Погода
12 Ноября 2020
Общество

За последние 5 лет на Кубани введено в эксплуатацию более 200 проблемных домов

Источник фото:  admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 12 ноября – Юг Times, Елена Иванова. За последние пять лет в крае введено в эксплуатацию более 200 проблемных домов общей площадью почти 3,5 миллиона квадратных метров, это 41 тысяча квартир.

В Краснодарском крае до конца текущего года будет достроено 87 проблемных домов. Только в столице региона требуется завершить возведение 38 жилых комплексов. В Сочи сдадут в эксплуатацию 37 замороженных проектов. В Новороссийске будет сдан ЖК «Одиссей». Такая  задача поставлена краевой властью в рамках работы над проблемой обманутых дольщиков. 

Краснодар, Сочи и Новороссийск являются муниципалитетами с наибольшим количеством пострадавших от недобросовестных застройщиков, на эти города приходится более 18 тысяч дольщиков. 


ВЗЯЛИ НА СЕБЯ 

Ранее Краснодар уже получил 1,5 миллиарда рублей краевых средств на завершение пяти сложных объектов. Это ЖК «Форт Карасун», «Талисман», «Территория счастья», «Южный» и «Валентина». Площадки были непривлекательны для инвесторов в силу огромных финансовых издержек и большого количества юридических сложностей. Сейчас перечисленные дома уже достроены, благодаря этому дольщиками получены 1,8 тысячи квартир. Недавно был введен последний из инвестиционно-непривлекательных объектов - ЖК «Валентина». Дом достраивал частный инвестор, которому выдали субсидию из краевого бюджета. Он возобновил работы на площадке в ноябре прошлого года. Объект запланировали завершить в четвертом квартале 2020 года, график работ четко соблюдался. В конце октября краевой департамент по надзору в строительной сфере выдал заключение о соответствии литера 6 по ул. Дзержинского, 64/2. Собственники жилья, которые ждали выполнения обязательств перед ними более шести лет, начали заселяться в свои квартиры. Всего ключи от квартир должны получить 208 инвесторов. 

В числе жилых комплексов, которые будут сданы к концу года, и те, которые вызвали наибольшую социальную напряженность - это такие ЖК как «Рич Хаус», «Версаль», «Алтайский», литеры 1, 2 ЖК «Калина Парк», литер 3 ЖК «Речной бриз». 

Четыре объекта будут достроены силами Фонда по защите прав дольщиков Краснодарского края: это «Парусная Регата» и «Иван да Марья», ЖК включают в себя 13 объектов, в которых в общей сложности 1919 квартир. 


ОЧЕРЕДЬ В ТЫСЯЧУ ЧЕЛОВЕК 

Специально для достройки подобных домов была создана «Региональная строительная компания Краснодарского края», которая выступает генеральным подрядчиком кубанского Фонда по защите прав дольщиков. Единственным акционером организации является администрация края, решение о ее создании принял губернатор Вениамин Кондратьев в прошлом году в ходе одной из встреч. В данный момент компания уже зашла на два объекта - это жилые комплексы «Парусная Регата» и «Иван да Марья». В строительство этих домов вложились более тысячи человек, они ждут свои квартиры уже несколько лет. 

Как рассказали в краевом Фонде по защите прав дольщиков, строительные площадки были переданы генподрядчику 23 октября. Тогда же фонд подписал с новым застройщиком договор на осуществление функций строительного контроля. 

До получения положительного заключения государственной экспертизы генеральный подрядчик в тесном взаимодействии с генеральным проектировщиком осуществляет работу по подготовке к основному циклу строительно-монтажных работ.

Сложностями для продолжения работ является то, что проект не был в должной мере обеспечен электроэнергией, кроме того, отсутствует прямой доступ к земельному участку под домом. Краевой фонд договорился о получении технических условий для временного присоединения к сетям электроснабжения от ООО «ЮгСтройЭлектросеть». Также принято решение организовать проезд на период строительства через смежный земельный участок, принадлежащий третьим лицам. 

Фонд старается максимально ускорить процесс, при этом выполнив все юридические формальности. Как рассказали в пресс-службе краевой администрации, в связи с тем, что генеральный подрядчик приступает к строительно-монтажным работам по факту получения им рабочей документации с отметкой «в производство работ», на данном этапе - проектирования и прохождения экспертизы осуществляется комплекс подготовительных работ для минимизации сроков и возможности приступить к основному комплексу работ по факту получения положительного заключения экспертизы. Таким образом, процессы проектирования и подготовительных работ на строительной площадке осуществляются параллельно, это позволяет сократить сроки исполнения мероприятий по дорожной карте. При этом не нарушаются регламенты, строительные нормы и технологические процессы. Поэтому основной комплекс работ будет начат по факту получения положительного заключения государственной экспертизы, по расчетам фонда, это должно состояться до конца декабря. В этих двух ЖК осталось немало свободных квартир, но пока продать нереализованные квадратные метры не получается. Так, на недавнем аукционе, где выставили на торги свободные площади в ЖК «Иван да Марья», не поступило ни одной заявки от покупателей. Однако в фонде связывают это с низкой репутацией достраиваемого объекта и уже готовят повторное проведение аукциона. Также в ближайшее время планируется проведение оценки по свободным объектам ЖК «Парусная Регата» для проведения аукциона. 


