Погода
25 Сентября 2020
Бизнес

Участник форума BRICS+ в Сочи рассказал о своих идеях по сохранению живого мир

Источник фото: Валерий Вакуленко
Источник фото: Валерий Вакуленко

Краснодар, 25 сентября – Юг Times, Григорий Антипенко. 16+ Эксперты заявляют о невозможности продолжать неограниченное вмешательство человека в природу.

В эти дни в Сочи проходит международный форум BRICS+, где ученые, политики, инвесторы и общественные деятели из 15 стран обсуждают развитие экологически ориентированного общества, перестройку экономики с целью минимального вреда окружающей среде. Участник форума, российский экодевелопер, создавший в Имеретинской низменности уникальный в своем роде отель, который максимально вписан в местную природу и не нарушает ее, в беседе с «Юг Times» рассказал о своих идеях по сохранению живого мира. 

ВАЛЕРИЙ ВАКУЛЕНКО, эколог, экономист, предприниматель.

- Валерий Михайлович, на форуме БРИКС+ вы - один из основных спикеров, и не впервые. С вашей точки зрения, каков смысл этого мероприятия и его основные цели? 

- БРИКС был создан в 2006 году в моем родном Санкт-Петербурге во время Всемирного экономического форума (кстати, Кубань тоже моя родина, отсюда предки, я сам родился в Сочи). Четыре крупнейшие развивающиеся страны решили сотрудничать более тесно: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Позднее присоединилась Южно-Африканская Республика (South Africa, отсюда и аббревиатура - БРИКС). Россия в этом году является председателем БРИКС и планировала провести саммит на высшем уровне, то есть встречу глав пяти государств, в Санкт-Петербурге в июле. Но из-за коронавируса мероприятие было отменено. Так что БРИКС+, по-видимому, призван отчасти подхватить эстафету и восполнить это упущение. 

Но вместе с тем БРИКС+ является более широким по составу представленных стран объединением - здесь их заявлено 15, и оно менее строгое и формальное. Меня же больше всего порадовала миссия и повестка этого форума. Я посвящаю все свои силы, а также своей семьи и бизнес-команды вопросам экологии, устойчивого развития уже более 10 лет, с тех пор как понял, что это самое главное для выживания всех нас - людей. И поэтому очень обрадовался, когда узнал, что в моем родном Сочи проводится этот форум, и немедленно согласился принять участие. 

Среди спикеров интригует глава новой партии с актуальным названием «Народ против коррупции» Роман Путин. С не меньшим интересом жду выступления пламенного соратника по борьбе за экологию малой и большой родины, советника губернатора края Андрея Рогача. Он ратует за превращение Кубани в мировой центр экологии, и я надеюсь, что с его упорством и профессионализмом при поддержке других участников и властей эта амбициозная, но вполне обоснованная задача может быть решена ко всеобщему благу. 


ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ 

- С каким предложением вы приехали на форум? 

- Положение дел на планете Земля с климатом, экологией и биологическим вымиранием катастрофическое. Разогрев атмосферы и изменения климата происходят быстрее прогнозов, и последствия может увидеть уже любой, имеющий глаза и разум: небывалая жара и засухи, в том числе на Кубани, в Европе и других местах, лесные пожары на миллионах гектаров и у нас в Сибири, в Бразилии, Австралии и США (прямо сейчас горит два миллиона гектаров в Калифорнии и других штатах, причем дым доходит до Европы!). Ухудшается состояние экосистем суши: вырубаются леса, загрязняются почвы, реки и озера, 80% морей-океанов заражено пластиком, атмосфера наполнена вредными веществами. Биологическое вымирание не устрашающий термин, а реальность - уничтожено более трети видов флоры и фауны, которая составляет среду нашего обитания, и происходит ввиду антропогенных факторов, то есть из-за деятельности человека. 

Июльский доклад ООН о выполнении Целей устойчивого развития (главные задачи, которые должны выполнять ООН и все 200 государств – ее членов, включая Россию, которые сами утвердили эти цели в 2015 году) явился, по сути, докладом о невыполнении этих задач. ООН сетует на коронавирус, но от этого не легче. Конечно, многим эти проблемы неведомы, и все же они существуют, а вскоре коснутся всех, если не предпринять экстренные и эффективные меры. 

Но кто будет их предпринимать? ООН не имеет необходимых ресурсов и влияния, государства в большинстве своем скорее делают вид, что заботятся об экологии, а на самом деле продолжают расточать всевозможные природные ресурсы, кроме того, некоторые государства решают свои экологические проблемы за счет других стран, например, вынося за пределы своих границ вредные производства. Бизнес не может себе позволить тратиться на экологию, дабы не проиграть в конкурентной борьбе. По моему мнению, сегодня только Евросоюз предпринимает реальные меры в виде Зеленого пакта Green Deal, обеспечивая его не только продуманными программами и дорожной картой, но и инвестициями в размере около триллиона евро. Но здесь возникает другая сложность - страны Евросоюза высокоразвиты, и жители там привыкли к комфорту, они стремятся решать свои проблемы за счет научно-технических разработок, создания производств и использования всевозможных устройств, а это уже само по себе наносит вред природе. В итоге они у себя, несомненно, достигнут и углеродной нейтральности и улучшения экологии и повышения качества жизни людей, но, вполне возможно, за счет ухудшения этих параметров в других странах и на других континентах. 

- Что конкретно вы имеете в виду? 

- Масштабный и яркий пример мы находим во взаимодействии Европы с Китаем. Лет тридцать назад в Поднебесной можно было видеть во многих городах десяти-двадцатирядные потоки велосипедистов. В это время европейские страны томились и задыхались в автомобильных пробках. Когда Запад переносил производственные мощности в Китай, он поделился также и опытом создания автохайвеев с их огромной разрушительной для природы силой. Теперь Европа практически вся насквозь пронизана велодорожками, а сотни миллионов китайцев пересели в автомобили и томятся в пробках, которые достигают порой сотни километров. В итоге глобально все проиграли: и китайцы, которые ходили в масках еще до пандемии, и Европа - ведь воздух ухудшился во всем мире. Атмосфера - она одна на всех, и то, что выбрасывают в нее китайцы или жители других стран, разлетается по всей планете. 


ВКЛАД ГРАЖДАНИНА 

- Каким, по вашему мнению, может быть выход из столь противоречивой ситуации? 

- В первую очередь людям надо перестать перекладывать ответственность на других. Самый эффективный, простой, но и одновременно сложный путь - меньше потреблять. Ибо на создание 1 кг усредненного товара (промышленного, продовольственного и любого другого) мы забираем у природы 100 кг ее первозданных ресурсов. Ведь многие из них она копила сотни миллионов лет, и отнюдь не только для нас, но и для наших потомков, а также животных и растений. 

Но поскольку мне посчастливилось участвовать в форуме БРИКС+, я бы предложил создать некий всемирный клуб экодержав типа большой семерки или двадцатки, но по экологии.. Если мы все не хотим погибнуть, надо срочно менять базовые понятия, и порядок вещей, на них основанный. Традиционная, все еще доминирующая экономика во главу угла ставит показатель ВВП. С позиций ВВП самый полезный член общества - это тот, кто много производит и продает другим (неважно, кому, как и зачем), много зарабатывает (неважно, как и с какими издержками) и много тратит (неважно, зачем и на что). Но все эти блага (вещи, дома, яхты, самолеты и прочее) для вас мигом утратят всякое значение и смысл, как только вы потеряете здоровье или вам будет нечем дышать ввиду загрязнения атмосферы. 

Такую мысль сложно принять адептам общества потребления, но для экологии куда ценнее китайский, российский или бразильский крестьянин, живущий небогатой, но здоровой экологичной жизнью. Или индийский садху, арабский дервиш, американский индеец, африканский бушмен. Для выживания сейчас просто необходимо учиться у этих людей и сокращать потребление. И по меньшей мере не навязывать им стандарты чрезмерного потребления. И в этом огромный экопотенциал государств БРИКС+, где лишь в двух странах - Китае и Индии - более миллиарда потенциальных новых потребителей, которые, к счастью, не стремятся таковыми стать. Мир должен быть им за это благодарен, а может и как-то оплачивать эту сдержанность. Не менее важно, что в этих странах имеются огромные природные ресурсы (одни леса Бразилии и России чего стоят как легкие всей планеты, а сколько еще есть полезных ископаемых!). В арабских и других южных странах огромный потенциал солнечной энергии. 

Сегодня надо искать механизмы и правила, как не взвинтить потребление там, где оно еще в спокойном состоянии. Как добиться прекращения вырубки ценнейших лесов Амазонии, Сибири и др. Как стимулировать экологичное ведение дел на благо всего мира, чтобы те, кто его обеспечат, получали справедливые компенсации. Может быть, надо вспомнить о ненасильственной экономике Махатмы Ганди, что-то подскажет тысячелетняя мудрость китайских мыслителей, образ жизни арабских кочевников, русских староверов. Сейчас уже очевидно: на пути, по которому мы идем сейчас, нас ждет пропасть, и нужно срочно менять свои принципы. В частности маккиавелиевское «Разделяй и властвуй» (“Divide and Impera”) надо менять на «Делись (в первую очередь передовым опытом, знаниями) и объединяй (союзников)» (“Share&Unite”). Этот принцип мы бы и предложили как один из кирпичей в фундамент клуба экодержав на базе БРИКС+.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Softline провела конференцию о развитии облачных технологий на Юге России
24 Октября
Бизнес

Softline провела конференцию о развитии облачных технологий на Юге России

В мероприятии приняли участие порядка 150 человек.
Поддержку IT-отрасли на Кубани закрепят на законодательном уровне
23 Октября
Бизнес

Поддержку IT-отрасли на Кубани закрепят на законодательном уровне

Именно эта отрасль может стать ключевой точкой роста экономики.
ВТБ в Краснодарском крае возглавил Сергей Кадакин
23 Октября
Бизнес

ВТБ в Краснодарском крае возглавил Сергей Кадакин

Он будет отвечать за реализацию стратегии развития розничного и корпоративного бизнеса.
Второй поток программы наставничества для предпринимателей стартовал на Кубани
23 Октября
Бизнес

Второй поток программы наставничества для предпринимателей стартовал на Кубани

Проект проводится в формате индивидуальных встреч с успешными бизнесменами края.
Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани
22 Октября
Бизнес

Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани

Онлайн-программа рассчитана на молодых людей возрасте от 14 до 17 лет.
10:16 Поиски пропавших моряков взорвавшегося танкера продолжаются в Азовском море 23:45 Росморречфлот: Пожара на борту танкера в Азовском море не было 20:19 В Азовском море загорелся нефтяной танкер 20:06 Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода 19:23 Softline провела конференцию о развитии облачных технологий на Юге России 19:19 Кубанские фермеры привезли на ярмарки в Краснодар 250 тонн продукции 18:37 Жители Кубани могут поучаствовать в «Культурном марафоне» 17:48 В Сочи при пожаре в 12-этажном доме эвакуировали 73 человека 17:33 В Туапсе задержали участников драки, в которой погиб мужчина 12:11 На Кубани скончались шесть человек с COVID-19
Обмен трафиком СМИ2