Краснодар, 30 сентября – Юг Time, Регина Файзулина. 16+ Цифровизация необходима каждому аграрию, чтобы остаться конкурентоспособным.
В Геленджике состоялся XXI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра». Событие ежегодно собирает сотни крупнейших российских и мировых производителей, экспортёров и отраслевых экспертов. Организатор мероприятия - Российский Зерновой Союз при поддержке Евразийской экономической комиссии, Российского экспортного центра и общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России». Участники раунда обсудили перспективы развития растениеводческих компаний, зернотрейдеров, проблематику рынков, а также обменялись лучшими мировыми и российскими практиками.Кубань относится к регионам, которые имеют наиболее благоприятные природные и экономические условия: высокая плотность распаханности сельхозугодий, развитая пищевая промышленность и транспортная сеть. Край сохраняет и старается увеличить агропроизводственный потенциал. Однако использует он его не в полной мере. Для эффективного взаимодействия всех звеньев АПК сегодня недостаточно опираться только на традиции, большой опыт ведения хозяйства, а также кадровый и научный потенциал. В современных реалиях будущее предприятий агропромышленного комплекса видится в использовании новых технологий. Это мнение поддерживает генеральный партнер раунда - Сбербанк (ПАО).
- На сегодняшний день рынок АПК в России не активно использует новые технологии, которые способны ускорить развитие агробизнеса и снизить издержки. И Сбербанк здесь видит огромный потенциал роста. Ключевым приоритетом мы считаем развитие искусственного интеллекта в отрасли. Проблематика данного направления заключается в качестве сбора данных и доступности технологий. Очень слабо развит интернет вещей (англ. internet of things, IoT – концепция вычислительной сети физических предметов, - прим.ред.), способный собирать большое количество данных, и телеметрия, работающая с помощью снимков со спутников, - замечает заместитель Председателя Юго-Западного Сбербанка Ирина Ткаченко.

Передовые разработки
Южный и Северо-Кавказский федеральные округа производят примерно 30% продукции растениеводства в стране. Одним из главных союзников рынка является Сбербанк. Он в коллаборации с бизнесом, властью и отраслевыми экспертами уделяет особое внимание прогрессу АПК в России и поддержке стратегии национальной продовольственной безопасности. Кредитный портфель банка в аграрной отрасли на данной территории составляет 159 миллиардов рублей. Это самый крупный сегмент и стратегически важное для Юго-Западного Сбербанка направление развития. Однако банк занимается не только финансированием предприятий. Он также помогает в развитии и модернизации бизнеса, предлагая своим клиентам современные разработки. Уже сегодня Сбербанк имеет опыт внедрения технологий цифровизации АПК. Так, банк совместно с Cognitive Technologies впервые в Краснодарском крае ввели систему беспилотного вождения сельскохозяйственной техники. Их дочерняя компания Cognitive Pilot является одним из ведущих разработчиков систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств.
Продукты и услуги Сбербанка пользуются популярностью. Особое место занимает экосистема. Она объединяет свыше 50 компаний и сервисов, которые сегодня покрывают практически все сферы жизни, базируются на единой высокотехнологической платформе и помогают сохранить самое ценное – время и деньги.
- Более 20 крупных АПК-компаний на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка уже пользуются продуктами экосистемы Сбера. Аграриям и экспортерам сельхозпродукции в работе помогают технологии искусственного интеллекта, беспилотники и роботизированные программы, телеметрические и телематические разработки, а также информационно-аналитические ресурсы, - рассказывает Ирина Ткаченко.
Получили стимул
Этот год выдался нелегким для сельскохозяйственной промышленности. Несмотря на пандемию и благодаря программам субсидирования Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития рынок АПК в южных регионах продолжил рост. Ограничения в связи с коронавирусом стали для аграриев триггером необходимости перестройки бизнеса. Это способствовало очень быстрому росту спроса на IT-решения. Сбербанк также активно поддержал компании в развитии этого направления. Он еще в конце 2019 года начал развивать экосистему по отраслевому принципу на основе собственного исследования российского и международных рынков АПК. На базе полученных знаний был разработан ряд сервисов и технических решений для аграриев. Эти открытия нашли сегодня широкое применение в большинстве регионов страны, в том числе – и на юге России.
- Сбербанк комплексно решает задачи клиентов, предлагая им не только эффективные финансовые инструменты, но и самые современные разработки в области логистики, лизинга (услугу предоставляет АО "Сбербанк лизинг - прим. ред.), искусственного интеллекта, беспилотных и роботизированных программ, подбора персонала, юридического сопровождения, страхования (услугу предоставляет ООО СК "Сбербанк страхование" - прим. ред.), аудита, и еще десятков самых актуальных для агробизнеса направлений, - говорит Ирина Ткаченко.
Будущее аграриев – это выход на экспорт в условиях растущей конкуренции. Для этого Сбербанк, как крупнейший партнер отрасли АПК в стране, разработал платформу по проблемным активам «Portal DA». В 2020 году компания запустила серию международных онлайн бизнес-миссий. Состоялись встречи с бизнесом Индии, Казахстана и Китая. Еще одной разработкой банка стала электронная площадка ВВР (Банк бизнес-партнеров). На ней можно воспользоваться сервисом поиска и проверки контрагента, подобрать удобный маркетплейс, ознакомиться с информацией о тендерах в 14 странах мира и многое другое. Совместно с Российским экспортным центром на базе сервиса работает также акселерационная программа развития экспортных компетенций. Участниками акселератора на данный момент в России стали уже более 750 компаний, из них – 80 представители бизнеса Юга России и Северного Кавказа.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube