Краснодар, 15 декабря – Юг Times, Алексей Григорьев. Еще недавно казалось фантастикой, что в сохранении рабочих мест и уровня зарплаты сотрудников государство будет оказывать помощь.
Подвиг врачей, сутки напролет работающих в ковидных госпиталях, пожалуй, никого не оставил равнодушным. Именно медиков можно назвать настоящими героями непростого 2020 года. К слову, до конца декабря врачи из Тихорецка получат оснащенные по последним стандартам машины скорой медицинской помощи. Такой подарок им сделал депутат Законодательного Собрания Краснодарского края и генеральный директор агропромышленной компании «Кубаньхлеб» Дмитрий Лоцманов. Управленец признался, что приобрести автомобили его побудили общение со знакомыми медиками и желание выразить признательность тем, кто, работая на износ, спасает чужие жизни. Депутат Лоцманов призвал присоединиться к этой акции и других кубанских бизнесменов. О том, как государство поддержало предпринимателей во время пандемии, становлении бизнеса в 1990-е годы и конституционной реформе, а также примерах Трампа и Галицкого секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию рассказал в интервью «Юг Times».
ДМИТРИЙ ЛОЦМАНОВ, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края.
- Дмитрий Николаевич, бизнесменов, становление которых прошло в 1990-е годы, часто просят рассказать, как все начиналось. Первые шаги на поприще предпринимателя, успехи и ошибки... Что помогало не опускать руки в то непростое время, которое с легкой руки журналистов принято называть «лихими» годами?
- Мой первый предпринимательский опыт начался еще в Армавире во время учебы в университете. Напомню, по советской инерции бизнес тогда многие называли «спекуляцией», но страна уже переходила на рыночные рельсы. Одолжил тогда у отца деньги с обещанием вернуть через месяц - купил несколько пар мужских ботинок в Армавире, перепродав их магазинам Тихорецка. И так несколько раз. Меньше чем за месяц вернул отцу долг. А еще через месяц считался уже обеспеченным студентом.
В 1990-е многим приходилось учиться на собственных успехах и ошибках, готовых рецептов и наставников еще не было. Учителем для меня стал отец, его удивительное стремление идти вперед, несмотря на испытания, не сдаваться. Именно он основал агропромышленный комплекс «Кубаньхлеб», генеральным директором которого я с 2004 года являюсь. Путь на предприятии я начал с отдела снабжения, затем попробовал себя в разных должностях, чтобы изнутри понимать, как все работает. Искренне благодарен отцу за то, что он никогда не давал поблажек, напоминал: нужно заслужить право быть руководителем.
Мы начинали с двух хлебных турецких печей, ассортимент был невелик - хлеб и сахарное печенье. В отличие от сегодняшнего дня, когда малый бизнес пользуется различными льготами и реальной поддержкой государства, в 90-е такой помощи не было и в помине. Как, наверное, и всем бизнесменам, приходилось сталкиваться с обманом и предательством, порой идти ва-банк. Все это, конечно, закаляет характер и, скажем так, проверяет на прочность твои жизненные принципы. Если не поступился ими, не пошел ради сиюминутной выгоды на сделку с совестью, значит, чего-то стоишь.
Те, кто пережил ту эпоху, вспомнят и приватизацию, и захват чужой собственности с помощью откровенно бандитских методов, и безвыходную ситуацию на многих предприятиях. Мы с отцом шли по другому пути - покупали акции убыточных колхозов за живые деньги, а не сказочные обещания. Были уверены, что работники должны получать конкурентную зарплату, тогда они будут бояться потерять рабочее место и не станут воровать. Напомню, тогда часто и полгода без зарплаты семьи сидели - сегодня такое представить практически невозможно.
Конечно, переход к рыночной экономике оказался крайне болезненным для страны. Помню, в момент приобретения одного из когда-то крупных колхозов оказалось, что кроме земли за ним практически ничего нет. Техника старая, в здании правления - пустота.
О ГОСПОДДЕРЖКЕ НУЖНО ЗНАТЬ
- Да, реалии 25-летней давности сегодня кажутся фантастичными, а прошедшим огонь, воду и медные трубы 90-х действительно есть что вспомнить. Но испытания для бизнеса на той эпохе, к сожалению, не закончились. Завершающийся 2020 год во всем мире проходит в условиях жестких ограничений из-за пандемии коронавируса, которые больно ударили и по реальному сектору экономики.
- Коронавирус оказался вызовом, которого никто не ожидал и даже не мог прогнозировать. Пандемия стала громом с неба и для бизнеса, и для государства. Не говоря уже про начало 2020-го, еще весной оказалось сложным предвидеть, как будет развиваться ситуация, сколько продлятся ограничительные меры. Практически весь год бизнес работал в стесненных условиях из-за дополнительных ограничений и требований, при этом большинство компаний с пониманием отнеслись к установкам Роспотребнадзора. Этому способствовали и те меры поддержки, которые оказало государство. Их действительно можно назвать беспрецедентными. Речь идет не только об отрасли АПК, в которой я работаю, но и обо всех сегментах бизнеса - от крупных холдингов с многотысячными коллективами до семейных микропредприятий.
- Какие из этих мер оказались наиболее эффективными?
- Если честно, еще недавно казалось фантастикой, что за сохранение рабочих мест и уровня зарплаты сотрудников государство начнет оказывать помощь. Да, это вынужденная и временная поддержка. Но в 1990-е, о которых мы только что говорили, ничего подобного не было. Более того, стоит поинтересоваться - в других странах в условиях пандемии и ограничительных мер власти так же поддерживают бизнес?
Говоря о ситуации в целом, отмечу: сейчас предпринимателю, с одной стороны, сложнее - рынок переполнен и услугами, и качественным продуктом, во всех отраслях сохраняется высокая конкуренция. С другой стороны, при тех мерах стимулирования развития бизнеса, которые мы видим сегодня, начать свое дело и стать успешным стало в разы проще. Имею в виду национальные проекты, федеральные и региональные программы поддержки предпринимателей, сниженные кредитные ставки, налоговые каникулы и прочее. Личный пример: участие в нацпроекте «Развитие АПК» сделало для нас возможным занятие животноводством. Если бы не национальный проект, не факт, что смогли бы построить ферму по выращиванию крупного рогатого скота и начать строительство свиноводческого комплекса.
Когда говорю, что сегодня начать заниматься бизнесом легче, имею в виду не только поддержку со стороны государства. За последние годы рывок вперед совершили цифровизация, развитие интеллектуальных систем, в том числе интернет-банкинга, возможность оформления документов в МФЦ, другие оптимизационные вещи, снижающие затратность и, самое главное, экономящие время. Понимаю, мои доводы могут вызвать возражения - и сегодня бизнес подчас сталкивается с административными препонами, излишним вниманием надзорных структур, далеко не все может получить поддержку. Но, уверяю вас, не все и пробуют участвовать в государственных программах и проектах. Легче же отмахнуться и считать, что все распределяют «между своими», чем глубоко вникнуть в конкурсную документацию, рискнуть и попытаться защитить проект! Думаю, в СМИ нужно чаще рассказывать об успешном опыте компаний, получающих государственную поддержку, и том, как она помогла развивать новые направления, расшириться и создавать новые рабочие места. Видя примеры конкретных людей, своих земляков и знакомых, другие предприниматели поверят в государственную помощь и уверенно подберут программу для развития бизнеса.
НЕ НАКАЗАТЬ, А ИСПРАВИТЬ
- Вы отметили, что проблемы для бизнеса остаются. Как их преодолеть, что нужно изменить в законодательстве, чтобы компаниям стало легче?
- К сожалению, у определенной части российского общества сохраняется советский стереотип о том, что бизнес - это только спекуляция, обман и нажива. Такой подход является глубоко ошибочным, ведь без бизнеса невозможно представить современную экономику. Он служит драйвером развития территорий, дает налоги в бюджеты всех уровней, помогает развиваться инфраструктуре городов и станиц, привлекает в них крупные инвестиции. Поэтому необходимо менять застарелое отношение, перестать видеть в бизнесе врага.
Перейдем к вашему вопросу. У пандемии, во всяком случае в России, единственный плюс - сокращение числа проверок. Правительство ввело на них мораторий, и, не поверите, мы вздохнули спокойно! Если говорить о регламентирующем бизнес законодательстве, в некоторых частях оно излишне детализировано. Есть такие требования, которые практически невозможно обеспечить во время производства. В ряде случаев они надуманны, усложняют работу и увеличивают стоимость конечного продукта, при этом не дают должного синергического эффекта. С другой стороны, сам подход к проверкам и выявлению нарушений выстроен так, что надзорные структуры в обязательном порядке должны что-то обнаружить, к чему-то придраться. Иначе их признают неэффективными или заподозрят в коррупционном сговоре с предпринимателем. Поэтому проверки практически всегда завершаются штрафами. Здесь, думаю, нужно перейти от системы наказания к системе эффективного исправления ошибок. Если недочет выявлен впервые, не вижу необходимости сразу штрафовать предпринимателя, можно ограничиться предупреждением. Спустя время провести повторную проверку. Если нарушение не устранено, бизнесмен халатно отнесся к требованию закона, его можно штрафовать. Когда знаешь, что проверяющий приходит с целью помочь, указать на недостатки, которые не просто для галочки, а реально влияют на процесс, иначе начнешь относиться к самой процедуре.
- Через несколько дней, 17 декабря, состоится большая пресс-конференция Владимира Путина. Какой вопрос вы бы задали президенту?
- Попросил бы дать поручение разработать свод законов или Кодекс для бизнеса, где в одном документе детально пропишут и правила его ведения, и меры государственной поддержки с дорожной картой ее получения, вопросы ответственности и принципы контроля. Причем чтобы поручили разработку этого кодекса реальным бизнесменам. Если сочтут достойным, хотел бы войти в такую рабочую группу.
Резюмируя эту часть разговора, скажу образно: государство должно создавать атмосферу, чтобы бизнесу было чем дышать. Чтобы он мог вздохнуть полной грудью, как во время дождя после летнего зноя. А будет дождь - будет и урожай.
- Вы достаточно подробно рассказали о поддержке государством бизнеса во время пандемии. Но в стесненных условиях оказались и миллионы россиян. Здесь поддержка также оказалась реальной и полной? Кому, по вашему мнению, сегодня необходимо оказать дополнительную помощь и как этот механизм сделать прозрачным и эффективным?
- Считаю, что государство в период пандемии оказало действительно широкомасштабную, прямую и опосредованную, поддержку населению. Когда говорю о прямой поддержке, имею в виду денежные выплаты семьям с детьми, продолжение программы материнского капитала, повышенное пособие по безработице и многое другое. Опосредованной помощью стала поддержка малоимущих семей и пожилых жителей волонтерами и общественными организациями. Знаю, что даже одиноко живущие пожилые люди не остаются один на один в условиях пандемии, им активно помогают общественники.
ПРИМЕР КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ
- Завершающийся 2020 год - это еще и ряд знаковых законодательных преобразований в России. Прежде всего - конституционная реформа. Что вы как представитель законодательного органа власти выделили бы из внесенных в основной закон страны поправок?
- Считаю, что после принятых в Конституцию поправок Россия стала более социально ориентированной. Это настоящий прорыв, самое существенное и важное законодательное изменение за последние десятилетия. Количество новых социальных институтов и гарантий прав человека, при этом четко регламентированных, не подлежащих расширительному толкованию, это действительно новый шаг в развитии общества и государства. Кроме социальных гарантий я бы выделил обязательства и ограничения для чиновников и депутатов. Которые как патриот, человек, не представляющий свою жизнь в другой стране, считаю действительно важными, отвечающими сегодняшним интересам России.
Если же в целом говорить о коренных изменениях последних лет, то хотел бы обсудить реформу, неоднозначно воспринятую частью жителей и даже ставшую предметом для шуток. Речь идет о введении системы ЕГЭ. Соглашусь, она несовершенна и неидеальна, по ряду пунктов нуждается в корректировке. Но попрошу всех критиков ЕГЭ вспомнить свой одиннадцатый класс. Я вырос в достаточно крупном городе и неплохо учился, но о поступлении в столичный вуз не мог даже мечтать. Единый госэкзамен дает такую уникальную возможность выпускнику абсолютно каждой школы. Когда ты действительно «горишь» любимыми предметами, хочешь изучать их дальше, получив проходное количество баллов, можешь поступить в МГУ или МГИМО. По моему, может быть, неочевидному для других мнению, это большой плюс.
Не могу не затронуть еще одну реформу, реализованную при Владимире Путине. Речь идет о российской армии. На примере недавних событий в Нагорном Карабахе мы увидели, что значит отсутствие современной боеспособной армии, должного внимания руководства страны к ее модернизации, в целом обороноспособности государства. Думаю, ни у кого не возникнет сомнений относительно боеспособности современной российской армии, ее технического оснащения и, что немаловажно, морального духа.
- Разговор вышел действительно насыщенным, мы обсудили и поддержку бизнеса, и законодательные изменения последнего времени, вспомнили непростые 90-е. Давайте завершим его необычно: назовите пять людей, на которых ориентируетесь в жизни, которым хотите подражать.
- Хорошо. Мне повезло, и для меня ориентиром является отец. Считаю великим счастьем, когда у сына есть возможность ориентироваться на своего отца. В воспитании уже своих детей, ведении бизнеса, взаимоотношениях с коллегами и партнерами всегда стараюсь представить: а как бы поступил он?
Предвещая уточняющий вопрос, скажу, что мне близка позиция и других управленцев, руководителей различного уровня, которые заочно многому меня учат. Например, в вопросах кадровой политики и повышения эффективности управления стараюсь ориентироваться на губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Возможно, кто-то скептически отнесся к обновлению его команды и тому, что руководящие должности заняли молодые управленцы. Но, зная многих из них лично, могу подтвердить: они профессионалы высокого уровня, многие прошли школу управления в бизнесе или на уровне муниципалитета, поэтому не понаслышке знают о проблемах кубанцев и умеют эффективно отвечать на ежедневные вызовы. Только так и может работать система, когда составные части, механизмы удачно подобраны и каждый бесперебойно выполняет свою функцию.
Что касается вопросов ведения переговоров, умения ориентироваться в процессах, да и в целом политической риторике, стараюсь подражать нашему президенту. В России нет более грамотного и выдержанного политика, у него есть чему поучиться.
Еще один человек - это Дональд Трамп. Для меня он эффективный бизнесмен, не теряющий силы духа и самообладания как в кризисных ситуациях, так и на пике славы. К нему можно относиться по-разному, но я отделяю Трампа-бизнесмена, у которого есть чему поучиться, от Трампа-политика.
Среди российских бизнесменов выделю Сергея Галицкого. Его история успеха, отношение к роли бизнеса в обществе и, разумеется, масштабные проекты в Краснодаре заслуживают внимания. Галицкий - человек, который не просто зарабатывает или получает. Это человек, который созидает. В том числе и своим неподдельным интересом к футболу. Увлеченно наблюдаю за его успехами в футболе как бизнесе.
Знаете, есть сотни добившихся успеха и проявивших свою стойкость в самых сложных ситуациях, умеющих принимать выверенные решения людей, у которых можно чему-то поучиться. Или просто зафиксировать в памяти их опыт. Из имен, которые на слуху, это, например, Столыпин, Ленин в период НЭПа, Сталин во время индустриализации. Разумеется, перечисленные исторические деятели порой вызывают противоречивые оценки. Однако каждый из них, если изучать манеру управления вдумчиво и аналитически, может стать настоящим учителем. Даже если научит тому, как не нужно поступать.
ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»
Дмитрий Николаевич Лоцманов родился в Армавире в 1975 году. Окончил Краснодарский государственный политехнический институт. В 1994-2004 годах работал в коммерческо-производственной фирме «Кубань-Юнион Бизнес». С 2011 года - генеральный директор ООО АПК «Кубаньхлеб». Избирался в Совет депутатов Тихорецкого района, в 2013-2017 годах был председателем Совета. В 2016 году избран депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, член партии «Единая Россия».
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube