Погода
26 Ноября 2020
Общество

В Краснодарском крае завершился самый непросто в истории курортный сезон

Источник фото:  admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 26 ноября – Юг Times, Аревик Тамразян. Туриндустрия Кубани восстанавливается и ищет новые механизмы развития, во многом они лежат в плоскости государственной поддержки, при этом особого внимания требует отрасль детского оздоровления.

Пришло время подводить итоги, пожалуй, самого непростого курортного сезона в истории, он был завершен в Краснодарском крае буквально на прошлой неделе. 

В сего с начала 2020 года на Кубани отдохнуло 10,5 миллионов туристов. Цифра, казалось бы, весомая, но это на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты прогнозируют, что к новогодним каникулам в край приедет еще 1 миллион отдыхающих. Но и это для нашего региона, где традиционно проводят отпуск жители России и не только, достаточно скромный показатель. Пандемия коронавируса очень сильно ударила в первую очередь по туристической отрасли. Об этом не раз писал «Юг Times». 

Но вместе с тем ограничительные меры сплотили предпринимателей сегмента. С весны 2020-го они активно разрабатывали предложения для помощи отрасли, параллельно выделяя значительную сумму на подготовку своего средства размещения к работе в условиях коронавируса. Владельцы санаториев делились, что в месяц до миллиона может уходить только лишь на обеспечение персонала масками. А если учесть, что в самом начале сезона доход учреждений был по объективным причинам весьма скромный, держаться на плаву им было тяжело. Целый пласт предпринимателей, занимающихся детским отдыхом и оздоровлением, оказался на грани ликвидации. Именно поэтому власти региона активно включились в решение проблем туриндустрии. И сегодня уже можно увидеть первые результаты. 


ПЛЯЖ ДЛЯ ДЕТЕЙ 

В первую очередь необходимо предпринять серьезные шаги для сохранения инфраструктуры детского отдыха и оздоровления, которая пострадала от ограничительных мер, считают в администрации Краснодарского края. На сегодняшний день уже предусмотрено 200 миллионов рублей в рамках восстановления экономики, чтобы полностью компенсировать затраты на текущий капремонт детских здравниц. Речь идет о тех работах, которые были выполнены в ходе подготовки к приему детей летом 2020 года. 

При этом детский сегмент называют самым пострадавшим из всей туристической отрасли. По информации администрации края, летом открылось всего 44 здравницы из более чем 100. В то же время и те, кто простаивал, весной готовились к сезону, делали ремонт, закупку необходимой продукции. Власти региона приняли решение компенсировать эти расходы. Средства уже выделены, выдача компенсаций начнется в ближайшее время. Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края подготовило порядок выплат и продолжает принимать документы на субсидии. 

Это не единственная мера поддержки, предусмотренная для детских лагерей и здравниц. Дело в том, что если ежегодно на территории Краснодарского края отдыхали более 290 тысяч ребят, то в этом году их было в 10 раз меньше. Общее количество посетивших детские средства размещения не превышает 27 тысяч юных граждан, и почти все они - жители Кубани. 

Власти региона отчетливо понимают, что таких масштабных детских здравниц, как в Краснодарском крае, в России больше нет. Поэтому если их не поддержать, можно попросту потерять огромный сегмент экономики. Да, в начале коронакризиса говорилось о перепрофилировании детских лагерей, размещении взрослых на территории детских здравниц, чтобы учреждения получили возможность работать. Но сделать это на практике очень сложно. Еще более трудоемкий процесс - возвращение в статус детского учреждения, ведь это вид бизнеса с очень низкой маржинальностью. Но дети для государства важнее всего, и поэтому детские здравницы поддержат. 

Предусмотрено обнуление налога на имущество для здравниц на этот и следующий год. Кроме того, в два раза уменьшен налог для упрощенной системы, к которой относятся в том числе детские здравницы. 

