Погода
07 Октября 2020
Бизнес

Краснодарский край держится в лидерах по экономическим уголовным делам

Источник фото:  iphelper.ru
Источник фото: iphelper.ru

Краснодар, 7 октября – Юг Times, Регина Файзулина. Краснодарский край держится в лидерах по экономическим уголовным делам.

Проблемы предпринимателей обсудили на Большой открытой конференции Ассоциации Защиты Бизнеса Юга России 2020. Участниками мероприятия стали представители администрации Краснодарского края, регионального ГУ МВД, Федеральной службы судебных приставов, а также бизнес-объединений «Деловой России», депутатского корпуса МО г. Краснодар, юридические структуры, адвокатские бюро, предприятия и предприниматели. 

Выбор Краснодара для проведения мероприятия был обоснован тем, что регион вошел в рейтинг округов, в которых ситуация с уголовным преследованием бизнесменов наиболее тяжелая. По данным Ассоциации Защиты Бизнеса, в этот список также вошли Москва, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. 


ЭФФЕКТ ОБРАТНЫЙ 

Главными темами докладов на конференции стали вопросы специфики существования бизнеса в современных условиях, защита прав, юридическая и правовая помощь бизнесменам. Важными для предпринимателей, адвокатов и правозащитников стали нюансы, благодаря которым уменьшается шанс получить отписку по делу. 

На встрече обсудили также влияние пандемии на бизнес. В частности был поднят вопрос моратория на банкротство, который ввели на полгода в апреле этого года и продлили еще на 3 месяца первого числа этого месяца. 

- У моратория на банкротства есть два момента: он работает в плюс тому, кому не хочется банкротиться, и в минус другим людям, предпринимателям, которые не могут получить деньги, - прокомментировал глава Ассоциации Защиты Бизнеса Александр Хуруджи. - В момент, когда приставы не работают, не производят никаких мероприятий, ты, выиграв суды, не можешь получить денежные средства. Твое следующее предприятие тоже начинает банкротиться. Получается, ком нарастает. Мораторий на банкротство одних приведет к еще большему банкротству других. Мы ожидаем начала волны банкротств в октябре-ноябре. В активной фазе она будет с февраля месяца. 

Спикер также высказался об аннуляции решений фирмы за последние месяцы, предшествующие ее банкротству. Он считает, что режим, введенный правительством, описан двусмысленно. Из-за этого нет однозначного понимания, является обстоятельство форс-мажорным или нет. Суды на конкретном решении вопроса не сошлись. Важно, что на встрече обсудили необходимость реорганизовать или дополнить законы. 


ПОРЯДОК КАК ПРЕПЯТСТВИЕ 

- Правила, действующие процедуры, регламенты, законы устарели или очень тяжелы. Вроде работают, но времени на их реализацию затрачивается столько, что пока мероприятие завершится, оно становится неактуальным. Например, если мы говорим о молочной продукции на экспорт, оформление должно проходить за считанные часы. А действующая процедура не позволяет этого сделать, - говорит председатель краевого бизнес-объединения «Деловая Россия» и генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московцев

Нынешние регламенты действительно зачастую играют против бизнесменов. А случается, что и не выполняются. Так, один из присутствующих предпринимателей пожаловался на невозможность зарегистрировать заявление в прокуратуре. Дело на него было заведено еще в 2014 году. Однако с решением он не согласен. На это обращение из зала сразу отреагировал старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Михаил Лагутин. Он взял дело на контроль и заметил, что в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 5.59, которая предусматривает ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан. Представитель прокуратуры призвал активно использовать свое право на обращения. Он также рассказал о будущих планах. 

- Сейчас проходит процедура формирования ежегодного  плана проведения плановых проверок на 2021 год. Первый этап завершился. Мы санкционируем и согласуем сроки на проведения этих проверок, чтобы в следующем году все контролирующие органы пришли в один день и с минимальными временными потерями, - сказал Михаил Лагутин. 

В рамках конференции также было предложено создание сайта «Отпискам.нет», который бы отражал народный рейтинг. Кроме того, собравшиеся обсудили скорое появление агрегатора, который бы включал в себя все ответы на интересующие вопросы по бизнесу.


ДОБИТЬСЯ РЕАКЦИИ

На конференции представители Ассоциации Защиты Бизнеса дали предпринимателям несколько советов, как добиться положительного ответа на свой запрос, а не отписки: 

- Необходимо ориентироваться на функционал конкретного специалиста при написании ему запроса. Важно вложить всю информацию в 1-2 листа. При необходимости можно выделить главное маркером или добавить приложение. 

- При работе с общественными движениями не надо забывать о том, что от них нельзя чего-либо требовать. Это предприниматели, которые тратят дополнительные время и деньги на то, чтобы защищать бизнес. 

- Медиа играет большую роль в решении тех или иных проблем. Стоит взаимодействовать со СМИ и делиться своей версией происходящего на интернет-платформах.


МНЕНИЕ

ЮРИЙ КОПАЧЕВ, руководитель Ассоциации Защиты Бизнеса в Краснодарском крае и Республике Адыгея: 




- На фоне России Краснодарский край выглядит довольно неплохо. Но при этом надо сказать, что правительство и Краснодарский край не стали изменять проблему так называемых ОКВЭДов. 

Практически 70% бизнеса, фактически осуществляющих деятельность, которая была правительством отнесена к нуждающейся в государственной поддержке, из-за неправильной записи в бумагах эту поддержку не смогли получить. Для того чтобы минимизировать эти потери и дать возможность бизнесу выжить, насколько это максимально возможно, надо сегодня и завтра делать все, чтобы бизнес не трогали, не мешали ему работать, не создавали те проблемы, с которыми зачастую бизнес сталкивается. 

Залог развития экономики в том, чтобы был открытый диалог между общественными организациями, предпринимателями, государственными структурами, прокуратурой, различными органами власти.


ЦИФРЫ

317 627 преступлений по экономическим статьям зафиксировано в 2019 году. 

37% составил рост этого показателя по сравнению с 2018 годом. 

80% дел было возбуждено по статьям о мошенничестве.



Читайте также:

Более 40 млн рублей направит ФРП Кубани на развитие действующих производств
26 Октября
Бизнес

Более 40 млн рублей направит ФРП Кубани на развитие действующих производств

Всего в Фонде действует 12 программ заемного финансирования.
ВТБ Факторинг перезапустил международный импортный факторинг
26 Октября
Бизнес

ВТБ Факторинг перезапустил международный импортный факторинг

Платеж прошел в адрес компании-нерезидента РФ.
Краснодарскому ресторану «Станъ» исполнилось 7 лет
26 Октября
Бизнес

Краснодарскому ресторану «Станъ» исполнилось 7 лет

Редакция «Юг Times» сердечно поздравляет коллектив с днем рождения.
Softline провела конференцию о развитии облачных технологий на Юге России
24 Октября
Бизнес

Softline провела конференцию о развитии облачных технологий на Юге России

В мероприятии приняли участие порядка 150 человек.
Поддержку IT-отрасли на Кубани закрепят на законодательном уровне
23 Октября
Бизнес

Поддержку IT-отрасли на Кубани закрепят на законодательном уровне

Именно эта отрасль может стать ключевой точкой роста экономики.
21:01 В России продлили субсидию на оплату коммунальных услуг 20:35 Более 40 млн рублей направит ФРП Кубани на развитие действующих производств 20:13 Новыми машинами пополнился автопарк службы скорой помощи Кубани 19:47 Действие закона о передаче полномочий в сфере ЖКХ от поселений районам отсрочат на Кубани 19:09 В бюджет Кубани с начала года поступило 32,9 млрд рублей 18:25 В Краснодарском крае завершен сев озимых культур 18:16 Годовой план бюджета Краснодара выполнен на 75,5% 17:33 Аэропорт Краснодара по пассажиропотоку в сентябре превысил показатели прошлого года 17:32 Региональная строительная компания Кубани начала достраивать первые проблемные дома 17:22 Программу восстановления рек Кубани внесут в нацпроект «Экология»
Обмен трафиком СМИ2