Погода
06 Ноября 2020
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: gorodomly.ru
Источник фото: gorodomly.ru

Краснодар, 6 ноября – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.


Продолжение. Начало в №35 (384)

Генерал Серов и сам был человеком изобретательным. Достаточно вспомнить, как лихо ему удалось вывезти из Германии всех до единого специалистов по ракетной технике. Сталин придавал этому очень большое значение и возложил кураторство «атомным проектом» на самого энергичного и безотказного, то есть Берию, зная, что тот найдет способ проблему решить.

- Учтите, излишнее насилие может привести к тому, что работать откажутся, - предупредил сразу. - Тогда вы мне головой ответите, - добавил уже более миролюбиво. - Аккуратнее надо действовать, аккуратнее. Серова подключите, он вологодский, хитрый, наверняка способ найдет.

Так и поступили, хотя некоторые германские спецы уже разбежались по зонам оккупации: к американцам, англичанам, французам. Но и там руины вовсю дымили, а карточная система душила. Ученых еще как-то подкармливали, а семьи откровенно голодали.

Серов на том и сыграл. Если помните, точно так, как поступил с британским военно-морским атташе при переходе крейсера «Орджоникидзе» в Лондон с Хрущевым на борту, - закатил шикарный гостевой банкет. Время было скудное, поэтому приглашение приняли все, некоторые пришли даже с женами, тем более обещаны были в подарок продовольственные наборы.

Ну а уж со столами Серов постарался: жареные поросята, горы парующих чебуреков, шашлык из жирной свинины, метровые осетры, горячие шпикачки, настоящие берлинские шницели, вкус которых любой немец уже давно забыл, да еще если он под золотой стружкой. Ну а какой шницель без хорошего пива да под тушеную капусту! А уж крепкие напитки, и обязательно объемным русским стаканом...

Словом, укатанные в хлам участники банкета очнулись только в поезде, который стучал колесами уже по территории Польши. Там и объяснили, что в научных учреждениях Советского Союза их ожидает именно такая участь: со шницелями, тушеной капустой, под жигулевское пиво да бразильский кофе с хорошей сигаретой, а то и сигарой.

- Сразу эрзац свой забудете! - пояснил моложавый обаятельный полковник, разливая по рюмкам старый армянский коньяк. Тут и кофе подали, от которого сразу пошел давно забытый волшебный дух, а очаровательные проводницы шварцвальдский вишневый торт занесли... Да гори он ясным пламенем, этот фюрер, со своим «зигхайль!»

Сегодня, наверное, можно говорить, что именно та группа немецких специалистов заложила основу советского ракетостроения. Через пару лет после назначения Серова председателем КГБ он участвует в подавлении кровавого восстания в Будапеште, где на свою беду умудрился поссориться с Юрием Андроповым, послом в Венгрии, якобы за то, что в грубой форме отказал ему в просьбе как можно скорее эвакуировать членов семей дипломатов:

- Вывезем тогда, когда посчитаем нужным! - был такой ответ.

А как угадать, что в том посольстве одновременно служили два будущих председателя КГБ: Андропов и его ближайший советник Крючков.

Андропов, сильно памятливый, сей эпизод не забыл и спустя несколько лет, будучи уже в ином служебном качестве, настоял, чтобы легендарного контрразведчика, повторю, единственного из руководителей советской спецслужбы Героя Советского Союза, от работы в органах госбезопасности отстранили. Правда, не сразу, а через Главное разведуправление Генерального штаба вооруженных сил, куда был отправлен, как в ссылку...

Но скрытая причина все- таки не в том, что слишком памятливый и «быстро растущий» Андропов не полюбил Серова, а в том, что Хрущева стали раздражать многозвездные погоны и широкие лампасы заслуженных полководцев времен войны, конкретно Жукова и Серова, в руках которых была сосредоточена очень большая вооруженная сила. Со всем набором коварства и откровенной подлости он довольно ловко избавился (с его точки зрения) от самого опасного - Жукова. Через несколько лет очередь дошла и до Серова.

Воспользовавшись просмотром предателя в системе ГРУ, полковника Олега Пеньковского, которому он якобы благоволил, еще вчера заслуженного-перезаслуженного, лишили звания Героя и трех звезд на каждом погоне, то есть снизив до генерал-майора, отправили в глухомань на унизительно малую должность. Никакие заслуги, объяснения и смягчающие обстоятельства не помогли. Хрущев, еще вчера обнимавший сердечного друга, и слышать ничего не хотел.

А как предателя рассмтреть? Я имею в виду Пеньковского, боевого офицера, прошедшего войну от начала и до конца, бывшего командира противотанкового артполка, кавалера пяти орденов, в том числе высоких - двух Красного Знамени и Александра Невского.

Увы, но и предательство на весах советского руководства тянуло далеко не всегда однозначно. Достаточно вспомнить двух, наверное, не менее весомых негодяев, чем Пеньковский, - некоего Аркадия Шевченко, заместителя Генерального секретаря ОНН, и полковника Службы внешней разведки Александра Потеева. 

Первый - протеже и личный советник министра иностранных дел и члена Политбюро Андрея Андреевича Громыко, вхожий в его дом, взапой друживший с его сыном. После бегства Шевченко к американцам со всеми тайнами служебного досье с его покровителя, то есть Андрея Андреевича, и волос с головы не упал.

Ну подумаешь, неблагодарного негодяя просмотрел... Второй и того хуже! Сын Героя Советского Союза, отважного танкиста времен Великой Отечественной войны. Естественно, довольно быстро преодолевший путь от рядового слушателя Минской школы КГБ до заместителя начальника Управления «С» (нелегальная разведка), где возглавлял святая святых - 4-й (американский) отдел. До того с орденом Красной Звезды принимал участие в штурме дворца Амине в Кабуле и служил в постоянном представительстве России при ОНН в Нью-Йорке. Ощущаете масштаб доверия?

Но в конце концов оказался «крысой»! Более того, умудрился сбежать в США вместе с женой и чадами, утащив с собой картотеку на действующих нелегальных разведчиков, в том числе и глубоко законспирированного Михаила Васенкова.

Ну и что? Кого погнали в отставку, наказали за просмотр? По-моему, никого. Правда, обоих предателей заочно судили. Шевченко дали расстрел, Потееву - 25 лет лагерей. Но Всевышний распорядился по-своему - первый спился и умер от цирроза печени возле разбитого корыта. Второй якобы тоже помер от страха за свою шкуру.

А вот Пеньковского расстреляли реально 16 мая 1963 года в подвале Бутырской тюрьмы, тело сожгли, а прах развеяли.

Надо вспомнить, что по этому делу серьезно пострадал еще один заслуженный человек - Главный маршал артиллерии Сергей Сергеевич Варенцов, в годы войны командующий артиллерией Первого Украинского фронта, герой битвы за Днепр, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операций, один из лучших артиллеристских начальников советских Вооруженных Сил. В годы войны Пеньковский служил у него адъютантом, и Варенцов после Победы помог ему с трудоустройством. За это маршала лишили воинского звания, звезды Героя Советского Союза, членства в ЦК и депутатства в Верховном Совете. Словом, унизили по полной программе.

Это было как раз в стиле Хрущева. Да и причина известна - резкое несогласие Варенцова с хрущевским волюнтаризмом при сокращении армии, когда под слом пошли боеспособные полки гвардейской артиллерии, а главное, на улицу с грошовой пенсией выкидывались тысячи хорошо обученных офицеров. Вот где были настоящие человеческие драмы и даже трагедии...

Варенцова уволили со стандартными партийными обвинениями, не имеющими никакого судебного подтверждения: «за потерю политической бдительности и недостойные поступки». И заметьте - это участника Гражданской и Великой Отечественной войны, сумевшего в Киевской катастрофе сохранить значительную часть артиллерии и вывести ее из окружения. Когда Хрущев с кем-то начинал бодаться, он, как правило, объект притязаний добивал до конца. Слава богу, уже без физического устранения.

Но правило не без исключений - Виктора Абакумова, например, арестованного еще при Сталине, расстреляли-таки по приказу Хрущева, причем демонстративно под Ленинградом, на так называемой Левашовской пустоши, где захоронено почти полсотни тысяч жертв сталинских репрессий. 

Это ведь он, красавец-мужчина, талантливый и жестокий без границ, но и без груза всякого образования (бывший фабричный упаковщик), за десяток лет пролетел путь от младшего лейтенанта госбезопасности до генерал-полковника, руководителя Смерша, вгоняя страну в липкий страх, добывая невиданными жестокостями от разных людей одинаково дикие показания. 

Серов ненавидел его люто, а Хрущев еще столь же сильно боялся, что обоих тесно сближало. Поэтому многое из жестокостей времени как раз удачно списано на обреченного сатрапа Абакумова, которого при «добреньком» Никите Сергеевиче пытали страшно, пока 14 декабря 1954 года (через год после расстрела Берии) не приволокли в «железах» и глухом колпаке из сыромятной кожи (абакумовское изобретение) на ту самую пустошь, обратив пули из ревнагана в затылок последней жертвы тех страшных мест. Сегодня петербуржцы всякий уходящий год завершают тут с траурными венками - все-таки столько безвинных душ загублено!

Одно из самых грустных напоминаний об этом - когда при Ельцине приговор в отношении Абакумова пересмотрели и расстрел заменили 25-летней каторгой. Плакать хочется от всех наших справедливостей, прошлых и настоящих тоже. 

Юность моего поколения, по счастью, пришлась на «добренького» Никиту Сергеевича, и я до сих пор дивлюсь двум вещам: первое - неудержимому многословию послесталинского вождя по любому поводу, второе - его твердой уверенности, что нынешнее поколение (то есть наше) «будет жить при коммунизме». Самое смешное (тем более для тех, кто дотянул до сегодня) - верили!

Да он и сам был глубоко убежден в этом, поэтому всякое движение в любую сторону, а уж тем более в космос, трактовалось как новый шаг по направлению к тому же коммунизму.

Если бы в те времена кто-нибудь хотя бы просто намекнул ему, что не так уж далека пора, когда наше государство развалится как прогнивший арбуз или карточный домик, то Левашовская пустошь этакому провидцу была бы обеспечена под всеобщее народное одобрение: «Собаке - собачья смерть!..» 

После испепеляющей войны прошло чуть больше десяти лет, но полстраны продолжало ходить под погонами: военные, милиция, связисты, железнодорожники, авиаторы, речники, геологи, прокуроры, кэгэбэшники и даже ветеринары. Мне кажется, что Хрущев не столько не любил военных (для понимания этого достаточно его губительной активности при сокращении армии), сколько опасался.

Особенно маршалов, тех, которые уже были не при делах, но по-прежнему были погружены во времена, когда своим повелением приводили в движение огромные массы вооруженных людей, сколоченных в полки, дивизии, армии и фронты. Сегодня телесно отяжелевшие, обремененные благополучием, окованные золотом погонов и вереницей наград, с басовым рокотанием безапелляционных мнений по любым вопросам, они страшили Хрущева даже одним своим появлением.

А вдруг? Вспомните, как тогда, «холодным летом пятьдесят третьего года», скрипя сапогами, они решительно вошли в Ореховый зал заседания Политбюро. Поди угадай, что у них на уме?..

А уж КГБ - вечная тайна, где полным-полно молчаливых и решительных мужиков с прицельным взглядом, способных аж на другом краю света примитивным ледорубом достать, и кого! - самого «буревестника революции». И где? В далекой Мексике, в мрачном доме, превращенном в крепость, окруженном электрической проволокой под сильным напряжением. А ведь все равно проникли. 

Важно, что в ту пору Хрущев продумывал, как обратить Комитет госбезопасности в сугубо штатскую организацию - без портупей, мундиров, погонов, званий, чеканных фраз: «Товарищ генерал, разрешите обратиться к товарищу полковнику!» Всей этой уставной хрени, под прикрытием которой можно замесить любой заговор молчаливых золотопогонников с темно-синим просветом. А уж все знают, что на такие дела они мастера большущие. Весь мир если не боится, то уж опасается точно. 

Начальную люстрацию Хрущев провел сразу после формирования КГБ, отправив в запас, отставку (а кого и в тюрягу) сотни сталинских соколов с прищуренным взором. Поначалу сделал это руками Серова, к которому у него никогда не было претензий об отсутствии преданности и профессионализма. Тем более что Никита всегда позиционировал Ивана как личного друга и верного единомышленника, с которым и выпить не грех. 

Но тот же Хрущев, который стремился приподнять железный занавес и выйти как полноценный государственный лидер на международную арену, сумел сделать свой вывод из протестных митингов по поводу появления Серова в Лондоне. Это чувство еще более усилилось после венгерских событий, где руководитель КГБ вновь показал решительный характер в наведении нашего социалистического порядка. Для первого секретаря ЦК КПСС (фактически лидера СССР) было ясно, что люди типа Серова и его окружения всегда будут бросать тень на лучезарный лик «голубя мира». Снять же погоны с Серова - то же самое, что переодеть волка в красную шапочку, а отправить в отставку - слишком резонансно для чекистской среды, что вполне может стать избыточной каплей в обстановке кадровой напряженности. А она могла нарастать опасно, и об этом Никита догадывался. 

Поэтому в конце 1958 года было принято решение Политбюро ЦК КПСС, учитывая опыт генерала армии, Серова Ивана Александровича, Героя Советского Союза, кавалера шести орденов Ленина и пяти Красного Знамени, перевести на должность начальника Главного разведывательного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР с «сохранением материального содержания, получаемого по прежней работе». Это квар- тира, дача, денежное вознаграждение и прочее, что при забвении обычно без всякой жалости отбирается. Таким образом Хрущев обозначил иную дистанцию между недавним соратником и личным другом. Это стало понятно, когда Серова не избрали делегатом XXII съезда КПСС, что подчеркивало другое место в руководящем пространстве СССР. Человек с аналитическим умом, коим был Серов, вполне мог догадаться, что его вывели из «центрального круга», и осталось только ждать, когда исключат из «основного состава».

Но так, как это произошло в действительности и по какому поводу, даже ему, битому-перебитому, прошедшему путь от юного чоновца и молодого командира артбатареи до организатора и руководителя крупнейшей государственной охранительной системы, не представлялось даже в страшном сне. Хотя после изгнания Жукова, единственного Маршала Советского Союза, отправленного в отставку, мог бы догадаться о возможностях Хрущева в избавлении от лично опасных для него соперников. 

«Распогонивание» и «разлампасование» КГБ началось с нового председателя, хотя на нем и закончилось. Шелепин сам отказался от генеральского звания, из напутственных пожеланий Хрущева уяснив, что это прежде всего важная партийно-политическая работа, но с определенной спецификой.

Велики дела твои, Господи, но у нас запросто за одно и то же могут щедро наградить или отправить на Соловки, а то и того хуже - под массивные своды Владимирского централа. Все зависит от умонастроений персоны, кто в текущий момент времени рулит там, на самом верху.

Пример с генералами внешней разведки Павлом Судоплатовым и Леонидом Эйтингоном, отсидевшими в камерах легендарного централа по 15 лет, куда более убедительный.

Это ведь они во имя идеи (в понимании Сталина, конечно) достали аж в Мексике ледорубом Льва Давыдовича Бронштейна, общеизвестного в мировом сообществе как Троцкий. Да и в наш «атомный проект» успешно таскали каштаны из американского костра. Тем не менее, свое отсидели...

К тому же пребывание в легендарном застенке проходило весьма оскорбительно - рядом с гитлеровскими фельдмаршалами Клейстом и Шернером. Одна радость - этажом ниже (или выше - какая разница!) парился номерной заключенный под прозаической в тюремном формуляре фамилией - Иванов.

Однако мало кто знал, что настоящее его имя - Василий Сталин, генерал-лейтенант авиации, летчик-истребитель, участник войны, ныне бузотер и алкоголик, заодно и сын вождя, перед которым Никита, бывало, под буденновскую гармошку до седьмого пота плясал вприсядку и за столом в Волынском на потеху столовыми ложками ел горчицу.

Продолжение следует...


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook


Читайте также:

В Сочи откроют около 20 зимних пляжей
27 Ноября
Общество

В Сочи откроют около 20 зимних пляжей

На территориях обустроят комфортную инфраструктуру, усилят контроль за санитарным состоянием.
Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов
27 Ноября
Общество

Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов

Таким образом, около 1 тыс. дольщиков смогут получить свои квартиры до 2023 года.
В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности
27 Ноября
Общество

В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности

В системе видеомониторинга краевого центра задействованы 897 камер.
Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств
27 Ноября
Общество

Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств

На Кубани начата масштабная работа по наведению порядка в сфере градостроительства.
Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ
27 Ноября
Общество

Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ

Эффективность дорожных работ оценили на самом высоком уровне.
В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево
27 Ноября
Общество

В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево

Из растения получается три вида масла.
14:52 В Сочи откроют около 20 зимних пляжей 14:25 Строительная госкомпания Кубани приступила к завершению восьми проблемных домов 14:02 Vladimir Vinar: “Full Indemnity Is the Best Result of Detectives’ Work” 14:00 В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности 13:53 Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств 13:34 Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ 13:30 В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево 13:09 Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар 12:40 Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома 12:34 В Сочи задержали двух наркосбытчиц из Москвы
Обмен трафиком СМИ2