Погода
05 Ноября 2020
Общество

К юбилею разведчика

Источник фото: kniga.s-kub.ru
Источник фото: kniga.s-kub.ru

Краснодар, 5 ноября – Юг Times, Аревик Тамразян. Ветеран Великой Отечественной войны Олег Бредихин 30 октября отметил свой день рождения - 95 лет. Он участвовал в освобождении Туапсе, Горячего Ключа, Крымского района и прорыве «Голубой линии».

Всю жизнь после войны Олег Васильевич Бредихин посвятил науке и патриотическому воспитанию молодежи. Преданный своей Родине и науке, он более 40 лет проработал преподавателем в Грозненском нефтяном институте. На Кубань вернулся в 1991 году и здесь продолжил дело педагога - был председателем краевой комиссии по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. О его заслугах можно говорить долго. Ветеран отмечен орденом Отечественной войны I степени и множеством боевых наград. Он несколько раз глядел смерти в глаза, но оказывался сильнее рока.


НАЧАЛО ХАОСА

- Будто чувствовали, что начнется война, - вспоминает юность ветеран. По всему Советскому Союзу создавали авиационные, артиллерийские училища, школы-интернаты. Поступали туда и старшие товарищи фронтовика, летом они приезжали в отпуск в военной форме с иголочки. Надеть ее мечтал тогда каждый школьник, и Бредихин не был исключением. Но и покидать родной дом не решался, раздумывал. Начиналось лето 1941 года...

- Увидел, как возле открытого окна в одном частном доме стояли несколько человек и слушали радио. Я тоже подошел, это было как раз выступление Молотова о внезапном нападении на Советский Союз, - с печалью в глаза вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.

Через год враг уже прорывался на Северный Кавказ. Руководство Красной Армии отдало приказ мобилизовать и тех, кто еще не достиг призывного возраста. Тогда 17-летнего юношу по распределению направили на курсы разведчиков. Следующие три месяца по 12 часов в сутки он изучал немецкую символику, оружие и автомобили. Учился ближнему бою и стрельбе.

- Думаю, эта интенсивная военная подготовка сыграла огромную роль в том, что я остался жив во время войны, - уверен ветеран.

Для Бредихина учеба закончилась, когда немецко-фашистские захватчики были уже на подходе к Владикавказу. Началась реальная война. Он участвовал в боях за Кавказ, вначале разведывательную роту перебросили в Туапсе, дальше был Горячий Ключ, станицы Саратовская, Северская и Крымская. От последней начиналась укрепленная врагом «Голубая линия». Это пять сотен закрытых огневых сооружений, 40 км минных полей и вдвое больше проволочных заграждений. Только за четыре дня весной 1943 года там погибли около 30 тысяч солдат Красной Армии. Два раза под Крымском рука смерти касалась и Бредихина.

- В станице Неберджаевской был наблюдательный пункт советских разведчиков. Немцы его заметили и выпустили по нему 120 снарядов. Мы успели в блиндаж нырнуть, нас четверых засыпало землей и осколками из остатков наблюдательного объекта. Нас с трудом откопали, но все остались живы. Двое, правда, были контужены, - говорит ветеран.


ГОДОВЩИНА УДАЧИ

Еще один эпизод, который, как и сотни других, Олег Бредихин никогда не забудет, произошел под Орджоникидзе, как тогда назывался Владикавказ.

- Немцы подошли вплотную к городу. Уже были на окраине, когда наши начали перебрасывать туда части. И вот 6 или 7 ноября мы начали наступление и вошли в село Гизель. Взяли немцев в кольцо. Потом они вырвались из окружения и ушли, а мы остались ночевать в немецком блиндаже. Командовали нашим взводом младший лейтенант и старшина. 

