Погода
15 Октября 2020
Общество

Последние полгода кредиторы не всегда могли инициировать банкротство предприятия

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 15 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. Последние полгода кредиторы далеко не во всех случаях могли инициировать банкротство предприятия, чтобы истребовать долги.

Предприниматели и финансовые институты с особым трепетом готовились к истечению срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве. Но ограничение было пролонгировано.

В начале апреля в качестве мер поддержки бизнеса был введен временный запрет на подачу исков о несостоятельности компаний. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин

Решение было продиктовано сложившейся эпидемиологической ситуацией и распространялось на компании, которые по своему основному виду деятельности были отнесены к наиболее пострадавшим либо системообразующим или стратегическим организациям. 


ВРЕМЕННОЕ ПРОЩЕНИЕ 

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд, с этого момента не принимались. Даже если иск был подан немногим ранее, но судом получен после начала действия моратория, компанию ждал отказ. 

Эксперты анализировали данное решение правительства с разных позиций. Прогнозировали даже появление так называемых «серийных кредиторов», которые, воспользовавшись ситуацией, смогут стать драйвером массового перетекания капитала неокрепших компаний и необоснованного обогащения заимодавцев за счет злоупотребления законом. Юридическое сообщество было обеспокоено предстоящим возросшим количеством новых банкротных дел после отмены моратория и прогнозировало критическую перегруженность судов. Менеджеры компаний увидели в запрете и позитивный момент - время на подготовку к процедуре банкротства. А кто-то предпочитал ужесточать кредитную политику и не работать с «мораторными» компаниями без аванса. 

Начальник отдела по работе с несостоятельными должниками ГК Русал Александр Федоров в беседе с «Юг Times» отметил, что мораторий не должен отнимать у кредиторов возможность взыскать ранее выданные должнику средства. 

- Поскольку мораторий вводился в большой спешке, его эффект получился не очень прицельным, - поделился мнением эксперт. - Защиту получили в том числе те должники, которые не особенно в ней нуждались. Например, лица, чей ОКВЭД оказался в «золотом» списке случайно, или крупные компании, которые и так уверенно стоят на ногах. Как следствие, многие кредиторы лишились права на принудительное взыскание с платежеспособных должников. И, напротив, стало невозможным ввести процедуру банкротства в отношении должников, чья несостоятельность наступила задолго до пандемии. В такой ситуации страдают добросовестные кредиторы, поскольку при невозможности взыскать долг со своих контрагентов часто сами становятся просрочившими должниками. 

Финансовую логику событий вокруг моратория пояснил доктор экономических наук, профессор, старший партнер консалтинговой компании «Арка Групп» Александр Полиди. Он выразил мнение, что регуляторы пошли на такой шаг не по причине неэффективности предприятий, а ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации и введенных из-за нее ограничений. Поэтому с самого начала для всех было ясно, что это решение компромиссное и не может полностью удовлетворить все заинтересованные стороны. 

- С одной стороны, мораторий на банкротство дает компаниям определенную фору, с другой - страдают интересы кредиторов. Они не нарушены, но несколько отброшены на второй план, - отметил эксперт. - В целом же запрет на объявление компаний банкротами в нынешней ситуации все же благо. Мораторий позволяет тем заемщикам, которые сейчас не могут исполнить обязательства перед кредиторами, сделать это после выхода из пандемии. Иначе они бы стали банкротами, при таком сценарии кредиторы, конечно, получили бы какие-то суммы, но насколько это было бы эффективно в условиях существующих юридических рисков? Например, если в этом споре был бы учтен «форс-мажор», заемщик все равно был бы избавлен от исполнения своих обязательств перед кредитором в полной мере. Получается, обе стороны и без моратория не смогли бы выйти из ситуации без потерь. 

По мнению эксперта, возможность банкротить своих должников не принесла бы ощутимых выгод компаниям и организациям. К примеру, во многих случаях процесс заканчивается изъятием собственности должника в пользу банка. Однако владение такими активами для него дорого и нецелесообразно, так как ими нужно управлять, содержать, искать возможности сбыта и так далее. Все эти факторы позволяют предполагать, что кредиторы по большому счету также поддерживают мораторий на банкротные дела. 


СНОВА ЗАКРОЮТ ГЛАЗА 

Ссылаясь на отзывы игроков рынка, а также из-за сохранения в стране и мире нестабильной эпидемиологической обстановки, за два дня до окончания действия моратория, 1 октября, Правительство РФ продлило запрет на возбуждение дел о признании банкротом до 7 января 2021 года. Однако теперь он распространяется только на компании, работающие в признанных пострадавшими отраслях. Стратегические и системообразующие компании из моратория исключены. 

Александр Федоров подчеркивает тот факт, что при продлении моратория правительство сузило круг лиц, на которых распространяется ограничение. 

- Это значит, что риски для экономики, связанные с лишением кредиторов права взыскать долги с крупных игроков, перевесили положительный эффект от предоставляемой таким игрокам защиты, - отметил юрист. - Продление моратория позволяет не попасть под банкротство тем должникам, которые ведут бизнес в реальном потребительском секторе, наиболее пострадавшем от пандемии. Но важно, чтобы эту отсрочку должники использовали правильно - как передышку для того, чтобы успеть воспользоваться другими мерами поддержки (оформить льготы по аренде и налогам, добиться судебной рассрочки и т. п.), а не как способ потянуть время и избежать ответственности по своим обязательствам. 

При этом, по мнению экспертов, продление моратория не отменяет того, что пострадавшие все же будут. Скорее всего, ими станут игроки малого и среднего бизнеса - контрагенты должников, попавших под мораторий. С одной стороны, их прибыль падает из-за прямых причин, связанных с пандемией: различных ограничений предпринимательской деятельности, необходимости менять формат работы и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, обеспечивая сотрудников и клиентов средствами индивидуальной защиты, а все это означает дополнительные издержки. С другой стороны, их «подмораторные» должники не спешат рассчитываться по своим обязательствам. Точно можно сказать только одно - ответы на возникшие вопросы рынок получит не раньше чем в 2021 году.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу
25 Октября
Общество

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу

Мастер-класс провел генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань» Алексей Саврасенко.
Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии
25 Октября
Общество

Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии

Участники должны будут за 45 минут ответить на 30 вопросов.
Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы
25 Октября
Общество

Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы

Рост турпотока связан с эффектом отложенного спроса из-за пандемии.
Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ
25 Октября
Общество

Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ

Они тушили пожары, демонтировали незаконные постройки, а также спасали людей и животных.
Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов
25 Октября
Общество

Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов

Общее число заболевших коронавирусом в крае достигло 16 603 человек.
Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода
24 Октября
Общество

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода

Их накрыли специальными куполами.
20:40 МЧС обследовало 100 кв. миль Азовского моря в поисках пропавших моряков 19:40 Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу 17:24 Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии 17:00 Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы 15:34 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море 14:20 В Краснодарском крае скончались шесть человек с коронавирусом 12:10 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов 10:16 Поиски пропавших моряков взорвавшегося танкера продолжаются в Азовском море 23:45 Росморречфлот: Пожара на борту танкера в Азовском море не было
Обмен трафиком СМИ2