Краснодар, 17 декабря – Юг Times. 30 вопросов, среди них как остро стоящие, так и определяющие долгосрочную политику региона, рассмотрели депутаты ЗСК.

Парламентарии Кубани провели очередную, 47-ю сессию. Из-за действующего в крае режима повышенной готовности мероприятие проходило с использованием видеоконференц-связи - депутаты, работающие на постоянной основе, находились в большом зале Законодательного Собрания, другие парламентарии подключались к заседанию из студий в муниципальных образованиях.

Одним из важных решений на многолетнюю перспективу стало внесение изменения в статью 18 краевого Закона «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». 


БОГАТСТВО КРАЯ И ВСЕЙ СТРАНЫ 

Документ представил вицеспикер, председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко. По его словам, указанная статья закона регулирует правоотношения, связанные с сохранением особо ценных земель сельскохозяйственного назначения. Проектом закона предлагается изложить ее в новой редакции. Так, к особо ценным сельхозугодьям будут относиться три категории земель: земельные участки, занятые многолетними насаждениями, в том числе чайными плантациями и виноградниками; земли опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений вузов; сельхозугодья, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости сельхозугодий муниципального района более чем на 5%. Как считает спикер ЗСК Юрий Бурлачко, кубанские земли - это гордость всей России. Они кормят, дают работу сотням тысяч людей, которые трудятся в аграрном секторе региона. 

- Но не надо думать, что это исключительно наше богатство, - подчеркнул Юрий Бурлачко. - Оно принадлежит не только нам, но и будущим поколениям россиян. И наш долг - передать кубанскую землю нашим детям и внукам в том же виде, в каком мы получили ее от своих предков. Предлагаемые изменения позволят обеспечить защиту наиболее ценных сельскохозяйственных угодий Кубани, ее золотой фонд. В проекте краевого закона четко определены критерии отнесения земель к категории особо ценных, на основании чего законодательно будет закреплен запрет на любое другое их использование. Депутаты поддержали принятие закона единогласно. 


ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕФИЦИТ РЕСУРСА 

Далее парламентарии рассмотрели, как выполняется постановление Законодательного Собрания по надежному и качественному обеспечению электроэнергией жителей Краснодарского края. 

Накануне этой теме были посвящены парламентские слушания, состоявшиеся под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко. Депутаты вместе с руководителями профильных министерств и ведомств ознакомились с перспективами развития электроэнергетики на Кубани и обозначили трудности, с которыми в процессе своей деятельности приходится сталкиваться специалистам отрасли, ее болевые точки. Глава краевого парламента тогда подчеркнул: искать виновных в существующих на данный момент проблемах непродуктивно, для достижения желаемого результата надо определить стратегическое направление совместной работы. При этом Юрий Бурлачко акцентировал внимание собравшихся на необходимости дополнительного финансирования важной коммунальной сферы. 

О реализации постановления рассказал министр краевого ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко. Он подробно остановился на ключевых факторах, которые стали причиной массовых и продолжительных отключений света минувшим летом. Руководитель ведомства также доложил депутатам и о предпринимаемых мерах по исправлению сложившейся ситуации. 

Комментируя принятый документ, Юрий Бурлачко отметил, что поскольку регион активно развивается по всем направлениям, нагрузка на сети год от года только увеличивается, а действующий в крае электросетевой комплекс во многом к этому не готов. 

- Его состояние не соответствует перспективным целям и задачам социально-экономического развития Кубани, - сказал председатель парламента. - Мы постоянно совершенствуем инвестиционное законодательство, привлекаем в край крупный и средний бизнес со всей России и изза рубежа. Но от этих действий будет мало толку без надежного и качественного обеспечения электроэнергией всех жителей региона. Проблема непростая, она носит комплексный характер. И решать ее, соответственно, надо всем миром, с привлечением действующих на территории края отраслевых организаций, органов государственной и муниципальной власти, а в случае необходимости - и внося предложения на федеральный уровень власти. 

Председатель ЗСК также выразил надежду на то, что после корректировки бюджета в феврале следующего года удастся увеличить финансирование отрасли и в течение трех-четырех лет выйти на ежегодный объем поддержки электроэнергетики не менее 400 миллионов рублей ежегодно. 

