Погода
14 Декабря 2020
Политика

Итоги кадастровой оценки недвижимости в крае проанализировали депутаты ЗСК

Источник фото: kubzsk.ru

Краснодар, 14 декабря – Юг Times. Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание депутатов. Предметом обсуждения стали итоги проведения государственной кадастровой оценки на территории региона. В мероприятии принял участие вице-губернатор Игорь Чагаев, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Юрий Бурлачко отметил, что в этом году в крае завершили очередной тур кадастровой оценки земель. Именно кадастровая стоимость недвижимости является одной из главных характеристик, которые используют для того, чтобы решить целый комплекс задач на уровне государства, региона и гражданина.

Об итогах очередного цикла государственной кадастровой оценки в Краснодарском крае рассказал директор государственного бюджетного учреждения Кубани «Краевая техническая инвентаризация – Краевое БТИ» Александр Козырев. По его словам, возглавляемым им учреждением проводится кадастровая оценка с 2018 года. За это время проделали значительный объем работы. Так, оценили около 2,8 млн объектов капитального строительства и более 460 тыс. земельных участков различных категорий. 

В этом году Краевое БТИ занималось оценкой земельных участков из состава земель населенных пунктов. На учет попали около 2,2 млн объектов недвижимости. 

За время работы учреждение рассмотрело свыше 1,8 тыс. обращений об исправлении ошибок, которые допустили при определении кадастровой стоимости. По 406 – ее снизили, по 202 – увеличили, а по 1 257 – оставили без изменений. 

Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко напомнил, что за время проведения кадастровой оценки по новым правилам комитет краевого парламента совместно с БТИ и молодыми депутатами провели выездные заседания в 16 муниципальных образованиях края, которыми охватили всю территорию Краснодарского края. Такие встречи помогают донести до населения, что к вопросу кадастровой оценки необходимо отнестись со всей серьезностью. Ведь именно она может повлиять на конечную сумму налога на имущество, который платит каждый собственник. Поэтому после снятия ограничений из-за пандемии, комитетом планируется возобновление выездных совещаний по этой теме. 

В ходе обсуждения спикер ЗСК адресовал директору БТИ ряд вопросов, которые касаются результатов работы ведомства. 

Так, руководителя краевого парламента интересовали причины, по которым из 2 млн объектов успели оценить чуть более половины. Александр Козырев пояснил, что из Росреестра за два года в учреждение поступали для проверки сведения о более 2 млн объектах недвижимости. Краевое БТИ все их оценило. В результате у немногим более половины объектов выявили изменения кадастровой стоимости. По остальным – изменения характеристик в ЕГРН не привело к изменению кадастровой стоимости. 

Также спикера интересовала тема сокращения затрат труда государственных оценщиков. Это, по словам Александра Козырева, стало возможным благодаря тому, что внедрили собственные программные продукты, которые позволили ускорить обработку данных кадастровой оценки. 

Поднимались в ходе обсуждения и другие вопросы. 

«Краевым БТИ за трехлетний период проделан немалый объем работы. Мы это увидели сегодня. Впереди большие планы и огромное поле деятельности. Необходимо сосредоточиться на проведении очередного цикла государственной кадастровой оценки. При этом учесть полученный опыт и исправить ранее допущенные ошибки», – подытожил совещание спикер ЗСК. 

В завершении встречи депутаты приняли резолюцию, в которой содержатся рекомендации по совершенствованию работы. Краевой БТИ, департамент имущественных отношений край, профильный комитет ЗСК должны регулярно информировать население о ходе проведения указанных работ, в том числе о сроках размещения предварительного отчета о государственной кадастровой оценке и сроках представления замечаний к нему, а также о возможности подачи обращений об исправлении ошибок. 


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Социальный акцент
31 Мая
Политика

Социальный акцент

Главными стали вопросы, касающиеся гарантий для общества в господдержке и безопасности.
Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров
31 Мая
Политика

Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров

Объектами исследования стали мэры 88 городов России.
Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз
31 Мая
Политика

Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз

Решение направлено на обеспечение защиты интересов государства.
Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций
29 Мая
Политика

Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций

Это следует из материалов на сайте министерства.
Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow
29 Мая
Политика

Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ
29 Мая
Политика

Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале.
22:05 В Краснодаре наградили журналистов еженедельника «Юг Times» 22:00 Еженедельник «Юг Times» отметил десятилетний юбилей 20:48 В доме на ул. Клинической в Краснодаре возобновили демонтаж крыши 19:02 Сергей Кравцов дал старт акции благодарности педагогам и наставникам «Спасибо учителю» 18:13 В 2023 году объем господдержки виноградарства и виноделия на Кубани составит 1,2 млрд рублей 17:08 Социальный акцент 16:35 Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров 16:07 Беспилотник ИТ-компании Кубани стал лучшим в России 15:32 В Крыловском районе найден подозреваемый в совершенном 20 лет назад убийстве 15:20 Завершен ремонт путепровода через железнодорожные пути на дороге Краснодар - Кропоткин