Погода
05 Ноября 2020
Общество

Эксперты обсудили повышенный спрос на загородную недвижимость на Кубани

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 5 ноября – Юг Times, Аревик Тамразян. Еще никогда сельская жизнь не казалась столь привлекательной завсегдатаям мегаполисов.

Интересную тенденцию отметили аналитики «Авито Недвижимость». По их данным, в 2020 году спрос на загородную недвижимость в Краснодарском крае увеличился на 52%. При этом средняя стоимость такого жилья в регионе по итогам третьего квартала 2020 года повысилась на 5% и сейчас составляет около 3 миллионов рублей.

Примечательно, что в среднем по России этот показатель равен 1,6 миллиона рублей. А если сравнивать цены с прошлогодним значением, виден рост примерно в полтора раза.

Усиление спроса на загородные дома, участки, таунхаусы и даже квартиры связывают с опасениями, которые у населения вызывает продолжающаяся пандемия коронавируса. Однако некоторые девелоперы уверены, что есть и другие причины.


НЕ ПАНДЕМИЕЙ ЕДИНОЙ

Анна Гончарова, коммерческий директор УК «Перспектива», отметила: у компаний, возводящих дома на Черноморском побережье, всегда наблюдается спрос. Ведь свое жилье на берегу моря - это то, к чему стремятся во все времена. И все же в этом сезоне компании ожидало удивление.

- С января по сентябрь текущего года включительно спрос на земельные участки у моря вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - отметила собеседник. 

По ее словам, росту покупательской активности способствовал комплекс факторов, и среди них были как рациональные, так и эмоциональные. В первую очередь эксперт отмечает нестабильную экономическую ситуацию, которая, как правило, подталкивает к инвестированию накопленного.

- Люди решили вложить средства в недвижимость, так как банковские вклады не могут ни защитить вложения от инфляции и обесценивания рубля, ни обеспечить приумножение капитала. Стоимость земельного участка в пригороде Анапы, как правило, ниже стоимости квартиры. Есть возможность приобрести землю, используя накопления, без ипотеки и кредитов. Если раньше большая часть сделок купли-продажи земельного участка на рынке оформлялась в рассрочку, то теперь это преимущественно стопроцентная оплата, - делает выводы коммерческий директор управляющей компании.

О том, что причин роста интереса к загородной недвижимости в этом году несколько, говорит и Вадим Камалов, руководитель федерального агентства недвижимости «Этажи» в Краснодаре.

- Есть один серьезный фактор, который стал драйвером повышения спроса на жилье в малых населенных пунктах, - это исторически низкая процентная ставка по кредиту, - отмечает он. - Да, программа была запущена давно, но только сейчас все участники процесса наконец поняли систему работы по «Сельской ипотеке», при этом лимиты банкам увеличены. Поэтому активнее пошел процесс реальных покупок.

Более того, помимо физических лиц, участки в малых городах и селах Кубани, где живописная природа и благоприятный климат, привлекают и инвесторов. Уже много лет развивается тенденция, когда крупные московские застройщики реализуют проекты на территории Краснодарского края. Теперь же они обратили внимание на рынок загородного жилья Черноморского побережья. Девелоперов интересуют крупные лоты - это земля под строительство коттеджных поселков.

В УК «Перспектива» подтверждают тенденцию роста запросов от крупных игроков рынка на землю под ИЖС в прибрежных локациях.

- Застройщики следуют за мотивацией и потребностями покупателей. Свой дом на Черноморском побережье гарантирует возможность отдыха у моря в любое время года, в условиях локдауна, закрытых границ и других ограничений, - считают в компании.


КОМУ В ИЗОЛЯЦИЮ ЖИТЬ ХОРОШО? 

Конечно, значительное влияние на покупательскую активность оказала неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Пандемия коронавируса и ее последствия заставили вспомнить о таких важных жизненных ценностях как сохранение здоровья, наслаждение природой. 

К примеру, в ходе своего исследования сайт ДОМ.РФ определил, что 40% российских семей отдают предпочтение индивидуальным жилым домам.

Елена Чернова, директор по продажам СК «ЮгСтройИмпериал», отмечает значительный рост интереса к жилью в тех объектах, которые строятся за чертой Краснодара. По данным аналитиков компании, за 9 месяцев 2020 года доля ипотечных продаж у девелоперов составила почти 80%, это больше на 20%, чем в прошлом году за аналогичный период. Причем среди покупателей - как местные жители, так и приезжие. Люди рассматривают жилье за городом и как улучшение условий быта, и как инвестицию. В целом основная причина скачка продаж, по данным компании, бесспорно, повышение доступности жилья за счет программ господдержки.

Новшества на рынке загородной недвижимости проанализировал и руководитель консалтинговой компании MACON Илья Володько.

- Действительно, в 2020 году в России резко повысился интерес к загородным объектам недвижимости. Связано это в первую очередь с пандемией коронавируса - оказавшись в длительной изоляции, многие люди по-другому посмотрели на возможности жизни на природе. Рост спроса особенно заметен на примере Московского региона. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, в Москве, в отличие от других городов, были наиболее жесткие условия карантина. Во-вторых, более высокий уровень доходов жителей столицы позволяет значительной доле горожан иметь второе жилье в виде дачи или загородного дома, - отметил аналитик.

Он уточнил, что в городах Юга России тоже произошел всплеск интереса к загородным форматам, но значительно более скромный. Рост запросов консалтинговая компания MACON оценивает в 20-30%, а реальный рост сделок - всего в 10-15%. Прослойка настоящего среднего класса, который обычно может себе позволить иметь полноценный второй дом за городом, не так велика, поясняют противоречие в компании.

Поэтому отчасти наблюдается и значительный рост спроса в сегменте не загородного, а недорогого индивидуального городского жилья (коттеджи и таунхаусы в черте города), констатируют аналитики MACON.  Число тех, кто готов обменять свою квартиру на такое же по цене индивидуальное жилье, значительно выросло. Иными словами, люди стараются сохранить привычную им доступность благ цивилизации, при этом переместиться ближе к природе. 

Аркадий Матвиенко, руководитель КП «Долина Яблок», также отмечает, что и по рынку готовых предложений, и по экспозиции земельных участков видно - очень многие обратили внимание на частный сектор краснодарских агломераций.

- Люди не поехали с семьей на отдых, не приобрели квартиру под сдачу, а на случай второй волны ограничений приобрели себе загородный дом. Возраст у покупателей также разный. Но, как правило, покупатели загородных домой - именно семейные люди. Есть примеры, когда взрослые дети и их родители покупают совместный дом или участок для строительства двух домов на одной территории, - поделился наблюдениями Аркадий Матвиенко.

Эксперты и участники рынка сходятся и в том, что жилье вне города всегда было объектом не первой необходимости. Но сейчас картина меняется. В силу внедрения удаленной работы многие решились на переезд в частный дом за пределами Краснодара. Тем более, что дорога до центральной части города от большинства загородных коттеджных поселков занимает около часа. Примерно столько в среднем жители краевой столицы тратят в дороге на работу, выезжая из спальных районов города. При этом страдают от загрязненного воздуха и отсутствия озеленения. 

Получается, что в сельской местности на Кубани жить хорошо даже в условиях пандемии. Остается вопрос о том, выдержит ли инфраструктура и социальная сфера хуторов и станиц наплыва граждан, привыкших к постоянному интернету, бесперебойной подаче воды и нуждающихся в случае болезни в квалифицированной медицинской помощи. 


МНЕНИЕ

ВАДИМ КАМАЛОВ, руководитель федерального агентства недвижимости «Этажи» в Краснодаре:

- Сегодняшняя статистика - результат решений, принятых покупателями еще весной. Сейчас спрос на всю недвижимость увеличен, выставленные на рынок объекты не задерживаются. И этот ажиотаж наблюдается с августа. А вот спрос на загородное жилье начался с момента объявления карантина. Примерно месяц просидев в квартирах, люди начали рекордно часто выбирать объекты именно такого плана. Сначала были запросы на длительную аренду, но потом, когда потихоньку начали снимать ограничения, стал нарастать спрос на приобретение в собственность. Мы это связываем с тем, что, проведя карантин в квартире, многие задумались, как хорошо иметь частный дом. В начале сентября осуществлялись сделки купли-продажи именно тех клиентов, кто решил купить дом за городом еще в мае. В целом продажа жилья вне города увеличилась на 15-20%.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности
27 Ноября
Общество

В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности

В системе видеомониторинга краевого центра задействованы 897 камер.
Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств
27 Ноября
Общество

Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств

На Кубани начата масштабная работа по наведению порядка в сфере градостроительства.
Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ
27 Ноября
Общество

Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ

Эффективность дорожных работ оценили на самом высоком уровне.
В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево
27 Ноября
Общество

В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево

Из растения получается три вида масла.
Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар
27 Ноября
Общество

Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар

Газель была не предназначена для перевозки пассажиров.
Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома
27 Ноября
Общество

Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома

Работа по поискам осложнена тем, что за 78 лет границы населенных пунктов значительно изменились.
14:02 Vladimir Vinar: “Full Indemnity Is the Best Result of Detectives’ Work” 14:00 В Краснодаре модернизируют автоматические системы безопасности 13:53 Геленджик демонстрирует новый подход к организации пространств 13:34 Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ 13:30 В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево 13:09 Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар 12:40 Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома 12:34 В Сочи задержали двух наркосбытчиц из Москвы 12:14 ВТБ более чем на 16% нарастил кредитный портфель СМБ на Кубани 12:06 Семинар по обучению производителей промпродукции системе госзакупок состоялся в Краснодаре
Обмен трафиком СМИ2