Погода
18 Ноября 2020
Общество

Жители Кубани осваивают новый режим трудовой деятельности - самозанятость

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 18 ноября – Юг Times, Аревик Тамразян. Экспериментальный режим налогообложения, сформированный специально для тех, кто хочет работать не по найму, а самостоятельно, но не готов быть предпринимателем, несет в себе не только новые возможности, но и немало трудностей для граждан.

 Жители Кубани осваивают новый режим трудовой деятельности - самозанятость. В регионе он начал действовать более четырех месяцев назад после принятия соответствующего закона краевым парламентом. В 2019 году такой режим опробовали в четырех пилотных регионах - Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В 2020-м его распространили еще на 19 субъектов. А в июле к нему присоединились остальные регионы, в числе которых и Кубань, которая сразу же вошла в тройку лидеров по количеству зарегистрировавшихся самозанятых.  

К ак рассказали в региональном Управлении Федеральной налоговой службы, Краснодарский край занял 3-ю строчку в Топ-10 регионов по количеству самозанятых, зарегистрированных во вторую волну - в июле и августе. Средний возраст тех кубанцев, кто откликнулся на эксперимент, составил 30-40 лет, при этом 6,5 тысяч самозанятых моложе 18 лет. Чаще всего жители Краснодарского края становятся самозанятыми, если предоставляют услуги такси, доставки товаров, аренды квартир, репетиторства, ремонта, а также маркетинговые и IT-услуги. Молодежь в основном занята в сфере информационных технологий, а среди граждан в возрасте 40-50 лет популярна сдача жилья в аренду. 

Самозанятый не наемный работник и не предприниматель. Его налоговая нагрузка гораздо меньше, а в распорядке своего трудового дня он ни от кого не зависит, сам определяет для себя уровень и объемы работы, выбирает, с кем сотрудничать, а с кем - нет. Казалось бы, много положительных аспектов. Однако при детальном рассмотрении массовый переход на такую систему налогообложения экспертами не прогнозируется. Бизнесу не подходит самозанятость по ряду причин. Одна из основных - это относительно низкий доход. Чтобы работать в режиме самозанятости, максимальный месячный доход не должен превышать 200 тысяч рублей. Соответственно, если такая сумма для многих граждан может считаться неплохой зарплатой, то в качестве прибыли компании эти средства не выглядят уже столь весомыми. Если речь идет о бизнесе, в рамках которого предприниматели постоянно взаимодействуют с юридическими лицами, заключают тот или иной договор, то им больше подходит ИП. Такой контрагент гораздо более понятен, привычен и комфортен. НДС не взимается с него и так. 


НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ 

Юрий Копачев, глава Ассоциации Защиты Бизнеса, считает практику внедрения режима самозанятых прорывом в экономике, однако с оговоркой. 

- Я абсолютно убежден, что наше общество должно прийти к тому, чтобы жить по закону. Это значит, что каждый человек и каждая компания платят налоги, которые потом правильно, эффективно, а главное - прозрачно распределяются среди граждан и бюджетных организаций. Тогда мы достигнем модели общества, в котором абсолютно комфортно жить. И то, что сейчас появился режим самозанятых, серьезный шаг к такому обществу. Ведь вопрос о том, чтобы вывести так называемую «гаражную экономику» из тени в легальное поле, поднимался уже несколько лет. Государство за то, чтобы граждане продолжали оказывать услуги населению, будь то репетиторство, присмотр за детьми, уборка дома - довольно много аспектов нашей жизни может быть передано в управление профессионалам. И важно, чтобы они могли оказывать услуги, но при этом находиться в легальном пространстве, заявил эксперт. 

Именно поэтому он считает важным и своевременным шагом введенный принцип работы в режиме самозанятости. Однако Копачев высказал и опасения, связанные с тем, что подобная ситуация будет вскоре пересмотрена. 

- Мы знаем, что на сегодняшний день самозанятые платят в казну 4 или 6% от доходов. Если все останется так на долгосрочную перспективу, то, возможно, система будет эффективно работать. Если же фискальные органы пойдут на эксперимент и в течение 2-3 лет через режим самозанятости выведут из тени целый пласт предпринимателей, а потом изменят правила игры, например, повысив процент налогов или добавив социальные взносы, это будет уже не столь позитивно для рынка. Поэтому желательно, чтобы существующий механизм сохранился подольше, - отметил собеседник. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик всецело поддерживает новый формат работы для бизнесменов и даже уже знает, как доработать режим самозанятости, чтобы он был наиболее эффективен. 

- Налог на профессиональный доход необходим нашей стране и активно используется предпринимательским сообществом. Меньше вопросов у налоговых инспекций, все понятно, все прозрачно, никаких контролеров. Сейчас нашей командой решается вопрос о том, чтобы инициировать отработку на федеральном уровне доступных кредитных линий для самозанятых. Есть также предложение бесплатно оказывать им консультации по развитию того или иного бизнеса, технологий производства выбранной линии. Обучение будет очень хорошей поддержкой от государства. Это одна из главных инвестиций. Еще не было на моей практике случая, когда режим самозанятых оказался неудобным. Закрывались компании из-за неверного расчета бизнес-плана, непродуманного заранее рынка сбыта и других базовых вещей. Разумеется, и самозанятым нужно рассчитывать свои действия: например, не стоит сразу бронировать крупный офис и потом искать деньги, чтобы покрыть аренду. Нужно учиться вести бухгалтерию и контролировать вопросы качества. Поэтому так важна система поддержки для граждан, чтобы они научились самостоятельно вести свои дела, - отметил бизнес-омбудсмен. 


ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОТРУДНИКОВ 

С появлением режима самозанятых появилась и новая схема ухода от затрат, связанных с трудовыми отношениями в компании. Планомерно, хоть и не массово, уверяют эксперты, появляются случаи, когда работодатель намеренно принуждает работника уволиться и стать самозанятым. В таком случае стороны продолжают совместную деятельность, однако работодатель получает возможность платить меньше налогов. 

Это, кстати, запрещено законом, и такое принуждение имеет достаточно серьезные последствия. Работодатель понесет наказание, а работник лишается гарантий в будущем. В режиме самозанятости не предусмотрена оплата в пенсионный фонд, не работает накопительная система. За гражданином сохранится только та часть пенсии, которая фиксирована. На сегодняшний день это около 9 тысяч рублей. То есть отношения в режиме «самозанятый - компания» - это как раз тот случай, когда деньги в конверте напрямую приведут к минимальной пенсии в будущем. 

- Сейчас мы видим ситуацию, когда бизнес продолжает искать лазейки, которые рано или поздно вскроются. Такие случаи есть, но мы предупреждаем, что так лучше не делать. Налоговая инспекция знает о подобных механизмах и пресекает их. Поэтому, прежде чем пытаться использовать закон в своих не совсем легитимных целях, нужно хорошо подумать, - предостерегает Игорь Якимчик. - Невозможно всегда быть вне поля зрения контролирующих органов. Если человек получает одну и ту же сумму от одного и того же лица ежемесячно, а сегодня это все прозрачно, все транзакции легко отследить, то наверняка между ними есть некие трудовые отношения, и налоговая может всерьез заинтересоваться таким фактом. 

В трудовой инспекции Краснодарского края уточнили, что в случае с мошенническими действиями при кадровом обеспечении стороны несут административную и даже уголовную ответственность. Поэтому пока с широкой практикой нарушений относительно режима самозанятости там не сталкивались. 

- При этом участились случаи хищения бюджета лицами, находящимися на учете в центре занятости, - рассказали в пресс-службе учреждения. - Работодатели предлагают человеку продолжить получать ежемесячное пособие и сотрудничать без договоров. Как правило, раскрывается такое преступление с помощью одной из сторон: если при увольнении сотрудник не получает свой конверт с зарплатой, он обращается в трудовую инспекцию. И в этот момент ситуация обнажается. 

Работодатель в таком случае может быть оштрафован на сумму от 5 до 100 тысяч рублей, а вот к несостоявшемуся работнику применяются санкции в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Основанием при доказательстве такого мошенничества будет являться даже рабочая переписка в кабинете, предупреждают в трудовой инспекции. 


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ 

Далеко не всегда в проблемах самозанятых граждан виновен недобросовестный работодатель. Иногда и сами предприниматели по незнанию совершают грубые ошибки в делопроизводстве. Руководитель бухгалтерской компании «ЭлладаФинанс» Ирина Забродина поделилась историей из практики. 

- Мне известен один налогоплательщик в статусе «самозанятый», - рассказала она. - Прописан в Краснодаре, но деятельность ведет уже второй год в Московской̆ области. Это разрешено законом. По неосторожности, работая с юридическим лицом, по их просьбе выписал им не только счет, но и счет-фактуру с НДС. Организация не указала ему на ошибку, ведь ей она выгодна, так как за счет этого компания сокращает свой налог. Зато налогоплательщик в лице самозанятого лишился большей суммы дохода. Самозанятым в принципе нельзя выписывать документы с НДС. Но раз ошибся - обязан отчитаться перед налоговой. И ему пришлось подать декларацию НДС, уплатить 20% от сделки. Кстати, опять же из-за незнания, декларация была подана поздно, самозанятый получил штрафы и пеню за просрочку. Ведь это обнаружилось только при встречной проверке с организацией. 

Все было бы куда хуже, если бы оказанная им услуга не входила в перечень разрешенных к такой деятельно сти или не совпадала бы с его основным ОКВЭДом. 

У самозанятых при всей кажущейся свободе деятельности есть много ограничений. С одной стороны, они не платят страховые взносы, не сдают отчеты, могут не открывать расчетный счет, не пользуются кассовым аппаратом, могут быть ИП, а могут и не быть. С другой - не могут иметь наемных сотрудников, для них невозможна продажа подакцизных товаров, нельзя добывать и реализовывать полезные ископаемые и осуществлять предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договора поручения, договоров комиссии или агентских договоров. 

Как бы то ни было, кажется, новый режим неплохо справляется со своими задачами. Как рассказали в краевом Управлении ФНС, за время эксперимента - с начала 2019 года - самозанятые России зарегистрировали доходы более чем на 130 миллиардов рублей и уплатили свыше 3,5 миллиардов налогов. При этом у 82% зарегистрированных сейчас самозанятых не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а у 42% вообще не было официальных доходов за год до постановки на учет. 


В КОМАНДЕ С САМОЗАНЯТЫМИ 

Если учесть все нормы законодательства, в сотрудничестве с самозанятыми есть и плюсы. Важно лишь следовать нескольким правилам, напоминает руководитель бухгалтерской компании Ирина Забродина. Эксперт также предупреждает об опасности трудовых отношений с самозанятыми, которые недавно были подчиненными. 

- Так как компании не платят взносы и не удерживают НДФЛ с вознаграждения самозанятым, гражданин не вправе учитывать доходы как самозанятый, если оказывает услуги своему работодателю или компании, из которой уволился менее двух лет назад. Если компания заключит договор с бывшим работником, а на проверке инспекторы это обнаружат, то доначислят НДФЛ, взносы и оштрафуют на 20 процентов от недоимки, - продолжает эксперт. 

Бывших коллег можно нанимать только спустя два года после увольнения из компании. Если же избежать этого невозможно, нужно с дохода удержать НДФЛ и заплатить взносы. Правило не распространяется на бывших подрядчиков - можно поручить работу самозанятому, даже если он ранее оказывал услуги по гражданско-правовому договору. 

Некоторые настолько не хотят отпускать подчиненных, что регистрируют сотрудников самозанятыми, а для работы с ними открывают новую компанию. Инспекторы распознают схему, если обнаружат, что из компании за короткий срок уволилась половина сотрудников, и сразу все получили статус самозанятых. 

Также подозрения возникают, если самозанятые получают доход только от одной фирмы, а других клиентов нет. В таких случаях налоговики доначислят НДФЛ и взносы за весь период, пока сотрудники были самозанятыми. 

Контрагентам предпринимателей с относительно новым режимом налогообложения - самозанятых - также стоит быть аккуратнее при взаимодействии. При сделках или приеме на работу самозанятого необходимо проверять его статус на сайте Федеральной налоговой службы. 

Если доходы превысят разрешенный лимит, гражданин утратит право на спецрежим. Наступает некий переходный этап, когда гражданин вправе зарегистрироваться как ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения в течение 20 дней. Иначе со следующих выплат компания должна удержать НДФЛ и начислить взносы. 

Также гражданин потеряет статус самозанятого, если начнет перепродавать товары или торговать маркированной продукцией. 

Поскольку статуса самозанятого можно лишиться в любой момент, проверять его необходимо перед каждой выплатой. Можно даже сохранить скриншоты с сайта, чтобы была возможность доказать, что на момент выплаты вознаграждения физлицо числилось самозанятым.  


МНЕНИЕ

ИГОРЬ ТОМИЛИН, управляющий партнер юридической фирмы «Прайвеси Групп»: 

- Практика, когда работодатели экономят на налогах, переводя сотрудников за штат, была популярна и раньше. Тогда в этом статусе были ИП, а сейчас - самозанятые. Но это не является массовым явлением, потому что сопровождается определенными неудобствами для обеих сторон. Сотрудник, в данном случае - самозанятый, который работает по гражданскому договору, не обременен штатными обязанностями, но у него нет и тех социальных гарантий, которые обеспечивает Трудовой кодекс РФ. Более того, ему необходимо самостоятельно оплачивать налоги. Работодатель не имеет права объявить выговор такому сотруднику, так как их трудовые отношения находятся не в плоскости «начальник - подчиненный», а в партнерской плоскости, равноправной. Лишить заработной платы или премии, обязать работать в определенные временные рамки работодатель не может. Вместе с тем по договоренности сторон работодатель компенсирует больничный. С учетом всех этих условий уважающему себя работодателю не хочется организовывать деятельность компании таким образом. Но, тем не менее, многие компании все же рискуют. Да, по закону нельзя заключать договор со своими бывшими сотрудниками, но санкции против работодателя могут быть применены, только если будет доказана необоснованная налоговая выгода.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности
27 Ноября
Общество

В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности

В системе видеомониторинга краевого центра задействованы 897 камер.
Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств
27 Ноября
Общество

Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств

На Кубани начата масштабная работа по наведению порядка в сфере градостроительства.
Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ
27 Ноября
Общество

Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ

Эффективность дорожных работ оценили на самом высоком уровне.
В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево
27 Ноября
Общество

В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево

Из растения получается три вида масла.
Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар
27 Ноября
Общество

Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар

Газель была не предназначена для перевозки пассажиров.
Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома
27 Ноября
Общество

Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома

Работа по поискам осложнена тем, что за 78 лет границы населенных пунктов значительно изменились.
14:02 Vladimir Vinar: “Full Indemnity Is the Best Result of Detectives’ Work” 14:00 В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности 13:53 Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств 13:34 Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ 13:30 В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево 13:09 Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар 12:40 Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома 12:34 В Сочи задержали двух наркосбытчиц из Москвы 12:14 ВТБ более чем на 16% нарастил кредитный портфель СМБ на Кубани 12:06 Семинар по обучению производителей промпродукции системе госзакупок состоялся в Краснодаре
Обмен трафиком СМИ2