Краснодар, 8 октября – Юг Times. В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялось 44-е пленарное заседание.
Кубанские депутаты провели первую рабочую сессию в новом парламентском году. Они рассмотрели поправки в ключевые нормативные акты, а также итоги реализации некоторых региональных законов и оценили их эффективность.
Заседание провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко, в работе также приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.
УВЕЛИЧИТЬ ПОКАЗАТЕЛИ
Большой блок изменений касался развития различных направлений экономики региона.
Сегодня новых стимулов для развития требует отрасль животноводства, перед краем стоит задача увеличения поголовья скота. В связи с этим депутаты рассмотрели поправки в краевой закон о развитии сельского хозяйства.
Напомним, в декабре 2018 года кубанским парламентом был принят закон о Стратегии-2030. Этим документом предусмотрено увеличение производства молока до 2 миллионов 175 тысяч тонн и мяса в живом весе до 807 тысяч тонн. Вместе с тем ситуация с численностью КРС и птицы в регионе на данный момент пока не позволяет ускорить темпы прироста животноводческой продукции до необходимого уровня. Поправки в краевой закон предполагают оказание господдержки тем фермерам, у которых в хозяйствах наблюдается положительная динамика по приросту поголовья и увеличению производства молока. Это должно оказать стимулирующее воздействие на развитие отрасли в целом.
- Будет продолжена практика поддержки за счет средств краевого бюджета производителей животноводческой продукции. Это позволит в ближайшей перспективе увеличить объемы производства и создаст условия для увеличения поголовья животных и птицы, - прокомментировал принятие документа спикер ЗСК Юрий Бурлачко.
Еще одной важной отраслью экономики края является виноградарство и виноделие. Парламентарии в первом чтении обсудили новый краевой закон о развитии на Кубани виноградарства и виноделия. Он был разработан в связи с принятием в декабре прошлого года соответствующего федерального закона, призванного создать условия для дальнейшего развития отрасли, обеспечить производство качественного отечественного продукта и защитить покупателей от подделок.
Напомним, на Кубани с 1998 года действовал свой «винодельческий» закон. В апреле 2020 года ЗСК признало его утратившим силу.
Обсуждаемый нормативный правовой акт определит рамочные условия регулирования в регионе отрасли виноградарства. В документе пропишут новые меры по ее господдержке, обозначат направления, по которым она будет развиваться в дальнейшем. Все это отразят в соответствующей государственной программе Краснодарского края для ее последующего финансирования.
Закон предполагает повышение конкурентоспособности местной продукции виноградарства, популяризацию кубанского вина, развитие производства сортов местной селекции и самой отрасли на научной основе. Документом также определяются формы участия саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов в крае в формировании и реализации региональной политики. Отдельными пунктами прописаны положения о коллекциях винодельческой продукции, которая находится в собственности Краснодарского края.
- В перечне ключевых направлений госполитики законопроект обозначил повышение качества продукции. Это должно стать нашей главной целью. Надо постоянно работать над повышением престижа кубанского виноделия, - прокомментировал Юрий Бурлачко.
ВОССТАНОВИТЬ БИОРЕСУРСЫ
Парламентарии также обсудили проблемы рыболовной отрасли. Вся детальная информация отражена в принятом постановлении о ходе реализации закона «О рыболовстве в Краснодарском крае».
В течение года рабочая группа комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма проводила выездные заседания на крупнейших рыбоводческих объектах края с участием представителей регионального минсельхоза, муниципалитетов, а также отраслевиков.
Стоит отметить, что добыча водных биоресурсов на Кубани в 2019 году сократилась вдвое по сравнению с 2015-м. Причиной уменьшения вылова, согласно выводам рабочей группы, стало общее снижение запасов основных промысловых объектов, таких как хамса, бычки, шпрот и так далее. Также этому способствовали низкий уровень организации промысла и увеличение потребности отрасли сельского хозяйства в водных ресурсах. А это, в свою очередь, вызывает рост нагрузки на естественные экосистемы водных объектов, негативно влияя в целом на рыбный промысел.
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека отметил необходимость проведения комплексных исследований актуального состояния гидрографической сети бассейнов рек Кубани и Дона с привлечением экспертов отрасли.
Депутаты выступили с предложением в рамках национального проекта «Экология» разработать отдельный федеральный проект, направленный на восстановление и улучшение экологического состояния водных объектов. В нем, по мнению парламентариев, должна быть предусмотрена научная проработка мер по восстановлению и экологической реабилитации водохозяйственного комплекса региона. В целях сохранения высокой биопродуктивности необходимо также разработать комплекс мелиоративных мероприятий, таких как механическая расчистка водных объектов, выкос растительности на нерестилищах промысловых рыб и биологическая мелиорация лиманов.
- Рыболовство - одна из важнейших подотраслей кубанского АПК, в рационе жителей края рыба всегда была одним из главных блюд. И мы должны сделать все возможное, чтобы так было и впредь. Проблем в этой отрасли очень много. Статистика неумолима, она фиксирует постоянное снижение объемов добычи основных промысловых рыб. Снижается биоразнообразие наших морей и лиманов. Остро стоит проблема дефицита воды, в этом году это было заметно особо, - прокомментировал контрольное постановление Юрий Бурлачко.
По мнению спикера кубанского парламента, проблема рыболовства и сохранения биоресурсов носит комплексный характер, и решать ее надо на основе системного подхода. На сессии депутаты приняли постановление, в котором наметили пути восстановления и экологической реабилитации водохозяйственного комплекса края.
РАЗНОСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ
Что касается социальной сферы, то на данной сессии депутаты сконцентрировались на развитии дополнительного образования детей. По словам и. о. министра образования, науки и молодежной политики края Елены Воробьевой, в системе образования Кубани функционируют 240 муниципальных и 7 государственных организаций дополнительного образования. В объединениях, кружках и секциях обучается свыше 333 тыс. детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет.
Депутаты в свою очередь дали свою оценку деятельности министерства, государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования, уровню их материально-технического обеспечения и организации работы.
Свои выводы парламентарии обозначили в итоговом постановлении, где отмечен ряд проблемных вопросов, касающихся обеспечения доступности дополнительного образования, обновления его содержания и ресурсной базы учреждений. В документе также предлагаются рекомендации профильному министерству, министерству культуры, органам местного самоуправления, направленные на развитие и совершенствование системы дополнительного образования детей в регионе.
Сегодня, по словам Юрия Бурлачко, почти три четверти кубанских детей имеют возможность получать дополнительное образование.
- Нам необходимо совершенствовать систему учреждений дополнительного образования, чтобы у каждого ребенка в крае, где бы он ни жил, в большом городе или на селе, была возможность расширить круг интересов, - считает спикер ЗСК.
ЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО В ОСНОВЕ РОСТА
Одним из рассмотренных на сессии вопросов стали поправки в уже действующий закон о сельских усадьбах в малых населенных пунктах на территории Краснодарского края. Законодатели предлагают установить новые правила получения соцвыплат на организацию своего жилья и хозяйств в сельской местности. Согласно им, получить финансирование за счет средств регионального бюджета сможет любой гражданин РФ, проживающий в Краснодарском крае не менее пяти лет. До четырех миллионов рублей будет увеличена и сама сумма выплаты. Сейчас она составляет три миллиона. Деньги должны быть израсходованы на строительство жилого дома. Его расчетная стоимость определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей различной численности и стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на сельских территориях Краснодарского края. В своем комментарии губернатор Кубани отметил, что соцвыплаты на поддержку сельских усадеб являются принципиально важным для региона вопросом.
- Это продиктовано условиями жизни на селе. Ранее социальные выплаты производились у нас на конкурсной основе. Сегодня мы можем позволить осуществлять соцвыплаты без проведения конкурса. Этим могут воспользоваться ЛПХ, которые показали удивительную динамику развития, - сказал Вениамин Кондратьев. Спикер ЗСК, в свою очередь, подчеркнул: сельские усадьбы являются теми составляющими, которые будут увеличивать и зерновое производство, и выпуск животноводческой продукции.
- Краснодарский край занимает третье место по плотности населения в Российской Федерации, и, тем не менее, у нас немало пустующих территорий. Там есть земельные площади, возможность жить и зарабатывать. Эти места нуждаются в трудолюбивых людях, и мы будем за счет средств краевого бюджета стимулировать их заселение, - обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube