Погода
02 Октября 2020
Общество

В конце сентября 1942 года началось наступление гитлеровцев на Туапсе

Источник фото:  yandex.ru
Источник фото: yandex.ru

Краснодар, 2 октября – Юг Times, Екатерина Елисеева. В конце сентября 1942 года началось наступление гитлеровцев на Туапсе.

«Города как люди, - писал военный корреспондент Борис Горбатов, - у каждого свой характер». Есть города-герои - статные, мужественные. Ленинград, Сталинград, Севастополь… О том, как они противостояли врагу, рассказано немало. А есть небольшие, о подвиге которых мало кто знает. Один из таких - уютный курортный городок Туапсе, который в 1942 году стал настоящей неприступной крепостью для фашистских захватчиков. 

Официальной датой начала битвы за Туапсе принято считать 25 сентября 1942 года. Именно в этот день немцы пошли в наступление на город. Но есть и другая версия. Многие историки называют датой Туапсинской оборонительной операции август 1942 года, когда враги захватили Армавир, Майкоп и Краснодар. 

Однако бомбить Туапсе начали еще в марте 1942 года. В ходе одного из налетов погибла колонна из 120 новобранцев. Сейчас на этом месте в городе установлен памятник «Защитникам Отечества». 

В августе бомбардировки стали еще ожесточеннее. За три недели на город было сброшено более 660 бомб. За восемь месяцев - свыше 9 тысяч. Были полностью разрушены порт и судоремонтный завод. От некогда уютного и красивого прибрежного городка остались одни руины. Но самое страшное, что под огнем погибли тысячи мирных жителей. 


НЕБОЛЬШОЙ, НО ВАЖНЫЙ 

Гитлеру был нужен Туапсе по нескольким причинам. Во-первых, здесь располагался нефтеперерабатывающий завод с большими запасами горючего. 

Во-вторых, после захвата Одессы, Севастополя и частично Новороссийска Туапсе оставался практически единственной военно-морской базой на Черном море. В-третьих, падение Туапсе помогло бы немцам окружить советские войска, оборонявшие Новороссийск, и окончательно захватить город. 

Еще одна, по мнению историков, важная причина - это договоренности фашистской Германии с Турцией. В случае захвата Туапсе немцы двинулись бы на Сочи и Сухуми, а турецкая армия открыла бы проливы Босфор и Дарданеллы для кораблей Германии и ее союзников, что во многом бы определило исход войны. 

Это прекрасно понимал и Сталин. Командующему Северо-Кавказским фронтом маршалу Буденному был дан приказ: «Ни в коем случае, под вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе». 


МНОГОКРАТНЫЙ ЧИСЛЕННЫЙ ПЕРЕВЕС 

В обороне города участвовали 18-я и 56-я армии, 5-я воздушная армия, а также 32-я гвардейская стрелковая дивизия, переброшенная из Новороссийска, но силы были неравны. 

У фашистов имелся большой численный перевес, кроме того, у них было в три раза больше оружия и в пять раз - самолетов. 

Первые неудачи противника начались уже в середине августа. Тогда советским солдатам удалось остановить продвижение врага вдоль дороги Майкоп - Туапсе. План молниеносного выхода к Черному морю потерпел крах. Говорят, Гитлер был настолько разгневан, что снял с должностей несколько высокопоставленных военачальников. 


НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ 

Следующей попыткой захватить Туапсе была операция под кодовым названием «Аттика», которая началась 25 сентября. Немцы подготовились основательно: перебросили горных егерей из Приэльбрусья, а также часть войск из-под Новороссийска. Перед началом операции Туапсе вновь был подвергнут жесточайшим бомбардировкам. 

В начале октября гитлеровцы захватили село Шаумян, 15 октября прорвались в долину реки Пшиш, а 23-го уже оказались на вершине горы Семашхо. До Туапсе оставалось меньше 30 километров. На стороне противника - явное численное и техническое преимущество. Неудивительно, что немцы считали взятие города вопросом лишь времени. А Гитлер уже докладывал своим турецким союзникам, что Туапсе практически захвачен. 


ПОБЕДА ВСЕГО КАВКАЗА 

Кровопролитные бои шли в течение месяца. Мирные жители помогали, как могли: передавали солдатам в горы продовольствие, принимали раненых. Когда не хватало перевязочных материалов, стирали использованные бинты или делали их из подручных средств. 

Погода ухудшалась, продовольствия становилось все меньше. Но Советская армия не отступала, а 25 ноября перешла в контрнаступление. Как потом напишут историки, завершилась Туапсинская оборонительная операция и началась Туапсинская армейская наступательная операция. 20 декабря район был полностью освобожден. 

Успех в горах под Туапсе стал главным шагом к освобождению всей Кубани. 

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, в 1981 году курортный город был награжден орденом Отечественной войны I степени. А в 2008 году ему присвоено звание «Город воинской славы», однако, по мнению многих историков, Туапсе вполне мог бы стать городом-героем, ведь как ни старались гитлеровцы захватить его, сделать этого они так и не смогли.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу
25 Октября
Общество

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу

Мастер-класс провел генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань» Алексей Саврасенко.
Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии
25 Октября
Общество

Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии

Участники должны будут за 45 минут ответить на 30 вопросов.
Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы
25 Октября
Общество

Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы

Рост турпотока связан с эффектом отложенного спроса из-за пандемии.
Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ
25 Октября
Общество

Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ

Они тушили пожары, демонтировали незаконные постройки, а также спасали людей и животных.
Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов
25 Октября
Общество

Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов

Общее число заболевших коронавирусом в крае достигло 16 603 человек.
Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода
24 Октября
Общество

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода

Их накрыли специальными куполами.
20:40 МЧС обследовало 100 кв. миль Азовского моря в поисках пропавших моряков 19:40 Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу 17:24 Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии 17:00 Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы 15:34 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море 14:20 В Краснодарском крае скончались шесть человек с коронавирусом 12:10 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов 10:16 Поиски пропавших моряков взорвавшегося танкера продолжаются в Азовском море 23:45 Росморречфлот: Пожара на борту танкера в Азовском море не было
Обмен трафиком СМИ2