Погода
30 Октября 2020
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: parlamentchr.ru
Источник фото: parlamentchr.ru

Краснодар, 30 октября – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.


Продолжение. Начало в №35 (384)

Не очень хочется углубляться в эту по сей день обостренную тему, где многие детали почти стерты. А детали важны, особенно если на них посмотреть с позиции лета 1942 года, когда танковый вал генерала Клейста стремительно катил в сторону Кавказских предгорьев, подминая несжатые поля Дона, Кубани, Ставрополья, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии...

Всем: и своим, и чужим - стала понятна главная цель Гитлера - захват нефтедобывающих районов вплоть до Каспия... А там сколько хотите можете клепать на Урале свои танки-самолеты-пушки. Чем моторы заправлять будете? Если разобраться, то именно летом 42 года складывалась для нас самая угрожающая обстановка.

Она подпитывалась еще и тем, в чем обнадеживал фюрера один из его присных, глава внешнеполитического управления нацистской партии Альфред Розенберг, единственный, кто из гитлеровской верхушки говорил по-русски.

Более того, в 1915 году он закончил в Москве высшее техническое училище с дипломом архитектора и проявлял повышенный интерес к революционной обстановке. Ходят слухи, что даже предлагал в Смольном услуги Ленину, но ему лощеный немец не очень понравился, и Владимир Ильич свернул беседу, сказавшись занятостью.

Тогда Розенберг возвращается в родной Ревель, где пытается вступить в германский военный корпус, но опять получает отказ, уже как русский. Выглядит все почти смешно... 

Повезло ему только с Гитлером, при нем Альфред считался лучшим специалистом по «русской проблематике», и, когда разрабатывалась наступательная операция на Кавказ под названием «Синий план», учли рекомендации Розенберга, что часть терских и кубанских казаков, горское население Северного Кавказа враждебно относятся к советской власти, и германские войска, несомненно, получат там поддержку. Тем более что антисоветские мятежи в Чечне начались еще в феврале 1940 года под руководством некого Хасана Исраилова.

Исраилов - одна из мечущихся фигур того времени, пытавшихся совместить социализм с кавказской национальной идеей, член ВКП(б), закончил в Москве Коммунистический университет трудящихся Востока имени Сталина, способный журналист, литератор, педагог. Он протестовал против русского засилья в руководстве республики, за что его то исключают из партии, то снова принимают, арестовывают, выпускают, пока с началом войны он не переходит в открытую борьбу с советской властью, опираясь при этом на гитлеровскую поддержку. 

Враг стремился использовать кавказское недовольство по полной программе, забрасывая в советский тыл лазутчиков, оружие, взрывчатку, средства связи, пропагандистские материалы. На подходах к Грозному идут тяжелые бои, Красная Армия с трудом сдерживает вражеские полчища, не в состоянии отвлекаться на меры по охране фронтовых тылов, где внаглую орудуют вооруженные формирования, созданные Исраиловым.

Командующий Северо-Кавказским фронтом генерал Масленников радирует в Ставку, что подразделения по охране тылов не справляются со своими обязанностями. Забирать на эти цели части действующей армии возможности нет - уж слишком неукротимо немец рвется к нефтеносным районам. В глубине обороны советских войск нарастают случаи нападения на транспортные колонны, склады, обстрелы тыловых учреждений, в том числе госпиталей, похищения и убийства военнослужащих, противодействие мобилизационным мероприятиям, разрушение коммуникаций. Все чаще фиксируются случаи переброски мятежникам оружия и ресурсов с помощью планеров. Артиллерии и авиации для борьбы с ними не хватает, а главное, с каждым днем нарастает вовлечение местного населения в боестолкновения с частями Красной Армией. На оккупированных врагом территориях уже формируются регулярные подразделения из враждебно настроенного населения, в том числе казаков и кавказцев.

Изучив обстановку, Ставка немедля отреагировала, и в Грозный инкогнито прибыл Лаврентий Берия. По его поручению разыскан некий Абдурахман Авторханов, друг детства Исраилова. Надо заметить, что Авторханов - одна из самых примечательных фигур тогдашней Чечни, безусловный «продукт» советской власти. Он обучался в Московском институте красной профессуры, член ВКП(б) и Союза писателей, журналист, ученый. Однако его позиции, особенно по национальным проблемам, часто подвергались неудовольствию, что закончилось жесткой критикой, в том числе и в газете «Правда», а после - увольнением из института, исключением из партии и новым арестом. Разного рода преследования в конце концов сформировали в нем стойкого противника сталинизма, что в той стране всегда заканчивалось плохо. На том и сыграл Берия, в доверительном разговоре с Авторхановым поручив ему добраться до Исраилова и уговорить сложить оружие, в случае успеха пообещав вечное благорасположение и орден Ленина. 

