Погода
11 Декабря 2020
Общество

«Юг Times» рассказывает, как решаются вопросы проблемных объектов строительства ЖСК

Краснодар, 11 декабря – Юг Times, Регина Файзулина. На территории края 45 ЖСК возводят 72 многоквартирных дома, однако большая часть из них строится с нарушением срока.

Жилищно-строительные кооперативы зачастую таят в себе множество подводных камней. Так, может выясниться, что у ЖСК нет разрешения на землю или строительство. В цене квартиры также возможно удорожание, например, из-за инфляции. Тогда, вероятнее всего, пайщику придется доплатить разницу. К тому же сроки сдачи квартир часто переносятся. Однако объекты по договору с ЖСК обычно дешевле, чем по договору долевого участия, поэтому они все же пользуются спросом. О том, как решаются вопросы проблемных объектов, рассказал собеседник «Юг Times».

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕНКО, первый заместитель главы администрации Краснодарского края.

- Андрей Анатольевич, сколько сегодня в крае долгостроев, которые возводились силами ЖСК? На какую общую сумму пострадали граждане в недобросовестных кооперативах? 

- По результатам мониторинга возводимых объектов ЖСК, сегодня в крае 54 объекта строятся с нарушением срока. Согласно имеющимся в департаменте сведениям, представленным ЖСК, речь идет о 2,5 миллиардах рублей. При этом критериям проблемности сейчас соответствуют четыре кооператива (ЖСК «Сити», ЖСК «Кубанские просторы-1», ЖСК «Черкасский», ЖСК «ЮгСтрой»), их доля составляет около 3% от общего числа проблемных объектов края. Это прежде всего Краснодар, один объект находится в Тихорецком районе. Квартиры приобрели около 600 семей. 

- Какие наиболее распространенные причины, по которой дом ЖСК становится проблемным? 

- Обычно это или несвоевременная оплата членами своих договоров, или неграмотная и недальновидная финансовая политика ЖСК по возведению таких домов. 


ПУТИ ВЫХОДА 

- На какую поддержку могут рассчитывать ЖСК для завершения строительства объектов? 

- В текущем году на федеральном уровне был принят ряд нормативных правовых актов, которые дают возможность включения сведений об объектах застройщиков-ЖСК в ЕРПО (Единый реестр проблемных объектов). Также на сегодняшний день краевой департамент по надзору в строительной сфере получил четкие разъяснения по данному вопросу от Минстроя России. Профильными департаментами Краснодарского края совместно с региональным Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства проведена серьезная работа. Она позволила определить четкие и понятные критерии, которые позволяют ЖСК рассчитывать на включение в ЕРПО. После чего объект, который признан проблемным, получает все меры поддержки со стороны государства. Это и поиск инвестора в случае, если объект имеет инвестиционную привлекательность. Если же ее нет, будет начата работа с участием публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» - это компенсационные выплаты либо финансирование мероприятий по завершению строительства проблемного объекта. 

- Включение ЖСК в Реестр проблемных домов даст возможность господдержки. Но всех ли ЖСК это коснется? Какие объекты в этот список не войдут? 

- В ЕРПО будут включены объекты тех ЖСК, которые признаны банкротами. К тому же важно, чтобы у жилищно-строительного кооператива к этому моменту обязательно были все соответствующие разрешительные документы на стройку. 


БЕЗ ДЕНЕГ НЕТ РЕШЕНИЯ 

- Какой объем средств выделят на господдержку и из бюджетов какого уровня? 

- Работа федерального фонда построена на обязательности соучастия региона в финансировании данных мер поддержки. Из краевого бюджета уже был выделен 1 миллиард рублей субсидий в качестве имущественного взноса в федеральный фонд. По тем проблемным объектам, по которым достигнуто соглашение о применении механизмов федерального фонда, потребность на следующий год в финансовых ресурсах только из краевого бюджета составляет 1,8 миллиарда рублей. Соответствующая работа по изысканию дополнительных доходных источников краевого бюджета, за счет которых могли бы быть профинансированы данные расходы, активно ведется. Однако решение проблем по восстановлению прав граждан - участников строительства объектов, включенных в ЕРПО, ограничено финансовыми возможностями краевого бюджета в условиях социально-экономической развития региона. 

- Как именно происходит процедура получения господдержки? 

- Информация обо всех субъектах строительства направляется в ЕИЖС (единую информационную систему жилищного строительства). Платформа интегрирует сведения и при наступлении события, являющегося основанием для отнесения объекта к категории проблемного (банкротство застройщика), информация о конкретном доме автоматически будет отражена в ЕРПО. Затем департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края вместе с федеральным фондом принимает решение либо о компенсационных выплатах, либо о финансировании мероприятий по завершении строительства проблемного объекта. После начинается процедура выплат или мероприятий, связанных с передачей прав и обязанностей застройщика проблемного объекта региональному Фонду по защите прав граждан - участников долевого строительства, который создан в крае для обеспечения завершения строительства проблемных объектов. 


ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ 

- Что известно о судьбе ЖСК «Родной квартал» в Краснодаре? Ранее недостроенный объект был признан самостроем, пайщики кооператива уже многие годы не могут перевести землю под многоэтажное строительство. На какую поддержку могут рассчитывать граждане? 

- Строительство этого жилого комплекса осуществлялось на земельных участках, принадлежащих двум братьям Холоднякам в отсутствие разрешительной документации. Государственный строительный надзор на объекте не осуществлялся. 

В ходе судебных разбирательств в 2013 году за одним из братьев признано право собственности на нулевой цикл многоквартирного жилого дома по ул. Душистой, 50 (48, литер 2). Однако договоры участия в долевом строительстве в соответствии с 214-ФЗ по ЖК «Родной квартал» не заключались. Решением общего собрания учредителей в 2014 г. создан ЖСК «Родной квартал» как добровольное объединение граждан на основе членства в целях завершения строительства 9-этажного многоквартирного жилого дома литер 2 с дополнительным мансардным этажом и предоставления членам кооператива квартир в многоквартирном доме. 

Члены кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного жилого дома. Разрешение на какое-либо строительство по ул. Душистой, 50 администрацией г. Краснодара не выдавалось. Департаментом архитектуры Краснодара выдан градостроительный план от 30 апреля 2015 г. указанного земельного участка. 

На заседании Комиссии по землепользованию и застройке 13 февраля рекомендовано главе муниципального образования город Краснодар принять решение о подготовке проекта внесения изменений в городские Правила землепользования и застройки в части изменения территориальной зоны земельного участка с кадастровым номером 23:43:0108020:14049 с зоны застройки индивидуальными жилыми домами на зону застройки многоэтажными жилыми домами. По сведениям публичной кадастровой карты, сейчас земельный участок по ул. Душистой, 50 имеет вид разрешенного использования - «для объектов жилой застройки». 

На заседании Комиссии по землепользованию и застройке муниципального образования город Краснодар принято решение о подготовке проекта внесения изменений в правила. В настоящее время департаментом архитектуры Краснодара готовится постановление о разрешении подготовки проекта внесения изменений в правила. В ситуации, сложившейся с объектом по ул. Душистой, 50 в г. Краснодаре и ЖСК «Родной квартал», государственная поддержка не предусмотрена.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:
Кондратьев: В «Кубанской ярмарке» участвуют 800 производителей
28 Сентября
Общество
Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко познакомились с продукцией производителей.
Первый месяц осени стал особенно богат на корректировки законодательства
28 Сентября
Общество
Сентябрь привнес большое количество ощутимых изменений в работу бизнеса и жизнь граждан.
В Краснодаре с 1 октября на муниципальный маршрут №89 выйдут 8 новых автобусов
28 Сентября
Общество
Транспорт полностью низкопольный, с кондиционированием.
В Минобороны РФ получили серийные самолеты Су-57 и Су-35С
28 Сентября
Общество
До конца текущего года российские войска получат самолеты следующей очереди.
Какие проблемы курортов Краснодарского края не удалось решить в этом году
28 Сентября
Общество
Начало осени - это не только период бархатного сезона, но и время подводить итоги лета.
Кондратьев: В школах Кубани создали свыше 5,2 тысячи казачьих классов
28 Сентября
Общество
Учреждения стабильно достигают высоких результатов на общероссийском уровне.
19:28 Кондратьев: В «Кубанской ярмарке» участвуют 800 производителей 19:00 День воссоединения новых регионов с РФ будет отмечаться 30 сентября 18:23 В Краснодаре тушили пожар на складе на площади 100 кв. метров 17:44 На Кубани на развитие импортозамещающих промпроизводств направят 329 млн рублей 16:58 Владимир Путин назвал заботу о героях и их семьях долгом всех уровней власти 16:21 Car Fleet to Be Renewed 16:19 Первый месяц осени стал особенно богат на корректировки законодательства 16:00 Кондратьев: Бизнес уверен в партнерстве с Краснодарским краем 15:27 В Краснодаре с 1 октября на муниципальный маршрут №89 выйдут 8 новых автобусов 14:52 В России растет спрос на качественные товары и услуги