Погода
15 Октября 2020
Общество

Кризис в «маленькой стране»

Источник фото:  пресс-служба ВДЦ «Орленок»
Источник фото: пресс-служба ВДЦ «Орленок»

Краснодар, 15 октября – Юг Times, Елена Иванова. Жесткие ограничительные меры, установленные для детских лагерей, привели к простою учреждений в прошедшую летнюю кампанию. 

Кубань -  один из главных регионов, принимающих на отдых детей и подростков со всей страны, понесла огромные издержки из-за ограничений, связанных с пандемией. 

Ущерб, причиненный сфере детского отдыха, регион будет компенсировать еще очень длительное время. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. - К сожалению, в текущем году в силу объективных причин, обусловленных эпидобстановкой, в крайне тяжелой ситуации оказалась вся санаторно-курортная отрасль края, - сказал он. - Неслучайно во время недавней встречи председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым этот вопрос поднимался в числе основных. 


ЗАПОЗДАЛЫЙ СТАРТ 

Напомним, в этом году изза ограничений, веденных в крае для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, детская оздоровительная кампания началась на месяц позже обычного - с 1 июля. При этом, принимая решение об открытии здравниц, Роспотребнадзор поставил перед ними жесткие требования к соблюдению мер предосторожности. Не все учреждения смогли выполнить предписания контрольного органа. В результате, по информации министерства труда и социального развития Краснодарского края, возобновить деятельность смогли далеко не все здравницы. 

- Так, из 109 круглогодичных и сезонных лагерей и санаторно-курортных учреждений с круглосуточным пребыванием, внесенных в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на Кубани, за летний сезон текущего года приняли организованные группы детей только 44 организации, - сообщил руководитель ведомства Сергей Гаркуша. - В них этим летом побывало 27 тысяч детей, в том числе 21 тысяча детей края и 6 тысяч - из иных субъектов РФ. К сожалению, это значительно ниже уровня прошлого года. 

Ситуация, в которой сегодня оказались детские здравницы, требует срочного государственного вмешательства. Эксперты отмечают, что отрасли нужны более широкие меры поддержки, и если она их не получит, ряд санаторно-курортных учреждений могут обанкротиться, либо их руководство прибегнет к перепрофилированию деятельности. Те организации, которые все же продолжат работать, могут, уменьшая издержки, сократить численность сотрудников и, что особенно губительно для отрасли, отказаться от высококвалифицированного медицинского персонала. 


НОРМОТВОРЦЫ ОБЕСПОКОЕНЫ 

В Краснодарском крае были введены определенные меры поддержки. Как рассказал заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Святослав Удинцев, для учреждений детского отдыха на уровне края предусмотрено возмещение затрат по капремонту и на приобретение оборудования для профилактики распространения коронавирусной инфекции, снижен до 0,01% на лог на имущество. Сейчас утверждаются необходимые правовые акты для реализации перечисленных мер. Кубанские законодатели говорят о том, что не упускают из вида ситуацию с детскими лагерями и санаториями. 

- Мы вели и продолжаем работу с профильными краевыми министерствами по мониторингу текущей ситуации в санаторно-курортном комплексе и формированию новых предложений по дополнительным мерам стимулирования отрасли, - добавил председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус. - Для этого используются площадки Южно-Российской парламентской ассоциации, рабочей группы в Госдуме и другие возможности. 

Кроме того, в Законодательном Собрании Краснодарского края планируют создать рабочую группу, которая изучит ситуацию и выйдет с определенными предложениями по восстановлению сферы детского отдыха и оздоровления. В нее войдут депутаты, представители органов исполнительной власти, депутатских фракций. 

- Наша задача - в целях преодоления последствий пандемии, сохранения сети организаций отдыха и оздоровления детей, возобновления их стабильной работы и устойчивого развития ускорить выработку мер поддержки детских лагерей и санаториев, а также оперативно реализовать уже принятые меры поддержки, чтобы удержать сеть учреждений детского отдыха от полной ликвидации, - прокомментировал идею создания группы Юрий Бурлачко. 


РУБЛЬ ДОШЕЛ НЕ ДО ВСЕХ 

По информации депутата Государственной думы, руководителя рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли Светланы Бессараб, в большинстве регионов, также как и в Краснодарском крае, местные власти оказывали помощь детским здравницам и лагерям. В частности им возмещали расходы на оборудование и различные мероприятия для профилактики распространения коронавирусной инфекции, а также снижали налоги на имущество и земельные налоги, предоставляли отсрочку по уплате аренды. Кроме того, учреждения отрасли вошли в число компаний, которые могли получить кредит для выплаты заработной платы сотрудникам в рамках федеральной поддержки. 

Однако, согласно предоставленным данным, менее четверти детских здравниц (21,8%) смогли воспользоваться мерами господдержки. 

- Большинство организаций не смогли воспользоваться мерами поддержки из-за несоответствия критериям МСП, а также ввиду отсутствия ОКВЭД для организации детского отдыха, хотя наша рабочая группа неоднократно обращала на это внимание министерства экономического развития. Нас услышали, ОКВЭД будет введен, но лето уже прошло. Мы неоднократно обращались в правительство с просьбой рассмотреть дополнительные меры поддержки отрасли детского отдыха и оздоровления и настаиваем на крайней необходимости данного решения. Подведенные итоги летнего детского отдыха говорят сами за себя, - прокомментировала депутат Госдумы. 

Как отмечает Светлана Бессараб, ситуация печальна в масштабах всей страны, а не только на Кубани. По ее данным, минувшим летом из 1218 детских загородных лагерей и здравниц, расположенных на территории 22 регионов, принимали воспитанников только 726. В итоге за время каникул там побывали лишь 235 872 ребенка. В то время как в 2019 году в этих же детских организациях отдохнули и оздоровились более 1,1 миллиона школьников. Депутат называет в качестве основной причины, по которой большая часть учреждений была закрыта весь сезон, невозможность выполнить санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора. 


ЦИФРА

2 000 000 000 рублей составил на Кубани объем бюджетного финансирования детской оздоровительной кампании летом 2020 года.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу
25 Октября
Общество

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу

Мастер-класс провел генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань» Алексей Саврасенко.
Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии
25 Октября
Общество

Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии

Участники должны будут за 45 минут ответить на 30 вопросов.
Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы
25 Октября
Общество

Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы

Рост турпотока связан с эффектом отложенного спроса из-за пандемии.
Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ
25 Октября
Общество

Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ

Они тушили пожары, демонтировали незаконные постройки, а также спасали людей и животных.
Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов
25 Октября
Общество

Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов

Общее число заболевших коронавирусом в крае достигло 16 603 человек.
Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода
24 Октября
Общество

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода

Их накрыли специальными куполами.
20:40 МЧС обследовало 100 кв. миль Азовского моря в поисках пропавших моряков 19:40 Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу 17:24 Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии 17:00 Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы 15:34 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море 14:20 В Краснодарском крае скончались шесть человек с коронавирусом 12:10 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов 10:16 Поиски пропавших моряков взорвавшегося танкера продолжаются в Азовском море 23:45 Росморречфлот: Пожара на борту танкера в Азовском море не было
Обмен трафиком СМИ2