Краснодар, 8 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции поставил точку в деле об «уплывших» из общедомовой собственности техчердаках краснодарской многоэтажки на Фабричной. Около полутора тысяч квадратных метров технического этажа возвращены жильцам дома.
Дом №10 был запроектирован и построен как 16-этажный с техническим чердаком наверху. Так было первые несколько лет. Затем жильцы стали замечать, что к их дому подвозят огромное количество строительных материалов. Выяснилось, что, после ввода дома в эксплуатацию, застройщик оформил технический этаж на себя и продал третьим лицам. В итоге основным собственником оказалась бывшая жена экс-директора фирмы-застройщика, а ныне председателя ТСЖ – Нина Сапонова. И они решили «обжить» 17 этаж.
Тяжба длилась три года. Первомайский районный суд встал на сторону жильцов, затем апелляционная инстанция это решение отменила. После Четвертый кассационный суд вернул дело на рассмотрение в краевой, который также принял решение в пользу жильцов дома, признав невозможным появление техэтажа с общедомовыми коммуникациями чьих-то индивидуальных помещений. Но потребовалось еще одно заседание в кассации, чтобы, наконец, поставить точку. Теперь обжаловать решение суда ответчик может только, обратившись в Верховный суд. Жильцы дома по улице Фабричной надеются, что на это их обидчик не пойдет.
- Мы с соседями до последнего верили в Закон и шли до конца, не сдаваясь. Хотел бы, чтобы наш пример помог жителям других домов, у которых параллельно ведутся подобные дела по изыманию помещения из общей собственности, - сказал Сергей Хачатурян, один из жильцов дома.
О том, что дело станет прецедентным говорил и другой представитель истцов Михаил Волкодав.
- Дело прецедентное, да, отжимались коридоры, какие-то помещения, но никогда еще общее имущество не выводилось из состава многоквартирных домов тысячами квадратных метров. Нельзя, чтобы стратегические площади, от которых, по большому счету, зависит функционирование всех систем жизнеобеспечения дома, возможность жителей получать коммунальные услуги, отбирались у людей. Пока подобные вещи не будут пресекаться судами, у нас будут такие трагические случаи, как в доме Музыкального микрорайона, когда выгорают целые этажи. Решение, которое принял сегодня Кассационный суд - это очень важный прецедент и позитивный сигнал от судебной системы, - отметил активист.
В настоящее время МВД расследует уголовное дело о хищении технических этажей в этом и соседнем доме. Только, по словам жильцов, следствию почему-то уже почти год не удается допросить застройщика-председателя ТСЖ, его жену и сына, принимавшего непосредственное участие в переустройстве чердака, которое суды также признали незаконным и отменили соответствующие согласования, сделанные краснодарской мэрией.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»