Погода
10 Ноября 2020
Общество

Администрация Краснодара ищет решение, как использовать недострой на Затоне

Источник фото: mds.yandex.net
Источник фото: mds.yandex.net

Краснодар, 10 ноября – Юг Times, Регина Файзулина . Администрация краевого центра снова ищет решение, как использовать недострой на Затоне.

Уже не один год в парке 30-летия Победы стоит недостроенный восьмиэтажный объект, привлекающий внимание необычной архитектурой. Не в первый раз в городе поднимается вопрос и о дальнейшей судьбе строения. 

Особое внимание к комплексу появилось на прошлой неделе, когда мэр краевой столицы Евгений Первышов заявил, что этот недострой легче выкупить, нежели снести. Он также предложил разместить в помещениях детский «Кванториум». На данное заявление оперативно отреагировало агентство, которое занимается продажей здания, именуемого в народе «замком». На сайте «Авито» появилось объявление. 

- Здание запроектировано квадратно-округленной конфигурации, - значится в описании. - Является многофункциональным, в состав входят кафе, ресторан, офисные помещения, коммерческие помещения свободной планировки. 

Проект предполагался масштабным: коммерческие помещения на цокольном этаже, ресторан и кафе на первом и втором, третий запроектировали под служебные нужды, четвертый, пятый и шестой этажи были предназначены для размещения офисных помещений, на седьмом и восьмом - все для VIP-отдыха (сауна, бильярд, спортзал, 3 гостиничных номера). На эксплуатируемой кровле седьмого этажа хотели расположить открытый бассейн, предусматривалась даже вертолетная площадка. Сейчас цену за «элитный» комплекс выставили впечатляющую - 495 миллионов рублей. Власти Краснодара назвали эту сумму баснословной. На сообщение о продаже отреагировал в своем Telegram-канале глава города. 

- Разумеется, за такие деньги никто за счет бюджета выкупать его не будет. И даже для того, чтобы начать рассматривать вопрос о выкупе, нужна профессиональная оценка как стоимости, так и нынешнего состояния здания. Через сайты объявлений такое не делается, - отметил Евгений Первышов. Мэр подчеркнул, что данный объект не первоочередная проблема в городе, однако решать ее необходимо. По его словам, «бетонная громадина» уже более 10 лет портит вид парка. 

Ценность здания и возможность его продажи оценил генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько. 

- По моему мнению, объект представляет собой большие неэффективные площади и нестандартную планировку, - отметил он. - Возможность его использования непонятна. Нельзя сказать с уверенностью, что в нем можно организовать высокорентабельный бизнес. Я считаю, что цена здания кратно завышена. Реальная рыночная стоимость, по которой его могут купить, это несколько десятков миллионов рублей. Для грамотного девелопера продажа данного объекта - это обременение, а не бизнес-проект, считает эксперт. - Поиски инвестора тоже будут длиться долго, - предположил собеседник. - Серьезного коммерческого потенциала у комплекса нет. В крае осуществляются крупные сделки (от 100 миллионов рублей), но они происходят с ликвидными объектами, такими как участки для застройки жилой недвижимости или недостроенные объекты, но с экономической привлекательностью, - добавляет эксперт. - Реже сделки совершаются с коммерческой недвижимостью - офисные здания, торговые центры. Их перспективы не так очевидны. Так, недостроенный комплекс напротив Кооперативного рынка стоит уже несколько лет. 

Сегодня у комплекса имеются документы и свидетельство о собственности как на недостроенное здание. Его получили в 2008 году, когда территория не была закреплена юридически как зона парка. Однако важно заметить, что земля, на которой стоят объекты, является муниципальной и находится в аренде. 

- Просто снести его по суду сейчас нельзя, процедуры признания опасным объектом будут долгими. Если владелец откажется от дорогостоящего сноса, делать это придется за счет бюджета, а затем по суду требовать возврата средств, - прокомментировал возможности администрации мэр. 

Прежде чем решать вопросы завершения строительства комплекса, необходимо заняться территорией Затона, на которой построен злополучный «замок», уверен председатель «Независимый градостроительный совет Кубани» Александр Жолтиков

- В первую очередь необходимо решить одну из ключевых проблем - водообмен на Затоне, - напомнил архитектор. - Для этого потребуются небольшие финансовые затраты, проект не будет дорогим. Важно также обратить внимание на очистные сооружения, чтобы полностью избавиться от неприятного запаха на данной территории. Уже после можно рассматривать комплекс недостроенного объекта в целом. Станет ли он жемчужиной Краснодара, покажет время. 

Попытки возродить в «замке» жизнь уже предпринимались ранее. Так, в 2014 году мэрия, которую в тот момент возглавлял Владимир Евланов, намеревалась изъять здание у собственника через суд с целью расположить там художественную галерею. Однако планы не были реализованы.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

В Сочи откроют около 20 зимних пляжей
27 Ноября
Общество

В Сочи откроют около 20 зимних пляжей

На территориях обустроят комфортную инфраструктуру, усилят контроль за санитарным состоянием.
Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов
27 Ноября
Общество

Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов

Таким образом, около 1 тыс. дольщиков смогут получить свои квартиры до 2023 года.
В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности
27 Ноября
Общество

В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности

В системе видеомониторинга краевого центра задействованы 897 камер.
Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств
27 Ноября
Общество

Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств

На Кубани начата масштабная работа по наведению порядка в сфере градостроительства.
Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ
27 Ноября
Общество

Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ

Эффективность дорожных работ оценили на самом высоком уровне.
В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево
27 Ноября
Общество

В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево

Из растения получается три вида масла.
14:52 В Сочи откроют около 20 зимних пляжей 14:25 Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов 14:02 Vladimir Vinar: “Full Indemnity Is the Best Result of Detectives’ Work” 14:00 В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности 13:53 Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств 13:34 Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ 13:30 В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево 13:09 Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар 12:40 Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома 12:34 В Сочи задержали двух наркосбытчиц из Москвы
Обмен трафиком СМИ2