Погода
11 Ноября 2020
Общество

Вениамин Кондратьев занял 23-е место в рейтинге влиятельности глав субъектов РФ в октябре

Источник фото: администрация Краснодарского края
Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 11 ноября – Юг Times, Аревик Тамразян. Потребности народа подскажут, как занять уверенные позиции в главной должности региональной администрации.

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг влиятельности глав субъектов РФ в октябре. По мнению исследователей АПЭК, в число определяющих факторов, влиявших на позиции фигурантов рейтинга в октябре 2020 года, вошли реализация инфраструктурных проектов, вызовы, связанные с пандемией, финансовая ситуация в субъекте.  

Лидер Краснодарского края Вениамин Кондратьев занял в этом списке 23-ю строчку. Относительно сентября он опустился на одну строку. Из глав регионов Южного федерального округа он пропустил вперед себя обоих коллег из Крыма, все остальные губернаторы оказались далее по списку. Так, возглавляющий соседнюю Ростовскую область Василий Голубев занял 62-ю строчку. 

Вениамин Кондратьев совсем недавно был переизбран на второй срок, и это с новой силой приковало к нему внимание общественности. С еще большей заинтересованностью наблюдают за его деятельностью и потенциальные инвесторы, и руководство страны. При этом старт нового срока для кубанского лидера сопровождается рядом серьезных проблем - как перешедших из предыдущих лет, так и обусловленных новыми мировыми событиями. 


В РЕЖИМЕ ГОТОВНОСТИ 

Одним из важнейших факторов, определяющих авторитетность главы региона сегодня, становятся решения, принятые в связи с усложняющейся эпидемиологической ситуацией, ведь от этого напрямую зависит благополучие миллионов жителей Кубани. В этом смысле выбор у руководителя края невелик. С одной стороны, продолжение запретительных мер способно окончательно ввергнуть в еще более тяжелый кризис малый и средний бизнес, который и так с весны находится в сложном положении. С другой - если выпустить ситуацию с распространением коронавируса из-под контроля в столь густонаселенном регионе, как Кубань, это приведет к крупным цифрам заболеваемости, и самое главное - смертности. Сейчас последний показатель удается держать на отметке ниже 10, однако тенденция на приближение к двузначной цифре очевидна. Рост заболеваемости ощущается и без обращения к статистике, так как сегодня почти у каждого есть родственник или знакомый, перенесший болезнь. 

Решением главы края в такой ситуации стало ужесточение требований к соблюдению мер безопасности и профилактики гражданами и предприятиями, при этом о повторном карантине речи не ведется. Логику решений вновь избранного губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева объяснил Геннадий Подлесный, президент ККОО «Центр прикладной социологии и политологии». Эксперт уверен, что выбор руководства Кубани в пользу сохранения экономики был верным. 

- С точки зрения эпидемиологии, конечно, нужно снова все закрывать. Но, к сожалению, это невозможно. Потому что в таком случае пострадает экономика. Мы будем наблюдать фатальную картину массового банкротства и ликвидации малого и среднего предпринимательства. Фактически второй карантин не выдержит никто, кроме бюджетников и пенсионеров. Это объективно, и да, ситуация патовая: вводить карантин, с одной стороны, надо, с другой - невозможно, - отмечает Геннадий Подлесный и предлагает компромиссный сценарий. - Надо принимать волевое решение и закрывать очаги распространения, организации, районы или города края. Чтобы вирус не распространялся. Но это все должно быть после тщательного анализа эпидемиологической обстановки на местах. Это как в ситуации с ящуром. При его обнаружении на ферме закрывали только ее, а не весь край. Ну и, конечно, продолжить обязательный масочный режим и запрет на проведение массовых мероприятий. 

В краевой столице уже закрыто несколько школ, где обнаружен очаг заболевания, и дети этих учреждений вернулись к дистанционному обучению. Кроме того, вновь введены жесткие штрафы за отсутствие масок, хотя к этому аксессуару до сих пор привыкли не все. При этом предпринимателям оставлена возможность вести свой бизнес. 

Заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, отмечая важность того, чтобы экономика края сохранила высокие показатели, говорит, что на Кубани это пока выполнимая задача. 

- В России регионы недавно разделились на 3 части. Те, у которых после коронакризиса экономика сильно пострадала, те, у кого она более-менее держится, и те, у кого все хорошо. Так вот, если Ингушетия, впервые в новейшей истории ставшая регионом-банкротом, относится к первому блоку, то Краснодарский край - один из немногих регионов, где демонстрируется профицит бюджета даже в такой сложных для всех период. Коллеги из других регионов задают мне вопрос: «Как вы смогли так успешно?» Да, есть чем гордиться. Ведь мы при этом не заморозили ни один социальный объект, - отметил парламентарий. 


ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАСУХУ В КРАНЕ

Сложнее всего соблюдать одно из основных правил в пандемию - постоянно мыть руки - жителям Черноморского побережья Кубани. Проблема с водоснабжением в районе Новороссийска и Геленджика была одной из самых обсуждаемых в предвыборную кампанию в августе и сентябре, хотя и назрела достаточно давно. Жители понемногу привыкли к периодическому отсутствию воды в кранах. Но в этом году из-за засухи ее не стало и вовсе. Вениамин Кондратьев еще в июле поднял эту тему на совещании в Геленджике, а затем и в своем канале в соцсети, теперь же население ожидает реальных действий в решении многолетней проблемы. 

- Я не понимаю мэра Новороссийска. Зачем столько строить без коммуникаций? Мэра Анапы я уже понял, - пригрозил увольнением губернатор. 

По его данным, в том, что вода у жителей Новороссийска и Геленджика появляется на полтора-два часа в день, виновата не только и не столько погода, сколько бездумная строительная политика. 

В следующий раз рабочий визит Вениамина Кондратьева в Новороссийск состоялся уже в должности вновь избранного губернатора, но также сопровождался отсутствием воды в кранах. С момента разгромного совещания тогда прошло несколько месяцев. 

- Я понимаю, что проблемы с водоснабжением Геленджика и Новороссийска возникли по объективным причинам, и благодарен жителям за понимание. Но тогда мы должны работать над альтернативными источниками подачи воды. Просто говорить жителям, что воды нет из-за засухи, - неуважение к людям. До 1 ноября мы должны понять, как решить эту проблему. И люди должны знать, что мы решаем этот вопрос, - поручил тогда Вениамин Кондратьев. 

Соответствующая концепция была представлена губернатору в указанный срок. По данным пресс-службы администрации края, в течение ближайших двух месяцев планируется провести геологические работы по разведке пресной воды в границах Дивноморского водозабора. Соответствующее соглашения с АО «Росгеология» муниципалитет уже подготовил. Если запасы воды обнаружатся, а предварительные данные сейчас это подтверждают, будут бурить новые скважины и запитывать ими действующий водозабор. Это даст дополнительный объем воды. Такие меры позволят частично решить проблемы с водоснабжением города уже в июне 2021 года. Среди долгосрочных мероприятий концепции - работа по реконструкции Троицкого магистрального водовода, проектирование нового водозабора в районе села Пшада. 

Кстати, именно успешное решение этого вопроса - утверждение правительством РФ комплекса мер по обеспечению водоснабжения Крыма и Севастополя - помогло главе города федерального значения Севастополя Михаилу Развожаеву, как отмечают авторы исследования, подняться на 22-ю строчку рейтинга, обойдя тем самым коллегу из Краснодарского края. И это неудивительно, так как снабжение водой входит в число жизненно необходимых потребностей населения. 


СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Большую поддержку общественности получила позиция губернатора, озвученная им недавно: у чиновников появится персональная ответственность за достижение результатов во вверенных отраслях. Однако реализацию этого новшества пока сложно отследить. Возможно, ситуация прояснится при подведении итогов года, в январе 2021-го. Так считает Николай Петропавловский.

- Добрая русская традиция все оставлять на конец года никуда не делась. Поэтому чаще всего большое количество открытий, «перерезаний ленточек» обычно происходит ближе к 30 декабря. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что не было приостановки в строительстве и вводе в эксплуатацию социальных объектов. В бюджете края на это всегда есть средства, - заявил заместитель спикера ЗСК. Об этом свидетельствуют открытые в сентябре школы и сразу несколько медицинских амбулаторий в малых населенных пунктах Краснодарского края. Николай Петропавловский заверил, что это далеко не все ВОПы и ФАПы - 2020, еще несколько начнут свою работу до конца года.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

В Сочи откроют около 20 зимних пляжей
27 Ноября
Общество

В Сочи откроют около 20 зимних пляжей

На территориях обустроят комфортную инфраструктуру, усилят контроль за санитарным состоянием.
Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов
27 Ноября
Общество

Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов

Таким образом, около 1 тыс. дольщиков смогут получить свои квартиры до 2023 года.
В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности
27 Ноября
Общество

В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности

В системе видеомониторинга краевого центра задействованы 897 камер.
Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств
27 Ноября
Общество

Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств

На Кубани начата масштабная работа по наведению порядка в сфере градостроительства.
Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ
27 Ноября
Общество

Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ

Эффективность дорожных работ оценили на самом высоком уровне.
В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево
27 Ноября
Общество

В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево

Из растения получается три вида масла.
14:52 В Сочи откроют около 20 зимних пляжей 14:25 Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов 14:02 Vladimir Vinar: “Full Indemnity Is the Best Result of Detectives’ Work” 14:00 В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности 13:53 Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств 13:34 Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ 13:30 В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево 13:09 Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар 12:40 Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома 12:34 В Сочи задержали двух наркосбытчиц из Москвы
Обмен трафиком СМИ2