ОТДАЛИ ПОЛНОМОЧИЯ 

Еще два объекта, над завершением которых сейчас активно работает фонд, - ЖК «Жемчужина» и ЖК «Снежная королева». С их застройщиками, ООО «СтройМеталлИнвест» и ООО «Контакт», которые в настоящее время проходят процедуру банкротства, уже подписаны соглашения о финансировании завершения строительства. По результатам заседания 3 ноября права ООО «СтройМеталлИнвест» уже переданы фонду решением Арбитражного суда. Идет подготовка в передаче прав от ООО «Контакт». Судебное заседание в арбитраже назначено на 24 ноября. 

На ЖК «Снежная королева» в рамках договора с конкурсным управляющим начаты работы по техническому обследованию строительных конструкций. В ближайшее время региональный фонд приступит к завершению трех литеров долгостроя, которые находятся по ул. Шаляпина, д. 30/1 в Краснодаре. В результате будут восстановлены права более 450 дольщиков. 

- То, что мы смогли получить решение о передаче прав застройщика-банкрота в одном заседании Арбитражного суда, - показатель отличной работы всей команды Фонда защиты прав дольщиков Кубани. За год с момента основания наши юристы смогли наработать беспрецедентный опыт по перенятию проблемных объектов, создать эффективную правоприменительную практику, которая сегодня помогает нам действовать слаженно и оперативно, - прокомментировала директор краевого фонда Евгения Шумейко. 

Далее новому застройщику предстоит актуализировать всю документацию, привлечь подрядчиков и начать работы на объекте. Согласно законодательству, достроить и сдать все три дома ЖК «Жемчужина» должны в течение трех лет. Однако, как подчеркнула Евгения Шумейко, работы постараются ускорить, чтобы дольщики получили ключи как можно раньше. 

Также на минувшей неделе наблюдательный совет федерального фонда защиты прав дольщиков принял решение о достройке ЖК «Радуга». Теперь все три литера будут переданы на достройку Фонду защиты дольщиков Кубани совместно с госкомпанией. 

Как подчеркнула руководитель краевого фонда Евгения Шумейко, сегодня на этом объекте уже идут работы по техническому обследованию и оценке состояния конструктива зданий. 


ГИБКИЙ ПОДХОД

Для решения проблемы обманутых дольщиков в крае применяются различные механизмы. Те объекты, которые могут быть привлекательны для добросовестных застройщиков, завершаются их силами. Одним из последних сданных таким образом долгостроев стал ЖК «Речной бриз». В октябре департамент по надзору в строительной сфере края выдал заключение о соответствии третьего литера ЖК требованиям проектной документации. Как только администрация Краснодара введет дом в эксплуатацию, собственники получат 168 квартир. 

Дом, расположенный по ул. Парусной, 10, должны были сдать еще летом 2017 года. Но застройщик не смог выполнить все свои обязательства. Вопрос завершения строительства объекта взял на контроль губернатор Вениамин Кондратьев. Регулярно этот жилой комплекс рассматривался в рамках заседаний межведомственной комиссии. В результате принятых мер дом удалось достроить. В случаях, когда достройка невозможна силами ни инвестора, ни фонда, дольщики выплачивают компенсации за неполученные квартиры. В этом году в качестве таких компенсаций дольщикам уже было выдано более 1,4 миллиарда рублей. Компенсации стали возможны благодаря созданию в прошлом году в крае Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства и выплачиваются из его средств. 


ЦИФРА

178 972 м2 составляет общая жилая площадь объектов, решение по которым должно быть найдено до конца года.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

В Сочи откроют около 20 зимних пляжей
27 Ноября
Общество

В Сочи откроют около 20 зимних пляжей

На территориях обустроят комфортную инфраструктуру, усилят контроль за санитарным состоянием.
Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов
27 Ноября
Общество

Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов

Таким образом, около 1 тыс. дольщиков смогут получить свои квартиры до 2023 года.
В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности
27 Ноября
Общество

В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности

В системе видеомониторинга краевого центра задействованы 897 камер.
Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств
27 Ноября
Общество

Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств

На Кубани начата масштабная работа по наведению порядка в сфере градостроительства.
Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ
27 Ноября
Общество

Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ

Эффективность дорожных работ оценили на самом высоком уровне.
В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево
27 Ноября
Общество

В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево

Из растения получается три вида масла.
15:02 В прошлом году на Кубани было сдано свыше 4,5 миллиона кв. метров жилья 14:52 В Сочи откроют около 20 зимних пляжей 14:25 Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов 14:02 Vladimir Vinar: “Full Indemnity Is the Best Result of Detectives’ Work” 14:00 В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности 13:53 Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств 13:34 Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ 13:30 В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево 13:09 Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар 12:40 Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома
Обмен трафиком СМИ2