Погода
03 Ноября 2020
Общество

Создатель династии: о фотокорреспонденте Владимире Семенце вспоминают его близкие и друзья

Источник фото: Фото предоставлены Константином Семенцом
Источник фото: Фото предоставлены Константином Семенцом

Краснодар, 3 ноября – Юг Times, Регина Файзулина. Неизменно дружелюбный и участливый, всегда готовый помочь словом и делом - таким запомнился родным и коллегам известный фотограф.

На 83-м году ушел из жизни кубанский фотокорреспондент Владимир Иванович Семенец.

Он родился в 1938 году в станице Крымской. Детство пришлось на нелегкие военные годы. Его отец трудился водителем «полуторки» на крымском консервном комбинате, в первые месяцы войны отправился на фронт, с тех пор известий от него не приходило. Мама Владимира Ивановича из рода кубанских казаков. 

Когда немецкие войска оккупировали территорию Кубани, началась мобилизация местного населения на принудительные работы в Германию. Володя вместе с матерью и сестрой попал в число тех, кого пешком гнали к границе. При очередной бомбежке под Херсоном все кинулись врассыпную, женщину с детьми от взрыва засыпало землей. Это спасло их от фашистского плена.


УСТОЙЧИВЫЙ ИНТЕРЕС

После долгих скитаний приехали в освобожденный от немецко-фашистских захватчиков Краснодар. Последующие полтора года прожили у родственников. В тяжелое время семья находилась в совхозе «Агроном», спасаясь от голода яблоками. Тогда же юный Володя стал зарабатывать деньги, сколачивая ящики для фруктов. 

Фотоделом Владимир Семенец увлекся в 1956 году, будучи в армии, в Польше. Демобилизовавшись, приобрел собственную технику. Постепенно увлечение переросло в профессию.

После учебы в техникуме, работая на Заводе измерительных приборов, он получил направление в Казахстан, в город Актау, где располагался один из крупнейших урановых рудников. С того времени начался новый этап в его жизни. Семенец снимал руководство и делегации, посещавшие газовые промыслы. Его яркие фоторепортажи с удовольствием публиковали местные газеты - «Прикаспийская правда», «Огни Мангышлака», а также республиканская «Казахстанская правда». Помимо этого, он фотографировал знаменитых актеров кино и артистов эстрады. Параллельно ему удалось окончить Краснодарский политехнический институт. 

Работу фотографа Семенец любил, старался всегда сделать все в лучшем виде и в кратчайшие сроки, это качество осталось с ним на всю жизнь. Днем он снимал, ночью проявлял пленку, а к утру создавал по эскизам и заготовкам готовый продукт.

Владимир Иванович познакомился со своей женой Ириной Прокопьевной, когда они работали на одном энергетическом предприятии. Позже супруга также овладела искусством фотообработки, продолжая семейное дело. Прожили они вместе более 50 лет. Воспитали двоих сыновей, которые так же, как и отец, сегодня занимаются фотографией. Глава семьи смог передать своим детям не только талант, но и любовь к профессии.

- Мы познакомились ближе к 2000-м годам. Человек он был общительный, легко входил в контакт со всеми и никогда не отказывал в помощи. Первое время я видел на съемках его одного, а позже он стал появляться уже с сыновьями. Он учил их, как снимать, как передвигаться, - вспоминает коллега, фотокорреспондент «Краснодарских известий» Иван Журавлев.

- Выбор профессии был очевидным. Мы находились рядом с отцом круглосуточно, перенимали навыки. Константин, мой брат, уже в 7 лет помогал папе, ездил с ним на работу. В семейном архиве даже есть фотография: он, нагруженный штативами, стоит в пустыне, в промышленной зоне, - вспоминает старший сын Иван Семенец.


УВЛЕЧЕННЫЙ СЕМЬЯНИН

Увлеченность профессией и большую любовь к своим детям замечали все коллеги Владимира Семенца. Его заслуга в том, что он помог не только найти верный жизненный путь своим сыновьям, но и стать в нем профессионалами своего дела. Впрочем, с талантливым отцом по-другому быть и не могло.

- Меня всегда восхищала в мужчинах абсолютная любовь к своим детям. Владимир Иванович обладал этим качеством. Он обучил сыновей своему ремеслу, тем самым создав династию, - делится председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань.

Передавал опыт Владимир Иванович с удовольствием не только детям, но и коллегам. Он не боялся конкуренции, всегда помогал советами. Прожив в Казахстане около 20 лет, в конце 1980-х Владимир Иванович вернулся в Краснодарский край. На Кубани он сотрудничал со всеми ведущими СМИ.

- У меня с Владимиром Ивановичем были очень теплые отношения. С ним мы познакомились благодаря его сыну Ивану. Неоднократно ездили в совместные командировки. Удивительно для меня было отметить, насколько он любит свою работу. Так, когда мы приехали в один из районов, я увидела, что Владимир Иванович, снимая новый стадион, ради удачного кадра забрался на железный забор. Он видел картинку так, как ее сегодня не видят многие фотографы. Мы долго и плотно сотрудничали. С ним, легким на подъем, открытым на общение и взаимодействие, было приятно работать. К тому же он мог найти общий язык со всеми, начиная от рядовых сотрудников и заканчивая самыми высокопоставленными чинами. Он всегда нас выручал, когда нужна была помощь. Для меня лично это большая утрата. Без преувеличения, ушла легенда. Соболезнует вся кубанская журналистика, - говорит выпускающий редактор журнала «Местное самоуправление Кубани» Нина Надюк.

- Владимир Иванович - человек, который наполнял всех светом, добротой и умением видеть красоту. Мастер, который скромно делал самые лучшие снимки и при этом переживал, понравятся ли. Очень скромный и интеллигентный человек, рядом с которым хотелось стать лучше, так уважительно он относился к каждому, - c болью потери о нем говорит главный редактор «Юг Times» Марина Тугаева.

- Мы познакомились в 2001 году, когда Владимир Иванович пришел в детский сад, куда ходила моя дочь, снимать группу, - вспоминает директор по спецпроектам «Юг Times» Елена Семенченко. - Посмотрела портретные и групповые снимки и пригласила его посотрудничать со «Всякой Всячиной», где я тогда была ответсеком. Потом, где бы я ни работала, всюду Владимира Ивановича в помощь звала. Потому что снимки у него всегда получались теплые, душевные.


НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

На Кубани он с сыновьями занимался как постоянным сотрудничеством со СМИ, так и большими проектами, как, например, создание альбомов к началу Олимпийских игр в Сочи и подготовка материалов по строительству аэропорта города Геленджика. Династия Семенца получила известность далеко за границами Кубани.

- Мы знали: если снимает Владимир Иванович, все будет хорошо. Полностью полагаясь на его вкус, не сомневались в качестве фотографий. Работали плотно. Сотрудничать с ним было легко. Он профессионал своего дела. Порядочный и добросовестный человек, - рассказывает выпускающий редактор газеты «Кубань Сегодня» Яна Шумакова.

- Ему и сыновьям всегда доверяли снимать первых лиц, потому что были уверены в профессионализме, - вторит ей Елена Семенченко. - Да и вне журналистики всегда был для всех примером, на все руки мастером, в доме все сам делал, все умел починить - от велосипеда до фототехники.

Владимир Семенец любил и понимал людей. Он был тактичным и деликатным, стремился помочь другим. Неудивительно, что совместно с женой он занимался благотворительностью, сотрудничал с Фондом Мира.

Он отличался отменным здоровьем. В юности занимался спортом: водное поло, плавание, гимнастика, бокс, вольная борьба. По всем видам имел разряды. В начале 1990-х занимался ушу. В любых обстоятельствах сохранял позитивный настрой и боевой дух.

Заболел Владимир Иванович внезапно. В больницу поступил с пневмонией, было поражено более 40% легких. Он до последнего боролся с болезнью. Сердце Владимира Семенца остановилось в ночь на 25 октября 2020 года.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»



 


Читайте также:

Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ
27 Ноября
Общество

Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ

Эффективность дорожных работ оценили на самом высоком уровне.
В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево
27 Ноября
Общество

В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево

Из растения получается три вида масла.
Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар
27 Ноября
Общество

Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар

Газель была не предназначена для перевозки пассажиров.
Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома
27 Ноября
Общество

Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома

Работа по поискам осложнена тем, что за 78 лет границы населенных пунктов значительно изменились.
В Краснодаре 56 новых случаев коронавируса
27 Ноября
Общество

В Краснодаре 56 новых случаев коронавируса

Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 380,1.
Коллектив «Кубань-24» победил в конкурсе «ТЭФИ-регион»
27 Ноября
Общество

Коллектив «Кубань-24» победил в конкурсе «ТЭФИ-регион»

В этом году на всероссийский конкурс поступило порядка 600 работ.
13:34 Республика Адыгея удостоена награды Правительства РФ 13:30 В сочинском Дендрарии созрело восковое дерево 13:09 Пострадавших в ДТП в Выселковском районе при необходимости доставят в Краснодар 12:40 Поисковики установили место захоронения воспитанников Ейского детского дома 12:34 В Сочи задержали двух наркосбытчиц из Москвы 12:14 ВТБ более чем на 16% нарастил кредитный портфель СМБ на Кубани 12:06 Семинар по обучению производителей промпродукции системе госзакупок состоялся в Краснодаре 11:53 Появились подробности о ДТП с шестью погибшими в Выселковском районе 11:45 Шесть человек с коронавирусом скончались на Кубани 11:28 В Краснодаре 56 новых случаев коронавируса
Обмен трафиком СМИ2