Последние предлагали освободить их от арендных платежей за пляжные территории. В них, кстати, кроется одна из наибольших опасностей потери сегмента детских лагерей и санаториев. Дело в том, что практически каждая из таких организаций имеет прибрежную территорию в собственности или долговременной аренде. При массовой ликвидации детских лагерей на этот лакомый кусочек земли придут новые арендаторы, которые впоследствии будут соседствовать с сохранившимися детскими лагерями. Такая перспектива крайне нежелательна, потому что проконтролировать, что именно расположится рядом с детским учреждением, практически невозможно. В администрацию края поступило множество предложений от игроков отрасли, при этом власти руководствовались необходимостью выдержать баланс между существенной помощью отрасли и бюджетом региона. В целом же меры поддержки, принятые в Краснодарском крае, признаны беспрецедентными по сравнению с другими субъектами. Наш регион - один из немногих, где расширили список пострадавших отраслей, увеличив его на 50%. В первоначальном федеральном варианте документа значилось 90 тысяч предприятий, решением губернатора в краевой перечень включено еще 50 тысяч. 

Еще одним непростым решением в период кризиса стала дополнительная капитализация Фонда микрофинансирования на полтора миллиарда рублей. 

Однако, по признания самих властей, эти затраты - инвестиции в будущее. Решение было принято после серии встреч с самими предпринимателями, которые дали понимание, что больше всего волнует бизнес и в чем именно он нуждается. При этом упор был сделан на поддержку малого и среднего бизнеса, так как это наиболее подверженный рискам сегмент. 


СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ 

Сейчас, когда курортный сезон завершен, а коронакризис понемногу отступает, важно переходить к развитию отрасли. Конечно, компенсация определенных затрат и другие меры поддержки важны, но нужно создавать основу для того, чтобы в будущем подобные риски менее болезненно отражались на детских лагерях и здравницах. 

Один из часто обсуждаемых шагов, которые могут предпринять детские средства размещения для выживания и развития, - переход на круглогодичную работу. Но возникает вопрос: насколько эти объекты готовы к такому режиму? По данным администрации Краснодарского края, у большинства детских здравниц и лагерей инфраструктура изначально предполагает всесезонную работу, но нет достаточной загрузки. Более того, вопрос даже не в сервисе - качество организации детского отдыха в регионе давно находится на высшем уровне, на Кубань приходят международные инвесторы и сети, которые подтягивают за собой остальных в обслуживании клиентов. А вот городская инфраструктура может сыграть роль стопора для круглогодичного приезда детей. Дело в том, что жилищно-коммунальные сети в городах побережья требуют серьезной коррекции, и в период высокого сезона нередки случаи их выхода из строя. Конечно, это не будет привлекать ни туристов, ни инвесторов. Сегодня этот вопрос требует срочного решения. Для организации круглогодичной работы детских здравниц помимо бесперебойной работы коммунальных сетей и высокого уровня организации важно не упустить и тот пласт, ради которого дети направляются на Кубань, и это отдых. А в межсезонье, когда пляжи не так популярны, нужно предложить им достойную альтернативу: закрытые бассейны, океанариумы, планетарии и другую развлекательно-просветительскую инфраструктуру, которая будет востребована не только туристами, но и юными жителями Кубани. Все эти направления развития, включая вопрос о подготовке квалифицированных кадров для работы с детьми, были учтены при создании комплексного предложения, которое администрацией Краснодарского края направлено в правительство РФ. В работе по формированию документа принимали участие и члены недавно созданной Ассоциации детских лагерей и здравниц Кубани. 

- Фактическое отсутствие летнего оздоровительного сезона в 2020 году для большинства негосударственных детских лагерей и здравниц Краснодарского края поставило под угрозу само их существование. На протяжении прошедших шести месяцев ведется активная работа, направленная на сохранение отрасли, - поделился генеральный директор ООО «Резорт-Юг» Артем Гаврилов

Кстати, создание отраслевой ассоциации также стало одной из мер поддержки и развития детского отдыха. Объединение детских организаций отдыха и оздоровления, особенно в кризисный период пандемии, позволит находить и принимать коллегиальные нестандартные решения, а это поспособствует возникновению точек роста для всей отрасли. Основная задача новой структуры - обеспечить заполняемость здравниц в течение всего года. Как отмечал ранее губернатор края Вениамин Кондратьев, для этого нужен новый механизм взаимодействия собственников учреждений и глав субъектов РФ. В том числе определение квот для регионов по загрузке здравниц. Вопрос планируется обсудить на федеральном уровне. 

Со своей стороны край обеспечивает заполняемость санаториев, в том числе реализуя государственную программу «Дети Кубани». На отдых и оздоровление детей ежегодно выделяется около 900 миллионов рублей. В этом году приобретено порядка 30 тысяч путевок и курсовок. Для организаций детского отдыха в крае предусмотрены льготное кредитование, прямые субсидии на поддержку занятости, налоговые и арендные отсрочки. А также заключены государственные контракты на организацию детского отдыха. 

- Все началось не в апрелемае, как обычно, а 1 июля. Тогда санатории стали принимать первые смены детей из Краснодарского края по социальной программе «Дети Кубани». В крае уже не первый год отдыхают и оздоравливаются дети по программе, но в этом году ее реализация была особенно важна, - рассказал инвестор Валерий Димоев. - Более того, я считаю, что именно подписание контракта администрацией Краснодарского края сразу на три года дало возможность открыться, удержаться на плаву и доказать, что даже в таких непростых эпидемиологических условиях работать возможно. 

Кроме того, государственные меры поддержки действуют для малого и среднего бизнеса. Уже сегодня ими воспользовалась 31 организация по отдыху и оздоровлению детей на общую сумму 69,5 миллионов рублей. 


ЭКОНОМИКА ПУТЕШЕСТВИЙ 

Туристическая индустрия по всему миру еще не вернулась в привычный ритм. Новости о возобновлении авиасообщения со странами все еще крайне редки. 

Многие отказались от путешествий и курортного отдыха. До сих пор туристы осторожно относятся к идее поездок, опасаясь новых вспышек заболевания, введения ограничений и карантинных мер. Всемирная туристская организация (ЮНВТО) прогнозирует, что спад общего туристического потока в 2020 году составит 60-80%. В соседней Турции турпоток упал более чем на 70%. Похожие цифры показывают крупные курортные регионы Европы. 

Но, тем не менее, отрасль продолжает существовать и развиваться, и задача руководства Кубани - региона, который десятилетиями являлся российской здравницей, помочь восстановлению индустрии не только для детского отдыха, но и всех желающих. 

Традиционно основной туристский поток Краснодарского края приходится на Сочи. И этот сезон не стал исключением. За 10 месяцев текущего года показатели распределились следующим образом: примерно 38% туристов прибыли в олимпийскую столицу, далее следуют Анапа и Геленджик - 22% и 18% соответственно. 

Объем услуг, оказанных крупными и средними организациями курортно-туристского комплекса края за январь-сентябрь 2020 года, составил 42,5 миллиарда рублей. Налоговые поступления от предприятий санаторно-курортного, гостиничного и туристского комплекса в консолидированный бюджет Краснодарского края с января по сентябрь составили 4,8 миллиарда рублей, то есть на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Чтобы компенсировать потери от пандемии, государством были введены меры поддержки не только для сегмента детского отдыха, но и предприятий всей отрасли. Они сегодня действуют как на федеральном, так и региональном уровне. Это отсрочки и даже отмена по некоторым платежам в бюджет, снижение налоговых ставок, всевозможные субсидии, льготные кредиты и займы. Среди мер поддержки можно выделить мораторий на проверки со стороны контрольно-надзорных органов. Он действует до конца года, но обсуждается вопрос продления моратория на 2021 год. Также до конца года еще можно обратиться в уполномоченные банки за беспроцентным кредитом на восстановление хозяйственной деятельности. 


ИНВЕСТОРОВ НЕ БРОСИМ 

Уже не первый год Краснодарский край является лидером в Южном федеральном округе по привлечению инвестиций в санаторно-курортную отрасль, сегодня в этой сфере реализуются 67 соглашений на сумму более 41 миллиарда рублей. Объем заключенных инвестиционных соглашений c 2017 года увеличился на 48,9%. 

В связи с текущей эпидемиологической ситуацией на отдельных предприятиях перестроен график реализации инвестиционных проектов, но критических случаев, когда инвестор заявил о полной приостановке проекта, пока не фиксировали. Более того, в 2020 году заключено два крупных инвестиционных соглашения на уровне администрации Краснодарского края на сумму 5,3 миллиарда рублей: строительство 3-звездочного отеля под брендом международного гостиничного оператора в Сочи и гостиничного комплекса в Анапе. Также заключены дополнительные соглашения к уже реализующимся проектам, объем инвестиций по которым увеличился на 1,4 миллиона рублей. 


МЕХАНИЗМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ 

Помимо реализации уже заключенных договоренностей важно найти новые  проекты для привлечения инвесторов. И сделать это помогут так называемые альтернативные виды туризма. Они очень востребованы сегодня и инвесторами, и туристами. 

За 2020 год, по данным администрации Краснодарского края, 1,5 миллиона туристов заинтересовались альтернативным видом отдыха, среди которых экотуризм, эногастрономический туризм. Путешественникам интересны новые маршруты, на которых можно не только полюбоваться природой, но и поучаствовать в интерактивных мероприятиях, узнать что-то новое. 

Такие маршруты уже есть, их более 50 по всему краю. Однако пока они малоизвестны. В период зимних каникул актуальным направлением будут также термальные источники, и сейчас прорабатывается вопрос о компенсации затрат на развитие и модернизацию таких туристических объектов. 


ПИК СЕЗОНА 

Уже сейчас, исходя из данных бронирования, прогнозируется практически полная загрузка на горных вершинах Краснодарского края в период новогодних праздников. Это, с одной стороны, большой плюс для туриндустрии, но с другой стороны - напряженное время для сотрудников, так как предстоит развести потоки очередей на вершины, чтобы не допустить длительного ожидания ски-пассов и подъемников. 

В преддверии зимнего сезона наблюдается повышение спроса на горные курорты Кубани. По прогнозам, загрузка в октябре-ноябре составит 64-67%, в декабре - 71%, самый высокий процент загрузки придется на новогодние праздники, прогноз по средней заполняемости - около 90%. 

Прогнозная заполняемость гостиниц Черноморского побережья в декабре ожидается на уровне до 59%, в новогодние каникулы снова вырастет до 73%. При благоприятной эпидемиологической ситуации и рыночной конъюнктуре прогнозируется рост турпотока в зимний сезон по сравнению с прошлым годом. 

Учитывая увеличение турпотока, власти Кубани приняли решение вернуть с 1 января курортный сбор для всех приезжающих на отдых из других регионов. Это поможет компенсировать часть потерь бюджета края от приостановки туристической отрасли в начале сезона.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Специалисты не прогнозируют на Кубани в 2021 г. сильную засуху из-за снегопадов
20 Января
Общество

Специалисты не прогнозируют на Кубани в 2021 г. сильную засуху из-за снегопадов

В прошлом году малоснежная зима в регионе привела к засушливому лету.
Жителя Армавира арестовали за неуплату штрафа
20 Января
Общество

Жителя Армавира арестовали за неуплату штрафа

Ему судом был назначен штраф, который нарушитель так и не оплатил.
В Краснодарском крае температура воздуха опустится до -25°
20 Января
Общество

В Краснодарском крае температура воздуха опустится до -25°

В регионе ожидается переменная облачность, небольшой снег.
Кубань вошла в пятерку регионов России с наивысшим инвестиционным потенциалом
19 Января
Общество

Кубань вошла в пятерку регионов России с наивысшим инвестиционным потенциалом

В основе рейтинга RAEX два базовых критерия: инвестпотенциал и инвестиционный риск.
Педагог из Краснодара представит регион в финале конкурса «Учитель года России»
19 Января
Общество

Педагог из Краснодара представит регион в финале конкурса «Учитель года России»

Заключительные испытания пройдут в Волгограде с 25 января по 2 февраля 2021 года.
09:40 Специалисты не прогнозируют на Кубани в 2021 г. сильную засуху из-за снегопадов 09:22 Жителя Армавира арестовали за неуплату штрафа 08:59 Farms for Aquatic Animals 08:49 Посетителей парка «Краснодар» попросили не кататься на санках по газонам 08:24 В Краснодарском крае температура воздуха опустится до -25° 20:06 ФРП Краснодарского края выдал льготные займы на сумму более 750 млн рублей 19:30 Кубань вошла в пятерку регионов России с наивысшим инвестиционным потенциалом 18:45 В Сочи пресекли деятельность подпольной нарколаборатории 18:22 Педагог из Краснодара представит регион в финале конкурса «Учитель года России» 17:45 На Кубани на гранты для НКО предусмотрено 133 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2