Авторханов согласился, но обманул, поступив с точностью до наоборот. К этому времени Исраилов объединился с другим мятежником, Майербеком Шериповым, в результате чего была взята под контроль почти вся горная Чечня. С той помощью Авторханов перешел линию фронта и передал немцам письмо от Исраилова с предложением союза на условиях будущей независимости Чечни.

Германское командование предложение отвергло, подчеркнув, что оно не нуждается в подобных единениях, но самого Авторханова отправили в Берлин, где до конца войны он служил консультантом по проблемам Кавказа, затем перебежал к американцам, оставаясь у них в той же роли долгие годы, написав несколько книг антисоветской направленности. В том числе знаменитую «Технологию власти», где упрекал янки в непонимании агрессивной природы сталинизма. Самое удивительное - ему, одному из немногих чеченских мятежников (если не единственному), удалось прожить длинную жизнь и скончаться на больничной койке в Мюнхене уже в эпоху позднего Ельцина.

Сталин же, получив от Берии известие о действиях Авторханова, пришел в ярость и приказал, несмотря ни на что, снять с фронта пару дивизий, танковую и стрелковую, превратив территорию мятежа в пылающий костер. Но на этом не успокоился, и через полтора года приказал выселить всех чеченцев и ингушей под метлу в Северный Казахстан и Киргизию. В историю народов Советского Союза эта трагедия вошла под названием «Чечевица». Проводил ее по поручению вождя генерал Серов. 

Обвинять его в этом - то же самое, что сетовать на пистолет, когда курок нажимает палец принимающего решение стрелять. Полистайте армейские уставы любой армии, где основная теза лаконична и беспрекословна: «приказ - закон для подчиненного». Серов тем и славен, что ни разу не подверг сомнению ни присягу, ни приказ, ни тем более убеждения члена партии. Я уверен, будь все коммунисты столь верны социалистической идее, они по сию пору управляли бы единым и могучим государством под названием Советский Союз.

А что может вытворять современный национализм, прекрасно видно на примере нынешней Украины, где доморощенный фюрер, психопат и пьяница возвращает из Средневековья в современную действительность войны на национальной и религиозной основе. Там во имя надуманных химер люди дубасят друг друга так, что сам Розенберг (повешенный, кстати, в Нюрнберге) позавидует. И ведь еще не вечер. Я имею в виду как раз того психопата и пьяницу.


РАСПОГОНИТЬ И РАЗЛАМПАСИТЬ

Так посчитал Хрущев, когда менял первого председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) на второго. Первым как раз был генерал армии Иван Серов, единственный из всего перечня руководителей КГБ Герой Советского Союза, получивший это звание за активное участие в штурме Берлина. 

Второй - выходец из комсомола, с 1952 по 1958 - первый секретарь ЦК ВЛКСМ, о котором знаменитая поэтесса Маргарита Алигер в своей не менее известной поэме «Зоя», опубликованной в разгар войны, написала:

Октябрьским деньком, невысоким и мглистым,

В Москве, окруженной немецкой подковой,

Товарищ Шелепин, ты был коммунистом

Со всей справедливостью нашей суровой.

Основания для этакой поэтической выспренности были - осенью сорок первого года Александр Шелепин в должности секретаря Московского горкома ВЛКСМ занимался отбором добровольцев для осуществления диверсий в тылу врага. Среди отобранных оказалась московская школьница Зоя Космодемьянская, вскоре героически погибшая на фашистской виселице и на долгие годы ставшая мученической иконой, примером мужества и стойкости.

Сталин высоко оценил величие этого подвига, в результате Зоя - первая женщина, в годы войны ставшая Героем Советского Союза. Ну, естественно, какой-то отблеск зоиной славы отразился и на репутации Шелепина, сделавшего столь важный выбор. Неслучайно Алигер в поэтическом контексте упомянула «товарища Шелепина», что не прошло мимо зоркого взгляда вождя.

С мая 1943 года 25-летний Саша Шелепин, выпускник Московского института философии, литературы и истории, начинает размашисто шагать «молодежной дорогой», и так 15 лет подряд, еще при жизни вождя возглавив орденоносный советский комсомол.

Свой прощальный выход из ВЛКСМ он ухитрился сделать еще при раннем Хрущеве, который, как известно, сталинские кадры разгонял, а вот Шелепина отметил, поскольку тот без всяких условий поддержал Никиту Сергеевича в борьбе с антипартийной группой, с тайной надеждой пополнить поредевшие ряды важных партийных функционеров. И, заметьте, снова в десятку!

Уже в апреле 1958 года Хрущев назначает его заведующим Отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам. Чрезвычайно важный пост, поскольку в руках Шелепина сосредоточена вся кадровая политика национальных республик, от Украины до Таджикистана. В любой служебной командировке «на места» Шелепина встречают как наследного принца, но он, однако, скромен до безобразия. Обедать ходит в обкомовскую столовую, оплачивая еду до копейки, ночует не на даче с лебедями, а в обычном номере городской гостиницы, зато его проверочные справки о «зажравшихся» партработниках носят характер жестких приговоров. Хрущев нарадоваться не может, что наконец в партийном аппарате появился молодой, принципиальный, почти как Дзержинский: «с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками». 

«Он ведь страшно возмущался тем, как плохо живет народ, - в свою очередь волнировалась Александра Бирюкова, зампредседателя Совета министров СССР, симпатизирующая Шелепину. - Целый месяц по его поручению мы готовили записку в Политбюро о необходимости сделать уклон на производство товаров народного потребления, начать техническое перевооружение легкой промышленности. Но все безрезультатно.»

Хрущев же сразу после расстрела Берии и компании начал шерстить чекистские формирования со всей боязливой яростью, поскольку считал, что его всегда подслушивали, плели вокруг сети, был прямо-таки ушиблен идеей переверстать службу безопасности снизу доверху, видимо, вспоминая тюремную котомку в квартирном чулане. По его поручению уже в 1954 году начали ворошить и уничтожать расстрельные дела, где стояли хрущевские визы. Однажды на юбилейном чествовании генерала Серова на трибуну поднялся маршал Жуков и в коротком спиче сказал:

- Ты, Иван Александрович, должен помнить, что КГБ - это глаза и уши армии... - как тут же со стула подскочил Хрущев и, уткнувшись носом в микрофон, визгливо вскричал:

- Запомни, Серов, КГБ - это глаза и уши партии! - чем расставил все на свои места. 

Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР образован Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 марта 1954 года, но тогда еще не решились руководителем КГБ назначить удобного и лояльного дилетанта и остановились на компромиссной фигуре генерала Серова. Почему компромиссной?

Прежде всего потому, что он не был кавказцем и устраивал двух ключевых игроков в послесталинских оргкомбинациях. Первый - это, конечно, Хрущев, с которым Серов по жизни неоднократно пересекался и был одним из инициаторов реабилитации жертв массовых сталинских репрессий. К тому же по личному распоряжению Сталина с должности первого заместителя министра внутренних дел СССР руководил важнейшей послевоенной стройкой - Волго-Донским каналом, где до него была масса проблем.

Он же без всяких репрессий, угроз и окриков выстроил работу так, что первая послевоенная «стройка коммунизма» не просто закипела - заклокотала. Точно в срок по шлюзам, еще не потерявшим запах свежего бетона, под лозунги, духовую музыку и радостные крики строителей прошел первый пароход, переполненный возбужденным начальством из Сталинграда, Ростова и Москвы. Ждали Сталина, но он, к сожалению, не приехал. Кто тогда знал, что ему остался последний год, но поздравление прислал и список наград подписал, определив Серову очередной орден Ленина.

Вспомнили, конечно, что при аресте Берии Серов однозначно встал на сторону Хрущева, взяв на себя самую опасную часть - нейтрализацию бериевской охраны. Сделал это аккуратно, без криков, пальбы, наручников, выкручивания рук. Словом, профессионально, и считался одним из близких соратников Хрущева, еще по довоенным временам совместной работы в Киеве. Впоследствии Сергей Хрущев вспоминал:

«...Они познакомились до войны... Отцу Серов нравился... Вел себя, насколько это возможно в тех условиях, корректно, не ябедничал поминутно в Москву, а это дорогого стоило. Потом война надолго развела их. Отношения восстановились, точнее, заново возникли, только после ареста Берии. Отец посчитал, что ему можно довериться, и не ошибся...» 

Вторым, кто поддержал кандидатуру Серова, был Георгий Константинович Жуков. Это было довольно странное сближение, но все утверждают, что генерал-полковник Серов был единственным, на кого не повышал голос прославленный полководец, уважал его за порядочность и знание военного дела. Он лично пригласил Серова присутствовать на церемонии подписания акта капитуляции фашистской Германии, столь же искренне представляя его к званию Героя Советского Союза после взятия Берлина.

Более того, сам вождь ценил Серова. Ценил за честность, компетентность, отсутствие фанаберии, взвешенную энергичность и умение находить выход из запутанных ситуаций, к которым он прежде всего причислял депортацию «неблагонадежных». Если на него стучал любимец Берии глава Смерша Абакумов, пропускал мимо ушей, охотно визируя наградные листы на генерала Серова, в облике которого генеральства было немного: невысокий, худющий, с простоватым лицом вологодского уроженца.

Когда однажды вождь собрался на фронт, именно Серову он поручил организацию поездки и сопровождение. Он был одного роста с Верховным (Сталин крупных людей недолюбливал), докладывал спокойно, лаконично, всегда выделяя суть, и никогда не паниковал, что для Сталина было весьма важно... 

Хотя многие утверждали, что в его характере нередко проявлялись черты коварства и непредсказуемости, а радикализм отдельных поступков не имел пределов. В качестве примера приводят один из эпизодов в октябре 1941 года во время осадного положения столицы, когда рабочие военного завода из Мытищ отказались уезжать в эвакуацию из Москвы. 

Приказ Верховного главнокомандующего однозначно говорил о беспрекословном подчинении, а тут массовый митинг на заводской территории и явное неповиновение. Мотив - «мы верим Красной Армии, и враг до Москвы не дойдет».

Серов выступил перед рабочими, убедил разойтись и пообещал, что зачинщиков не тронут, но ночью несколько десятков работяг были арестованы и тут же по решению трибунала расстреляны. После этого проблем с эвакуацией ни в Москве, ни в области не было ни разу. 

Во время осадного положения его жестокость (если не сказать больше), особенно в борьбе с криминальными элементами: бандитами, мародерами, хулиганами, лазутчиками и дезертирами, проявлялась однозначно - расстрел на месте. 

Мой отец, начальник локомотивного депо из Нижнего Тагила, прибывший в Москву с командой железнодорожников, чтобы перегонять на Урал украинские паровозы, сам видел возле разгромленных магазинов на Комсомольской площади убитого мужика с оскаленным железным ртом, прижимавшего к намокшему брюху растерзанный автоматной очередью ящик с надписью «Кизлярский коньячный завод».

А что делать, если это была единственная реальная возможность навести порядок в охваченной паникой осажденной Москве? Впоследствии зять Серова писатель Эдуард Хруцкий по рассказам тестя на эту тему написал несколько хороших киносценариев, один из них - к фильму «Приступить к ликвидации...»

Продолжение следует... 


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году
04 Декабря
Общество

Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году

Наиболее эффективным оказался эксперимент с пропиткой стволов химическими препаратами.
В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря»
04 Декабря
Общество

В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря»

По этим двум многоквартирным домам заключено более 400 договоров долевого участия.
Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре
04 Декабря
Общество

Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре

Рейдовые группы состоят из сотрудников полиции и администрации города.
Наш торопливый век
04 Декабря
Общество

Наш торопливый век

Мы продолжаем публиковать главы из книги, посвященной XX веку, писателя Владимира Рунова.
Памятник архитектуры рубежа XIX и XX столетий отреставрировали в Краснодаре
04 Декабря
Общество

Памятник архитектуры рубежа XIX и XX столетий отреставрировали в Краснодаре

Здание входит в часть единого городского усадебного комплекса.
20:06 Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году 19:22 В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря» 18:47 Волонтерское движение Краснодарского края насчитывает около 60 тыс. человек 18:15 На Кубани проходит третья акселерационная программа для бизнеса 17:40 Кубанские швейные фабрики поставят коллекции одежды в другие регионы 17:12 Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре 17:06 Госкредит под 2%: СберБанк на Юге России и Северном Кавказе помог более чем 14 тысячам компаний на 18,3 млрд рублей 17:00 Наш торопливый век 16:50 Статьи расходов определили 16:41 Памятник архитектуры рубежа XIX и XX столетий отреставрировали в Краснодаре
Обмен трафиком СМИ2