Погода
01 Октября 2020
Общество

Развитие отрасли в руках рабочих

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 1 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. Промышленники Кубани пожаловались на дефицит квалифицированных сотрудников.

Руководители предприятий и заводов, а также учреждений образования и представители власти собрались, чтобы обсудить проблему подготовки рабочих кадров. Еще несколько лет назад о промышленности на Кубани говорили нечасто, в аграрном крае производительные силы были распределены так, чтобы развивать по большей части сельское хозяйство. Но с тех пор многое изменилось. 

Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края добились того, чтобы расширить полномочия субъекта в данном вопросе, после чего стало возможным создание Фонда развития промышленности, капитализация которого в прошлом году составила 1,5 миллиарда рублей. Сегодня эту сумму планируется нарастить до 5 миллиардов, и, по словам экспертов, это значительно увеличит краевой бюджет. Развитию отрасли дан хороший стимул, но болевых точек все еще много. Над чем работать в первую очередь, обсудили на заседании рабочей группы по развитию металлургии, металлообработки и машиностроения в Краснодарском крае. Встречу провел заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Алтухов. В ходе обсуждения стороны постарались найти решение одного из основных вопросов в развитии промышленности на Кубани - нехватки кадров. 


ГОТОВЫЕ МАСТЕРА 

Эксперты высказались в пользу практикоориентированного, дуального образования в средних специальных учреждениях. По мнению собравшихся, чтобы будущие сварщики и металлурги приходили на производство после окончания колледжа с необходимым набором знаний и навыков, нужно корректировать весь учебный план. Представителям ведущих промышленных предприятий было предложено принять участие в разработке учебных программ для образовательных организаций СПО и ВО. 

- Мы не раз поднимали этот вопрос. По подготовке ребят в профессиональных училищах разработок много, но что по школьникам? - обратился к членам рабочей группы Сергей Алтухов. - Как мы готовим почву, чтобы у нас были желающие поступить в колледж на рабочие специальности. Что нужно, чтобы организовать классы в школах по проблемным специальностям и начать их готовить с малых лет? 

Ответила на этот вопрос директор Краснодарского машиностроительного колледжа Татьяна Колодочка. По ее словам, для профориентации подростков нужен прежде всего открытый и постоянный диалог между работодателем и школьниками. 

- Такой диалог получился, когда мы провели исследование и выехали на места для определения, каких навыков сварщиков не хватает предприятиям, которые принимают на работу молодых специалистов, выпускников нашего колледжа, - рассказала она. - Есть особенности сварки, например, нержавеющей стали. Но в программе обучения изучаются только базовые принципы, без углубления по типу материалов. Мы услышали работодателя, и у нас есть возможность внести этот блок в вариативную часть программы колледжа. Таким образом снимем этот вопрос и удовлетворим потребности предприятия, а наши выпускники будут более конкурентоспособны на рынке труда. 

Сергей Алтухов предложил применять данный опыт командной работы и организации учебного процесса и в других специализациях. 

Первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Пронько также предложил решить вопрос профессионального соответствия выпускников технических ссузов с помощью краткосрочной практики на производстве. По его словам, учащиеся старших курсов при прохождении практики демонстрируют все свои знания и умения. Задача работодателя - проанализировать их и дать руководству образовательного учреждения обратную связь: обучение каким навыкам необходимо добавить в программу для дальнейшей работы на производстве. 


В ОБХОД СИСТЕМЫ 

Один из ведущих игроков в промышленной индустрии Кубани - завод «КЛААС» - уже много лет реализует свою программу в области сокращения кадрового голода. По словам руководителя группы организации дуальной системы обучения Алексея Пронченка, острая нехватка кадров стала ощущаться компанией еще в 2016 году. Выход нашли быстро - отобрать из числа учащихся в ссузах команду, которая пройдет обучение на предприятии. 

- Мы привлекли министерство образования Краснодарского края, департамент промышленности и Российско-германскую внешнеторговую палату, так как формат обучения заимствовали у немецких коллег. На территории предприятия был построен учебный центр. Далее мы заключили соглашение с тихорецким, а затем и краснодарским техникумами и отобрали студентов, которым была назначена стипендия. Они проходили теорию и практику в новом учебном центре. За 6 недель наши специалисты обучают полностью собирать комбайны, - рассказал собравшимся представитель стороны работодателей. По его словам, тот факт, что все происходящее во время обучения реально, то есть все детали, созданные и собранные студентами, становятся составляющей выпускаемой на заводе техники, вызывает у ребят интерес и мотивирует к работе. В этом году состоялся выпускной и первого набора. В качестве экзамена ребятам было предложено собрать агрегат за 7 часов. Оценивала работу комиссия профессионалов, в числе которых и немецкие специалисты, так как ребята обучались сразу по двум специальностям, одна из которых отвечала российским стандартам, другая - немецким. 


КОГО ЖДУТ СТАНКИ 

Тот факт, что получаемое образование не соответствует требованиям современного производства, подтвердил и представитель Абинского электрометаллургического завода. Директор по персоналу ООО «Новосталь-М» (управляет заводом) Александр Никитин отметил, что предприятие крайне заинтересовано в квалифицированных кадрах, и внес свое предложение. 

- Хочу обратиться к министерству образования Краснодарского края и руководству техникумов и колледжей с просьбой начать подготовку учащихся в области металлургии. Нам нужны специалисты по общей металлургии, по обработке отдельных видов металлов и ряду других профессий, вплоть до станочников, - заявил руководитель. 

Первый заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой на предложение отреагировал положительно. 

- Я думаю, мы с коллегами проведем следующую работу: будем выезжать на предприятия, анализировать, а после еще раз встретимся более узкой рабочей группой и подготовим предложения для проработки этого вопроса. Пока могу с уверенностью сказать, что Крымский индустриально-строительный техникум должен срочно перепрофилироваться. У вас есть шанс стать базовым колледжем для двух крупных металлургических заводов нашего края. Не упустите шанс. Некоторые ваши направления подготовки не так сильно востребованы, как металлургия, и нужно оперативно отреагировать на актуальные запросы современности. 

В завершение рабочей встречи Сергей Алтухов сообщил, что мероприятие станет стартом для масштабной деятельности в части корректировки учебных программ для средних специальных образовательных учреждений. В течение ближайших месяцев будет проведен анализ ситуации и приняты решения, которые помогут сократить кадровый резерв среди рабочих специальностей на Кубани. После совещания в честь наступающего Дня машиностроителя благодарностью администрации Краснодарского края и Законодательного Собрания края были награждены лучшие управленцы ведущих промышленных предприятий Краснодарского края. 


ЦИФРЫ

1200 выпускников кубанских учебных заведений этого года не пошли работать по специальности. 

14 средних профессиональных учебных заведений получили гранты на модернизацию процесса обучения. 


МНЕНИЕ

СЕРГЕЙ АЛТУХОВ, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края:

- Промышленность Краснодарского края проходит серьезную модернизацию, и важно, чтобы кадры соответствовали ожиданиям наших предприятий. Поэтому сегодня мы договорились, что учебное заведение будет обучать своих студентов соответствующей специализации, а предприятия пригласят их на практику. По проблемным специальностям, где ощущается особо острая нехватка кадров, мы проведем отдельную работу и подведем итог в течение нескольких месяцев. Промышленники Кубани готовы двигаться вперед, выпускать конкурентоспособную продукцию. Мы должны поддержать их и обеспечить возможность получить деньги в кредит с низкой ставкой. В данном случае это не трата бюджета, это инвестиция. Предоставляя льготные займы промышленникам, мы получили рост налогов от промпредприятий Кубани. Пять лет назад эта сумма была в 7,5 миллиарда рублей, сегодня - 11,5 миллиарда. Таким образом, если мы будем еще более активно предоставлять кредиты с низким процентом, сможем наращивать нашу налогооблагаемую базу и, в конечном счете, - краевой бюджет. В советские годы в структуре экономики Кубани промышленность занимала 33%, сегодня - 12%. Поэтому потенциал у нас есть, база тоже, осталось лишь продолжить процесс восстановления отрасли.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу
25 Октября
Общество

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу

Мастер-класс провел генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань» Алексей Саврасенко.
Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии
25 Октября
Общество

Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии

Участники должны будут за 45 минут ответить на 30 вопросов.
Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы
25 Октября
Общество

Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы

Рост турпотока связан с эффектом отложенного спроса из-за пандемии.
Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ
25 Октября
Общество

Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ

Они тушили пожары, демонтировали незаконные постройки, а также спасали людей и животных.
Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов
25 Октября
Общество

Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов

Общее число заболевших коронавирусом в крае достигло 16 603 человек.
Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода
24 Октября
Общество

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода

Их накрыли специальными куполами.
20:40 МЧС обследовало 100 кв. миль Азовского моря в поисках пропавших моряков 19:40 Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу 17:24 Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии 17:00 Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы 15:34 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море 14:20 В Краснодарском крае скончались шесть человек с коронавирусом 12:10 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов 10:16 Поиски пропавших моряков взорвавшегося танкера продолжаются в Азовском море 23:45 Росморречфлот: Пожара на борту танкера в Азовском море не было
Обмен трафиком СМИ2