Погода, помню, была сырая, переменчивая: то дождь, то снег... И вот легли спать. Ночью мне понадобилось выйти. Старшина наш, как истинный командир, разместился у выхода. Увидел меня, спрашивает: «Куда?» Ну я объяснил. И он, не вставая, берет немецкую каску, которая там осталась лежать на земле, и одевает ее на меня поверх пилотки. «Дождь идет», - говорит. Выхожу я, иду по траншее. Слышу - где-то вдалеке шум минометов. И вдруг передо мной огненная вспышка... Очнулся я в санитарной роте. Мне объяснили, что у меня сильнейшее сотрясение мозга и 2 осколка в черепе от того, что взорвалась немецкая мина, а осколком пробило немецкую каску. Ту самую, которую дал старшина, - рассказывает юбиляр.

- Война - это грязь, кровь, страх, ужас, - так описывает ветеран. - Все время страшно. Больше всего на войне я боялся бомбежки. Когда на тебя пикируют сотни самолетов, к этому привыкнуть нельзя, конечно, - говорит он.

Бредихин окончил Грозненский нефтяной институт, а затем работал там преподавателем. Вся жизнь прошла в кругу студентов. Переехав в Краснодар, он не перестал общаться с подрастающим поколением. Полковник в отставке, кандидат технических наук, на Кубани Бредихин занимался патриотическим воспитанием молодежи. Он всю жизнь был верен своей Родине, науке и семье.

За год до 70-й годовщины свадьбы супруги ветерана не стало. Это самая большая утрата в его жизни. Сегодня рядом с фронтовиком дочери, внуки и правнуки.

Подарком к юбилею защитника стал телефон с безлимитной связью и возможностью голосового набора. Эту функцию именинник особенно отметил.

- Зрение уже не то, путаюсь в кнопках, - с улыбкой пояснил разведчик.

В списке контактов есть номер волонтера, который всегда сможет быть на связи с ветераном. Телефонная книга будет большая: у Олега Бредихина - десятки учеников, коллег и друзей.

- Целая стопка почетных грамот. И совершенно разные. Вот от музея им. Георгия Жукова, а эта - от Российского комитета ветеранов и военной службы, - показывает Бредихин.

Но с высоты своего опыта, долгих лет военной и гражданской жизни на вопрос, что пожелать молодежи, он ответил коротко: «Скромности».

- И больше ничего. Потому что все остальное есть. Нужно лишь немного скромнее себя вести и меньше смотреть на запад. Нечего нам там делать. Друг моего внука жил там много лет, но, когда женился, обзавелся детьми, понял, что растить их хочет в России и переезжает в Горячий Ключ. А все потому, что Родина - это то место, куда всегда хочется вернуться, - поделился ветеран. По словам Олега Васильевича, никогда нельзя забывать истинный вклад Советского Союза в победу над фашизмом.

- Есть масса доказательств, нельзя игнорировать их при изучении истории Второй мировой войны.


СО СЛОВ ГЕРОЕВ

Главное доказательство, которое важно сохранить, это, безусловно, воспоминания ветеранов, которые все еще с нами. Олег Бредихин поделился рассказом о фронтовых буднях, которые точно передают тяжесть той неожиданной для СССР войны.

- Немцы убежали из Крымска с 3 на 4 мая. Наши войска вдруг поняли, что сопротивления нет, и вошли на территорию. Что мы там увидели... Говорят, окон в домах не было, - неправда. Там даже крыш на домах не было. Оттуда мы ушли повыше, продолжали бои там, где сейчас Сопка Героев, затем хутор Подгорный. Через 2 месяца мы вернулись в Крымск и не поверили своим глазам. Станица (в годы войны это была станица Крымская - прим. ред.) заросла крапивой и лебедой. Трава была с человеческий рост. На улицах не встречались ни кошки, ни собаки. Одна трава. Мы будто попали в джунгли, - вспоминает годы войны ветеран.

На вопрос, использовали ли траву в качестве еды, ответил, что бывало по-разному.

- Во время войны случались моменты, когда с едой было туго, а бывало и все в порядке. Например, здесь, на Кавказе, в 1942 и 1943 годах было очень плохо, - вспоминает Олег Бредихин. - Нам давали на двоих один котелок супа. Это был соевый суп. Надо понимать, что соя не разваривается. Поэтому она оседала сантиметра два на дне. А остальное - вода. Вот это в то время и называлось армейским супом. Давали еще концентраты пшенки и гороха. Пюре, которое разбавляли в теплой воде. Зато хлеб был всегда. Потом стало получше, потому что через Иран и Армению стали машинами присылать провизию из США. И мы наконец увидели полноценную еду: тушенку, галеты, сало. Когда же попали на Украину, опять начались перебои с едой. Немцы отступали очень быстро, и мы, соответственно, отрывались от своих и оставались без военной кухни. Но, к нашей радости, это был уже август-сентябрь, на полях росли овощи, а среди нас находились умельцы, которые варили из всего этого обеды, даже борщи. Ближе к концу войны мы позволяли себе использовать мешки с сухарями для сна. Стелили их на землю, потому что материал не пропускал сырость. Спалось чуть теплее.

Зимовали тоже по-разному. В разведке всегда была особая система напарников. 

- Это значит - мы в связке и друг за друга в ответе. Вместе едим, спим, помогаем во всем. И вот когда приходилось спать в чистом поле, на двоих у нас две плащ-палатки и две шинели. Мы стелили хворост, сверху - одна плащ-палатка, которая не пропускает влагу, на нее - шинель. Другой шинелью и второй плащ-палаткой укрывались. Какое-то время спать достаточно уютно. Пока кто-то не зашевелится, - улыбается ветеран.


ПОБЕДНАЯ ТРЕВОГА

В августе 1944 года после нескольких ранений и бесчисленного количества заслуг перед Родиной Олега Бредихина по разнарядке отправили в военное училище. Он продолжал учебу и готовился к госэкзаменам, когда всех подняли по тревоге. Так курсантам и сообщили, что война окончена победой Красной Армии.

- После войны тяжело было с жильем. Дома осталась одна мама, брат учился в морском училище, отец погиб на войне. Стипендии моей хватало на две булки хлеба. Но выдержали. Раз выдержали войну, то мир, каким бы сложным он ни был, мы тем более выдержим, - уверен Олег Бредихин. Как, впрочем, и каждый, кто сталкивался с фронтовыми днями и боролся за свободу своей страны.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен» 


Читайте также:

В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево
27 Ноября
Общество

В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево

Из растения получается три вида масла.
Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар
27 Ноября
Общество

Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар

Газель была не предназначена для перевозки пассажиров.
Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома
27 Ноября
Общество

Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома

Работа по поискам осложнена тем, что за 78 лет границы населенных пунктов значительно изменились.
В Краснодаре 56 новых случаев коронавируса
27 Ноября
Общество

В Краснодаре 56 новых случаев коронавируса

Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 380,1.
Коллектив «Кубань-24» победил в конкурсе «ТЭФИ-регион»
27 Ноября
Общество

Коллектив «Кубань-24» победил в конкурсе «ТЭФИ-регион»

В этом году на всероссийский конкурс поступило порядка 600 работ.
В Краснодарском крае коронавирус диагностировали у 174 человек
27 Ноября
Общество

В Краснодарском крае коронавирус диагностировали у 174 человек

В России за сутки выявили 27543 случаев COVID-19.
13:30 В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево 13:09 Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар 12:40 Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома 12:34 В Сочи задержали двух наркосбытчиц из Москвы 12:14 ВТБ более чем на 16% нарастил кредитный портфель СМБ на Кубани 12:06 Семинар по обучению производителей промпродукции системе госзакупок состоялся в Краснодаре 11:53 Появились подробности о ДТП с шестью погибшими в Выселковском районе 11:45 Шесть человек с коронавирусом скончались на Кубани 11:28 В Краснодаре 56 новых случаев коронавируса 11:17 Коллектив «Кубань-24» победил в конкурсе «ТЭФИ-регион»
Обмен трафиком СМИ2