- Данный вопрос мы не намерены снимать с контроля. В середине следующего года обязательно посмотрим, как выполняются поручения, данные на парламентских слушаниях, - заключил Юрий Бурлачко. В принятом постановлении отраслевым ведомствам и предприятиям были даны рекомендации по решению проблемных вопросов. А профильному комитету ЗСК предстоит подготовить обращение в Правительство РФ с предложением внести изменения в действующие нормативные правовые акты в области электроэнергетики. Это необходимо для корректировки их неоднозначного толкования в части развития сетевого комплекса и технологического присоединения. 


УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА 

На сессии также подвели итоги проделанной в 2019- 2020 годах работы по созданию в регионе благоприятного инвестиционного климата. О реализации соответствующих программ и мероприятий депутатскому корпусу доложил руководитель краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев. Он также представил собравшимся основные направления совершенствования системы государственной поддержки инвесторов и бизнеса региона на перспективу, определенную Стратегией-2030. По словам выступающего, за последние три года в экономику края привлечено более 1,4 триллиона рублей инвестиций в основной капитал. В частности по итогам 2019 года по общему объему инвестиций Кубань вновь вошла в число Топ-10 регионов в стране и стала традиционным лидером в ЮФО. 

Руководитель департамента также подчеркнул, что, несмотря на определенные ограничения, вызванные распространением в мире новой коронавирусной инфекции, инвестиционная активность в крае сохраняется на достаточно высоком уровне. Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии текущего года составил 150,4 миллиарда рублей с темпом роста 98,4%. При этом динамика инвестиций в регионе выглядит лучше, чем в целом по России, где темп роста составляет в среднем 96%. По объему привлекаемых инвестиций Кубань находится на восьмом месте среди субъектов РФ. Также в этом году подписано 146 соглашений по реализации инвестиционных проектов на общую сумму порядка 50 миллиардов рублей. Формированию благоприятного инвестиционного климата, по мнению докладчика, способствуют меры господдержки инвесторов и создание соответствующего регионального законодательства, совершенствование которого продолжится и в следующем году. 

Заслушав доклад, депутаты кубанского парламента дали ряд рекомендаций, в которых содержатся конкретные предложения по дальнейшему привлечению инвесторов в экономику региона. В частности речь идет о необходимости предварительного детального анализа предлагаемых инвесторам земельных участков на предмет возможности подключения к сетям инженерной инфраструктуры. Также рекомендовано выстраивать конструктивную работу с энергосбытовыми компаниями для обеспечения энергетикой инвестиционных проектов. 

- Мы видим, что в регионе многое делается для привлечения инвесторов, есть определенные успехи в этом направлении, - отметил спикер ЗСК. - В то же время нам важна правоприменительная практика, мы должны знать и о проблемах, возникающих при реализации инвестиционных проектов. Может, необходимо дополнительное законодательное регулирование отдельных вопросов, еще какие-то меры поддержки. На сегодняшний день в два раза сократились сроки подключения к электросетям - до 40 дней, но, вероятно, и этого много. Будем вместе работать над созданием еще более благоприятного инвестиционного климата на Кубани.


КУБАНЬ СОКРАТИТ ДОЛГОВУЮ НАГРУЗКУ НА БЮДЖЕТ

На заседании парламентарии одобрили решение о сокращении объемов долга регионального бюджета. 

Соответствующие изменения в Закон Краснодарского края «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» представил министр финансов региона Сергей Максименко. Согласно им, в 2020 году планируется за счет бюджетных кредитов, предоставляемых из федерального бюджета, и дополнительных федеральных дотаций полностью погасить ранее привлеченные коммерческие кредиты. В результате сократится долговая нагрузка на краевой бюджет, а в последующем уменьшатся расходы на обслуживание госдолга. 

- В очередной раз мы вносим изменения в закон о краевом бюджете на 2020 год, - прокомментировал документ Юрий Бурлачко. - В соответствии с ними доходная часть краевого бюджета увеличивается за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 2,7 миллиарда рублей. Средства поступают в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Полученная нами помощь весьма своевременна. Изменения были одобрены депутатами единогласно.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube