На Кубани с 1998 года в отрасли действовал свой закон. В апреле 2020 года кубанский парламент признал его утратившим силу.
Обсуждаемый нормативный правовой акт определит рамочные условия регулирования в регионе отрасли виноградарства. В документе пропишут новые меры по ее господдержке, обозначат направления развития. Все это отразят в соответствующей государственной программе Краснодарского края для ее последующего финансирования.
Закон предполагает повышение конкурентоспособности местной продукции виноградарства, популяризацию напитков из винограда, развитие производства сортов местной селекции и самой отрасли на научной основе. Документом также определяются формы участия саморегулируемых организаций виноградарей в крае в формировании и реализации региональной политики.
Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко отметил, что правовой акт определяет основы государственной политики в отрасли, а также полномочия государственной и муниципальной власти. Он отметил, что одним из ключевых направлений является повышение качества продукции.
«Продукция краевых производителей конкурентоспособна на мировом уровне. Не так давно заключено соглашение о поставках кубанского вина в Финляндию. Это знаменательное событие, ведь конкуренция с виноделами Европы - очень жесткая. Чтобы войти на европейский рынок, нам ни в коем случае нельзя снижать планку», - сказал Юрий Бурлачко.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook