

Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран

Уточняется, что распоряжение об этом уже подписано.
В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г.
26 Января
Общество

В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г.

Прежний подрядчик ранее допустил серьезное отставание от графика.
Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов
26 Января
Общество

Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов

К концу недели теплая погода снова покинет регион.
Проект «Экокультура» запустили в Сочи
26 Января
Общество

Проект «Экокультура» запустили в Сочи

Проводиться экопроект в городе будет регулярно.
11:14 На Кубани за сутки выявили 195 заболевших коронавирусом 11:08 В Крымском районе временно закрыли школу, где отравились 33 ученика 11:01 Россия открывает въезд для граждан еще четырех стран 10:42 В Краснодаре школу в пос. Российском планируют достроить в первом полугодии 2021 г. 09:54 Владимир Путин опроверг слухи о его дворце в Геленджике 09:26 Синоптики обещают похолодание на Кубани на 10 градусов 08:59 Проект «Экокультура» запустили в Сочи 08:52 От пожара в плавнях в Анапе пострадало 48 гектаров 08:27 Крупный пожар в плавнях потушили в Анапе 20:06 Кубань направит около 220 млн рублей на стабилизацию стоимости хлебобулочных изделий
Обмен трафиком СМИ2